1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Аэрирование газона. Смысл, орудия, способы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем renat322, 22.05.14.

1. GardenerDima
    Благодарности:
    6

GardenerDima

Живу здесь

GardenerDima

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Великолепно! А как зимуют? Укрывате?

2. zevsor
    Благодарности:
    58

zevsor

Живу здесь

zevsor

Живу здесь

Благодарности:
    58
    виноград - конечно (все в строгом соответствии с технологией выращивания винограда в Сибири), яблоки, вишни и др. нет...
    У нас снега уже по колено, природа сама все укрыла:)

3. Burnyj
    Благодарности:
    1

Burnyj

Участник

Burnyj

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. В теме про аэрацию мелькали также скарификаторы и верикуттеры. Прошу помочь с выбором между makita UV 3600 и MTD optima 37 VE. Сравнение 2.45 л. с.\2.2 л. с. соответственно. Ширина полосы 36\37 см. Травосборник 40\50 см. У макиты проволочный вал докупается отдельно, у МТД идёт в комплекте, МТД дешевле на 1000 при этом. Не знаком с маркой МТД, да и мощность макиты выше. Участок 8 соток рулонного газона, 3 сотки посевного. Посевному лет 5, рулонному 2-3. Благодарю за помощь в выборе.

4. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

удачник :)

Благодарности:
    161
    Я знаком с маркой МТD. Был у меня триммер от них. Больше я с этой маркой дело не имею. Оказалась одноразовой игрушкой на сезон. Поршневая группа, собственно весь ДВС, не ремонтопригоден полностью. По ощущениям, сделано всё из банок от пива. Лично я никогда не буду пользоваться продукцией этого бренда.

5. comprador
    Благодарности:
    2

comprador

Участник

comprador

Участник

Благодарности:
    2
    доброй ночи. интересует Ваше мнение. на катке для прокалывания газона что лучше: стержни или треугольные шипы. планирую прицепить за райдером, диаметр катка 300 мм. какой длины шипы делать посоветуете?

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.897

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.897
    @comprador, Вы же цитировали:
    Вы полагаете, что я передумаю и скажу персонально для Вас что-то иное? Ну хорошо, делайте 4,5 :aga: Стержни или шипы, на мой взгляд - не принципиально. Тут вопрос надежности и прочности агрегата.

7. PapaTemi
    Благодарности:
    47

PapaTemi

Живу здесь

PapaTemi

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вес агрегата - это пожалуй основной критерий для глубины прокалывания, а шипы- трубки-стержни...
    И частота проколов (или проходов) на квадратный метр.

8. Serg_VL
    Благодарности:
    12

Serg_VL

Участник

Serg_VL

Участник

Благодарности:
    12
    Я, конечно не Sodmaster, но позвольте пару замечаний от человека прошедшего этот путь...
    Делал себе каток такого же диаметра - 300 мм. На ручном приводе ...
    Правда вставлял трубки внешним диаметром 8 мм.
    Стержни, треугольные шипы или трубки - не имеет никакого значения. Главное чтобы их длина не превышала 6 см. Иначе они не прокалывают почву, а начинают ее "боронить". Т. е. Не входят вертикально как должны, а как бы делают глубокую борозду, что негативно сказывается на газоне и выглядит очень неаккуратно.
    Вес барабана, сделанного из толстостенной трубы (толщина стенки -12 мм) у меня был порядка 18-20 кг. Шипы в виде трубок располагались в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга. Да это и не имеет никакого значения, ведь можно пройтись по газону несколько раз. Использовал этот "девайс" целый сезон, но результатом я остался недоволен. Поэтому в сл. сезоне вновь одел сандалии с шипами и теперь "закачиваю" ноги (мне нравится), а агрегат подарил приятелю. Все вышесказанное мое личное мнение...
    P. S. Шипы в сандалиях посадил на фиксатор резьбы (синий). Проблемы с раскручиваем гаек исчезли.

