1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Может там и ровно но это не кадастровый паспорт земли, это кадастровый паспорт ЗДАНИЯ...а где документы на землю ?.. как Вы дачу (землю) то купили ?, земля должна иметь кадастровый паспорт с координатной привязкой то есть земля должна быть индивидуализирована и только тогда она является объектом гражданского права..ну то есть можно продать- купить.

2. Натка1
    Благодарности:
    9

Натка1

Участник

Натка1

Участник

Благодарности:
    9
    У меня такой еще. и с интернета на сайте смотрела Я в них толком не понимаю Простите

Вложения:

• 43f86c6f69374b2388824ce2b6faf301.png
    • IMG_20170125_115311.jpg
  3. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Это и есть кадастровый паспорт земли...только он чего то странно отличается от того где стоит здание... ну да ладно это к прямой линии забора дела не имеет.

Посмотрел кадастровую карту, я так понял у соседки участок не оформлен...ну как бы у вас и карты в масть, будьте настойчивы, двигайте соседку, пусть ровняет забор без "выпуклустей" или скажите через суд ее обяжете и еще она будет выплачивать судебные расходы...

Поговорите с председателем..все выясните, суд, это самое последнее.

Что касается бани, я бы достроил, самостроем не является, разрешений не требует, 1 метр Вами соблюден, вообщем Вам решать, имхо, я у Вас нарушений не вижу.

p. s. да, как Вам правильно посоветовали:
    Все свои действия документируйте, переписка вся письменно с описью вложения...

4. Натка1
    Благодарности:
    9

Натка1

Участник

Натка1

Участник

Благодарности:
    9
    Огромное спасибо. Я попробую ей для начало сказать что б не выступала если не поможет укажу значит на ее косяк а там по мере поступления проблем. Я просто не знала может и правда бывшие не так установили. Хотя люди утверждали что дед инженер он с линейкой мерил все что б по правилам. А она как коршун налетела с ходу я и растерялась. Еще раз спасибо

5. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    В начале надо подготовиться чтобы найти все косяки и подогнать под них законы и никогда не выдавайте все свои козыри... начните с изучения этого вопроса.

Дом поставила или жилое строение ?
    Изучить надо чтобы узнать, ИЖС или строение ...ознакомтесь для восприятия о чем речь.

Да к стати по ссылке и про Вашу баню (условно) в том смысле разрешение не требуется:
    В силу ... части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации

p. s. Про крышу бани, обязательно делайте снегозадержатели и слив на вашу землю, иначе это будет против Вас ислучай чего суд обяжет сделать то о чем я пишу.

Последнее редактирование: 17.03.17
  6. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    А как быть, если адресат отказывается получать заказные письма на почте (вернее, просто не приходит за ними и письма возвращаются к отправителю)? Он же не может в таком случае считаться уведомленным?

7. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Да собственно много способов известить.
    Отказавшийся (= извещенный) получать письма тоже считается уведомленным, факт отказа свидетельствуется почтой.

Для соседки факт отказа получить претензию доказать элементарно, пару свидетелей да чтобы и с видео (сьемка только в публичных местах...то есть не за калиткой соседа).

Ну а в суде можно что угодно и кому угодно вручить ...

8. chukov
    Благодарности:
    0

chukov

Новичок

chukov

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Собираюсь судиться с соседями, которые построили дом с гаражом (два в одном) практически впритык к моему участку. Назначение: для ведения ЛПХ. Разрешение на строительство выдано одному человеку (сходил в градостроительный комитет в администрации райцентра), но после полного завершения работ ими были зарегистрированы права на четырех человек (долями; узнал, заказав сведения в Росреестре онлайн), т. е. муж, жена и двое детей.
    На кого подавать в суд иск о нарушении моих прав (я понимаю, что это неимущественный иск в том числе в пользу неопределенного круга лиц)? На того, кому выдали разрешение на строительство или на всех нынешних собственников дома?
    Мои претензии: нарушение разрешения на строительство (на нем указаны отступы от границ - по 3 м), из чего следует признать жилой дом самовольной постройкой, и в результате аннулировать права собственности и обязать снести/реконструировать хотя бы гаражную часть его дома.
    В результате слив осадков и сход снега идет на мою территорию (свес крыши частично надвисает), и затемнение препятствует быстрому просыханию площади. Это нарушает мои возможности полноценного пользования участком.
    В администрации, где выдали разрешение на строительство (кстати, выдано после фактического окончания строительства дома - в 2015 г., но до пристройки гаража) сказали идти в суд.
    Сосед устно сказал в ответ на мои претензии: не хватает места для гаража. После чего с ним уже общаться не вижу смысла. Столбы забора мной были поставлены до пристройки гаража, после чего два-три месяца не был там и увидел гараж уже готовым.
    Фотографии (сделаны два дня назад).
    1) Везде уже сухо, а там гора снега. Именно по длине дома соседей.
    2) Для сравнения: за забором остаток узкий, за забором и домом еще долго будет сугроб.
    3) Минимальный отступ от стены до забора - 65 см. (Максимальный 150 см). Знаю, что при большом выступе свеса крыши мерить надо от него.
    4) Телефон лежит на заборной поперечине, "смотрит вверх", т. о. видно, что свес крыши заходит на мою площадь. А с учетом инерции воды, поток как раз еще на полметра как минимум больше льется на мою площадь.

