1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Начало новой жизни. Каркасник 239 метров. Надо как-то начать строить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем NikaDar, 05.06.14.

1. Murmulis
    Благодарности:
    931

Murmulis

Живу здесь

Murmulis

Живу здесь

Благодарности:
    931
    Доска не нравится, обрабатывать будете?

2. NikaDar
    Благодарности:
    345

NikaDar

Живу здесь

NikaDar

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Позвонила на стройку. То, что я фотографировала-это еще не оконченный вариант! т. е. обвязка окон и дверных проемов была в процессе.

3. NikaDar
    Благодарности:
    345

NikaDar

Живу здесь

NikaDar

Живу здесь

Благодарности:
    345
    доска обработанная

4. NikaDar
    Благодарности:
    345

NikaDar

Живу здесь

NikaDar

Живу здесь

Благодарности:
    345
    угол какой? или угол чего?)

5. NikaDar
    Благодарности:
    345

NikaDar

Живу здесь

NikaDar

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Господа, что такое хедер?)Гугл мне отвечает, что это еврейская школа.

6. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    над проёмом должен быть хедер, он же ригель. остальное плохо видно, возможно, что-то ещё не так.

на самом деле, при грамотных строителях для каркасника вообще не нужен проект, достаточно эскизов планировок, а стандартные узлы хороший строитель и без проекта знает, как делать. Проблема только в том, что слишком мало таких строителей, и у вас явно не такие.

Ой, вот это очень плохо, без шуток.

первое фото: угол не по стандарту, но это некритично, утеплить его можно.
    второе и четвёртое фото: укосины врезаны неправильно. укосина должна врезаться в обвязки панели стены, упираясь в пол и верхнюю (вторую) доску обвязки.

укосины из пятидесятки - избыточны, имхо. они отнимают место у утеплителя, при том что дерево холоднее ваты в несколько раз. хотя это не критично, просто небольшой перерасход материала и небольшая потеря утепления, меньше 0,1% на весь дом.

угол дома на первой фотке, наверное. он неправильный, но утеплить его можно. снаружи, пенопластом, перед зашивкой стен.

хедером тут по американской традиции зовут ригель над проёмом.

7. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Утеплить можно, кто бы спорил. А вот дополнительной жесткости когда ставится третья стойка в угол, уже не будет. Про то как прибивать внутреннюю отделку при такой конструкции угла, я помолчу.

Вот нашёл картинку

То что на этой картинке называется по русски "балка проема" и есть ригель (Хедер)
    Вообще это картинка как должен выглядить проем под окно.

Последнее редактирование: 08.10.14
  8. NikaDar
    Благодарности:
    345

NikaDar

Живу здесь

NikaDar

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Спасибо!

Это все еще возможно переделать же?
    до субботы подождет?

9. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Если не начнут зашивать каркас подождет. Если начнут, то тоже можно переделать но это займет больше времени. Вообще окна, двери, углы сопряжение стен, это стандартные узлы. Строители каркасов должны их выполнять "не задумываясь".
    Главное проследите что бы углы утеплили перед зашивкой каркаса. А то они у Вас не стандартные.

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Общее - то, что строят не по моим чертежам (которые были высланы, как с вами оговаривали раньше, порционно и ко времени).
    А в частности:
    1) нет "финского" ригеля в стенах. Нагородили в связи с этим двойных строек на проемах. Перешли на североамериканскую схему? Допустим. Но почему не поставили хидеры?
    2) укосины врезаны кое-где не совсем верно, а некоторые совсем неверно. В чертежах у меня такого бреда нет нигде.
    3) стойки в некоторых местах к нижней обвязке закреплены на уголки и черные саморезы. Это сразу показывает непрофессионализм строителей, тут даже и обсуждать нечего.
    4) бриджинги стоят не на одной линии. Как они собрались крепить ОСБ наверху? Я планирывал стыковать листы как раз на них.
    5) самое главное и самое ужасное, что нет нормальной обвязки свай! В проекте она выполнена из трех досок 195х45 на ребро. Здесь же две доски плашмя. Такой ляп допустимо сделать студенту-первокурснику, строящему бытовку на дачном участке свой бабушки первый раз в жизни. Но не профессиональным строителям! Это наигрубейшее нарушение, тем более для такого большого дома как у вас. Я бы, лично, после такого отстранил строителей от работы.
    Вероника, я ни в коем случае себя не оправдываю, да я опаздываю. И приношу свои глубочайшие извинения. Но!
    После того, как мне сказал Павел о планируемой закрутке винтовых свай, я тут же выслал ему обвязку свайного фундамента, схему укладки цокольного перекрытия, утеплителя, подшивки утеплителя и настила чернового пола. Это было 19 сентября.
    Эти материалы были у него и раньше (до вашего отъезда), но он решил сделать "по-своему".
    20 сентября ему были высланы схемы установки стеновых секций 1 этажа, 24 сентября добавилось верхнее перекрытие. 2 октября у него уже был утеплитель, раскрой черновго пола 2-го этажа и стены мансарды.
    7 октября у него была вся стропильная система с обрешеткой и со всеми причиндалами.
    Прошу заметить, что чертежи ему высылались не после того, как они все сделали, а перед очередным этапом. И у него была возможность следовать моим чертежам, а не своим соображениям на этот счёт.
    Это абсолютная ложь! И я вам только что написал всю хронологию. Всё, что о чем он меня заранее просит, он получает. Да, это не целый том проекта, а отдельные листы его. Но это рабочие чертежи, продуманные и детализированные до мелочей. Схема а-ля "собери шкафчик из Икеи" с кучей комментариев к каждому чертежу.
    Ай, чё там говорить...

