1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Алыча

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем dswdsw, 05.06.14.

1. Oculus
    Благодарности:
    9.429

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.429
    Это как сказать, что средняя температура по больнице 36.6
    Есть прибрежная полоса. А есть нагорье. Вот сейчас вроде бы пик влажного сезона, а в Канди днём +30, а ночью +23. Я уже молчу про Нувара Элия, в котором тёплая ночь - это уже событие.

Ну и прибрежная полоса в любом месте, сами понимаете, мало подходит для сельского хозяйства и дело даже не в природных катаклизмах, а в плодородии почв. Самые плодородные ранее находились на дне древнего океана, а сейчас прилично поднялись над уровнем моря.

2. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    С почвами там везде все плохо, как я заметил и растения выращиваются исходя из комфортной температуры. На побережье отлично растут ананасы, вкуснее которых я ни в какой другой стране не пробовал и бананы:)

3. Oculus
    Благодарности:
    9.429

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.429
    Разговор об алыче. Моя алыча комфортно чувствует себя при ночных температурах +15. Лист тёмно- зелёный, крупный, приросты мощные, плоды на Злато скифов уже начали желтеть.
    Почему у кого-то случаются проблемы с алычой (одним из самых неприхотливых растений в Подмосковье) и как у них это получается - это великая загадка для меня.

4. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Что значит неприхотливое? Ветку за май почитайте, почти каждое второе сообщение про то, что алыча вымерзла.

5. Oculus
    Благодарности:
    9.429

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.429
    И не только алыча, но и персик, абрикос, слива, черешня, груша, яблоня и даже садовая земляника.

Все эти ветки об одном и начинаются одинаково: "Купили в Оби/Дарвине/Леруа/местном рынке что-то... Теперь оно сохнет. Что делать?"
    Нескончаемый поток страданий, обращённых в сторону Авалокитешвары.

6. pryahinav
    Благодарности:
    9

pryahinav

Участник

pryahinav

Участник

Благодарности:
    9
    Не надо всех садоводов под одну гребёнку грести, здесь на форуме достаточно много увлечённых людей, которые тщательно подходили к выбору как и питомников так и посадочного материала от алычи и до абрикоса. Просто надо понимать что Подмосковье большое и климатические условия соответственно очень разные.

7. Oculus
    Благодарности:
    9.429

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.429
    Стало быть не таким уж тщательным был подбор сортов этими увлечёнными людьми.
    Про абрикос в Подмосковье вообще молчу. Но на хобби никаких денег не жалко. Понимаю это я, понимают это и производители саженцев.

8. pryahinav
    Благодарности:
    9

pryahinav

Участник

pryahinav

Участник

Благодарности:
    9
    Можете ответить где территориально находится ваша дача и какие конкретные сорта алычи дают стабильные урожаи и какой температурный максимум был у вас этой зимой? Спасибо заранее

9. Oculus
    Благодарности:
    9.429

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.429
    Два участка.

1. В Москве. На востоке старой Москвы.
    2. В Кратово.

Алыча: Подарок С-Пб (в основном используется как скелетообразователь), Злато Скифов, Прамень, Сонейка, Кубанская Комета, Найдёна. Из неплодивших Июльская Роза, Ранняя-17 и китайская слива Золотой шар. И пара номерных сортов.

После зимы прихватило пару молодых однолетних прививок (в кроне) сорта Злато Скифов. Освободил место под другой сорт.
    Перечисленные выше "неплодившие" были также сделаны в кроне (на высоте 1 метр) окулировкой в августе 20 года. Сейчас растут. Активнее всего Июльская Роза и Золотой Шар. Приросты по полтора метра. Почка Ранняя-17 долго просыпалась (этой зимой маточное дерево прихватило морозом). Приросты слабые. Ушла в костёр.

Стабильно грузит Кубанская комета и Подарок С-Пб. Прививки Злато Скифов в кроне на Подарке С-пб всегда дают значительно больше урожая, чем аналогичные ветви на самом Злато Скифов.
    Найдёна, Прамень, Сонейка - ещё молодые деревья и серьёзный спрос с них будет только со следующего года. Но прививки в кроне внушают оптимизм.

Метеостанции не имею. Пользуюсь сайтом intellicast.

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.194

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.194
    Ну для таких мест вполне будут пригодны сорта, вымерзающие на севере Орловской области. Как быть только с рекомендациями для других мест?

11. Oculus
    Благодарности:
    9.429

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.429
    Как бы я хотел, чтоб так было. Но даже абрикос не пытаюсь растить.

Для Северного Подмосковья я бы вообще рекомендовал только Подарок. Несколько деревьев. А уже на него повесить несколько сортов. Ну ещё можно рассмотреть Прамень и может быть Найдёну.
    Прамень немного уступит Подарку по зимостойкости.

12. pryahinav
    Благодарности:
    9

pryahinav

Участник

pryahinav

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо большое за столь развёрнутый ответ, у меня дача в Талдомском районе, деревня Малое Страшево, север Моск. обл, река Дубна 300 метров. Из сортов алычи имеем КК 6 лет, ИР 6 лет, Царская 4 года, из молодых, Сонейка 2 года. Все эти сорта давали небольшой урожай, в отличие от сливы, которая вообще не плодит, но эта зима была самой холодной за последние 10 лет, 23 февраля было минус 36 и несколько недель раньше было от минус 28 до 32, поэтому даже у всей алычи снесло плодуха по уровень снега, за исключением Сонейки, перезимовавшей первую зиму и даже умудрившейся завязать десяток плодиков. Так что как говорится, почувствуйте разницу, против микроклимата не попрёшь.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.194

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.194
    Уже достаточно нарекомендовано. Моя оценка Вам известна.
    Из этой зимы у меня все имеющиеся сорта вышли без проблем, включая Злато скифов, Кубанскую комету. Плодов практически нет, но это уже другая история. Даже дичка, выращенная из косточек с Первомайской, не подмерзла. Исключение, точнее закономерность, южная дичка, также выращенная из косточки. Прививки Злата и Найдены на ней прекрасно стартовали, но погибли из-за гибели подвоя.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.836

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.836
    Сколько уже было возгласов по поводу плохой зимостойкости Сонейки, но я удивляюсь что на практике все наоборот. У меня Сонейка тоже кандидат в неубиваемые алычи. Конечно проверять надо не одно даже десятилетие... Но если окажется так, то цены ей нет.
    П. С... Небольшая ремарка
    Завязать не "плодиков" а ПЛОДОВ... Плодики это на Подарке

15. pryahinav
    Благодарности:
    9

pryahinav

Участник

pryahinav

Участник

Благодарности:
    9
    Сам в шоке, КК и ИР, 3-х метровые снесло все плодухи по снег, а эта былинка 70 см ещё и завязала плодов (извиняюсь)