виноград - конечно (все в строгом соответствии с технологией выращивания винограда в Сибири), яблоки, вишни и др. нет... У нас снега уже по колено, природа сама все укрыла
Здравствуйте. В теме про аэрацию мелькали также скарификаторы и верикуттеры. Прошу помочь с выбором между makita UV 3600 и MTD optima 37 VE. Сравнение 2.45 л. с.\2.2 л. с. соответственно. Ширина полосы 36\37 см. Травосборник 40\50 см. У макиты проволочный вал докупается отдельно, у МТД идёт в комплекте, МТД дешевле на 1000 при этом. Не знаком с маркой МТД, да и мощность макиты выше. Участок 8 соток рулонного газона, 3 сотки посевного. Посевному лет 5, рулонному 2-3. Благодарю за помощь в выборе.
Я знаком с маркой МТD. Был у меня триммер от них. Больше я с этой маркой дело не имею. Оказалась одноразовой игрушкой на сезон. Поршневая группа, собственно весь ДВС, не ремонтопригоден полностью. По ощущениям, сделано всё из банок от пива. Лично я никогда не буду пользоваться продукцией этого бренда.
доброй ночи. интересует Ваше мнение. на катке для прокалывания газона что лучше: стержни или треугольные шипы. планирую прицепить за райдером, диаметр катка 300 мм. какой длины шипы делать посоветуете?
@comprador, Вы же цитировали: Вы полагаете, что я передумаю и скажу персонально для Вас что-то иное? Ну хорошо, делайте 4,5 Стержни или шипы, на мой взгляд - не принципиально. Тут вопрос надежности и прочности агрегата.
Вес агрегата - это пожалуй основной критерий для глубины прокалывания, а шипы- трубки-стержни... И частота проколов (или проходов) на квадратный метр.
Я, конечно не Sodmaster, но позвольте пару замечаний от человека прошедшего этот путь... Делал себе каток такого же диаметра - 300 мм. На ручном приводе ... Правда вставлял трубки внешним диаметром 8 мм. Стержни, треугольные шипы или трубки - не имеет никакого значения. Главное чтобы их длина не превышала 6 см. Иначе они не прокалывают почву, а начинают ее "боронить". Т. е. Не входят вертикально как должны, а как бы делают глубокую борозду, что негативно сказывается на газоне и выглядит очень неаккуратно. Вес барабана, сделанного из толстостенной трубы (толщина стенки -12 мм) у меня был порядка 18-20 кг. Шипы в виде трубок располагались в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга. Да это и не имеет никакого значения, ведь можно пройтись по газону несколько раз. Использовал этот "девайс" целый сезон, но результатом я остался недоволен. Поэтому в сл. сезоне вновь одел сандалии с шипами и теперь "закачиваю" ноги (мне нравится), а агрегат подарил приятелю. Все вышесказанное мое личное мнение... P. S. Шипы в сандалиях посадил на фиксатор резьбы (синий). Проблемы с раскручиваем гаек исчезли.
Труба сверлилась насквозь. Трубки были посажены на резьбу в поверхности катка (трубы) и заточены для более легкого вхождения в почву. Земляные столбики попадали внутрь катка (трубы), а боковые поверхности катка были сделаны с вырезами (как дольки у цитрусовых) для более легкого удаления скапливающейся внутри катка земли.
Добрый день! Уважаемый Sodmaster, посоветуйте, пожалуйста, какой аэратор как альтернативу вилам можно приобрести. Кроме этих двух аппаратов, по цене до 160000 руб. ничего не нашла. Хотелось-бы аэратор с полыми трубками.
Не ведитесь на "такой". Он просто по определению будет "рвать" ваш газон. Для того чтобы полый внутри стержень высотой 5 см вертикально входил в почву, диаметр катка, на котором эти стержни крепяться должен быть в 10 раз больше высоты стержня. Т. е. 50 см. На фото по вашей ссылке явно иные пропорции. Я уже прошел этот путь о чем писал чуть выше. Если у Вас возникает вопрос откуда я меня такие сведения, то спешу сообщить что из КБ тракторного завода, который производит навесное оборудование для дорожных работ. Я одно время курировал это производство и пришел к ним со своей проблемой. Там мне и расчитали исходные данные. В моем случае, этот каток был неподъемным для ручной тяги. Где-то в этой ветке было видео как американцы проводят аэрирование поля для гольфа с дальнейшим пескованием. Так вот там эксцентриковая система, где эти "трубки" входят в грунт вертикально. Но стоит это оборудование на тракторе... А сандалии с шипами вы напрасно списали со счетов. Я вот от механической тяги перешел на ножную. Во-первых, на маленьких площадях газона (а это у большинства здесь присутствующих) - это слишком большие затраты, которые никогда не окупятся. Даже морально. Во-вторых, после хождения в такой "обуви" так приятно ощущать усталость, как после тренировки. Впрочем, выбор остается все равно за вами. Но не говорите, потом, что вас не предупреждали...) Внизу фото механизма аэратора Камон LA16, с двигателем Хонда на 5,5 л. с. Посмотрите соотношение диаметра барабана и высоты стержней.
Да не за что...) Мне тут мои технари подсказали как соорудить эффективную конструкцию с использованием трубок. По их мнению, должен получиться леккий аппарат, способный справляться с поставленной задачей -проколом грунта, без повреждения остального. Но так как времени сейчас совсем нет (сами понимаете -лето, дача, шашлыки и пр.), то думаю, что за зиму я его сделаю. Если получиться, то выложу на всеобщее обозрение...
есть предложение. Мы берем на себя все эти тягости. Шашлыки, дачи со всеми наливающими) а Вы дорабатываете конструкцию) И еще было бы интересно знать. Когда прокалывать? Вычесывать ножами только по весне ? или не помешает проволочным барабаном несколько раз в году ? Через какое время после псадки это нужно делать. Голова кругом)