1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Алыча

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем dswdsw, 05.06.14.

1. vyacheksh
    Благодарности:
    25

vyacheksh

Живу здесь

vyacheksh

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А листья выше прививки или ниже? А то по фотографиям не очень видно?

2. Barseek
    Благодарности:
    2.144

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Выше, прививка внизу прям сантиметров 10 от земли

3. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Обрежьте сухое и пусть растет. Такая зима не каждый год и с годами зимостойкости наберет.

4. vyacheksh
    Благодарности:
    25

vyacheksh

Живу здесь

vyacheksh

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Если выше, то только сухое отрежет. Как посоветовали выше что обрезать ниже прививки не слушайте. То что у вас не очень нормально, но жизнеспособно. От подвоя соки идут к привою и соответственно привой уже живёт. После нынешнего лета она будет уже нормальным растением если не поразит каким нибудь грибковым заболеванием

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.194

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.194
    :super: :close:
    Особенно жизнеспособна первая, на которой и листочков живых не видно. Ну и держать отдельными деревьями то, что не очень нормально, но жизнеспособно, если не будет поражено... в надежде на
    это, конечно, это правильно. Авось еще и плоды будут. Или не будут.

Из косточки выращена желтая дикая алыча году в 13-м. За это время не вымерзала по уровню снега только в прошлом году и дала приросты (растет кустом) метра под 3. В прошлом же году были привиты Злато скифов и Найдена, которые тоже дали прирост немного меньше метра. В этом году Злато и Найдена прекрасно перезимовали и выпустили листья. На сегодня Найдена загнулась, а Злато едва жива. Причина - практически полная гибель всей сокопроводящей системы всей дички, включая камбий.
    Я держу это дерево именно для понимания признаков подмерзания, хотел еще отрабатывать методы реанимации, но в этом случае бесполезно. Нечего реанимировать. Так что советы выше иначе как "удивительными" назвать не могу. Да они и сформулированы также.

6. vyacheksh
    Благодарности:
    25

vyacheksh

Живу здесь

vyacheksh

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Когда я посадил Клеопатру, после первой зимы, в апреле она проснулась нормально, а в мае были заморозки и всё что проснулось замёрзло. Думал что уже ничего не будет. Но в позапрошлом году уже ели ягоды с неё. На первом фото листочки есть, а чтоб они были нужны соки от корня и они идут.

Последнее редактирование: 08.06.21
  7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.194

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.194
    Вообще-то зимостойкость дерева и морозоустойчивость побегов не одно и тоже, как и морозостойкость цветков. Гибель зеленого прироста от возвратных заморозков неприятна, но не смертельна, чего не могу сказать о гибели луба и камбия в первом случае и полной гибели всего, что было над снегом во втором. Существуют теории о том, что с возрастом зимостойкость возрастает, а еще существует теория о всеобщем потеплении. К сожалению, не могу подтвердить на примере упомянутой выше дички ни первого ни второго. Уж штамб, скорее комель по высоте, больше 10 см в диаметре, а как мерзла, так и мерзнет. Считалось, а кое-кто и до сих пор считает, что если привить ментора, то морозостойкость всей конструкции возрастет. Не буду спорить, может и так, но вымерзло и никакие менторы не помогли. Правда, тут могло быть простое неверие в них, аура, в общем, не та. Было желание проверить морозостойкость прироста вне морозобойной зоны, хорошо вызревшего и развитого. Диаметр у основания около 2см. Вымерз не только прирост, но и многолетние ветки и в морозобойной зоне и вне нее.

8. vyacheksh
    Благодарности:
    25

vyacheksh

Живу здесь

vyacheksh

Живу здесь

Благодарности:
    25
    У меня замёрзли не свежие побеги, а ветки прошлого года. Следующие побеги появились только в конце июля. Про морозостойкость надо уточнять у садовника он лучше разбирается. У меня этой зимой морозы ниже тридцати градусов были больше недели, но лама посаженная осенью сейчас стоит уже с ягодами. Так что если у вас на дичке привои не переносят зиму, может надо поискать другой подвой.

