1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция фундамента, как правильно?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Glabus, 04.06.14.

  1. Стройчик
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    48

    Стройчик

    Живу здесь

    Стройчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Правильно.
    Любое утепление цоколя и отмостки бессмысленно, если в доме зимой никто не живет.
     
  2. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    Нет, если зимой открыты продухи. Даже если дома зимой живут.
    А утепление отмостки и цоколя имеет тот смысл, что убирается морозное пучение в зоне фундамента, это может быть справедливо для неотапливаемого дома, в зависимости от конструктива дома, так же, как и для отапливаемого.
     
  3. Стройчик
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    48

    Стройчик

    Живу здесь

    Стройчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    А как Вы уберете морозное пучение в неотапливаемом доме?
    Если две недели стоит -30?
     
  4. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    В любых климатических зонах, где есть сезонные переходы через ноль (за исключением вечной мерзлоты), есть такое понятие как "глубина промерзания" - это глубина промерзания поверхности, ниже которой сохраняется небольшая плюсовая температура, около +3..5С. На этом явлении устроены, например, погреба. В этих климатических зонах верхний слой грунта выполняет роль теплоизолятора, обеспечивающего эти самые условно стабильные +3...5С внизу, зима ли или лето на поверхности - неважно.
    Стабильность этой температуры обеспечивает верхний слой грунта, выполняющий роль одеяла, предохраняющего глубокие слои от сезонных колебаний температуры. Тонкость в том, что плодородный слой, песок или суглинок - довольно плохой теплоизолятор. Поэтому, чтобы защитить подошву фундамента от морозов, требуется заглубить ее на метр-полтора. В зонах, где стоит -30 пару недель, сила воздействия этих колебаний больше, и надо заглубляться сильнее -например, на 2, 2,5 и далее метров.
    Фишка в том, что в любом случае под этим слоем природного теплоизолятора сохраняется плюсовая температура. Вопрос только в глубине, на котрой она сохраняется. А она зависит от величины и продолжительности морозов, как вы верно описали.

    Если мы заменим толщу природного грунта слоем искусственного теплоизолятора, типа ЭППС, эквивалентного по теплосопртивлению этому слою естественного грунта, получим ту же самую картину, только роль заглубления у нас будет выполнять толщина утеплителя (отмостки, цоколя). Поскольку ЭППС на порядок эффективнее грунта в плане теплоизоляции, защитный слой надо делать не метры, а сантиметры, пропорционально глубине промерзания. Т. е. если у нас держатся морозы -30 по две недели, и ГП не 1,2, а 2,5 метров, для устранения промерзания надо класть в отмостку не 50, а 100 мм ЭППС, грубо говоря. Что даст нам условия существования подошвы фундамента, аналогичные заглублению ленты на те самые 2,5 м.
    Именно эти 10 см ЭППС нам дадут ту же самую плюсовую температуру, которая в этой же самой климатической зоне, сохраняется на глубине 2,5+ метров.

    Что происходит если у нас открыты продухи, но дом отпаливается зимой? Температура под полом равна температуре на улице, поскольку холодный воздух проникает в подполье через продухи, а тепло от дома отрезано теплоизоляцией полов - мы же не хотим греть подволье. И держатся там столько же, сколько держатся морозы на улице. В итоге утепленная отмостка защищает фундамент от промерзания снаружи, но изнутри грунт промерзает по полной программе, а подошве без разницы, с которой стороны до нее дойдет мороз.
    Можно конечно утеплить цоколь и изнутри, и сделать "отмостку" с внутренней стороны цоколя, тогда это спасет положение :)
    Но что-то я не слыхал о таких решениях :)
     
    Последнее редактирование: 06.07.15
  5. Стройчик
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    48

    Стройчик

    Живу здесь

    Стройчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
     
  6. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    Стройчик, здесь достаточно школьного представления о теплопроводности. ЭППС и грунт суть оба теплоизоляторы, только с разным теплосопротивлением. Если считать ЭППС идеальным теплоизолятором, т. е. вообще не пропускающим тепло, ширина утепления отмостки должна быть ни метр, ни два, ни на всю СНТ, а на такую величину, чтобы длина кратчайшего расстояния от открытой поверхности грунта до подошвы фундамента была больше ГП. Именно поэтому в большинстве рекомендаций указана ширина отмостки не менее ГП - в этом случае как раз и получается, что при нулевом заглублении расстояние от подошвы до морозного воздуха по грунту будет как бы на уровне ГП или ниже.
    И продержится "данный перепад" столько же по времени, сколько и обычный заглубленный ниже ГП фундамент, т. к. процессы там абсолютно идентичны.

    Это рекомендация для самого худшего случая. Если подошва при той же ширине отмостки заглублена, толщина "грунтового теплоизолятора" будет еще больше, т. к. морозу надо пройти еще большее расстояние.
    Еще более существенные результаты получаются, если положить утеплитель не на поверхности, а заглубить, вплоть до уровня подошвы.

    Для компенсации сил бокового пучения, с учетом того что они действуют только выше утепленной отмостки, существуют разные решения - обратная засыпка ленты непучинистым грунтом, водоотвод. На практике чаще всего не заморачиваются этими вопросами, утепляют цоколь ЭППС-ом, и его демпфирующих свойств вполне хватает для компенсации сил бокового пучения.