1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Алыча

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем dswdsw, 05.06.14.

1. Todelena
    Благодарности:
    1.801

Todelena

Живу здесь

Todelena

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Она выше уровня земли. И ветка такая приличная выросла. А резать на кольцо? Соком не истечет?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.903

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.903
    На кольцо
    Нет

3. AkaStrelok
    Благодарности:
    592

AkaStrelok

Живу здесь

AkaStrelok

Живу здесь

Благодарности:
    592
    очень доступно, спасибо. Может подскажете, на зиму нужно как-то укрывать алчу?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.903

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.903
    Зачем? Не нужно ни чего укрывать, сажать нужно сорта, приемлемые для Вашего климата
    Я иногда советую делать защиту вновь посаженных саженцев черешни, вишни, дюков в связи с недостаточным вызреванием...но у саженцев алычи невызревания я ни когда не наблюдал

5. AkaStrelok
    Благодарности:
    592

AkaStrelok

Живу здесь

AkaStrelok

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Я подумал, раз сажали летом, вдруг корневая система еще не укрепилась. Спасибо!

6. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    На следующий год решила посадить 2 саженца алычи гибридной, очень загорелась. Думаю-пара Кубанская комета и Царская? Чем можно заменить Царскую для лучшего переопыления? или -второй вариант-Найдёна и Гек (правда ,не знаю, найду ли Гек) Что ещё можно в пару к Найдёне?Будут ли эти сорта переопыляться? Север Подмосковья. Но посадка будет на небольшом южном склоне, целый день солнце.

7. фаина2005
    Благодарности:
    274

фаина2005

Живу здесь

фаина2005

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @AVS_1014805, Попробуйте приобрести клонированную алычу и забудете сразу о проблемах с привитыми растениями. Клонированных растения всегда гораздо сильнее привитых, а об урожае и говорить нечего, он всегда будет в неско раз больше, кроме того совершенно отсутствует поросль и нет необходимости тратить время на борьбу с ней. Микроклональное растение всегда будет надежнее, просто те самые клоны, как КОСТЬ в горле у тех, кто на привитых растениях зарабатывает...ну Оч. не плохие деньги...,прививать можно тысячами..,а посему будут пугать всех и вся микроклонами, а как ещё защитить свой бизнес? У нас алыча вся клонированная, в плодоношение вступает на 4-5год и каждый год урожай все обильнее и это при том, что (Оч. стыдно) ,ни одно из деревьев никогда не удобрялось. В этом году 6ти летняя алыча Злато скифов дала более 60кг,а 4х летка, отчеренкованная со своего же дерева при первом плодоношении (в прошлом году все цветы оборвали),- около 20ти.
    А вот у привитых деревья в зиму 2009-2010гг,когда стояли 43 градусные морозы, просто отвалились прививки и погибло больше половина сада, хотя деревьям было уже больше 5ти лет, остальные просто померзли, так что касается алычи, корнесобственные, по всем показаниям превосходят привитые, более сильные, плодоносят каждый год обильно, не делают никогда пропусков и довольно легко черенкуются.
    Попробуйте оба варианта и сравните сами для себя, но необходимо всегда помнить, что приобретая привитое растение, Вы всегда будете зависеть от опыта и чистоплотности того "мастера", кто этот саженец прививал, а значит риск потерять дерево в любом возрасте, довольно велик .

Последнее редактирование: 18.10.16
  8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.903

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.903
    Привитая вступает в плодоношение на, 3-4 год
    Корневая система алычи на собственных корнях чем то отличается от корневой системы алычи на дичке алычи? Корни алычи из микроклона способны питаться святым духом? :aga:
    Фото в студию...когда прививка хоть алычи, хоть апельсина хоть банана отваливается от мороза:)]@фаина2005, У сорта растущего на собственных корнях зимостойкость выше чем на дичке? :aga:Браво!
    Сорт пожалуйста назовите..алычи перенесшей минус 43:)]Ну Злато скифов понятно:)]
    Зачем черенковать алычу размножаемую микроклонированием? :)]@фаина2005, Скорее всего Вы вообще ни когда не выращивали алычу, да и другие плодовые, а вот причина такой фантазии не понятна
    Вместе с тем хочу сказать о преимуществе микроклонированых растений перед размножаемыми прививкой, либо укореняемыми черенками. Это преимущество заключается в том, что микроклонированное растение изначально лишено вирусов...т.е. идеально чистое в плане болячек, размножаемое прививкой или черенкованием наследует болячки от родителей через черенок или почку
    Зимостойкость микроклонированных ниже чем привитых на подвой это понятно даже дилетанту@фаина2005, Мой совет..не ищите тут идиотов.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.903

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.903
    Микроклональное размножение как раз и несет задачу размножать миллионами растение при этом не размножая болезни и вирусы, это очень перспективное направление в плане бизнеса. Более того есть примеры по России и Беларуси когда этим уже занимаются на дому..Но сорт остается СОРТОМ! Микроклонирование не меняет генетику растения...отсюда не меняются характеристики зимостойкости и проч. Поэтому корнесобственная алыча хорошо будет жить в южных районах
    Думаю что в наших краях перспектива микроклонов в размножении как раз подвоев, повышающих естественно устойчивость алычи к климату, ну и старый дедовский способ прививки
    Промышленные сады Европы которые кормят и нас в т. ч. функционируют пока только на прививках, хотя микроклонированием весь мир занимается с 70 х годовВ чем причина? Не знаю...Скорее всего буржуины не читали поста фаина 2005:aga:

10. фаина2005
    Благодарности:
    274

фаина2005

Живу здесь

фаина2005

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Алычу черенковала по причине интереса и для увеличения посадочного материала, у нас появился большой участок. Зачем покупать ещё раз? Алыча у нас только двух сортов Июльская роза и Злато скифов. Выбраны были из-за роста, который не превышает 2,5метра,что очень удобно для сбора урожая, нет необходимости ставить лестницы и стремянки. Зимостойкости клонированных в неск. раз превышает зимостойкости клонированных и это знает каждый, кто способен получить информацию, что не сложно, даже если нет собственного опыта. А вот с идиотами вы правы, хватит делать идиотов из людей, защищая свой бизнес. В угоду своей прибыли вы и вам подобные готовы перегрызть глотку всему и всем, что мешает зарабатывать, даже новые технологии и клоны, которыми пользуется весь мир, вам Оч. сильно помешали. Дайте людям возможность сравнивать и не вводите в заблуждение. Это я вам говорю, как обычный садовод, у которого есть возможность делать свои выводы и другие сделают! Сейчас есть ещё и ин-т и каждый заинтересованный садовод может получить информацию о клонах там, из Оч. компетентных источников. А Вы, простите, в какой области садоводства имеете научные звания? Может дадите ссылочку на свои научные труды?
    И если, уж хотите защитить свой бизнес на садоводах, то делайте это грамотно, совсем не нужно навязывать своё и охаивать другое. Правильно сказали - люди не идиоты!

11. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Фаина, спасибо, открываете нам глаза.
    Не смогу дать "ссылочку на свои научные труды", даже за "растительной" партой не сидел, только практика.
    Верно, что алыча, полученная микроклонированием, будет более зимостойка и более урожайна. Это качество обеспечивается за счёт очищения её от вирусов и др. "болячек".
    Но. Находясь в естественной среде, она оч. быстро, за неск. лет, "нахватается" этой инфекции. За счёт работы надземной и подземной флоры и фауны. Вирусы переносятся (заражают наши растения), например, тлёй, нематодами, ветром (с пыльцой), птичками (при поклёве плодов), пчёлами и др. насекомыми... И всё возвратится "на круги своя".
    Ваш опыт оч. интересен. Чтобы усилить его эффект, обозначьте в профиле местоположение своего участка. И расскажите о поведении алычи лет так через пять.
    Ваш

12. фаина2005
    Благодарности:
    274

фаина2005

Живу здесь

фаина2005

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @toliam1, нашей алыча уже 6-7лет,но т. к. пока сама не проверю, всегда сомневаюсь, то сначала посмотрела на клонов у своей приятельницы, собрала информацию от других садоводов и только потом приобрела себе. И не только алыча. Кстати, на этом форуме, в темах ыорумчан, информация и фото об алыча имеются, встречала неск. раз.
    К огромному сожалению у меня не проходят фотки на форум, сама страдаю от этого. На другом (правильном) планшета скоро заменят АКБ и в наступающему году обязательно сделаю все фотки.
    Нас колько я владеют информацией, наши НПЦ, во главе с проффссорами, докторами наук и т. д. уже больше двадцати лет занимаются клонированием и продажей растений и это у нас, а не в Европе. При чем тут Европа? А наши садоводы уже много лет приобретают эту продукцию и недовольных я в своём окружении не встречала. Значит ли это, что мы умственно-неполноценные"идиоты"? Думаю нет!
    В случае с привитыми саженцами к подвою, как раз претензий нет, он продолжает активно ростии всегда, даже когда сама прививка и все, что выше отмерзает и гибнет. Сейчас говорю только об алыча (чисто по теме).

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.233

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.233
    @фаина2005, Это какая то новая форма общения - цитировать одного, обращаться к другому, но Вы так любезны, не пожалели столько своего времени, что мне просто неудобно как то. Если можно, то еще одну любезность окажите, позвольте мне самому решать, что, как и когда делать.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.903

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.903
    Стандартная фраза...уже избитая...Новое нужно что то начать придумывать, например сад находится в режимном объекте и съемки запрещены.
    Достаточно набрать про посадку плодовых в интернете...Избитая фразы-"не заглублять корневую шейку"..."не заглублять прививку"...Есмли заглубить прививку саженец алычи перейдет на собственные корни. Ответьте на вопрос...какая алыча будет более живучей в средней полосе-на собственных нежных корнях или на дичке?

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.903

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.903
    Вы о чем? Каким боком черенкование к микроклонированию относится? Микроклонирование это выращивание из пробирки
    Анатолий в промсадах интесивного типа время-деньги..пока нахватаются уже пора выпахивать
    Я очень маленькая песчинка в области производства посадочного материала...приятно слышать что я защищаю целую отрасль, нужно уже с крупных питомников чаевые собирать начинать
    У Вас очень бурное воображение...где они? НПЦ..профессора,доктора наук? Нет у нас давно уже ни чего..Новых сортов уже создать лет 20 не можем, с Беларуссии все новенькое тащим. А микроклонированием, да занимаются у нас пару контор, давно занимаются, но спрос очень низкий, кстати к моему сожалению (хотя даже в Польше спрос очень небольшой)...Пойдите на садовые центры крупные и поищите там саженцы от микроклона..тяжело найти, спрос однако определяет предложение
    Я высказал свою точку зрения, будущее у микроклонированных плодовых есть и очень большое, особенно в южном климате, у нас на северах думаю будущее в размножении микроклонированием сортовых подвоев для плодовых.