1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Алыча

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем dswdsw, 05.06.14.

1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Я вот вроде с югов, во всяком случае зона 5.
    Алыча дичка растет, срубить не дали.
    Вишню нужную не нашел. Абрикос Шалах не нашел. Сливу белую тоже. В питомнике сельхозакадемии (!) нашей продают сорт персика с выдуманным названием; вопрос о подвое ставит в тупик. Малину и смородину выписывал из Москвы...
    А вы про микроклональное vs подвойное/привитое...
    Правды ради, картофель у нас микроклонально разводят. В соседней Кабардино-Балкарии с плодовыми на порядок (т.е.в 10 раз) лучше.

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.235

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.235
    Будущее есть у любого способа размножения, но прививки позволяют сконструировать дерево, а все остальное вырастить. Поясню. Прививкой мы можем совместить на одном растении несколько сортов с разными качествами: вкус, зимостойкость и т. д., Черенкование, клонирование и пр. позволяет вырастить 1 (ОДНО) дерево с какими то только ему присущими качествами, т. е. для дачника с его обширным участком и потребностью валового продукта, сложностью самих манипуляций в чистом виде это никогда не будет представлять большого интереса. Господа, это просто две параллельных жизни - производство и дача! Все, что мне нужно, это получить веточку нужного мне сорта, в идеале еще и подвой, все! Будет ли произведено дедовскими методами или продвинуто-задвинутыми мне все равно. Мне не все равно полученная веточка/саженец того ли сорта за который выдают или нет, и, конечно, хотелось бы чтобы эта веточка/черенок была здоровой. Вот только сомневаюсь я, что способ размножения гарантирует здоровье растения, а влияние на продуктивность это просто бред.

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @AVS_1014805, соглашусь, но 2 момента. Производство и дачник периодически пересекаются. Капельный полив, сетки притеняющие/от птиц, программы подкормок и защиты. Понятно, что мало кто будет засаживать 6-15 соток рядами колоновидных карликов с расстоянием 1,5 м, но воткнуть пару деревьев между обычными - почему и нет.
    Влияние на продуктивность. Если путем отбора повысить устойчивость к болезням и вредителям, на продуктивности это скажется. В пробирке это делается легче и чище.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.235

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.235
    Добавлю. Знаю одного лично, 2-х по форумам, кто выращивает саженцы на продажу на 6 сотках. Без элементов производства не обойтись, но это ни о чем. Главное то, что выращивание саженцев, фруктов, ягод в промышленных масштабах требует совсем другой подход. Так фермеру при выращивании фруктов ягод нужно дружное, непродолжительное созревание, дачнику чем растянутее, тем лучше. Фермеру нужен как можно больший урожай, дачнику урожай нужен, но в последнее время, столько, чтобы поесть и минимум в переработку и хранение, а многим и хранить негде. Обеспечить качественное хранение тех же яблок сложно, перенимают все запахи. Так что никаких противоречий, это бирки с ярлыками замечательно развешиваются, а жизнь не признает только 2 цвета.
    А вот это уже селекция, ничего общего с размножением не имеющая, даже если агротехнические приемы и инструменты одни и те же. Задачи стоят разные. Кстати, при прививках тоже полезно учитывать азы селекции: черенок брать не с дерева с биркой, а с дерева со стандартными плодами (по мне с более крупными, более вкусными, более красивыми), с наиболее устойчивого дерева, с наиболее урожайного и т. д. Так что не вижу противоречий, как и дачника с пробиркой. Для фермера же это еще и выход саженцев от одного маточного растения.

5. ОСветик
    Благодарности:
    11.990

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.990
    Очень нужен совет, сама не могу решить, что делать...
    Была поросль алычи, я три года пыталась вырастить из неё одно деревце.
    Вырастила, обрезая постоянно все, что вылезало.
    Не уверена, что это все! Как остановить поросль и вырастить дерево алычи из этого.
    Специально сфоткала обмыв все корни и срезанные пеньки чтобы было хорошо видно.
    Может нужно все это "безобразие" отпилить внизу (пеньки) ?
    Вообщем совсем не знаю, что с этим делать!
    Очень жду советов...:|:

Вложения:

• DSCN0305-1.jpg
    • DSCN0308-1.jpg
    • DSCN2080.jpg
    • DSCN3608-1.jpg
    • DSCN3619-1.jpg
    • DSCN3624-1.jpg
    • DSCN3640-1.jpg
  6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.235

