1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. MiniJoe
    Благодарности:
    5.926

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.926
    Всем привет! Имею отмежеванный участок у себя, такой же у соседа. Отношения товарищеские и портить их не хочется. В следующем году хочу поставить по нашей границе сплошной забор по согласованию с соседом. По согласованию с ним же забор может быть поставлен не прямо по границе участков, а так, как нам обоим удобнее в натуре. Его возможная продажа участка в будущем и возможные риски в этой связи не рассматриваю. Два вопроса:
    1. В какой форме составляется письменное согласие на устройство забора?
    2. В какой форме составляется письменное согласие на установку забора не по границам участков, а по нашему желанию?

2. MrMaxi
    Благодарности:
    5

MrMaxi

Участник

MrMaxi

Участник

Благодарности:
    5
    Да. Вариант имеет право на жизнь. Чтоб не разбирать построенное, придется еще ряд столбов ставить, а потом убирать "неправильные". Зато потом и гараж можно соорудить вместо навеса, если захочется.

3. паша7571
    Благодарности:
    88

паша7571

Живу здесь

паша7571

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Подскажите кто знает. Может ли сосед через суд требовать с меня соблюдения требований СНиП если он сам на своём участке их не соблюдает. Дело в том что у меня стоит уборная в метре от границы, а унего стоит баня в метре от границы и напротив туалета. Теперь он перестроил баню в домик дачный (забыл указать что находится все на территории снт) и требует чтобы я перенёс свой туалет от его домика на 10 метров. При этом на своём участке он сам построил новую баню в трёх метрах от своего домика (переделанного из бани), и прям впритык к этому дому находится сливная яма. в случае если он подаст всё-таки в суд, могу ли я указать что он впринципе игнорирует СНиП на своём участке.

4. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Дорогие форумчане, очень нуждаюсь в вашей помощи!

Ситуация такая:

На моем участке 25 лет назад был построен двускатный навес вплотную к соседскому забору. Разрешение на такую постройку получалось и у местной администрации, и у соседей (т.к. изначально планировался гараж, а не навес), постройка зарегистрирована (имеется на плане участка).
    10 лет назад соседи продали участок. У новой соседки поначалу претензий к навесу не было, но в последний год, когда наши отношения по ряду причин испортились, она захотела, чтобы мы снесли навес.

Пожалуйста, подскажите, законно ли в моем случае ее требование? (про нормативы в 1 метр знаю) Играет ли роль, что навес построен с согласия прежних владельцев участка? Есть ли какие-то сроки давности для оспаривания подобных построек?

ЗЫ: Крыша у навеса имеет очень малый уклон, снег на соседский участок не валится, а тает на крыше, стекая по водосточной системе на наш участок. Высота навеса в коньке на полметра выше забора, нижний край навеса - вровень с забором. Грядок-кустарников-построек, которые могли бы теоретически пострадать от моего навеса, нет - за ним только глухой металлический забор и соседский газон.

Последнее редактирование: 13.10.16
  5. geo
    Благодарности:
    0

geo

Участник

geo

Участник

Благодарности:
    0
    @паша7571, если у вас СНТ. То должен быть план расположения построек, утвержденный правлением и собранием вашего снт. В нашем СНТ такой план расположения туалетов, домов, висит на доске обьявления.
    Дома некоторые сдвигают вглубь участка или в центр, но туалеты у всех стоят согласно плана. получается, что туалет нашего участка стоит рядом с соседским, каждый отступил на метр, полтора.
    Хотя сейчас многие стали ставить топазы и тд., но уличные так и остались.
    Если вы свой туалет установили согласно плана, то вам можно не волноваться.

6. паша7571
    Благодарности:
    88

паша7571

Живу здесь

паша7571

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Знали бы вы нашу предшу, она в помине никакого плана искать не будет даже если он есть. Это старая школа отчёт пишу-деньги получаю (и ничего не делаю)-значит все прекрасно.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    Законность требования подтверждается судебным решением, а до того - это просто желание.

8. yuretzgt
    Благодарности:
    54

yuretzgt

Живу здесь

yuretzgt

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Где судебная практика?

9. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Если соседка надумает идти в суд, то вполне может это сделать на основании 304-й статьи ГК РФ она вообще не имеет сроков давности, Вам же желательно найти письменные согласия прежних соседей на строительство навеса, может, где-то что-то осталось. Мы, например, нашли подпись прежнего хозяина, которой он давал разрешение на пристройку к дому бабушке мужа в середине прошлого века (нынешний хозяин этой части дома утверждал, что наша пристройка к дому не была с ним согласована)...

10. паша7571
    Благодарности:
    88

паша7571

Живу здесь

паша7571

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Чем дело то кончилось?

11. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Наверное ничем, жлобы какие то у Вас тут соседи...

Для страждующих докопаться до существующего забора и нарушения 1 метра, судебная практика:

Ответчица, приобретая земельный участок в границах плана, была согласна с расположением забора.

12. Натка1
    Благодарности:
    9

Натка1

Участник

Натка1

Участник

Благодарности:
    9
    Знающие люди подскажите помогите. Я в том году купила дачу с уже стоящим срубом под баню. Пришла соседка и с лёту начала кричать баню ставить не дам. Сруб бывшие хозяина не где не регистрировали соседка в этом году поставила дом. Меж забором и моим срубом 1.5 метра но она часть земли у меня выходит урвала т. к в начале забор идет с закруглением в 1 метр и там расстояние 70см а дальше выровнен и там 1.5 метра и выходит как сруб у меня стоит не ровно. Как мне быть неужели придется его переносить. Зарегистрирован ли у нее дом или нет я незнаю но соседка С ней судилась из за захвата земли и говорила что документов на дом у нее нет но ей сказали если она подала только декларацию то в госрееестре он не будет числиться. Соседи другие говорят не слушай пусть подает у тебя 1 метр должен быть от забора до бани у нее 4 т. к дом высокий. Посоветовали только трубу выводить не в ее сторону а в свою. Вот видно на фото заужение забор должен был быть ровно а не закругленно я с рулеткой прошлась по ее забору до закругления 20метров +1 за счет закругления

Вложения:

• image-53ed2bcd2b073ff9524b8976517de69b2ee5c5a17176dd818449dc7092e7c5a3-V.jpg
    • IMG_20170316_171810_0.jpg
    • IMG_20170316_171813_1.jpg
    Последнее редактирование: 16.03.17
  13. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    742
    Вызывайте геодезистов на вынос границ в натуру. Фиксируйте захват документально.
    Высылайте ей претензию заказным письмом...

14. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Если Вы покупали в 2016 году дачу то у вас должен быть кадастровый паспорт земельного участка, вот в нем собственно и смотрите как должна идти граница участка с закруглением или ровно...если ровно то на соседку в суд, если с закруглением то двигать баню.

15. Натка1
    Благодарности:
    9

Натка1

Участник

Натка1

Участник

Благодарности:
    9
    Вот какой у меня только есть документ на нем ровно около неё .

Вложения:

• IMG_20170125_115059.jpg