РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @alexey_og, часть шипов выкручивали? ходили по сухой земле или после полива через какое-то время?
Вот какой вопрос (ы). Не для начинающих пользователей, видимо Но ответы на них прояснят многое и многим, думаю, помогут. На след сезон планирую покупать себе бензиновый инструмент для обработки газона. Хочется сразу трех зайцев в одном агрегате: и вычесывание (скарификация) и вертикальное прорезание дернины (вертикуляция) и аэрация. 1. Но тут возникает оч. сложная задача: где найти такой агрегат? Так чтобы цена не зашкаливала (в пределах 35 тыс.), но чтобы можно было менять насадки. Я уже привык, что в аннотациях пишут кто во что горазд: аэраторы, вертикуттеры и скарификаторы - всё смешивают. 2. Если по классическим учебникам для качественной аэрации газон желательно прокалывать на глубину 8-10 см, то почему, описывая свойства агрегатов и говоря про вертикальные надрезы дернины (вертикуляцию) на глубину до 1,5 см, ну максимум до 3-х см (для профессиональной техники), "умники" называют это аэрацией? Ведь ни 1,5 ни даже 3 см для настоящей аэрации недостаточно. Или классические учебники врут? 3. Какая глубина все-таки оптимальна для качественной вертикуляции взрослого газона? 1,5 мм или более? 4. В аннотация пишут, что в процессе вертикуляции происходит также и удаления старой травы, мха, то есть газон еще и прочесывается. Если это так, то вопрос: какая насадка эффективнее проводит скарификацию (вычесывание) - стальные усы, то есть спружиненная проволока или же стальные ножи (если их устанавливать на минимальную глубину)? 5. По-правильному мне представляется пока так: многофункциональный аппарат должен иметь различные насадки: толстые иглы или трубки (для аэрации), "проволочную щетку" (для скарификации) и ножи (для вертикуляции). Причем второе и третье с натяжкой можно объединить и обойтись стальными ножами. Но в пределах 35 тыс я такой не нашел. Но есть аппараты, у которых вал имеет одновременно и ножи (для вертикуляции) и проволочные усы (для скарификации). Есть ли смысл предпочесть агрегат с таким валом агрегату только со стальными ножами? 6. Единственный аппарат, который имеет приводы на колеса - это Viking LB 540 (может я конечно не все изучил и есть еще самоходки). Но почему это такая редкость для аэраторов, вертикуттеров? Может неспроста? Есть ли смысл цепляться за эту опцию при выборе агрегата? Вроде как по логике - равномерное движение, создаваемое приводом, должно предотвратить урон дерну при застаивании на одном месте в процессе работы вертикуттера? 7. У одних аппаратов вал имеет 14 стальных ножей, у других 16, 18, 24 и т. д. Причем бывает так, что ширина обработки одинакова, а ножей у одного агрегата может быть в 1,5 раза больше, чем у другого. Как тут сориентироваться? Чем больше ножей, тем лучше, эффективней обработка? Или от количества ножей это сильно не зависит? Если последнее, то тогда от чего зависит? 8. Есть ли здесь реальная польза от мусоросборника? Смысл его покупать? Кто что может сказать по своему опыту? Где-то читал, что при вертикуляции-скарификации даже при наличии мусоросборника весь собранный мусор туда не собрать, а все равно придется потом граблями работать. Это так? 9. Если на вопрос№1 ответа нет, то может хотя бы посоветуете какой аппарат предпочесть из нижеперечисленных и почему? a) gardengear. ru/catalog/benzinovye_vertikuttery_aeratory_skarifikatory/vertikutter_aerator_benzinovyy_dlya_gazona_cub_cadet_cc_v_40_b_8916bh8amq603/#description б) gardengear. ru/catalog/benzinovye_vertikuttery_aeratory_skarifikatory/vertikutter_aerator_benzinovyy_dlya_gazona_viking_lb_540/ в) power-garden.ru/shop/grass-mower/aeratory_skarifikatory_podrezchiki/aerator_benzinovyy_vertikutter_mtd_vg_45_bm/ г) power-garden.ru/shop/grass-mower/aeratory_skarifikatory_podrezchiki/aerator_benzinovyy_vertikutter_mtd_optima_38_vo/ д) power-garden.ru/shop/grass-mower/aeratory_skarifikatory_podrezchiki/aerator_benzinovyy_vertikutter_stiga_svp_40_b/
Неа. На каждой сандалии 13 шипов. Ходил по сухой земле. Но дождь был, третьего дня до этого момента. Один баг случился: у двух шипов в процессе работы открутились гайки и затерялись где-то в газоне. Думаю, надо по две гайки накручивать, но проблема обозначилась - резьба там в 1,5 раза шире обычной (имею ввиду шаг нарезки спирали). Пока в магазины не заглядывал, но чую, что найти такие гайки будет не так просто...
