1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

О поливе и воде для полива

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Агитатор, 11.03.13.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    А если даже и не стресс, то росту биомассы и созреванию холодная вода не способствует, потому что останавливает всасывание воды корнями. Агрономы не рекомендуют поливать растения водой ниже 10 и выше 30 гр., однако если температура почвы у Вас на глубине 10-20 см (в наиболее корнеобитаемом слое) -20 гр., а Вы поливаете её водой 10 гр., то, как минимум, получаете замедление роста и созревания. Иесли Вы делаете это постоянно, то получаете меньше урожай и позже.
    Соображения типа, при капельном орошении вода успеет согреться, несостоятельны, поскольку неважно как быстро Вы передали холодную воду - сразу из лейки или по капельке, ведь количество тепла отнимете у почвы в обоих случаях одинаковое, только что в последнем случае не в один момент. А если учти что тепло распространяется в земле медленно (примерно 3 ч - 10 см), то земля вновь прогреется после Вашего капания не ранее чем через полсуток. Но проблема в том что днём, в жару, поливать вообще нельзя. Фишка тут в том, что температура чёрной почвы в жару может прогреваться градусов до семидесяти. Если часть труб полива у Вас проходит по поверхности и нагрета сама к началу полива, Вы начнёте поливать растения супергорячей водой, которая достигнет корнеобитаемого слоя недостаточно остынув - градусов до 40-50-60. От такой температуры Ваши всасывающие корешки просто сварятся.
    А вослед за ними пойдёт натурально холодная вода. Когда говорят что вода для капельного полива успевает прогреться в трубах - это правда только для конца поливных веток. Представьте себе магистральную трубу, питающую весь участок. Вода по ней несётся с большой скоростью, ведь дырок во всех ветках полива может быть и 500 и 1000 и больше. А это означает что первые капельницы в поливных ветках получат холодную, абсолютно не согретую воду, почти сразу после начала полива, тем более что магистральную трубу обычно зарывают чтобы не мешала и не разрушалась солнечным излучением. А чуть дальше, где есть открытый участок труб, ещё хуже: вначале на корни растений поступает горячая вода, которая ещё больше нагревается от раскалённой почвы, а минуту спустя она превращается в ледяную. От такого душа растения прекращают всасывать воду вообще, и это в сильную жару!
    Но и это ещё не всё. Когда Вы поливаете в середине дня, Вы промачиваете почву и теплопроводность её сильно возрастает. Спустя какое-то время корнеобитаемый слой, в результате, прогревается на величину больше оптимальной, что дополнительно угнетает растения, они начинают подвядать, у них желтеют и отмирают нижние листья.
    Так что же, поливать водой напрямую из скважины вообще нельзя? Вообще то, на мой взгляд, выход есть. Надо поливать ночью, когда почва остыла и контрастность температур минимальна. В теплице ночной полив холодной температурой должен, по идее, ещё и уменьшить образование конденсата за счёт уменьшения испарений и транспирации растений. Впрочем, теплой водой поливать тоже лучше всего ночью или ещё лучше утром, поскольку разница между температурой воды и почвы в это время будет минимальна.
    Под конец скажу что всё это мои домыслы, чтобы Вы, не дай бог, не восприняли мои высказывания как истину в последней инстанции, но я готов поспорить за их верность с теми, кого, мягко говоря, гложут тайные сомнения по данному поводу. :|:

2. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Домыслы великолепные. Можно сколь угодно рассуждать о чем-то, что сам не делал никогда. Однако перед практикой такая теория пасует. Я поливаю весь сад (кроме теплицы, коей не имею) из скважины (не артезианской, но вода там тоже весьма холодная), и растения живы, растут и радуют. Участок у меня сухой, песчаный, пересыхает быстро несмотря на превентивные меры типа мульчирования. Так что в сухие периоды у меня вопрос стоит: поливать хоть как-то либо смотреть как сад сохнет, потому что ни согреть такое количество воды мне не в чем, ни бегать с лейкой по 15 соткам я не собираюсь, возраст уже не тот. И за 15 лет такого полива все живо, цветет и пахнет. Возможно, пару килограмм урожая я недосчиталась... Ужасно! :) Но свое время и силы дороже. Как там у классика? "Практика - критерий истины".

