1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 87

Наконец-то я решился выкопать небольшой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Khozain2000, 06.06.14.

1. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Мои наблюдения: Весной все равно под утеплителем все промерзло. Утеплитель работает несколько по другому. Когда мы осенью укладываем его по береговой линии, он дает нам отсрочку по промерзанию относительно не накрытой массы земли. Тем самым не промерзшая земля под утеплителем работает демпфером, деформируясь и распределяя давление от пучения промерзшей части. В итоге и она промерзает, но так как это происходит не одновременно с общей массой, нагрузки на стенки значительно сглаживаются.

Весной все равно когда снять утеплитель. Земля оттаивает медленно и снизу вверх. Возвратные заморозки, даже недельные, всего лишь могут образовать корку сверху. Промерзание вглубь - процесс не быстрый и нужны постоянные низкие температуры.

2. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Присоединяюсь! Давно хочу такой же. Но это после того как будет где самому жить :)

3. НикифоровАндрей
    Благодарности:
    12

НикифоровАндрей

Участник

Благодарности:
    12
    Нее, земля оттаивает сверху вниз. Причем уровень мороженной земли весной, при начале оттепели, несколько опускается вглубь. Такой вот парадокс. Именно после того как устанавливается уверенный плюс и оттаивает снег, обычно замерзает канализация, которая даже в самые лютые морозы исправно работала...

4. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вывод-вопрос по вопросу морозного пучения грунта:
    все настолько индивидуально, шо просто ужОс какой-то. От региона, от времени исчезновения снега, силы возвратных заморозков, влагонасыщенности грунтов, наличия дренажа в месте бассейна ...и т. д. 2. Так что? универсальным для любого места такой тип бассейна быть не может? Подходит для теплого климата; для мест с низким уровнем ГВ и отсутсвием замокания верховодкой осенью-весной.
    3. Чтобы гарантировать универсальность нужно обеспечить "непучинистость" грунта вокруг бассейна. Замена грунта на щебень+ дренаж ниже уровня дна бассейна.

5. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    На универсальность моей конструкции я и не претендую. В любом случае, прежде чем делать нужно подумать. Хотя грунт у меня - глина голимая. Но! Она не так уж хорошо вбирает в себя влагу. А так как строительство происходит без разрушения материнского грунта вокруг чаши (это очень важно!), то и влагонасыщение минимально. Замокание верховодкой грунта у меня происходит. Особенно сильно этой осенью было. Дожди вплоть до заморозков. Тут утепление и помогло. Как стало подмораживать вода из под утеплителя ушла. Спорный вопрос с УГВ. Уж точно не ключевой, что он должен быть ниже дна чаши. Он должен быть ниже глубины промерзания. А в непосредственной близости к пруду эта глубина определяется границей льда в пруду и воды. Да! И дренажа у меня никакого нет.
    Как я думаю, выделю 3 основных пункта.
    1. Строить можно на плотном материнском грунте (насыпной грунт, рыхлый, болотистый не подойдут. Песчанный? Не даст сделать чашу таким способом или сильно усложнит)
    2. Зимовка пруда только полным воды (и никак иначе)
    3. Консервация на зиму утеплением (чтобы уменьшить силы пучения и глубины промерзания)

ИМХО При наличии этих трех пунктов если и делать дренаж, то в некотором удалении от пруда, просто ради отсечки осенней воды. А весенние возвратные заморозки - это ерунда (по крайней мере для Подмосковья)

6. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Земля оттаивает ровно так же как и лед на пруду. А лед на пруду истончается снизу вверх. Верхний слой земли конечно под солнцем оттаивает первым, но не глубоко. Потом мы видим талую воду на грунте, которая стоит до той поры, пока не сможет впитываться в землю через корку льда. Земля в массе своей имеет положительную температуру (регионы с вечной мерзлотой не берем, там все те же процессы, но настолько глубоко, что за год не успевают оттаять и снова замерзают). Как только среднесуточные температуры приближаются к нулевой отметке, тепло земли начинает отвоевывать свои глубины прогревая все выше и выше границу перехода через "0":)]

Последнее редактирование: 05.05.16
  7. НикифоровАндрей
    Благодарности:
    12

НикифоровАндрей

Участник

Благодарности:
    12
    Сравнение со льдом не корректно. Лёд легче воды и он всегда будет плавать. Вы не когда не копали колодец весной, в мае или даже начале июня? Метр оттаивавшей земли, далее мёрзлая. 2 часа назад мне устанавливали две опоры под оптику интернета, бурили на 2,2 м. В первой лунке чистый песок, мерзлого нет. Во второй 30 см песка, далее глина, на глубине 50 см был слой мёрзлой, примерно 20-30 см. Местоположение 10 км от Твери.

8. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Мне пришлось присутствовать при копке могилы в апреле: сверху на пол штыка оттаяло, дальше мерзлая на штык, дальше теплая. Спросите у копщиков могил. Они круглый год капают и расскажут Вам как и на сколько промерзает, и как оттаивает по месяцам.

9. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :um: В Заполярье(-где довелось поработать в молодые годки:aga:), встречаются в вечной мерзлоте так называемые "линзы",в которых тонули трактора. И поныне, думаю, крыши оных ещё торчат из этих ловушек, т. к.,вытаскивать их было весьма проблематично.
    К чему я это вспомнил?-да всё к тому же!-земля,по весне\лету,начинает оттаивать сверху!
    И есть, всё же, риск, что чашу бассейна попросту (рано или поздно!) порвёт, в образе этакого "цветка лотоса"..-ну не катят широты России под климат а-ля Франсе&Ишпань, а утеплять пенопластами километровый радиус вокруг бассейна...-эТ какие же гектары и "тугрики" нужны?!...
    Поверьте, я не злорадства ради! просто, в первое время-да!-будете любоваться, созерцать красоты\рыбок\идиллию голубого рая. А со временем-затянет текучка\причины\обстоятельства...и финита! (-забудете насыпать пустых бутылок\пенопласта\отрубят ток\сгорит компрессор\скрючит спину...) И усё!-лазурный рай, в который вбухан Камаз денеХ, эшелон Труда и Эверест нервов\здоровья превратится в подобие взорваного бункера Гитлера...
    Так что, по мне, проще, дешевле, доступней-это типичный прудик, вырытый за пару литров "Магарыча" простым халтурщиком на "Белорусе", и естественно ухоженный Природой. Мостки и караси обойдутся вообще в копейки, леска и крючки-в сельпо, а удилище-в зарослях орешника по берегам этого прудика... И, главное!-никакого расстройства по случаю неожиданных катаклизмов! ;) :hello:

10. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Главное, это то, что в худшем случае вырытый прудик Беларусем остается банальной ямкой, в лучшем - болотцем пересыхающим. Последнее есть у моих родителей на даче. Так же думали: "нужна ямка, а водичка в ней будет" Ан нет! Ответьте мне на вопрос: " На кой ляд ваши буржуи продают прудовые пленки всякие за деньги немалые?" Иль труд трактора "Беларусь" дороже? :aga:

Вы же ж уж как третий год, не злорадства ради, вещаете катаклизм, а его нет...:aga:

Да! И еще! Читайте внимательней. Про вечную мерзлоту я отметил.

Тема не о политике, но все же: что, в Литве так все плохо? что вы Франсе да Ишпань поминаете как эталон счастливой жизни...:)] Сочувствую...:(

И перестаньте считать чужие деньги. Вы с этого начинали писать в этой теме. Два ролика пенополиэтилена - это 2000 рубликов. В Евро сами переведете. Даже халтурщик на "Беларуси" ковш не опустит за эти деньги. (это про цену утеплителя)

11. НикифоровАндрей
    Благодарности:
    12

НикифоровАндрей

Участник

Благодарности:
    12
    Вот-вот, любой могильщик скажет, что через неделю мёрзлый грунт сместиться ниже. Это всё объясняется физикой. Смотрите, обычная "классическая" ситуация: Осень, дожди, земля промокает, начинаются заморозки, выпадает снег, устанавливаются морозы в начале декабря (обычно). Земля промерзает допустим на 30-50 см. Промерзание, это наличие замерзшей воды в грунте. Если влаги не будет, то грунт не будет промерзшим, даже не смотря на то, что его температура ниже нуля. После того как образовалась ледяная корка на земле, и прекратились осадки в виде дождя, в обычной средней полосе (не берём болота и вечную мерзлоту) уровень грунтовых вод начинает опускаться, и достаточно резко, так как нет подпитки. Но грунт продолжает медленно остывать в глубину, но промёрзшим остаётся слой который успел "схватиться". Весной начинает таить снег, иногда сразу идут дожди, то есть уровень грунтовых вод повышается. И слой промерзшей земли начинает увеличиваться вниз. Вода просачивается сверху постепенно. А сверху припекает солнце, грунт оттаивает. Именно поэтому сильнее всего силы пучения действуют после установления весны. Солнечной энергии не хватает сразу чтобы оттаить землю на всю глубину. То есть где то через месяц полтора земля оттаивает полностью, когда солнце "протомит" сверху, а планета снизу. И именно поэтому по весне замерзают водопровод и канализация, которые всю зиму работали. Это связано с тем, что теплопроводность мёрзлого грунта выше чем у остывшего, но сухого.

12. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вывод: чтобы не "давануло" бассейн весной (а бывает и осенью) "держи табачок (землю) сухим" и (или) теплым

13. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Совершенно верно. А то спор ниочем. И не может за стенкой пруда промерзнуть там, где в пруду вода не промерзла. То есть вокруг непосредственной близости к пруду земля промерзает на уровень образования льда в пруду.

К стати! Есть и интрижка. Бувально на днях обнаружил, что водичка в пруду медленно но верно опускается сантиметров на 5-7. Доливаешь, опять опускается, приблизительно по 1см в сутки. Детальное обследование выявило несколько нитевидных трещинок в скорлупе в самом верхнем слое см по 20. Сразу и не заметно было под налетом ила. Так что осенние затяжные морозы после дождей и без снега в Подмосковье не прошли совсем без последствий. Запланирован мелкий ремонтик, точнее герметизация этих трещин. О чем выложу фотоотчет. :)]

Последнее редактирование: 09.05.16
  14. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Возможно, имеет смысл в ваших палестинах делать утепление периметра бассейна по типу утепления отмостки в варианте УШП на 1,5-2 метра с задернением. В сибирях не рекомендуется к применению, кмк.
    Не эксперт нифига, для обсуждения лишь.

Последнее редактирование: 09.05.16
  15. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Мысль однозначно имеет право на жизнь. Нужно подумать. :)]