1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Алыча

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем dswdsw, 05.06.14.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.019

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.019
    Отмершие (не путать с отмерЗшими, хотя в основном отмерзание набухших весенних) плодухи служат воротами и для инфекции и для некозных грибов... Это и алычи и абрикосы этим страдают. Нужна правильная агротехника

Последнее редактирование: 04.02.25
  2. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.019

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.019
    Внимательно посмотрите, там вполне живые новые плодухи есть

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.392

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.392
    Срочно обрезать, ища хоть где-то здоровую древесину! Хотя бы на вид здоровую, потому что при таких проявлениях плодовых тел, скорее всего поражена давным-давно вся древесина. Но так хотя бы агонию продлите, убрав наиболее вопиющее проявление. А если повезло и инфекция прошла сверху, то шансы спасти дерево повышаются.
    Косточковые да и семечковые в нашем климате требуют регулярных профилактических обработок с весы до осени. А с учетом теплой зимы, сделал внеплановую обработку сада Абига-Пик в третьей декаде января, когда после долгих оттепелей к середине января накоротко подморозило до минус 7, и потом вновь стало тепло.
    После теплой зимы в садах и на виноградниках будет очень серьезная вспышка заболеваемости из-за хороших условий зимовки, и обязательно будут буянить вредители по той же причине. Бессмысленно нам надеяться что 2-3 весенних обработки могут удерживать сады здоровыми весь год. Так нигде, ни в каком климате не бывает.
    Планируем ранневесеннее опрыскивание Абига-Пик плюс Алатар по спящим почкам. Это прибьет бОльшую часть вредителей и возбудителей грибковых заболеваний. И далее по сезону всем, чем надо. Не спешите в сад с Хорусом! Не надо его на голые ветки наносить, это деньги на ветер.
    Хорус по первым бутонам (когда уже есть чем воспринимать системный препарат), вторично вместе с Фитолавином по полностью раскрытым бутонам. Далее можно полировать Скор + Фитолавин. Если есть явные вредители, то Калипсо обладает хорошим действием от садовых вредителей и почти полным отсутствием вреда для пчел.
    Надеюсь, как обычно, в режиме дневника садовода-виноградаря буду в Ютуб выкладывать новые фильмы обо всех действиях в саду и на винограднике. Как обычно, заблаговременно перед выходными днями.

4. Obormotik
    Благодарности:
    7.730

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.730
    На млечный блеск похоже. У меня вся алыча от него сдохла. Через год будет ее хуже, потом вообще загнется. Почему то алыча совсем к этому грибу неустойчива. Не лечится если что от слова совсем. Летом листья посмотрите. Они могут где то быть такими, как полиэтиленовыми, на одной ветке, или на нескольких... тогда 100% он.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.019

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.019
    Это разные болезни
    На фото некрозный гриб щелевик. Он даже не паразит, а только индикатор мертвых тканей
    Лечится на абрикосах и алыче 1. Санитарной обрезкой
    2. Не допускать шипов мертвых (дохлых плодух) хотя бы на скелете (в идеале и на 2 порядке)
    3. Если уж так запущено и появились грибы, то тоже лечится (я не с проста обратил внимание на наличие живых плодух) но со сложностями
    ПС... а нафига лечить что-то на 2 и 3 порядке иерархии кроны? Когда пила есть а новые плодовым веткам 1-2года хватит чтоб производить

6. Obormotik
    Благодарности:
    7.730

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.730
    Хорошо если так, значит автору повезло. я как то грибы изначально недооценивал. ну вылез гриб, ну сковырнул. А за 3 года 5 деревьев сдохло:( Такие алычи вкусные были блин.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.019

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.019
    Грибы разные бывают. Трутовики например только костром лечатся

8. Kondrat727
    Благодарности:
    982

Kondrat727

Живу здесь

Kondrat727

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Сергей, наверно Вы имели ввиду последовательную обработку (не баковая смесь)? Алатар не рекомендуется смешивать с медьсодержащими препаратами.