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да, можно рассуждать. По моему, Вы сейчас именно это и делаете, поскольку из Вашего же описания видно что у Вас нет практики - у Вас есть только практика полива холодной водой. Меня умиляют такие рассуждения, где (для чистоты эксперимента :|:) автор сразу заявляет: У тебя нет практики, ты этого никогда не делал, а я - ПРА_А_АКТИК! С беганием с лейкой при поливе тёплой водой это вообще никак не связано, тогда уж скажите: Мне лень включить тёплую воду в систему полива.
    Есть практика выращивания овощей и в Мурманске - тоже всё цветёт и пахнет, однако страну овощами и фруктами Кубань кормит, а не Мурманск.
    Хотите практику? - Вырастите рядом одну и ту же культуру, одну поливайте холодной водой, другую - тёплой. Возможно Вы удивитесь, потому что разница с грядок может оказаться не пара килограмм, а десятки, а то что раньше на недельку-другую - так это вообще не вопрос.
    Давайте уж поконкретнее критику, поконструктивнее, что-ли, а не на уровне эмоций.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    @Cofessor, безусловно для растений можно пытаться создавать идеальные условия, при которых урожайность будет максимальной. Предела совершенству нет. Можно весь участок накрыть одной большой стеклянной крышей и поставить обогреватели, термостаты, охладители, туманные установки и осушающие. Можно получастка занять цистернами для согрева воды. Можно поставить одну цистерну, но туда опустить ТЭН. Но вполне годятся и просто приемлемые условия, при которых растения растут, нормально развиваются, не гибнут и болеют не больше, чем другие. Почему-то апологеты "теплой воды" (да и много чего другого) всегда ставят вопрос категорично: нельзя. Что подразумевает что растения этого не вынесут. И когда кто-то пишет что вот же, выносят же и все растет - то сразу начинаются долгие рассуждения, "как оно могло бы расти, если бы", и "да может вы врете", "да вы не пробовали поливать теплой и у вас нет сравнительных грядок".. А я под нельзя, например, понимаю когда дерево голыми корнями в сухую почву сажают и уезжают на месяц. Вот так нельзя - 90% что дерево не приживется. А если его же обильно полить при посадке и потом все той же водой из скважины (за неимением другой) - 90% что оно приживется. Да, скорее всего если его полить теплой водой - оно приживется и при этом еще и спасибо скажет - но для меня будет достаточно просто того что оно прижилось. А уж дальше уход я обеспечу.
    Так что если хотите сравнивать урожайность при поливах разной водой - то так и надо называть тему и обсуждать именно это. Огурцы я тоже не поливаю из скважины- знаю, что они холодной воды действительно не любят. Но у меня огурцов 1 грядка. А все остальное - слишком много всегоразного, чтоб тут перечислить. Но приглашать Вас к себе или выкладывать в этой теме фото для выискивания недостатков у меня нет никакого желания. А Вы об огурцах и помидорах только? Понятие "сада" гораздо шире.

Да, хочу добавить, что в тут в каждом посте мое "я" да "я" объясняется только лишь тем что я описывают свой личный опыт. Наверно я мало разбираюсь в психологии, но не вижу для себя смысла нарочно врать (типа вот я тут расписываю, а на самом деле у меня голое поле и загибающаяся от холодной воды крапива). Какая мне с этого выгода? Я не копаю скважины :), не продаю вообще ничего что касалось бы сада (типа "покупайте у меня - мои саженцы приучены к холодной воде!"). :)

5. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Вода воде рознь. Всё зависит от её химического и минерального состава. А он, в свою очередь, от состава горных пород на уровне водоносного горизонта с которого наполняется скважина или колодец.
    В московской области артезианские воды в целом неплохие по качеству и пригодны, в большинстве своём, для питья и полива. Вот и результат. На Урале же всё намного хуже, водоносные горизонты на уровнях 35-90 метров в большинстве случаев, за редкими исключениями, практически не пригодны для питья по причине высокой минерализованности карбонатами и железом. Щедрый 15-летний полив, и вместо огорода получится солончак.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Не знаю, где Вы таких встречали. Вообще то, тот кто поливает тёплой водой, наверняка до этого поливал холодной, тогда как полив холодной отстаивают как раз те, кто тёплой водой поливать и не пробовал, так что скорее наоборот.
    Я вот, например, большую часть участка пока ещё поливаю холодной из распылителей, даже намеренно одновременно делаю разводку и капельного (автоматического, от бака) и ручного (из скважины) полива. В первую очередь тёплая вода нужна южанам: помидорам, огурцам, баклажанам, перцу, дыням и арбузам, а со временем можно будет и весь огород на тёплую воду переключить. Мы живём в районе Курской магнитной аномалии, поэтому вода у нас насыщена железом и для полива непригодна, поэтому необходимость полива отстоявшейся водой диктуется не только температурными соображениями.
    Кстати, возможно Вы знаете что непременным условием высадки рассады в грунт является прогрев грунта на глубине 15 см до 15-18 гр. (Ну, для культур нашей полосы пониже - 10-12 гр.). Не знаю что говорит по этому поводу агрономическая наука, но здесь на форуме я часто встречал такое утверждение практиков. Согласитесь, несколько странно было бы для человека, согласного с таким утверждением, поливать растения водой 8-10 гр! Тогда логично было бы высаживать растения на месяцок раньше, когда температура на глубине не 15-18, а только 10 гр. достигла, не так ли?
    С этим Вы не ко мне, а к Stiven58 обращайтесь - он же возмущался по этому поводу.