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.235
    @ОСветик, Надеюсь будут более умные советы, а пока, как делаю я.
    1. Как избавиться. Раскопать до корня от которого отходит побег и вырезать в ноль, если бывает лень и земля неплотная (рыхлая или мокрая), то просто выдрать. Не резать/обламывать на уровне грунта, кроме метелки ничего не будет.
    2. Вырастить саженец. Недавно попалось на глаза, а где не помню как вырастить из побега саженец вишни. Побег не должен быть ближе 1-1,5 м и не дальше 2-2,5. Почему не ближе понятно, при отделении саженца растение лишится корня, а вот почему не дальше не помню. Когда побег выбран, лопатой перерезать корень, как писал Садовник, давить на лопату до хруста. Хруст Вам и скажет, о том, что побег отделен и ему придется выращивать свою корневую систему. Чем раньше сделаете, тем лучше корни. Как правило, корни по радиусу от дерева.
    3. Что делать с пеньками у Вас не знаю, может лучше ничего.
    4. Избавиться от поросли раз и навсегда не получится, у Вас растение такое, только замена на растения с подвоем не дающим поросли.

7. ОСветик
    Благодарности:
    11.990

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.990
    Из прочитанного я понимаю, что я в любом случаи должна найти корень от которого
    она (поросль) получилась и оторвать её от него? А так оставлять нельзя?
    У меня не растет алыча на участке, наверно она пришла от соседей.
    Это и будет метра 2 - 2,5, примерно.
    Буду ждать весну для этой операции, теперь уже поздно.

Вопрос остается открытым. Может ещё кто-чего посоветует - время есть, зима впереди.

Освободив её от этого корня - я должна её обязательно пересаживать или могу оставить
    так и расти в этом месте?

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.235

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.235
    Если Вы оставите так, т. е. пенек на уровне грунта, то к поросли от корней будет добавляться поросль и от этого пенька. Расти Вы ему не даете, значит он будет искать возможность Вас обмануть и гнать еще активнее побеги. Выглядеть это будет примерно так: побег обломан, просыпаются 2 или больше почек, обломали их, каждый теперь дает по 2 или более и т. д. Это если утрировать, впрочем, Вы это уже видели у себя. Можно пойти другим путем: обработать 10% раствором мочевины, но это опять же избавит только от надземной части. Такой метод пригоден в больших садах, когда не хватает ни сил, ни времени. Я бы все же вырезал пониже, тем более, что Вы уже раскопали.
    Сначала лучше оставить на месте, но если не терпится пересаживайте, после, по Вашему усмотрению и возможностям.
    Можно попробовать еще один способ борьбы, если поросль Вам не нужна и дерево Ваше или сосед не очень насолил, отрезаете корень на границе, а в поросль каким-то образом вводите гербицид, тот же раундап. Капаете на срез, если диаметр позволяет, делаете углубление и заливаете, наконец, в шприц и его вкалываете, но это лучше ближе к осени, когда идет больше отток от надземной части к корням. В этом случае есть надежда (не гарантия!) что корень сколько то пропитается и погибнет. Если сделать без отделения корня от дерева, могут быть проблемы у дерева, лучше избегать этого.

9. aset0584
    Благодарности:
    117

aset0584

Живу здесь

aset0584

Живу здесь

Благодарности:
    117
    У нас растет дикая алыча с желтыми, красными и черными плодами. Причем форма и вкус плодов различна, где-то кислинки больше, где -то меньше. Себе откопали саженец черноплодной дикой алычи, т. к. компоты из нее самые вкусные (из вышеуказанных видов), с вишневым вкусом. И варенье вкусное, особенно, если косточки убрать.

10. ОСветик
    Благодарности:
    11.990

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.990
    Первый раз слышу, что есть черноплодная алыча? :|:
    У Вас нет фотки, посмотреть на это чудо? ;)
    У нас растет алыча и её очень много, но черной никогда не встречала.
    Есть черноплодная рябина - арония, мы её называем.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.908

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.908
    И не один сорт
    Пеньки убрать и присыпать холмиком корни диаметром не меньше метра

12. ОСветик
    Благодарности:
    11.990

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.990
    Пенки прямо отрубить, отпилить и чем замазать? Они очень плотно с деревцем, не страшно?
    А искать откуда оно появилось, обрубить корень от основного дерева?

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.908

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.908
    Пилой или секатором, замажет грунт которым присыпите
    Не страшно, даже если уничтожите часть корней
    Да

14. ОСветик
    Благодарности:
    11.990

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.990
    Самое главное - делать это сейчас или ждать весну!
    У нас дожди и +3 где-то, обещают 0 и до -2, и так до середины ноября.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.908

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.908
    Зачем откладывать...можно сейчас