1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Проведено ли у вас межевание участка? Если да, то думаю всё в будет в порядке. Ваш сарай стоит с 60 х годов, следовательно это сложившаяся застройка, на которую СНИПы не распространяются.

2. Zakazchik-himki
    Благодарности:
    1

Zakazchik-himki

Участник

Zakazchik-himki

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо!
    да, межевание есть.
    а ничего, что у постройки будут новый фундамент (сваи), стены, крыша и коммуникации?)

3. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Это судья решит, если на Вас в суд подадут

4. Yasmina666
    Благодарности:
    0

Yasmina666

Новичок

Yasmina666

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Посоветуйте, пжлст, как быть, если есть участок 3 сотки в СНТ, ширина участка всего 9 метров. С двух сторон соседи и, если отступить по СНИП с обеих сторон по 3 метра, то для домика останется всего 3 метра + утепление/обшивка, в итоге реальное пространство будет 2,5 м. Я сама передвигаюсь на инвалидной коляске и в таком маленьком пространстве мне просто будет невозможно перемещаться. Участок у меня в собственности, межевание проведено, а у обеих соседей межевания нет.
    С одной из соседок старые домики стояли можно сказать стенка к стенке, т. к. участки у всех такие узкие. Мы свой старый щитовой домик, доставшийся нам от прежних хозяев, сломали и оформили снос.
    Начали строительство нового дома в 2 этажа размером 5х7 (5 в ширину, 7 в длину), с одной стороны отступили 1,5 метра, с другой 2,5 метра, там, где 2,5 метра будет пандус для моего заезда в дом. В МФЦ спросила нужно ли разрешение на строительство или можно построиться, а потом зарегистрировать и оформить дом, сказали, что можно сделать все после.
    Сразу скажу, что покупали участок в 2014 году и по своей глупости не спросили про межевание, не проверили то, что теплица соседки №2 залезла на наш участок, а их сарай/туалет прям на меже. Участок при покупке был в ужасном состоянии, поэтому особо рассмотреть все тонкости не удалось. Межевание оформили сами в этом году, теплица и сарай соседки №2 нас не напрягает и мы не ругаемся. Соседка №1 все эти годы приезжала по 3-4 раза за лето, ее участок в запустенье, кроме смородины и яблонь ничего толкового. В этом году вообще не приезжала. И вот, когда мы начали строиться, вдруг начала скандалить и говорить о нормах, о том, но я бы с удовольствием их соблюдала, если бы участок позволял. Вообщем она грозится судом, а у нас дом уже почти построен, свайно-винтовой фундамент, каркас и крыша, осталось обшить внутри и снаружи. На крыше установлены снегозадержатели и водосточная система. Как быть относительно норм, если такой узкий и маленький участок.

План.png

5. Элгранд
    Благодарности:
    7.003

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.003
    Так вы тоже спросите ее о ее нормах, почему ее дом так близко к меже?

По хорошему, если были планы купить участок что бы строить домик, надо не покупать участок который подходит по нормам только для огорода.
    Я еще понимаю когда достается в наследство и ты получаешь то что уже есть.
    Но покупать за деньги будущую головную боль, не понимаю я таких поступков. :faq:

Последнее редактирование модератором: 12.10.18
  6. Yasmina666
    Благодарности:
    0

Yasmina666

Новичок

Yasmina666

Новичок

Благодарности:
    0
    Она говорит, что ее дом построен при царе горохе, раньше все так строили.

Участок покупали по возможностям, более крупные участки стоят дороже. Да и не нужен нам огромный участок, нам этих 3-х соток выше крыши, если бы не соседка.

Последнее редактирование модератором: 12.10.18
  7. Шкет 61
    Благодарности:
    214

Шкет 61

Живу здесь

Шкет 61

Живу здесь

Благодарности:
    214
    День добрый! Я построился в 2015 году со всеми разрешениями ИЖС (оформляли стройку сразу, что бы маткапитал получить). Отступ от соседского забора 2-2.5 метра. В этом году соседи начали строить 2-х этажный дом. Отступили на 1 метр от забора, сейчас дошли до крыши (буквально вчера поставили стропила). Обратил внимание, что крыша двухскатка и край ската нависает над забором и кое-где даже заходит ко мне на участок (длина дома у них метров 10-12).
    Я так подозреваю, что даже если они и поставят водостоки и снегозадержатели все равно ко мне будет залетать:mad:...
    Что посоветуете делать?
    п. с. у меня возле забора стоит летний душ и получается все с их крыши будет на нем...

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Можете потребовать переделать кровлю, чтобы она не выходила на ваш участок.
    Вообще, когда кровля вылезает на соседний участок - это однозначно нарушение.
    Если соседи не возьмутся за ум - в судебном порядке требуйте переделки/сноса. И не забудьте сразу попросить обеспечительные меры в виде запрета на продолжение строительства.

Хотя у вас тоже нарушение по отступам, тут надо думать, не прилетит ли ответ

9. Ulixon
    Благодарности:
    82

Ulixon

Живу здесь

Ulixon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Шкет...если у вас ИЖС, то вам в администрации надо получить документ (не помню как он правильно называется) в документе указывается к какой зоне застройки относятся ваш участок, и в зависимости от зоны там прописываются правила землепользования, с указаниями всех разрешенных отступов, высот и прочих размеров...как он правильно называется смогу сказать вам во вторник, т. к доки на даче

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    ГПЗУ он называется. Он уже его получил, т. к.

11. Ulixon
    Благодарности:
    82

Ulixon

Живу здесь

Ulixon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну тогда там же прописаны нормы отступа при постройке домов друг от друга...надо было сразу обращаться в соответствующую службу...у меня почти такая же ситуация...но проще...у меня крыша сарая соседей на 60см нависает над моим участком... но до предъявления претензии все руки не доходят :nono: т. к я этот участок всего лишь пару лет назад купила, та часть участка где этот сарай стот еще не облагорожен, он мне пока не мешает

12. Шкет 61
    Благодарности:
    214

Шкет 61

Живу здесь

Шкет 61

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Когда я начинал строится в 2015 году (и тогда же закончил) -оформил все бумаги от а до я. Все возвел в соответствии с Разрешением на строительство и всеми ГПЗУ и тому подобными бумагами и после постройки оформил все документы (все планы, съемки...).
    На тот момент у соседей был чистый участок-без построек. А с весны они поперли семимильными шагами - 2 этажа с цокольным этажом (там гараж у них) в 2 кирпича. У наших в БТИ спросил-сказали отступ от забора не менее метра должен быть- т. е. они так и отступили.
    В общем изначально не подумал я о крыше..ну строятся люди- ну и пусть строятся..., а сейчас когда уже выросло это чудо над моим одноэтажным домиком...так и забил тревогу..боюсь что уже поздно.

13. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Решайте вопрос с соседом чем быстрее тем лучше!
    Всё с их крыши будет на вашем участке не в месте свисания крыши, а конкретно в глубь вашего участка на несколько метров!

Место, где у них будет стоять крыша, свисающая над вашим участком будет ломать любые саженцы деревьев на несколько метров от забора!, крышу ваших построек мять и ломать, будет заливать вашу землю и там будут только мухоморы расти.

короче их крыша внесёт серьёзные обременения Вам на пользование вашей землёй, за которую вы налоги платите.

14. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Никогда не поздно. Вопрос лишь в том, устраивает ли вас такое положени дел или нет. Если устраивает, то можно дальше ходить улыбаться соседу.

15. Шкет 61
    Благодарности:
    214

Шкет 61

Живу здесь

Шкет 61

Живу здесь

Благодарности:
    214
    не устраивает, спасибо за отклик.