.

Последнее редактирование: 13.07.15
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Ну в общем все понятно: каждый о своем. Кто о саде, в котором все - и деревья, и кусты, и трава, и огород, и цветы. А кто об огороде бахчево-южного направления. Так что каждому свое.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    По моему, главное Вы так и не поняли: рост растений напрямую связан с температурой почвы. Картофель при 6-7 гр. будет прорастать 50 дней, а при 20 ему и недели хватит. Да и список теплолюбивых растений намного шире, кабачки, фасоль, например, туда же надо отнести, но если Ваша задача-максимум лук-морковка-укроп, то вопроса нет - вырастут при поливе любой водой, разве что по размерам меньше будут.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    @Cofessor, это Вы никак не хотите понять, о чем я. О том что во-первых, кроме огородных растений, есть и другие. Во-вторых, есть понятие лимитирующего фактора: на рост и развитие растений большее влияние оказывает тот фактор, которым максимально отклоняется от оптимального значения. Если растениям будет не хватать воды (вообще любой, с любой температурой), они будут расти плохо, а некоторые могут и вообще погибнуть. И тут уже вообще будет не до урожая. Поэтому если стоит выбор: греть воду в емкостях, получая таким образом небольшое количество теплой воды и полить только часть нуждающихся растений (на остальные воды не хватит), или полить все нуждающиеся, но холодной - я выбираю второй. Именно Вас выбирать не заставляю - Вы и сами с усами и имеете свои убеждения. Но хочется думать, что тему читают и те начинающие садоводы, у которых своего опыта еще нет. И возможно, это придаст им смелости и они обязательно польют в случае необходимости свои растения, пусть даже вода будет холодной. А не будут смотреть как газон загибается от жары или плодовые деревья сбрасывают завязь в засуху, а теплая вода есть лишь в бочке на 200 литров. А начет картофеля - я вообще не знаю, кто его поливает. У нас те кто выращивает его большими огородами, не поливают картофельные делянки. Там вообще обычно нет возможностей поливать - никакой водой. Что с неба упало - то и хорошо. Так что хоть я и писала, что предела совершенству нет, на самом деле предел ставят физические и материальные возможности человека.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Поставьте две, бочки, 3, 4 или просто купите бак на 1000 л. При желании - всё это разрешимо. На самом деле нет надобности нагревать воду строго до уличной температуры, можно разделить полив на 2-3 раза в течение суток - вода за 8 часов вполне успеет прогреться до приемлемой температуры. Тем более что, как правильно Вы говорите, нет надобности поливать тёплой водой всё подряд. Да и почти никто на практике не пытается сделать полив сразу на весь участок, так что давайте скажем прямо, всё дело не в неприемлемости полива тёплой водой или бесполезности, а в нежелании.
    Значительно уменьшить расход воды может мульчирование, которое Вы применяете, внесение глины в почву и утренний полив.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Не надо приписывать мне то что я не писала. Где я писала что полив теплой водой это плохо? Это отлично и полезно, но далеко не во всех случаях обязательно и единственно возможно. Я писала не что поливать теплой водой нельзя, а что поливать холодной - во многих случаях можно, если нет другого варианта. Вы разницы не замечаете? Ну, пожалуй пора заканчивать, раз уже начинается передергивание. Передаю эстафету очередным желающим. :)

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.140

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.140
    Конечно поливать теплой водой получше, чем холодной, но не во всех случаях. Для примера полив холодной водой из скважины приоритетнее, даже с повышенным содержанием железа, чем увлажнение из маленького прудика или болотца прогретой.

13. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Убеждать кого-то какой водой ему поливать свой сад - пустое дело.
    Я поливаю холодной из глубокого колодца. Без спринклеров и прочих разбрызгивателей. Просто шланг под корень тому, что в данный момент времени в этом нуждается.
    Даже розы, самые "южные южане" в моем саду не обижаются :)

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Я ведь так и написал, что дело не в этом.

Последнее редактирование: 15.07.15
  15. SchIVA
    Благодарности:
    64

SchIVA

Живу здесь

SchIVA

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Об этом все знают, но источник этого знания скрыт.
    Я поливаю все в т. ч. огурцы водой из крана. В земле лежит шланг для капельного полива, который сочится по всей длине.
    Огурцы растут. Не болеют. Кто прав?