1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление дома НЕ влияет на экономию энергии при отоплении?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем diastop, 09.06.14.

1. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    То есть он в любом случае остынет пройдя через первый радиатор, вне зависимости от того, какая на его термоголовке установлена температура (+5 или +30)

2. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    То есть так:
    1 - Основной коллектор (подача) -> Вход в Доп коллектор:
    а) Доп. коллектор (подача) -> Вход в Первый радиатор (термоголовка) - Выход из Первого радиатора -> Доп. коллектор (обратка);
    б) Доп. коллектор (подача) -> Вход во Второй радиатор (без термоголовки) -> Выход из Второго радиатора - Доп. коллектор (обратка);
    в) аналогично
    2 - Доп. коллектор (обратка) -> Основной коллектор (обратка)

3. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    Экономия, тоже важно. Но я сейчас думаю об удобстве управления, в том числе удаленного.
    Получается, что бы регулировать температуру в комнате с двумя радиаторами, мне надо будет удаленно регулировать каждую термоголовку. Или делать их зависимыми друг от друга (или зависимыми от одного устройства управления - датчика температуры) - по-моему это возможно, тогда проблема удобства снимается.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Вы немного не так представляете себе управление вашим умным домом. В случае управления отоплением никто не крутит дистанционно каждую термоголовку. Управляют сценариями. Например "Все дома" - тогда во всех комнатах, кроме неиспользуемых +24. Или "Все уехали" - во всех комнатах +18. Или "Все дома + гости" - тогда во всех комнатах +24. А крутить с айфона все 30 термоголовок - сомнительная радость. Придётся повозиться с настройкой и прописыванием, и первые пару месяцев подбирать комфортные температуры для каждой комнаты - зато потом всё станет супер удобно и комфортно. Опыт показывает, что после хорошей настройки термоголовки уже никто не трогает.

5. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    Надеюсь, что так и будет. Ну а если все таки придется подрегулировать температуру в той комнате, в которой установлено 2 радиатора, крутить термоголовки на каждой?

6. олег брест
    Благодарности:
    1.408

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.408
    Когда речь идет о умном управлении, будь то радиатор, ТП, я обычно делаю так, - ставлю коллекторную систему на радиаторы такую же как и на ТП, тоесть с возможностью устанавливать сервоприводы на гребенку, далее по управлению самого сервопривода, самым лучшим и дешевым вариантом оказалось это- берем мелкосхему 1182пм1, подключаем к ней сервопривод, далее два пути
    1. Терморезистор, с переменным резистором на вход, туда же контакты комнатного термостата, Терморезистор на трубку обратки, и у нас автономная регулировка ШИМ каждого радиатора, $5, не считая термостат, и сервопривод, $65 если считать,
    2. Мелкосхема таже, оптрон на вход, Даллас или Терморезистор на Обратку, и далее кто на что горазд, или на ардуино, или куда дальше на управление, путей много.

7. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    На входе в доп. коллектор ставится головка. От коллектора к батареям. Но если честно - коряво это сильно. Только лишь для того, чтобы решить задачу с Вашими граничными условиями.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    раз-два в год можно и покрутить, зато не надо мудрить с подключением радиаторов

9. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    @олег брест, спасибо, но очень сложно (по крайней мере для меня) да и сомневаюсь, что у меня хватит сил собрать таким образом умный дом. Понятно, что готовые устройства Z-wave гораздо дороже, но там более менее все понятно...

Согласен, не буду ничего мудрить. Оставлю как есть.

Только никак не пойму как все-таки лучше регулировать температуру в комнатах: севровприводами на коллекторе или термоголовками на радиаторах?

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Проще - термоголовками, по факту - лучше тем, что более адекватно будет работать с z-wave. При выборе из реально двух моделей термоголовок - вполне может оказаться, что лучше с той же Верой можно подружить именно сервопривод. То есть я бы на вашем месте отталкивался от уже реализованных и гарантированно работающих решений z-wave, а уж потом адаптировал их под вашу систему. Поскольку по тому же Данфосу люди чуть ли не каждый месяц заново спаривают термоголовки с Верой - а это, я считаю, провал. Ещё и за такие деньги!
    Но это уже вопросы для z-wave форума скорее.

11. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    Да, там я уже спрашивал. С точки зрения управления устройствами по стандарту Z-wave, в принципе, у меня понимание уже есть.
    Ну а если просто говорить о способах управления отоплением дома, как правильней/эффективней/удобней и т. д. управлять - термоголовками или сервоприводами.

Насколько я понимаю, термоголовка в отличии от сервопривода не до конца закрывает клапан, и жидкость все равно проходит через радиатор и уходит обратно в коллектор (даже если термоголовка установлена на минимальное значение). А серввопривод имеет только два положения: закрыт или открыт, то есть полностью перекрыват подачу жидкости из коллектора в нужную ветку?

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Есть и термоголовки, которые полностью перекрывают проток теплоносителя через радиатор, есть и сервоприводы, которые открываются в процентном соотношении.
    Ещё раз, проще - термоголовками - они накручиваются на стандартное подключение радиатора, нет вмешательства в СО, нет необходимости в подводке питания и т. д. Да и комфортнее - равномернее будут прогреваться помещения с несколькими радиаторами. Минус у термоголовки только один - что их надо ставить на каждый радиатор, то есть это деньги.

13. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А где форум по z-wave читали, ссылку не дадите?

14. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
  15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Не для каждой СО подходят термоголовки. Всё зависит от схемы подключения радиаторов к СО.
    Ежели в комнате несколько батарей, то можно поставить тока на некоторые, на одну например.