1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. ИМХО
    Благодарности:
    4.110

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.110
    @lixma17, быстро делай фото снежной кучи. Предварительно посади сверху кого-нибудь из мелких, слегка присыпав его снежком. Это будет доказательство угрозы жизни. Без них по суду курятник не снесут.

2. lixma17
    Благодарности:
    150

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Фото сделала, поломанные ветви видно, мелких нету, племянницу не догадалась, дома у нас там еще нету. Уехали в город. Потеплеет-найду участкового, буду ставить на место грамотно. Мне от них ничего и меня не трогай. Даже свой забор личный поставлю, чтобы с ними их забор не обслуживать.

3. yeal
    Благодарности:
    0

yeal

Участник

yeal

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумводцы.
    Подскажите советом.
    Имеем участок в СНТ, дом брусовый стоящий на мелко заглубленной ленте ~ 60 см на песчаной подушке.
    Рядом соседней участок с большим домом 2 этажа, водостоки с крыши направленны в сторону нашего участка. История долгая. пока сосед строился и т. д. кормил обещаниями что воду уберет.
    2 года назад покупаем часть соседнего участка, делает какой то дренаж у себя (таджики делали, что укладывали, как и куда не знаю) выровняли участок, т. е. подняли нижнюю часть (которая граничит с моим участком, вопреки всем возвражениям) и уложили брусчатку.
    По периметру дома, при устройстве у него дренажа, копали траншею и укладывали трубу (какаю не скажу) с передней стороны и стороны, которая со мной не граничит, где у него зона отдыха, установлены под водостоками дождеприемники, с моей стороны их нет, хотя трубу клали какую то.
    Т. е. сейчас его вода течет и с крыши и со всего его большого участка к нам. Причем бывает начинает течь (именно течь) при даже небольшом дождике с определенного угла.
    По своему дому начал замечать усадку задней стены дом (которая граничит с ним) разошлась вагонка на потолке в нескольких местах (дом построен в 2008г)

Диалога сейчас нет ни какого с соседом.
    Подскажите как можно отвести воду от соседа ?
    Схема расположения:
    Подъём грунта:

Видео подтопления:

Массово течёт всегда с одного угла (там его труба и кончается) видно на видео.

Подскажите возможно ли через суд обязать соседа сделать дренаж на его участке вдоль границы с моим ? И возможно ли обязать восстановить естественный уклон земли?

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.110

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.110
    @yeal, такое может быть и просто из-за строения рельефа территории, без злонамеренного соседа
    у вас точно там есть 3 метра до межи - а то нажалуетесь на свою голову.
    лучше вам самим сделать дренаж и забить на эту тему
    технически это еще возможно?

5. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вообще-то тема про соседские хозпостройки и нарушение расстояний.
    У соседа нарушения расстояний по постройкам от межи имеются?

Через суд обязать соседа не выйдет, если нет доказанных фактов препятствия соседом или его действиями пользования вашего владения по назначению.

Землю никто не запрещает ни поднимать, ни убирать. Это его участок и он как хочет им распоряжается.

Либо поднять участок свой до уровня соседа -> тогда у соседа там будет болото. Но это может быть вам очень дорого по деньгам свой участок ровнять. Это ндцать камазов глины и земли + свой плодородный слой снимать весь и складировать в уголок, а потом после засыпки ровнять.

Либо делать уже у себя подпор из бетона. Вырыть по меже 1.5 х 0.5 ямку и по принципу ковшика типо J в сторону соседа заложить бетон. У соседа в итоге образуется шикарное болото вплоть до межи и ему придётся отводить воду уже нормальным способом. А к вам вода уже никогда не пойдёт.

6. yeal
    Благодарности:
    0

yeal

Участник

yeal

Участник

Благодарности:
    0
    Технически тяжело скачать, как отвести верховодку...Прокапаю траншею, весь его грунт будет сползать (он то ни чем не закреплен) в неё, каждый раз придётся подкапывать и смотреть за уклоном.