Вложения:

• IMG_20210608_121529.jpg
  9. Barseek
    Благодарности:
    2.144

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    На первой есть листья, фото не очень удачное - нижние 5-7 веток воблиствененны и даже несколько цветов на них было

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.194

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.194
    Это зимостойкости не добавит, тем более эти сорта не для морозобойной зоны. А сорта какие? Беларусские?

11. neove
    Благодарности:
    13.838

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.838
    Тоже напишу для грустной статистики. Эта зима была морозной, 30- градусные морозы были не единожды, было у нас даже 36. В общем, почти полностью замёрзла Сигма, не знаю, что там отойдёт, нижние ветки вообще того... а верхние так, трень-брень теплятся. А вот Кубанская Комета прям рядом - ей хоть бы что. С кем только теперь будет опыляться :(. У нас ещё слива в этом году замёрзла, только верхние ветки живые, стоит эдакий зонт, причём высокая ещё дылда

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.194

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.194
    http://sortoved.ru/alycha/sort-alychi-lama.html
    Все, что нужно, у меня есть, в том числе и зимостойкие подвои, адаптированные к местным условиям. Есть небольшая проблема с размножением, но и она решаема.
    А вот что у Вас непонятно. Излагаете непонятно. Может у меня мало опыта, но я нигде и никогда не встречал, чтобы ветки (побеги предыдущих годов) вымерзали от возвратных заморозков. Так просто не бывает.
    Сорта белорусской селекции хороши, но они рассчитаны на зимы Беларуссии, а не средней полосы России и выращивание не на морозостойком штамбе лотерея. Можно сажать, можно выращивать, но нужно понимать, что зимы вроде 19/20 года бывают реже, чем последняя и она была совсем не жесткой. Так что я бы воздержался от восторга от надежности сортов белорусской селекции в средней полосе. Высокий и выносливый штамб, прививка в крону смягчение, но также не решение проблемы.
    У меня Сигма, привитая веткой в крону, перенесла нормально те же самые морозы. Все цвели очень хорошо, а вот с завязью неважно. Может та самая завязь, о которой г-да академики от биологии писали, так и не показав мужских цветков вишни с яблоней, подмерзла, не знаю. Да, в общем-то, все прошли неплохо зиму и у всех неважно с завязью. Шмелики, вроде, летали.

13. Barseek
    Благодарности:
    2.144

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Покупал в калуга сад - новая лама и путешественница вроде как у них норм растёт от меня 60 км до них, кстати рядом кубанская комета тоже растёт ей вообще все по фиг

Последнее редактирование: 08.06.21
  14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.194

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.194
    Питомник и Ваш сад это все же две большие разницы. Проблемы могут быть где угодно и с чем угодно, начиная с того, что в питомнике, тем более в магазине, саженцы живут до продажи, а у Вас в саду пока не наступит кончина. Можно исходить из лучшего - уже завтра наступит всеобщее потепление и зимостойкость останется в памяти сторожилов, а можно обратиться к своей памяти и вспомнить, что практически каждая зима с морозами ниже 30. По разному подходят деревья к зиме, по разному выходят из нее, разная продолжительность морозных периодов, разными бывают и качели температур и в разное время. Если все пофиг и купим/вырастим новые саженцы, то подбор сортов и подвоев, выращивание на устойчивом штамбе и кронообразователе не имеют никакого значения. Если же есть понимание различия между деревом и картошкой, то такой подход неприемлем. Картошка, не выросшая в этом году, вырастет в следующем, было бы что сажать. Первые плоды дерева придется ждать года три, а урожая и все пять и это при лучшем раскладе. Не все могут себе позволить такую роскошь, поэтому и рекомендации должны быть взвешенными и с пониманием, в том числе, и такого параметра.

15. neove
    Благодарности:
    13.838

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.838
    У меня тоже она привита в крону Венгерки. Причем, у Венгерки тоже некоторые ветки прихватило. Я думала, что она то уж неубиенная. В выходные обкромсала все обмороженное, сколько еще ждать. На Венгерке прилично завязей, а Сигма еле живая, наверное, все уже