1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Показываете соседу СНиП 2.07.01-89, где сказано об отступе в 1 метр. Если не подвинет навес, то в органы местного самоуправления с жалобой. Если и это не поможет, то суд. Но даже если он навес отодвинет, то тень все равно будет падать на ваш участок. С этим уже ничего не поделаешь. Навес, согласно «Градостроительному кодексу Российской Федерации» от 29.12.2004 г. №190-ФЗ, пункт 2, не считается капитальной постройкой и разрешение на его строительство получать не нужно. Поэтому сосед может его строить, но с учетом необходимых отступов.

2. mintu
    Благодарности:
    96

mintu

Живу здесь

mintu

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Думаю строить небольшой каркасный дом на участке 2 - этажа, отступить хочу по 3 метра по снипам
    пока планирую жить в нем, чуть позже планируется стройка основного дома, для рнс хочу подать гостевой как жилая хозпостройка для получения рнс.
    у соседей еще пусто на участках - не знаю что будут строить, но подумал не забреют ли потом когда нужно будет ставить это все дело в БТИ ссылаясь на пожарку? у соседей участки небольшие гостевой дом точно будет от них ближе чем 10 метров:(

3. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Сделать вплотную к забору БОЛЬШУЮ компостную кучу и поставить пару бочек "настаивать траву в воде"... запах будет прелестный.
    Да,... не забыть соседу пожелать приятного аппетита.

4. Serfad
    Благодарности:
    5

Serfad

Участник

Serfad

Участник

Благодарности:
    5
    Это навес для автомобиля?

5. serAlex
    Благодарности:
    54

serAlex

Живу здесь

serAlex

Живу здесь

Благодарности:
    54
    И самому же нюхать это добро...

6. Jurom
    Благодарности:
    42

Jurom

Живу здесь

Jurom

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всем Доброго время суток! Прочитал всю тему и волосы на голове зашевелились, от того какие только ситуации то оказывается бывают.
    Из прочитанного делаю вывод что мне на моем участке, шириной в 19 метров, и имея с обеих сторон деревянные дома прошлого века, стоящие на участках у соседей, в метре от забора с одной стороны и в двух с другой, никак дом не поставить, так как мне ну никаким образом не получится отступить от них обоих по 10 метров одновременно. Так что-ли получается?

Ещё один вопрос. Три года назад на этом участке построил типа гостевого домика с баней 8х13, в качестве жилого оформлять не собирался, нужно было брать разрешение на строительство? земли населенных пунктов, ЛПХ (а у соседей ИЖС почему то), просто когда покупал участок, прошлый хозяин говорил что при ЛПХ разрешение на строительство не нужно.

Последнее редактирование: 29.01.18
  7. valentin9999
    Благодарности:
    7

valentin9999

Живу здесь

valentin9999

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Доброго времени суток. Нужен совет. участок 6 соток, очень узкий 15м,на нем есть дом который спарен с соседским по меже рисунок прилагаю на рисунке под №1 -мой дом,№2-дом соседей 5 и 4 это пристрои сделанные 20 лет назад (очень маленькие ширина 1,9м, все узаконено, №6- это соседская летняя кухня.
    Я хочу разобрать свой пристрой №5 и сделать хорошую пристройку 5.5м и на ширину дома.
    Вопрос смогу ли я это сделать по меже? Или надо от нее что то отступать?

Сразу хочу сказать соседка моей стройке не очень рада),сначало вродебы согласилась но теперь морочит голову, о заненяю я ее, токак она потор строится будет).

Вложения:

• 2.PNG
    • 1.PNG
  8. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    742
    СНиП

9. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Согласие соседки нужно в письменном виде и нотариально удостоверенное. Прошлое дома каково? Это бывший единый дом, разделенный затем в натуре?

10. valentin9999
    Благодарности:
    7

valentin9999

Живу здесь

valentin9999

Живу здесь

Благодарности:
    7
    В 60-х годах был выделен участок 12 соток брату моего деда, был построен дом на две семьи, в дальнейшем участок разделили пополам, были выделены отдельные номера и сделана техническая документация. Вторая часть дома принадлежит моей тетке, в доме некто не живет. Когда я захотел сделать пристрой она вроде бы согласилась, сказала что тоже хочет...но потом сказала что строить не будет и мне не даст(. Поет ому ищю способ сделать пристройку без ее согласия, возможно нужен отступ, возможно есть еще какое решение? Подскажите.

11. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Понятно, я так и предполагала. Начните с похода в местную администрацию за получением разрешения на реконструкцию. Там и узнаете, что Вы можете сделать в сложившейся ситуации.

12. romcer
    Благодарности:
    22

romcer

Живу здесь

romcer

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Может кто посоветует хорошего адвоката по разделу дома в натуре ? Дом давно разделен, определен порядок пользования, все отдельное уже лет 40. Нужно довести до ума, хотим сделать через суд с выдвижением условий для неадекватных соседей. На самом деле там все не очень сложно, но есть тонкости. И как назло не можем найти адекватного юритса. Московская обл. Спасибо !

13. romcer
    Благодарности:
    22

romcer

Живу здесь

romcer

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Скажите пожалуйста, зачем что-то строить по меже? Зачем изначально нарушать закон, что бы потом судиться и все равно все приводить в соответствии с ним ?

14. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Если все так просто, как Вы говорите, то вряд ли есть нужда в адвокате - переписываете с любого сайта рыбу искового заявления о выделе своей доли дома и участка в натуре, прилагаете все документы, платите госпошлину... Предварительно можете взять у соседей отказ на Ваш выдел в натуре, но это не обязательно. Суд назначит строительно-техническую экспертизу, приедет эксперт и составит план выдела Вашей части дома. На следующем заседании на основании результатов этой экспертизы суд вынесет решение выделить Вам или нет в натуре Вашу часть дома и участка. Предварительно советую изучить признаки делимости дома и мин. размеры земельного участка с Вашим ВРИ в Вашем районе. Просто немного непонятно, что с помощью прекращения своего участия в ОДС Вы хотите доказать соседям и чем тут может помочь адвокат...

15. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    У автора вопроса дом и участок разделены, он хочет сделать пристройку к дому и эта пристройка оказывается по меже с владельцем второй половины бывшего единого дома. Больше ему строиться некуда. У нас тоже дом достроен до границы с соседом, с другой стороны подстраиваться нет возможности.