1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление дома НЕ влияет на экономию энергии при отоплении?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем diastop, 09.06.14.

1. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    Понятно, больше даже не буду заморачиваться по поводу остывания труб, смешивания температур и тд.
    Тоже думал об этом. Можно обойтись без сервоприводов-реле-датчиков температуры. Заменив это термоголовками Danfoss Living Eco, которые поддерживают Z-wawe. На котел отдельное реле с датчиком в самой прохладной комнате, с управлением типа кситал.
    Оценивая все известные мне на данный момент ЗА и ПРОТИВ организации контуров, тоже прихожу к выводу, что необходимости в моем случае для этого нет. На безопасность, экономичность и удоьство использования они не повлияют.
    По этому скорее всего пойду по простому пути: Котел-Доп насос-Распред коллектор-По лучам к радиаторам-Термоголовка с удаленным управлением. В любой момент смогу отключить и включить любое отапливаемое помещение

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    1. Будьте внимательны с Данфосом - у них куча спецификаций Z-wave и ещё больше одинаковых внешне, но разных по серийным номерам устройств - и половина между собой не работает. Весь форум Данфоса исписан тем, что люди не могут подружить между собой вроде бы одинаковые термоголовки, купленные у одного продавца.
    2. Смысл вкорячивать кистал, когда можно всё тоже через Z-wave интернет-контроллер типа Vera решить? Тем более у вас всё остальное (свет и т. д.) - тоже через z-wave будет - берите интернет хаб и вешайте всё на него. Будет удобное приложение для айфона, откуда вы всем домом сможете управлять.
    3. И в вашем случае не надо по эталонной комнате - у вас же будут термодатчики в каждой комнате. Хоть в одной зоне термоголовка показала, что нужно тепло в радиатор - она передаёт сигнал на контроллер - и он запускает котёл.
    4. Про доп насос не спешите - его всегда можно будет добавить потом. Пока попробуйте со встроенным насосом котла.
    5. Vera 3 и Vera light полностью поддерживают термоголовки Данфос (опять же учтите, z-wave бывает разным - и разные региональные стандарты несовместимы между собой).

Таким образом, ваша схема: z-wave термоголовка - vera - z-wave реле - котёл. Без всяких кситалов. На веру заходите из любой точки мира через приложение для смартфона и рулите светом, теплом, роллетами и т. д. в любой комнате.

Ну и совет - покупайте всё в России - немного дороже, но, судя по форумам, с Данфосом столько проблем, что лучше иметь возможность вернуть или заменить всё это дело по гарантии, если будет чудить.

Последнее редактирование: 10.06.14
  3. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    Да в курсе этой проблемы, спасибо
    Его на всякий случай думаю впихнуть, если интернет отключиться, хоть через gsm можно будет вкл/выкл

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Не надо. В этом случае глючный кситал станет самым узким местом системы - если он заглючит - весь дом промёрзнет. Проще резервировать интернет канал. У меня, например, провайдерский интернет приходит в роутер Асус, в него же воткнут модем мтс с симкой. Если провайдерский интернет отваливается (бывает раз-два в год), роутер автоматически поднимает мтс-овский интернет, на котором тариф 20 рублей за сутки фактического потребления интернета. Соответственно, нет использования - нет абонентки.

5. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    @Avoronkov, согласен. Интернет будет Йота, и доп 3G модем от МТС, чтоб наверняка. Но это нам с Вами уже в тему https://www.forumhouse.ru/threads/232414/
    Сейчас понял, что пока мне никакие контуры не нужны, если понадобятся, добавить их смогу в любое время!

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Вот и хорошо, а в той теме мы уже всё исписали, что можно, так что остаётся только перечитывать :)

7. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Можно еще добавить!
    Дороже Данфоса, нет ничего, абсолютно неадекватные цены!

8. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    К сожалению пока по-моему никто не делает термоголовки стандарта Z-Wave кроме Данфосса. Одна штука будет стоить около 3000 р (если покупать в России)

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Судя по американским форумам, выкидывая Данфос многие переходят на StellaZ. Они чуть дешевле - и прекрасно работают с Vera - в отличии от Данфоса, по которому я не могу найти ни одного положительного отзыва.

10. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    StellaZ только в ручную управлять нельзя. Придеться на стену пульт управления докупать

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Ну, я думаю, у каждого в семье есть смартфон. По своему опыту - намного проще подправить температуру с айфона, чем вставать и идти до Nest, висящего на стене.

12. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Z-wave это конечно круто, если в доме, где все завязано на электричестве все через него подключить, думаю можно хорошо съекономить, но только первоначальных вложений $ много.

13. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    Еще один вопросик: У меня лучевая разводка, соответственно к каждому радиатору от коллектора идут отдельные вход и обратка. В каждой комнате по одному радиатору. Но в некоторых больших комнатах установлено по несколько радиаторов. Не хочется покупать умные термоголовки на каждый радиатор в таких комнатах.

Правильно ли будет подключить радиаторы по такой схеме: Коллектор (подача) -> Вход в Первый радиатор (термоголовка) -> Выход из первого радиатора -> Вход во Второй радиатор (без термоголовки) -> Выход из Второго радиатора -> Вход в Третий радиатор (без термоголовки) -> Выход из Третьего радиатора -> Коллектор (обратка).

При такой схеме подключения, смогу ли я регулировать температуру во всех радиаторах (то есть во всей комнате) если буду управлять только термоголовкой, установленной на первом радиаторе?

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    @diastop, как минимум, вижу две проблемы - неравномерный прогрев больших помещений и неэффекивное использование радиаторов. То есть, к примеру, где при нормальном подключении будут слегка догревать помещения все радиаторы одновременно, по вашей схеме будет работать только один, а остальные будут наполняться уже холодной водой. Полноценная двухтрубка - самое эффективное использование тепла от котла и ресурса радиатора. Вы её превращаете в последовательное подключение. Экономию на термоголовках придётся отбивать кол-вом радиаторов.

15. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Не правильно. После первого радиатора теплоноситель будет холодным. Смысла нет его лить в последующие батареи. Хотите сэкономить на головках - поставьте между головкой и входом первой батареи коллектор - от него запитайте прямые остальных батарей. Обратки этих батарей собрать коллектором. Но проще купить еще 2 головки. О, уже ответили...