1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. valentin9999
    Благодарности:
    7

valentin9999

Живу здесь

valentin9999

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Сходил в ГАСК на консультацию, посоветовали отодвинутся на метр и спокойно строить, разрешение у соседей можно не брать. По меже отговорили, т. к. неадекваты соседи с отделкой будут проблемы и т. д. и. т. п., также отмостку будет проблематично сделать.
    ,

2. Олег4668300
    Благодарности:
    41

Олег4668300

Живу здесь

Олег4668300

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый день, участок под ижс, разрешение на строительство дома есть, но 3 метра от забора соседей не получится соблюсти, если сосед подаст в суд, то может ли суд вынести решение о сносе дома из-за нарушения нормы в 3м от его забора? расстояние от моего кирпичного дома до его 6м.

3. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Господа, выручите советом. В общем, ситуация такова: участок ИЖС, есть разрешение на строительство. Построился с минимальным отступом 3м. Четвёртый год бьемся с соседом по поводу того, что его навес свисает через забор на мой участок. Первые два года были клятвенные обещания убрать, потом включил дурака, а в этом году просто послал и сказал что " Я сюда снег сыпал и буду делать это дальше". Мной подан иск в суд о демонтаже навеса и переделке его крыши, т. к его дом находится в 2ух метрах от границы участка и понимаю, что хрен его кто снесёт. Сосед пытается притянуть пожарные нормы и заставить меня переносить мой дом на 1м от смежной границы. Так же хотелось бы убрать баню с границы моего участка. Как доказать угрозу жизни, здоровью, посадкам и что там ещё можно притянуть за уши, и самое главное, убедить суд в необходимости данного переноса? По моим сведениям доков на баню нет никаких. Можно ли попытаться притянуть самовольную постройку?

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  4. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Самоволку не притянете, т. к. баня не требует РнС. Нарушение отступов могло бы сыграть, если бы баня была свежей постройки.
    Перенос из-за пожарных норм теоретически возможен, на практике маловероятен, озаботьтесь заключением экспертизы о мероприятиях, необходимых для обеспечения пожарной безопасности

5. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Сосед на словах будет доказывать что «не виноватая я, таким купил». Что на самом деле неправда. Пристрой построен после 2000 г. Нормы не менялись и 3м от границы участка никто не отменял. Налицо нарушение прав на равенство перед законом. Хошь противопожарную безопасность, покажи РнС, подвинь свой дом по нормам на момент постройки и требуй. Пока позиция такова. Что придумать с баней? Может редиска для многодетной семьи не вызревает вследствие затенения и переувлажнения, снег на голову детям падает?

Последнее редактирование: 03.04.18
  6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Снег (осадки) с бани и навеса на ваш участок попадать не должны. Переделка крыши, установка водостока.

А крыша навеса случаем не над вашей территорией?
    Отодвинуть на метр от забора.

На бОльшее суд врядли пойдёт.
    3 метра от забора это для дома. Для хозпостроек 1 м.

7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.925

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.925
    А пока суть да дело, весь снег лопатой ему обратно на стену бани или что там.

8. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.702

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    "А пока суть да дело, весь снег лопатой ему обратно на стену бани или что там."

Именно так! С соседом надо разговаривать на его языке, он поймет скорее. Опыт показывает, что если паритет не складывается, тебя не понимают, то надо переходить на понятный язык, может задумаются.

9. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    А для хозпостроек высота не ограничена? У нас в снт соседка через участок уже три года не может продать свой зу из-за соседской бани-дворца двухэтажного и не потому что цену завышает, а потому что баня затеняет пол-участка.А когда сосед строил баню, она болела, не ездила. Метра по-моему нет отступа. Сколько покупателей приезжали, никто не позарился, хотя место на берегу пруда, тихое. Из-за этой бани человек не может продать участок. Вот так соседи по-свински поступают.

10. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Судя по фото, сосед охренел в конец. С таким разговаривать бесполезно. В суд можно, но это долго и муторно, хотя выигрышно в отношении навеса. Про баню не знаю. На вашем месте, я бы вкопал рядом с забором несколько швеллеров в ряд и приделал к ним мощный навес с уклоном 45 градусов к соседу, чтобы весь его снег через его забор к нему же и возвращался.

11. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @КоляЛена, да, навес свисает на мою территорию. Сосед утверждает что дом таким купил при царе Горохе. Адвокат накопал, что в те стародавние времена не существовало понятия «навес» но нормы были те же: 3м от дома и 1м от хозпостроек. Попытаемся доказать, что дом и навес единое целое. Если удастся, буду настаивать на переделке его крыши в коньковую со стоком на свой участок. 1м от забора ничего не даст. Ну толкнёт лопатой посильнее и снег снова полетит ко мне.

12. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Думаю, по навесу 100% выигрышно. По бане можно требовать перестройку крыши - сомнительно, но, думаю, тоже можно отсудить.
    Документы есть? Соседу надо предоставить доки из БТИ того времени, где будет фигурировать пристрой, баня, навес... Сможет?

13. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Kate, Вряд ли. Сосед дедушка под 80 лет и в суд если и доберётся то только для того чтобы рассказать, какой он бедный и несчастный. А мы, проклятые буржуи, житья не даём. Бабушкина коза вишню объела, забором улицу заслонили, домом солнце. Воды не дам, хлеба нет и воздух вы выдышали и все в таком духе. Ему наплевать на наш труд, вложенные средства на то что он сознательно гадит нам и т. д. Важно чтоб ему было хорошо и снег нашей крыши к нему не сдувало, т. к чистить лень. Сложившаяся практика посёлка: купил> Зарегистрировал/оформил>построил что хочу без регистрации, нафига платить лишние налоги? Суприз может быть от его родственников. Может быть придётся посмотреть на битву адвокатов. именно поэтому нужны знания «как правильно доказать и добиться переделки крыши, а не обойтись установкой снегозадержателей и водосточки.» Адвокат это хорошо, но свои деньги он получит в любом случае, а нам с результатами процесса жить дальше. Ну не нашёл я шарящего в этой специфике человека. Складывается впечатление, что такие вряд ли есть. Все начинают листать талмуды, и шерстить инет на предмет подобного и подгоняют по ситуации.

Последнее редактирование: 03.04.18
  14. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Суду глубоко наплевать на его проблемы. Нет бумаг - нет дела.

15. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Будем надеяться.