На моей территории с этой стороны построек нет. Собирался с этой стороны на пять соток сделать сад, 7 деревьев (еще маленьких) посажены. Живу в 60 км от райцентра, в областном центре.

Если кто-то что-то посоветует, буду благодарен. Спасибо. Если кто-то посмеется по поводу бурьяна - не обижусь. В прошлом году из-за засухи сорняки взошли раньше сидератов. Полноценно заниматься участком пока нет возможности ввиду ипотеки.
    IMG_20170421_162504.jpg
    IMG_20170421_162719.jpg IMG_20170421_163001.jpg IMG_20170421_162850.jpg

9. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    742
    Вот такая весна в этом году...
    Снег таять быстрее не будет, если снести соседский гараж. Крыша дома и забор затеняют.
    Надо было по южной стороне поликарбонат на забор ставить, а не метал.
    А проблема воды с крыши гаража решается установкой водостоков.
    А какие ваши права нарушены? Нарушение СНиП не является нарушением права.
    Что из этого сосед нарушил: здоровье и жизнь человека, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни?

10. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    :super:
    Самое большое на что Вы можете рассчитывать, потратив кучу денег и времени на суды это, сосед установит водосток и задерживатель снега на крышу, ВСЕ!... а оно Вам надо ? ... поговорите с соседом сами о водостоке и снегоудержателе, если чел. адекватный, сделает, если нет то с такими надо бороться, потом хорошенько наказать можете, после того как соседский снег поломает забор на который вы как бы документально очень много потратили ;)

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.926

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.926
    Удивлен мягкой квалификацией действий соседа среди форумчан. Снег на чужой участок и сам свес над чужим участком по мне так вопиющий случай. Учитывая бесперспективность судебных тяжб выбрал бы разговор с соседом на предмет устранения хотя бы снега на чужом участке. Если бы компромисс не достиг, то потратился бы на козырек, отбрасывающий снег обратно соседу на стену. Дешево и сердито.

12. Тихим голосом
    Благодарности:
    263

Тихим голосом

Живу здесь

Тихим голосом

Живу здесь

Благодарности:
    263
    @chukov, до того, как устраивать разборки нужно проверить точно ли забор установлен по границе участка? Может оказаться, что гараж правильно стоит, а забор надо переносить вглубь Вашего участка.

13. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Имхо не стоит удивляться, посмотрите вокруг на деревни и села... не мы (народ) виноваты что распространенный размер участков это пенал 22 метра на ... и вот в эти 22 метра в один ряд надо впихнуть, въезд на участок, нормальный дом и гараж... жить надо дружно, у товарища сосед так построил... снегозадержатель не поставил, весной сходом снега сломал забор товарищу, снегом, заплатил за поломанный забор и работу по его установке, демонтажу, новой установке и ... сделал снегоудержатели, пятый год все живут миром.

14. MiniJoe
    Благодарности:
    5.926

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.926
    @Legos, ну, так можно все, что угодно, оправдать. С уважением к частной собственности у нас проблема, а не с участками, имхо. Но это тема отдельного разговора.

15. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    у меня даче 3 года. пытаемся благоустроить на свой вкус.
    сосед нам достался известный в СНТ скандалист, но мы пока с ним стараемся жить дружно. :hndshk:
    но это не всегда правильно! :no:
    пример: в прошлом году строили туалет с сараем, на фото справа в углу желтый
    IMG_4654.JPG
    а правее с зеленой крышей - баня соседа, баня стоит в 60см от рабицы. в этом углу у всех бани-туалеты. так вот изначально мы свес планировали в его сторону, навстречу крыше его бани. уже стойки поставили и тут он устроил скандал. ок, уходя от скандала мы перепланировали, доплатили рабочим и сделали свес в др. сторону. обратите внимание на старый серый сарай рядом с новым, о нем - ниже.
    дальше - больше.
    IMG_4194.JPG
    на этом летнем фото слева тот сарай, про который я писала, дальше вишня и виноград на старом сарае. теперь он требует вырубить виноград, т. к. за лето он убегает на его яблоню и ель 12м!, которые тоже от общего забора в 1м.
    а вот и его ель, ей 35 лет:
    IMG_2502.JPG IMG_4407.JPG
    опять ок! уходя от конфликта я прошлым летом постоянно следила за виноградом и сдерживала его рост. :(
    кстати, прикиньте какая тень на моем участке от его ели... он - на западной стороне. после обеда тень уходит через нас к другому соседу, а у нас в этом месте огород! :mad:
    и вот сейчас мы планируем снести старый сарай и построить на этом месте открытую площадку для садовой техники, лопат и т. д. с навесом от дождя высотой 2.5м. так вот куда мне направлять навес? в свою сторону? делать двускатным? отступить от забора больше 1м не могу - огород и проход там. он уже предупредил что свес в его сторону не даст делать.
    он со другим соседом уже судился из-за свеса бани, выиграл и заставил переделывать. но тому соседу он ничем не мешает.
    всё время идти у него на поводу? судиться? требовать спилить ель? вот как найти компромисс?
    как можно жить дружно когда вторая сторона всегда готова к войне?
    есть ли какие-то нормы отступа и направления свеса крыши для не жилых строений такой высоты, фактически это можно назвать беседкой?