1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. netland
    Благодарности:
    10

netland

Участник

netland

Участник

Благодарности:
    10
    Соседи, возможно, совершили правонарушение (если противопожарные расстояния таки касаются хозпостроек - ох, как всё запутано в нашем законодательстве!), а вы совершенно точно - ошибку. Смысл моего предыдущего поста был тот, что в нашем государстве не следует особо надеяться на закон, а принимать все меры защиты также и помимо оного.

2. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Здравствуйте.
    Существует проблема стока дождевых вод и схода снега с крыши соседского дома на мой участок. Участок в населенном пункте, ИЖС. Поискал инфу по снипам - не нашел. Есть тут тема - https://www.forumhouse.ru/threads/22651/page-6 - "СНиП 30-02-97 и СП 11-106-97 действуют ли они и к кому применимы?" - но в ней не нашел ответ на свой вопрос. Между тем, СНиП 30-02-97 (в действующей редакции) - это единственный найденный мной документ, в котором сказано о недопущении организации стока дождевых вод и схода с крыш на соседний участок. Но этот документ относится к СНТ, садовым и дачным участкам. А как быть собственникам земли ИЖС или ЛПХ?
    Посмотрел советы юристов на разных форумах - дают отсылку как раз к этому снипу. Но есть подозрение, что в суде СНиП, в котором ясно указано, что он для СНТ, в моем случае будет проигнорирован.

3. мама_Дашута
    Благодарности:
    13

мама_Дашута

Живу здесь

мама_Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Хотим построить гараж в 1м. от забора. Но сосед собирается строить деревянный дом напротив и в 3-х метрах от забора. Говорит, что по пожарной безопасности нам не удастся построить гараж (получается) в 4-х метрах от его дома. И можем ли мы строить его в 3-4 метрах от своего дома?

4. мама_Дашута
    Благодарности:
    13

мама_Дашута

Живу здесь

мама_Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. Подскажите. Какие рекомендации и законы по строительству, санитарным и пожарным нормам капитальных домов, гаражей и хоз построек на своём участке и относительно построек соседа существуют?

5. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Имели опыт двух судов по этому вопросу. Если сход осадков на Ваш участок сосед организовал недавно, то шансы выиграть дело у Вас имеются. Соседа обязуют поставить отливы и снегозадержатели. Если постройки, с крыш которых на Ваш участок попадают осадки, построены при царе горохе, может статься, что экспертиза, проведённая за Ваш счёт, установит, что действовавшими на тот момент СНиПами данный вопрос не регаментировался. Попробуйте для начала обсудить эту тему с соседом. Может, он не совсем понимает масштаб неудобств, который он причиняет Вам своими осадками.

6. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

Благодарности:
    995
    Это регулируется разрешением на строительство, которое выдаётся в управлении архитектуры (вроде там). Это разрешение базируется, в свою очередь, на региональных нормах, которые можно попытаться нагуглить.
    Разрешение на строительство не учитывает постройки соседа. Ни имеющиеся, ни планируемые.
    Т. к. с соседом намечается спор, советую получить бумажку в архитектуре.

По пожарной безопасности я сам как-то интересовался. Насколько я помню, деревянное здание должно отстоять метров на 8-10(?). Тоже можно погуглить. Это связано с температурой воздуха на пожаре и температуре воспламенения дерева.
    Исполнение противопожарных норм для ИЖС в РФ не контролируется, за нарушения ответственность не предусмотрена.

7. мама_Дашута
    Благодарности:
    13

мама_Дашута

Живу здесь

мама_Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо за ответ. Мы хотим построить гараж в метре от соседского забора. воду, снег все сделаем как надо. Мешать ему в этом плане не будем. Проблема в том, что он хочет деревянный дом строить в 3х метрах от нас. Для меня, конечно, загадка, зачем ему это надо при ширине участка в 25 метров. Но он поставил нас перед фактом своего строительства. Вот и думаю, сможем ли мы осуществить задуманное потом?

8. a40
    Благодарности:
    995

a40

a40

Благодарности:
    995
    Да в чем проблема-то? Ну пусть строит.

Не понял, в чем сложность.

9. мама_Дашута
    Благодарности:
    13

мама_Дашута

Живу здесь

мама_Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В том, что мы по противопожарным нормам сможем построить, к примеру, деревянный сарай не ближе 15 метров от его дома. То есть придётся отступать от своего забора аж 12 метров. С каменным гаражом попроще, но все равно метров 10 надо соблюдать. Я пытаюсь понять из кучи информации с форумов и запутанного ФЗ 123, есть ли эти нормативы противопожарные, которые необходимо соблюдать и какие они. Но чем больше читаю, тем больше сомневаюсь.

10. a40
    Благодарности:
    995

a40

a40

Благодарности:
    995
    Ваш сосед в своём праве (если нормы в вашем регионе не отличаются от моего).. Ему надо отступить 3 метра и может строить хоть из соломы.
    Если вы хотите гарантированно защититься от потенциального пожала соседских построек, вам придётся отступить.

Действительно, оперативно не смог нагуглить ясного ответа. Когда-то я его находил для себя, но ссылок не подскажу, к сожалению.

Попробуйте позвонить в вашу местную архитектуру. За спрос ведь не бьют.

11. a40
    Благодарности:
    995

a40

a40

Благодарности:
    995
    Кстати, в прошлом году видел горящий дом. Не знаю из чего построен.
    Жуткое зрелище даже из далека.

12. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Я уже писала в другой теме, что у друзей два месяца назад загорелась баня (от водонагревателя в повымочной),сгорела и баня и их дом и соседская баня и сгорел второй этаж дома соседей. Но самое жуткое, что еле ночью выскочили, но хозяйка обгорела. НИКАКИЕ НОРМЫ РАССТОЯНИИ НЕ СОБЛЮДЕНЫ БЫЛИ! Мы сами виноваты бываем. Остались одни головешки, продает участок в СНТ. Не дай Бог никому такого,!

13. apolid
    Благодарности:
    0

apolid

Новичок

apolid

Новичок

Благодарности:
    0
    Алоха, Друзья!

Сосед соорудил такую штуковину: IMG_9733.jpg IMG_9731.jpg IMG_9730.jpg
    от нее уже падает большая тень, но они планируют поднимать конструкцию еще выше и стены также из тонированного поликарбоната делать, жена плачет: "птич..яблоньку жалко"). Отношения у нас хорошие, я говорю, что не дело такую громадину на меже возводить (вообще договаривались, что будет забор из рабицы, а тут такое), а он говорит, что все сделано по правилам и что тень от поликарбоната будет даже полезна для наших растений (знакомый агроном посмеялась в голос на такое заявление).

В общем, друзья, помогите советом, кто прав, что делать?

ПС С Днем Строителя!)

14. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    @apolid, если никаких бумаг соседу не подписывали, что разрешаете такое строить, то от границы участка надо было ему метр отступать.

15. apolid
    Благодарности:
    0

apolid

Новичок

apolid

Новичок

Благодарности:
    0
    Андрей, спасибо за ответ!) Бумаг не подписывал, так как меня даже и не просили об этом, просто построили и все. Что в таком случае делать?