1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 87

Наконец-то я решился выкопать небольшой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Khozain2000, 06.06.14.

1. arinka
    Благодарности:
    15.790

arinka

Садовод мечтательный

arinka

Садовод мечтательный

Благодарности:
    15.790
    Такую штуку никто не использовал для очистки? И можно ли использовать, если там рыбки?

Вложения:

• image.png
  2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Я писал выше про трещины. Они у меня в этом году то же появились несколько штук. Но я изначально понимал что они будут. Главное, что больших хлопот они не доставили. Герметизация заняла пару часов. Главное, что бы зимой не происходило серьезных подвижек.

3. arinka
    Благодарности:
    15.790

arinka

Садовод мечтательный

arinka

Садовод мечтательный

Благодарности:
    15.790
    @Khozain2000, нет у Вас по другому сделано. Мне понравилось и я взяла на заметку. У них просто залито, типа в опалубку. И пруд огромный и глубокий. Сверху (участок гористый) стекала вода, как бы ручей. Но теперь один пруд остался. Бетонное кольцо.

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Интересный вариант. Средство биологическое и для рыб безопасное.
    Обычно в аквариумах с залитой новой водой вода стремительно портится и для установления биологического равновесия из старого аквариума добавляют воды которая уже не портится.
    По видимому они это усовершенствовали и довели до таблетки содержащей уже нужные бактерии.
    Если у вас уже простоял несколько месяцев то все это уже ни к чему, - там и так завелось все что нужно и вода перестала портиться. Но от избытка гниющей органики в виде отходов рыб и корма гниющих растений это не спасет и замор все равно произойдет со временем.
    Биоплато развитие той самой идеи в больших масштабах. В нем содержится микроорганизмов в миллионы раз больше чем в свободной воде пруда. Они могут переработать все
    Наверно таблетки могут сослужить службу для быстрого запуска такого биоплато ведь бактерии должны там откуда то появиться и размножиться.
    Вместе с тем для его функционирования нужна постоянная прокачка насосом иначе при отсутствии поступления богатой кислородом воды бактерии сдохнут и произойдет залповый выброс в пруд накопившихся в нем отходов. Здесь тоже возможны варианты в одном случае прокачка воды через погруженный в воду грунт. Там бактерии очень чувствительны к перерывам прокачки, падению содержания кислорода, возможны застойные зоны анаэробного характера.
    Гораздо лучше работает такая система при верхнем орошении, как из душа, тогда между щебенками всегда есть воздух и перерывы в работе не так фатальны, -лишь бы не пересыхало.
    Стекающая вниз по щебенкам вода орошает их и уходит в пруд.

Последнее редактирование: 09.07.16
  5. arinka
    Благодарности:
    15.790

arinka

Садовод мечтательный

arinka

Садовод мечтательный

Благодарности:
    15.790
    @Balaklavas, я искала, что можно сейчас применить, временно, для своего пруда. Тоже, надеюсь, не постоянного. Руки пока на все не доходят. Дети приезжают в гости, пруд чем то вновь прирастает. Карпами кои, к примеру. Дочь приехала и выпустила, 6 штук. :aga:

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @arinka, эти таблетки возможно работают, но вам уже ни к чему. Если хотите развиваться дальше то придется переходить на тяжелую артиллерию таблетки здесь не помогут.
    Можете для начала поставить бочку наполненную щебнем, а со дна пруда качайте воду дренажным насосом для грязной воды и поливайте сверху этот щебень.
    Можете и в ней посадить все что понравится.
    Иначе настоящего биоплата рыбы могут и не дождаться. Караси конечно для эксперимента годятся, но о коях придется позаботиться.

7. arinka
    Благодарности:
    15.790

arinka

Садовод мечтательный

arinka

Садовод мечтательный

Благодарности:
    15.790
    Бочку зарыть ?

8. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Лучше вкопать старую ванну. Практически готовое решение для маленького пруда. Засыпать щебенкой, иль кирпичной крошкой и насажать туда болотников. А дальше можно и с изливом и с заливом пофантазировать в виде ручейков и водопадиков.