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.253

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.253
    А толку? Щелевик некрозник, раз развивается значит есть на чем. Самое вероятное - вымерзшая древесина. У меня на Найдене в прошлом году ровно такая же картина была. Воскресить я не могу, по этой причине обрезал замерзшее. Зато новые побеги нормально выросли.
    PS чтобы был толк от сохранившихся плодовых почек их кормить нужно, а кто это будет делать? Кора кое-где едва жива, древесина еще хуже. Все, что в этой ситуации можно сделать, это зачеренковать сохраняющие признаки жизни части. Вдруг укоренятся.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.392

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.392
    Мы же не медный купорос применяем, а хлорокись меди, которая, естественно, совместима с подавляющим большинством препаратов, включая Абига-Пик (хлорокись меди в жидкой препаративной форме с прилипателем).
    По факту это один из моих любимых препаратов проф*.защиты.
    *Проф. означает - профилактической

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.019

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.019
    Пункт 3 внимательно читаем. Живая плодуха откуда взялась? Она летом не высохла? То что поморозить этой зимой могло? Так зимы еще не было.
    Значит часть системы живая... Я же и написал, что лечить трудно а если это не скелет, то и глупо, лучше вырезать всю ветку
    Мертвая кора (в последствии некрозые грибы) от неубраных шипов плодовых мертвых... Это тот же пенек
    Мертвые шипы по 2 причинам
    1 Обмерзание именно шипа, по причине не вызревания (но не этой же зимой!)
    2. Плодуха отработала свое
    Самое важное что я хотел сказать-мертвые плодухи нужно убирать и секатором фига их уберешь, их ковырять надо. Когда дерево большое то работа муторная, то хотя бы со скелетных веток.
    Там на ветке не только сапрофит (некрозник) но и паразит (трутовик) и еще фиг знает сто может быть... Дело в пеньках мертвых, которые туда все тащат

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.253

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.253
    Раздергивать на вопросы не буду, так что просто по порядку.
    Шипы я там не увидел, может не на туда смотрю, но их просто нет. Характер расселения щелевика на алыче и сливе до боли знаком, так что мне не нужна деталировка для понимания причин (может неправильного, но какое есть). Остается вымерзание. Да, вымерзание не сплошное, а мозаичное, с забитыми насмерть сосудами, но это вымерзание и сохранение всего, что подает хоть какие то признаки жизни, имеет право на жизнь, но ничего общего с продуктивным садом не имеет. Остается обрезка всего, что уже мертво и того, что скорее мертво, чем живо. Вопрос где резать? Можно по сантиметру, а можно просто посмотреть на побеги прошлого года и не потребуется ни рентгена, ни экстрасенсорных способностей. Только для этого нужен общий вид, а не погибший фрагмент, по которому и понять невозможно, ствол ли это или ветка какого то порядка.
    Что же касается отработавших шипов/плодушек, так их, независимо от состояния, не холить и лелеять надо, а вырезать. Мы же не холим и лелеем прекрасно себя чувствующие загущающие ветки, а здесь, в лучшем случае, полудохлые сохранять? Этого я понять не могу, да и не хочу. Если оголение глаз режет, то эту проблему устранить труда не составит. Так что удаление всего отработавшего, даже сохраняющего видимые признаки жизни, это всего лишь уход за выращиваемым и просто агротехнический прием.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.019

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.019
    Развитие щелевика на древесине определяется двумя обязательными условиями
    1. Наличие мертвой древесины (10%...50%...100% не имеет значения)
    2. Тепло и влажно (как раз нынешние погоды)
    Можно взять полено с мертвой древесиной и поливать водичкой в тени, и вырастить щелевик
    Вопрос когда образовалась мертвая древесина? Ну точно до зимы... Еще летом (пусть будет зимой прошлого года)
    Если зима была обычная то ТС весной просто убрал бы полумертвую ветку при санитарной обрезке и про грибы даже и не узнал

14. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.404

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Здравствуйте!
    У меня тоже такие же грибы вылезли летом на алыче Кубанская комета, правда не на одной ветке, а на стволе внизу, весной будем пилить дерево. Жалко...
    В связи с этим такой вопрос: раз алыча у нас в Подмосковье подмерзает, больше не стоит ее сажать? Или какой-нибудь другой сорт? Или что тогда вместо нее - сливу?

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.253

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.253
    Что то я не могу понять последние 2 твоих поста, ты читал мои? Или увидел что написано о щелевике и написал все, что о нем знаешь?