7. yeal
    Благодарности:
    0

yeal

Участник

yeal

Участник

Благодарности:
    0
    По расстояниям все в норме.

Почти завалил весь мой забор, который устанавливался мной, без его участия.
    Деревья на том углу все погибли.

Поднять участок не смогу, дом стоит уже. Если поднимать до этого уровня, то уровень грунта будет по окон первого этаже. А ниже меня участок будет вообще в яме.

8. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Законом не запрещено увеличивать или уменьшать слой земли на своём участке. Поэтому доказать, что его земля нанесла вам ущерб - это архи сложно. Почти нереально.
    Тем более
    , а значит и слив у него в норме.

У вас вариант либо продавать этот участок на уклоне и не мучится или воевать фактически. Например, вырыть ров по меже, залить бетон J формой. Тогда у соседа вода встанет и будет у него болото. Но это придётся вам пожертвовать своей землёй и потратиться. Иные выходы так же возможны, но всё в сторону копать-бетон-дренаж-стена и тд.

Именно поэтому люди не покупают в основном учаски на склоне. Мало того ходить не удобно, огород почти не возможен, трудности с постройкой зданий, так ещё и соседи такие вот бывают и ничего не сделаешь, потому что такое законодательство.

9. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
  10. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @yeal, Статус земли какой, ИЖС или огородники?

11. yeal
    Благодарности:
    0

yeal

Участник

yeal

Участник

Благодарности:
    0
    СНТ

12. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @yeal, У меня недавно суд был, в том числе и по расстояниям, есть там упоминание и про воду с соседнего участка, я выиграл, прочтите краткое описание здесь, основная мысль для вас -вода с соседнего участка-это нарушение. https://www.forumhouse.ru/threads/472529/#post-23755365
    Надеюсь, поможет.

13. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Проще-воду он обязан убрать, другими словами-его деятельность не должна отражатся на вас. Посоветуйтесь с юристами, они сразу определяют, что и как.

14. aliomodo
    Благодарности:
    70

aliomodo

Живу здесь

aliomodo

Живу здесь

Благодарности:
    70
    И еще добавлю - тут советуют воевать с соседом - ни в коем случае, снимите на видео как он вам мешает, идите к председателю с фразой, если он не в силах воздействовать-вы обращаетесь в суд. Я просто расклад в СНТ не знаю, у меня ИЖС, никаких ненужных председателей нет. Главное понимать, что если у вас все по закону-вы выиграете, тк вы пользуетесь землей на законных основаниях, вы имеете право ее защищать. ..."В чем сила брат? В правде!"
    :hello:

15. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    У вас ИЖС, возможно из-за того вы не понимаете, как вы ошибаетесь давая такие вредные советы по поводу участков в СНТ.
    Конкретно:
    1. "Идите к председателю" (с)
    Председатель в СНТ отвечает лишь за земли общего пользования СНТ и коммуникации и прочие финансовые дела. Отношения к частной собственности председатель СНТ не имеет от слова ВООБЩЕ или слова СОВСЕМ. Как правило в конкретный конфликт председатель не идёт, советует судиться, и даже смотреть на всякие там "нарушения" как правило не идёт. Председателю нафиг не надо свидетелем по судам мотаться с каждым потерпевшим или поехавшим. Это не его дела.
    2. Завоз земли на свой участок не является нарушением закона.
    Вообще никак и ничем не регулируется. Хочу - завёз земли, хочу - увёз. Хочу навоза навёз гору 20 метров высотой. Да провоняй оно всё! Земля моя что хочу, то и ворочу!
    Если у кого-то претензии по 304 - бремя истца доказывать нарушения его прав. Вперёд и с песней!
    И что вы скажете в суде? Что я завёз земли и этим самым нарушаю пользование соседнего участка? лол.
    Вам самим не смешно? Давайте представим ситуацию, что суд такой вынесет решение - убрать ЗЕМЛЮ с участка такого-то, потому что у второго участка земля ниже по склону?
    ...no comments