Вот Вам еще на мой взгляд прекрасный и не дорогой вариант под биоплато.

Последнее редактирование: 09.07.16
  9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Этот вариант 1300р за 110л, а у нас в Мерлене прямоугольная емкость 90л за 550р использую их для полива.
    Можно не зарывать а сделать все как у @Khozain2000 на поверхности, только в меньшем масштабе, конечно работать будет только до холодов.
    Внизу бочки дырка и все самотеком уходит обратно в пруд.

10. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Уходить то будет, до поры до времени, пока илом не забьется. Принцип биоплато отличается принципиально от принципа фильтрации. А выложил я ссылку в качестве понимания. 550 - так еще дешевле. У нас бочка железная уже 700. Я к тому, что поискать, подумать, пофантазировать - и все будет! :)]

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Khozain2000, конечно наверно не совсем этично учить вас, у которого все работает. Тем боле сам я такие системы не делал, но потратил много времени на их изучение.
    Но все дело в объеме плато, количестве рыбы приходящейся на него и когда нибудь забьется и у вас.
    Дело в том, что через биоплато пропускают предварительно отфильтрованную от взвеси воду и очищают исключительно от растворенных в ней азотных соединений. Для этого предварительно пропускают через систему фильтров. У вас, насколько я понял, таких нет и вода сразу поступает на биоочистку, где ил оседает еще на начальном участке среди битого кирпича, постепенно выводя его из работы. В интенсивных системах выращивания рыбы это несколько килограмм "навоза" в сутки. У вас конечно в разы меньше, но в принципе это только отдаляет полное засорение системы. В вашем случае возможно на годы.
    Самый простой, на мой взгляд, фильтр это когда вода льется через перелив на наклонно натянутую ткань. Вода протекает вертикально и идет очищенная дальше, а вся грязь смывается по наклонной ткани вниз в один угол, где накапливается и периодически смывается залповыми пусками воды в канализацию. Есть еще и барабанные фильтры, но это недоступная нам роскошь.
    Посмотрите на ютубе самоделки в бочке под названием "песчаный фильтр" они обычно используются для купальных бассейнов и сочетают в себе фильтр и био обработку. Они небольших размеров и есть в продаже за относительно приемлемые деньги. Но рассчитаны на небольшие объемы и сравнительно чистую воду.

Последнее редактирование: 10.07.16
  12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Конечно поторопилась, но так всегда бывает. Еще видимо непонятно сколько продержится полиэтиленовая пленка, но надо работать с тем что имеем.
    Те не менее для нормальной их зимовки вам придется поставить внизу водоема дренажный насос и постараться максимально откачать собравшийся там ил. Иначе за зиму он может испортить воду и стать источником замора. И конечно придется сделать на зиму постоянно работающий аэратор, который будет создавать в водоеме полынью. Это несложные и недорогие конструкции потребляющие совсем мало эл энергии.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я вас понял но можно и в бочке организовать плато с переливом. Просто объем будет поменьше, но преимущество в модульном принципе и к одной бочке можно при необходимости последовательно подсоединять другие.

14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Да можно и в бочке, и бочках. Только зачем, когда можно использовать кучу вариантов. Тем более что не нужна такая глубина как у бочки, да и площадь для посадки у нее маловата.

15. arinka
    Благодарности:
    15.790

arinka

Садовод мечтательный

arinka

Садовод мечтательный

Благодарности:
    15.790
    Сегодня мне привезли аквариум, дочь свой переместила ко мне. Два специалиста. Я задала вопрос про пруд и плато (у кого что болит..).посмотрели мой пруд... И ответили, что экоплато должно быть по размеру 1/3 от пруда. Иначе сказали смысла нет! Ещё сказали, что можно Скиммер комбинированный плавать запустить. Чтобы не только механический, но и био и может быть с какой то полостью для химии. А кои посоветовали на зиму выловить ! :(