Последнее редактирование: 08.10.14
  11. NikaDar
    Благодарности:
    345

NikaDar

Живу здесь

NikaDar

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Даниил, спасибо!
    Я за всем прослежу.

Но...нам сейчас надо заказывать кровлю, внешнюю отделку, а я до сих пор не знаю сколько чего закупать, а живем мы в российской реальности, где все под заказ. Сегодня вот узнала, что та крышу, которую хотим под заказ едет 4-6 недель...тот цвет Этернита, который хотим поедет из Бельгии...надо было уже сегодня заказывать, а я опять-таки не знаю какой объем нам нужен. В итоге теряем неделю (так как заказы по средам отправляют),а это опять- таки 4 недели.

А мне все дружно говорят, что стены быстро строятся...

12. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Это что за кровля? Металлочерепица? Можно на документацию где-то взглянуть? Потому что я закладывал модульный шаг 350 мм (стандарт), а вдруг она нестандартная?

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Узнайте, пожалуйста, как организована обвязка винтовых свай, и почему она сделана не по проекту?
    А главное, как они собираются укреплять теперь пролёты между винтовыми сваями (вы ж понимаете, что не укреплять нельзя - дом может реально сломаться как Титаник и я не преувеличиваю).

14. NikaDar
    Благодарности:
    345

NikaDar

Живу здесь

NikaDar

Живу здесь

Благодарности:
    345
    металлочерепица. Rukka.
    тот цвет, что понравился, устраивает по цене и есть на складе, с шагом 330 мм.

Даниил, Вы поймите, пожалуйста, меня. Я звоню в поисках кровли и с вопросами о ценах/скидках,а мне тут же вопрос-какая квадратура...и тут я не знаю, что ответить. Поэтому уже тупо ищу, что нравится и чтобы цена устраивала и чтобы не ждать долго.

15. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    @NikaDar, чем дальше тем все интереснее. :super:
    Я бы Вам советовал после того как построят второй этаж и сделают стропильную систему (крыша не покрывается, каркас пленкой не затягивается) пригласить кого ни будь понимающего, и провести технадзор того, что сделано на соответствие проекту и базовым документам по строительству каркасных домов. И все недостатки устранить (но или хотя бы критические). На этом этапе устранения недостатков обойдется "малой кровью". Вы же не хотите получить шатающийся дом при закрывание двери на втором этаже. Это конечно умазаключительный пример, но похоже у Вас к этому все идет.
    По крыше не надо сильно переживать. Месяц или два пока привезут нужную метало черепицу дом может постоять и под пленкой. Строителям какое то время будет чем заняться (наружная отделка, утепление).
    Отнеситесь серьезно к построению правильного каркаса. Это основа комфортного дома. Не надо спешить. Ошибки в изготовлении каркаса дорого обходятся потом.
    Например, вам не поставили ригели (хидеры) в окна. Это грозит тем что стекло пакеты в окнах будут постоянно трескаться. Устранение этого недостатка в эксплуатируемом доме, будет стоить недешево.
    Я не пугаю Вас, я просто хочу до Вас донести простую мысль. В доме построенном по любой технологии, каркасном, кирпичном, из монолитного бетона комфортно жить только в том случае, если дом построен соблюдением соответствующей технологии. Иначе получается или "землянка" или "избушка на курьих ножках" или шалаш.
    Строителям как правило все равно, что получится. А Вам в этом доме жить.