Последнее редактирование: 08.06.17
  9. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    А у Вас был выход для цердцевины из трубок ?

10. Serg_VL
    Благодарности:
    12

Serg_VL

Участник

Serg_VL

Участник

Благодарности:
    12
    Труба сверлилась насквозь. Трубки были посажены на резьбу в поверхности катка (трубы) и заточены для более легкого вхождения в почву. Земляные столбики попадали внутрь катка (трубы), а боковые поверхности катка были сделаны с вырезами (как дольки у цитрусовых) для более легкого удаления скапливающейся внутри катка земли.

Последнее редактирование: 09.06.17
  11. buriyn
    Благодарности:
    0

buriyn

Новичок

buriyn

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Уважаемый Sodmaster, посоветуйте, пожалуйста, какой аэратор как альтернативу вилам можно приобрести. Кроме этих двух аппаратов, по цене до 160000 руб. ничего не нашла. Хотелось-бы аэратор с полыми трубками.

Вложения:

• aerator4222bol.jpg
    • c63557f9ba078b44841154f8d2e5398c.jpg
  12. Serg_VL
    Благодарности:
    12

Serg_VL

Участник

Serg_VL

Участник

Благодарности:
    12
    Не ведитесь на "такой". Он просто по определению будет "рвать" ваш газон.
    Для того чтобы полый внутри стержень высотой 5 см вертикально входил в почву,
    диаметр катка, на котором эти стержни крепяться должен быть в 10 раз больше высоты стержня.
    Т. е. 50 см. На фото по вашей ссылке явно иные пропорции.
    Я уже прошел этот путь о чем писал чуть выше. Если у Вас возникает вопрос откуда я меня такие сведения, то спешу сообщить что из КБ тракторного завода, который производит навесное оборудование для дорожных работ. Я одно время курировал это производство и пришел к ним со своей проблемой. Там мне и расчитали исходные данные. В моем случае, этот каток был неподъемным для ручной тяги.
    Где-то в этой ветке было видео как американцы проводят аэрирование поля для гольфа с дальнейшим пескованием.
    Так вот там эксцентриковая система, где эти "трубки" входят в грунт вертикально.
    Но стоит это оборудование на тракторе...
    А сандалии с шипами вы напрасно списали со счетов. Я вот от механической тяги перешел на ножную.
    Во-первых, на маленьких площадях газона (а это у большинства здесь присутствующих) - это слишком большие затраты, которые никогда не окупятся. Даже морально.
    Во-вторых, после хождения в такой "обуви" так приятно ощущать усталость, как после тренировки.
    Впрочем, выбор остается все равно за вами. Но не говорите, потом, что вас не предупреждали...)
    Внизу фото механизма аэратора Камон LA16, с двигателем Хонда на 5,5 л. с.
    Посмотрите соотношение диаметра барабана и высоты стержней.

Вложения:

• image.png
    Последнее редактирование: 24.07.17
  13. buriyn
    Благодарности:
    0

buriyn

Новичок

buriyn

Новичок

Благодарности:
    0
  14. Serg_VL
    Благодарности:
    12

Serg_VL

Участник

Serg_VL

Участник

Благодарности:
    12
    Да не за что...)
    Мне тут мои технари подсказали как соорудить эффективную конструкцию с использованием трубок.
    По их мнению, должен получиться леккий аппарат, способный справляться с поставленной задачей -проколом грунта, без повреждения остального. Но так как времени сейчас совсем нет (сами понимаете -лето, дача, шашлыки и пр.), то думаю, что за зиму я его сделаю. Если получиться, то выложу на всеобщее обозрение...

15. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    есть предложение. Мы берем на себя все эти тягости. Шашлыки, дачи со всеми наливающими) а Вы дорабатываете конструкцию)

И еще было бы интересно знать. Когда прокалывать? Вычесывать ножами только по весне ? или не помешает проволочным барабаном несколько раз в году ? Через какое время после псадки это нужно делать. Голова кругом)

Последнее редактирование: 17.08.17