1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 87

Наконец-то я решился выкопать небольшой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Khozain2000, 06.06.14.

1. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Вы прям пессимист какой то. Сначала вы мне прогнозировали обрушение после первого дождя хорошего. Пережил 2 ливня, два раза откачал воду после них:aga:. Теперь вы мне полный крах после зимы предвещаете. Ну это хорошая примета! Значит есть надежда! Поймите одну простую вещь. Когда бассейны уличные осушают на зиму, их стенки (армированные, толстые, бетонные) испытывают колоссальные нагрузки по двум причинам. 1 это промерзание грунта со всех сторон (в том числе изнутри бассейна из за отсутствия воды) 2 Силы пучения этого грунта в зависимости от водонасыщенности в момент промерзания. Иногда даже толстый бетон не выдерживает. Однако если налить в него воду на зиму, компенсировать расширение льда внутри, и нагрузки падают в разы. В моем же случае, я и предполагаю что скорлупа даст трещины до глубины промерзания, она выполняет другие функции. Это удержания формы чашы, эстетика и удобство чистки. Все. Функцию противодействия силам пучения выполнит лед. Незначительные подвижки будут, которые приведут к трещинам, не более.
    Хотите простой пример? Да ради Бога. Берете 2 одинаковые бочки железные. Одну вкапываете в землю за подлицо, вторую оставляете на поверхности. Заливаете водой обе и оставляете на зиму. Весной обнаружите у той которая на земле выдавленное дно, а та которая вкопана - будет целехонька и никак не деформированна страшными силами пучения. :hello:Вы правы в одном. Подогрев будет лишним. Лед должен намерзать вместе с грунтом. Хотя и грунт вокруг не будет замерзать, то бишь его не будет пучить. Тут надо покумекать!

Про пластиковые септики: их выдавливает на поверхность сила Архимеда. Септик на то и септик, что бы всегда быть наполненным гов* жидкостью:aga:, а не быть поплавком с водоизмещением в несколько тонн. А вот силы пучения могут его раздавить, но не вытолкнуть.

ЗЫ Сила действия всегда равна силе противодействия! Аксиома однако!

Последнее редактирование: 14.06.14
  2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Ну вот, этап штукатурки окончился. Оштукатурено около 50м2 Затраты составили 25000 (материал + работа)
    Дальше буду делать сам. Этап тяжелых работ закончен. :)]
    IMAG0077.jpg IMAG0078.jpg
    В ближайших планах обмазочная гидроизоляция, покраска, отделка кромки булыжником и испытания.
    Лишь бы дожди не мешали.

3. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    Вот примерная нить моих рассуждений. Фундамент-же я тоже привёл в качестве примера-этот, мой домик, был построен ещё в 1938 году, и из того, что было! и отнюдь не потомками Рокфеллера, так что все недостатки и вылазят со временем-здесь и недостатки того (прошлого!) образования, и "технологии" ,и отсутствие элементарных расчётов и информации. А вот проживёт ли ваше творение столько лет, без различных, вылезающих "косяков"-судить не берусь, ибо-неблагодарное это дело. И злорадствовать не собираюсь. За сим-с уважением к рискующему-и откланиваюсь. :hndshk: И, когда выкопаю свой прудик, то обязательно Вам его покажу..-сравним,подытожим.;)

4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Да без вопросов. Создайте свою тему и учите экономить тугрики, дешево строить пруды, предостерегайте, можете ссылку на меня дать "как не надо" делать. А то вы в моей этим занимаетесь, тем самым ее зафлудили. А я ее не для этого создал. А как мой личный эксперимент и что из этого выйдет. Сколько в конце концов мне мой же конструктив принесет геморроя (или не принесет). А люди сделают выводы. Посмотрят, почитают. Ну сломает так сломает. А так, ну сколько можно рассказывать как выкопал яму или как купил бутилкаучук. Большинство то тем именно про это. Это и так все понятно.

5. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Эх, хорошо на картинках все! автору желаю успехов и узбеков)
    ну чувствую погуляет грунтик по заморозкам и того этого красоту придется наводить заново
    думаю что если сверху какой платичный гидрач и пленку - то и пусть гуляют себе стенки, а внутри будет пруд

6. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Сегодня, кстати, делал обмазочную гидроизоляцию. Дождь правда мне этот процесс подпортил. Так что придется ждать погоду.

7. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Да я то же чувствую, но вот подмывает меня мысль "на сколько сильно" Если это будут банальные трещины, то и делов то будет на 2 часа по весне косметику с гидроизоляцией навести, а вот если порушит, то признаю, что идея моя была утопией:)] Тогда да, ничего кроме пленки не придумаешь, однако так меня прет с ней побороться и доказать что не панацея она.

8. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Ну представьте, что там будут подвижки - вода в пруду замерзнет - будет со всей дури давить бока борта. для этого в бассейны обычно кидают много много бутылок пластиковых, которые лед деформирует, вместо боков. все мы знаем, что вода при замерзании увеличивается на 10%, уже при -4 - курс физики за 6-7 класс вроде

ну и суглинок чтоб его - подмерзнет промерзнет - и начинает гулять - там в зависимости от влажности сантиметры. по хорошему надо бы теорию почитать, как на глине с низким угв правильно делать пруд с сложным рельефом. у меня сосед по даче занимается бассейнами и прудами, все по науке делает, могу пригласить в тему.

9. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Про бутылки я знаю и буду их использовать. Это первое. Второе, хочу устелить на зиму береговую линию утеплителем рулонным (типа вспененного полиэтилена), да бы снизить глубину промерзания грунта до минимума. Вселяет надежду еще одно наблюдение. Грунты у меня плохо впитывают влагу и УГВ на 25 метрах (водонос) Еще не выперло ни одного столба забора, с фундаментами все нормально. Именно по этому я и решил попробовать положить штукатурку прямо по материковому грунту. Да бы исключить водонасыщение под штукатуркой. Конечно это все догадки мои и будем посмотреть.

Я имел опыт строительства бассейнов, в том числе и уличных (не прудов). По сему поводу скажу следующее. Чаши льют, армируют, с таким расчетом, что они противостоят и выдерживают все эти явления, однако никто не задумывался попробовать побороться с причиной явления, а не тупо противостоять морозному пучению. Я три года назад зимой в феврале месяце делал скважину. Снега было по пояс. Пришлось загнать грейдер и пробить дорогу через поле. На улице днем было 15 мороза, ночью -25. Так вот что я увидел после грейдера, это незамерзшую парящую землю, которая на глазах покрывалась ледяной коркой. Вот тут я и понял, что утеплитель в виде снега 80-90 см не дает промерзнуть земле вообще. А промерзает она пока мало снега (утеплителя). Причем фундаменты у людей чаще всего прет, когда они занимаются очисткой отмосток вокруг дома зимой. Вот и хочу утеплить береговую линию и посмотреть что будет;)

Последнее редактирование: 17.06.14
  10. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    У меня тоже угв 19 колец) но забор на мелкой ленте от верховодки по весне (оттаяло / промерзло) - гуляет
    я пока в голове своей вижу такой вариант - эппсом все зафигачить) 100кой)
    он и держит нагрузку и хрен промерзнет
    но это мой колхоз, думаю есть более элегантные решения

11. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Согласен, с верховодкой ничего не поделать. Но я эту штуку учел (уж не знаю на сколько верно, посмотрим). Если на фотку внимательно посмотреть, то чаша моя притоплена ниже плодородного слоя. Именно по границе плодородки и суглинка у меня сочится верховодка после сильных дождей.

12. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Я не эксперт, не могу ничего сказать к сожалению
    просто думаю, что было бы здорово найти спеца, чтобы он подсказал или сделал проект. по своей стройке на каждую проблематику ищу спеца и оплачиваю проект.
    а так - просто желаю удачи и реализации! всех восхищают люди, которые берут и делают!

13. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Почти закончил гидроизоляцию и покраску, навел красоту так сказать. Осталось самое дно. Из за дождей не успевает просохнуть, что бы покрасить.
    IMAG0079.jpg IMAG0080.jpg
    Остается обложить кромку камешками и можно будет налить. :)]

14. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Прикольно, но отчет по весне с вас обязателен.

15. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Обязательно будет. :)]