1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Алыча

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем dswdsw, 05.06.14.

1. Саныч
    Благодарности:
    52

Саныч

Живу здесь

Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Здравствуйте уважаемые форумчане.
    Впервые посадил у себя на участке два саженца алычи разных сортов "Рубиновая" и "Злато скифов".
    Покупал саженцы в отделе зеленого черенкования ТСХА около трех недель назад. Саженцы с закрытой корневой системой, в горшочках около 15 см в диаметре. Высота саженце на момент покупки была около 30 - 40 см, диаметр у земли около 4 мм. Древесина прутиков зеленая, начали отрастать боковые побеги 5 - см длиной. Растения покрыты зеленой листвой. Прививки никакой нет. Насколько я понял - это укорененные черенки. За это время саженцы на балконе существенно подросли на 20 -25 см. При посадке увидел, что корневая система достаточно развитая, корни выросли до краев горшочков и росли вдоль стенок.
    Мой участок находится на юго-западе Московской обл., недалеко от Апрелевки.
    Хочу спросить у более опытных форумчан: " Не поторопился я с посадкой, или нужно было еще подождать?".
    Да, подскажите, чем сейчас нужно подкормить саженцы?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Кудаж ждать то? Погода летняя стоит.
    Зависит от грунта куда высаживали

3. Саныч
    Благодарности:
    52

Саныч

Живу здесь

Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Грунт у меня - суглинок. Подготовил ямки. В низ насыпал компоста ведра по 2 -3., потом универсальный грунт из мешка перемешал с разрыхлителями и комплексным мин. удобрением. Засыпал плодородным слоем, снятым сверху ямок. Ну, и замульчировал, после полива, универсальным грунтом из мешка.
    Пока саженцы чувствуют себя нормально. Да и дождичек ночью хороший прошел.
    Я где-то слышал про подкормку саженцев алычи стимуляторами роста после посадки. Поэтому и задаю такой вопрос.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    @Саныч, какие стимуляторы? Вы и так в смесь ядреную посадили...ни чего не нужно...замульчируйте,можно песочком..Удобрять грунт это необязательно вносить удобрения...а для молодого саженца они и не нужны

5. Саныч
    Благодарности:
    52

Саныч

Живу здесь

Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Sadovnik62, Спасибо, за совет. Теперь буду ухаживать и ждать урожай!

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Вот когда будет урожай, то в это лето и подкормите (если грунт бедный, если чернозем то совсем не нужно ни чего)...Я сегодня на минутку высадил несколько сотен алычей, под капок лопатки естественно, почти в чистый песок...Я представил себе еслиб под каждый саженец готовил такую яму...;)

7. Саныч
    Благодарности:
    52

Саныч

Живу здесь

Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Sadovnik62, У меня не песок, а глина. Поэтому и готовлю немного место посадки. Участок небольшой, растений сажаю мало. Хочу сделать так, чтобы не терять целый год из-за того, что поленился.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Все удобрение глины считаю только в улучшении ее механических свойств. а не внесением микро и макроэлементов коих в глине и так в избытке...Нужно еще помнить что яма в глине-это сосуд, стакан в котором будет застой воды. Самое лучшее для алычи (алычевых подвоев, а это слива, абрикос. собственно алыча и т. д.) это когда сколько не лей вода уходит "как в песок"...Борьба с замкнутым сосудом в глиняной яме-это посадка на холмик

9. Саныч
    Благодарности:
    52

Саныч

Живу здесь

Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Sadovnik62, Да, я так и сделал. Посадил на небольшие холмики, немного выше основного уровня почвы. Кроме того, посадил на самом высоком месте участка. Там, рядом у меня растут сливы (больше 10 лет), чувствуют себя хорошо.

10. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.698

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.698
    А чем плох корнивен\г-ауксин\циркон?...вреда не будет

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Не будет, но и пользы от них особо ни какой...Алычевый корень и так настолько жизнеспособен, что дополнительные стимуляторы он и не заметит

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Конечно древесина в разломе уже высохла и ее срастание ограничено временными рамками прирастания срезов черенков, которые быстро теряют эту способность (буквально за минуты). Однако обильное сокодвижение весной и наличие общей не оторванной части дают надежду. Главное правильно совместить чтобы все встало на свои места и плотно сопрягалось, тогда в глубине разлома срастание идет.
    Моя практика показывает что вар прежде всего препятствует высыханию (омертвению) покрытой им поверхности. Само срастание разломов или зарастание срезов происходит за счет образования по периметру раны валика наплыва коры. Этот валик по хорошо зачищенной поверхности среза движется очень быстро если он покрыт смазкой (варом) и практически за 1 сезон все затягивает. При этом все излишки вара им из раны выдавливаются.
    Если срез закрашен и сухой то валик коры останавливается у этой границы и дальше не идет. Он начинает разрастаться в высоту и при благоприятном развитии может на 3-4 год сомкнуться и рану затянуть. В данном случае образуется шишкообразный наплыв на который растением потрачено много сил и времени.
    Можно экспериментировать и с пленками только имейте в виду, что они скорее создают влажную камеру, которая благоприятствует срастанию и применяется при прививках. Однако ИМХО механизм здесь другой и скольжения наплыва коры по ране не будет.
    Конечно освежить не мешает, главное не перестараться чтобы после подчистки не прекратилось смыкание древесины и коры.

Последнее редактирование: 07.05.18
  13. Janny51
    Благодарности:
    0

Janny51

Участник

Janny51

Участник

Благодарности:
    0
    Я под пленкой заживляла разломы кизила и яблони, но, конечно, месяц вокруг не ходила, а как только увидела - все и запаковала. Но кизил был тоже после зимы, как снег сошел, так и примотала. Что уж там в теории происходит - не докапывалась:). Результат мне очень понравился, все как будто так и было, только с кизила долго пленку не снимала и там шишка получилась, небольшая перетяжка, но ничего, пока держится (второй сезон уже). Вообще после того, как освоила прививки, стало легче с другими проблемами, то сращу, то перепривью то, что раньше бы однозначно отстригла.

14. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    2 недели назад у меня снега было больше метра и что толку, что я алычи дошла по снегу и откидала убрала снег с разлома, они уже сухие были. Нормально не подлесть, и рассмотреть всю проблему нельзя было. Потом время потеряла - да, но я собралась отрезать ветки, но рука не поднялась.

15. DmVit1974
    Благодарности:
    1.012

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    у меня у тестя так грушу разломило- стянули мы всё проволокой, замазали глиной - всё равно всё разломилось опять на следующий год под тяжестью урожая и ветром. Соседи вообще дальше пошли- длинными саморезами стянули ветки.