@alexey_og, мне кажется, "три в одном" вряд ли найдете за такие деньги, особенно с функцией полноценной аэрации. Что касается вертикуляции и скарификации, то машинка с ножами как бы совмещает эти две функции (у меня такая BOSCH, правда электрическая, прикупил еще удлинитель 30 м, хватает). По п. 8: по личному опыту скажу (и многие подтверждали здесь), что мусора собирается очень много, в разы больше чем при стрижке. Сборник приходится опорожнять часто. Но если его не будет, усилий на сбор придется прилагать еще больше. Ну останется чего-то на газоне, ерунда, количество собранного все равно впечатляет - у меня после чистки порядка 0,5 куба набирается.
@Technologist, спасибо. Приму к сведению. По мусоросборнику понятно. А вот с остальными вопросами ясности нет. Эх, заглянул бы сюда спец по уходу и содержанию проф. газонов. Тот, кто знает все эти вещи как свои пять... Причем не только профессиональное, но и "любительское" оборудование. И разжевал бы нам, любителям, тут всё... без фанаберии. Понимаю, что для данного форума эти вопросы сложноваты...
@alexey_og, спец по проф газонам любительским оборудованием вряд ли будет заниматься, у Trilo есть пылесос совмещенный с вертикуттером, правда объемчик у него тот еще и трактор нужен лошадок 90.
@Колян Петров, это я понимаю. Но профи нередко знает и любительское оборудование. И про способы обработки он должен знать всё. Там у меня были вполне конкретные вопросы, на которые такой спец сможет ответить. Трило мне, конечно, не подойдет Поэтому хочу оптимальный для себя вариант из любительской техники (общая площадь газонов сейчас около 13 соток).
Согласен, что три в одном не получиться. Тоже в свое время был озабочен выбором такого аппарата. В результате купил AL-KO Combi (дальше не помню). Бензиновый, не самоходный. Две насадки. Ножи и пружинистые штыри. Мусоросборник в комплекте - оказался (может быть это только на первом этапе) совершенно бесполезным. Объем мусора невероятно большой. Два шага и мусоросборник полный. По опыту оказалось оставить все на газоне и собрать потом граблями существенно быстрее. И это при установке ножей на самый высокий уровень. Что будет если опустить пониже! К вопросу о профессионалах. У меня есть знакомый профессионал, который занимается обслуживанием газонов. Он себе выбрал вот такой аппарат: Скарификатор Husqvarna S500 PRO.
Да, я обращал внимание на этот аппарат, но: 1) не понятно, что значит "ножи свободно подвешены"? Зачем? 2) получается это скорее вертикуттер, а не скарификатор. Ведь ножами основное - это вертикальный надрез дернины. Чесалок пружинных для скарификации здесь нет. 3) и особенно "рабочая глубина - 0,5 см". Вообще запутаться можно. Если это больше вертикуттер, то какой смысл надрезать дерн на полсантиметра? Это же совсем мало. 4) учитывая глубину 0,5 - аэрации там никакой. 5) глянул я сколько стоит мусоросборник к этой машинке и ахнул! 17500 рублей. Нет я понимаю, что техника надежная, но совесть надо иметь! Или может быть материал там сделан из волокна, полученного из перьев с задницы полярной совы?
1) не жестко закреплены на валу - для надреза земли хватает (центробежная сила). а при попадании, скажем, на камень - "сыграет" 2) мусор тоже собирает - засасывает как косилка; 3) не знаю 4) согласен. ну если только корочку разрежет
Если цель Вашей регистрации на данном сайте было не просто оставить здесь рекламную ссылку, то может подскажете контактики Вашего знакомого (в личку, конечно)?