Берендеево царство

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Tusja, 09.06.14.

1. kalkiv
    Благодарности:
    853

kalkiv

Живу здесь

kalkiv

Живу здесь

Благодарности:
    853
    @Tusja, Наташа, с нетерпением ждала вашего возвращения в тему ! Конечно кризис подкачал все планы, но вам печалиться не стоит - дом стоит, территория вокруг дома обустроена (главное- шикарные дорожки), деревья посажены... Хочу внести небольшие комментарии в тему вашей беседки; на опыте проверено, что лучше делать рядом с домом открытую веранду, кухня рядом, все под рукой и не надо бегать по всему участку. Мы на веранде проводим все лето, а в дом только спать - очень удобно. Не пропадайте надолго, очень много вопросов ...про плитняк, про деревья (у вас наверное южное направление если замахнулись на черешни, абрикосы)...

2. Tusja
    Благодарности:
    370

Tusja

Участник

Tusja

Участник

Благодарности:
    370
    Ой, здравствуйте! Так неожиданно приятно:|:
    Веранда у меня по плану как раз была, но я закрыла её бревном:aga: Посчитала, что санузел и прихожая важнее. А места для пристройки веранды прямо к дому не оставила. И потом, я очень люблю свет, а веранда, как ни крути (даже если плюнуть на всё и пристроить её сейчас вплотную к дому) ограничивает свет, попадающий в дом. Для этого надо было сразу в проекте делать веранду как бы угловую или на северной стороне, где нет окон, тогда было бы круто:victory: Оставлю в копилку для проекта будущего дома:aga:
    В общем, мне сейчас веранда не грозит... хотя, соглашусь, удобно. Придется бегать по участку. Можно подумать, как оптимизировать процесс сообщения с кухней. Во всем есть свои плюсы: знаете, как шутят - пока женщина чистит зубы, она успевает вымыть раковину, мыльницу, протереть кран и выключатель света;) Так и тут: пока бегаешь из дома в беседку, успеешь и цветы прополоть, и мусор на дорожке убрать, и отметить, что надо сделать на участке. Сбросить чуток веса, наконец! :)] Мне актуально.

Направление южное, но не сильно далеко от Москвы. Не агроном ни разу, выбирала самые неприхотливые сорта, зимостойкие. Если при этом будут ещё и плодоносить - вообще красота! Если нет, буду любоваться цветением. Я лето в детстве поводила у бабушки/дедушки на Украине, в селе, поэтому для меня абрикосы, черешни - это больше дань детским воспоминаниям и впечатлениям, чем реальная надежда получить урожай. Хотя у меня рука лёгкая, деревья все сажаю только сама, тьфу-тьфу-тьфу, всё приживается хорошо. Первый абрикос вообще красавец, посадила весной, он как попёр в рост! Но у меня всё высажено только с весны, часть летом и осенью, поэтому этот год покажет, что будет.

3. Tusja
    Благодарности:
    370

Tusja

Участник

Tusja

Участник

Благодарности:
    370
    А вот наше свежее, новогоднее)

Вложения:

• 20141230_101842.jpg
    • 20141230_143342.jpg
    • 20141231_152138.jpg
    • 20141231_231914.jpg
    • 20150106_133457.jpg
  4. kalkiv
    Благодарности:
    853

kalkiv

Живу здесь

kalkiv

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Да ! Место у вас замечательное ! Такое уединение, просто можно позавидовать ! А саженцы зимостойкие где покупали ? У нас северное направление, но тоже хочется экзотики...

5. Tusja
    Благодарности:
    370

Tusja

Участник

Tusja

Участник

Благодарности:
    370
    У меня по дороге на дачу есть частный питомник в Чулково, часть брала там. А осенью рядом с большим строительным рынком на Новорязанке продавали саженцы деревьев - вот там взяла яблони, второй абрикос, черешни. Могу сказать, какие сорта (у меня всё, ну или почти всё записано:hello:): черешни Ярославна, Ипуть, абрикосы персиковые оба, яблони Снежный кальвин, Недзведского, ещё одна карликовая, к сожалению, названия не помню, но цветет красивейшим фиолетовым цветом (на фото). Кстати, не знала, подсказали - косточковые нужно сажать парами, иначе они не плодоносят (черешни, абрикосы, персики, сливы).
    Последними посадками были можжевельники Майери и Блю карпет (на фото), к ним по центру уже в конце октября посадила карликовую сосну черную Брепо (почему-то не сфотографировала:nono:) и красно-бордовый барбарис оттавский Суперба - ближе к пляжу, к двум барбарисам (которые почему-то не очень растут). Тоже нет фото.
    Но самые-самые фото будут весной, в период цветения.

Вложения:

• 20140921_170909.jpg
    • 20140921_170039.jpg
  6. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Северное направление -это где? Сейчас во всех питомниках эти экзоты есть. Я свой абрикос "Триумф Севера" в Леруа Мытищи покупала.

7. ГалинаГК
    Благодарности:
    143

ГалинаГК

Живу здесь

ГалинаГК

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Круто! Хотелось бы увидеть!
    Насчет навеса: первое, что сделала, когда переделала купленный дом - это навес, любая минутка отдыха - под ним, а также кофе, чай с пирожным и просмотр садовых журналов! А что затеняет - это да, но летом в доме- только вечером, когда и так свет включаем, а зимой вам тоже не поможет окно, не затенённое навесом. Кстати, у нас навес -под поликарбонатом, так, что не так уж он и затеняет!
    А если когда-нибудь будет новый дом - обязательно, помимо навеса при доме,-окно в пол (т.н."французское"),несмотря на рассуждения о теплопотере.

8. ГалинаГК
    Благодарности:
    143

ГалинаГК

Живу здесь

ГалинаГК

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Я бы сделала в сторону речки помост вровень с выходом, выход из окна-двери и навес с поликарбонатом! Размечталась на чужом участке! Я вот так же мечтала-мечтала на участке своей приятельницы - а через год она его (навес) сделала -довольна!

9. Tusja
    Благодарности:
    370

Tusja

Участник

Tusja

Участник

Благодарности:
    370
    Окно в пол придется очень серьезно страховать дополнительным обогревом, всё-таки это холодно, независимо от количества пакетов...
    Подумаю над навесом. пока он у меня как пазл не складывается...

10. ГалинаГК
    Благодарности:
    143

ГалинаГК

Живу здесь

ГалинаГК

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Наташа, вы раньше обещали показать, как вы обустроили свой "личный " берег речки: нимфеи, ирисы и что-то ещё - не помню. Есть фото? Любопытно...

11. Tusja
    Благодарности:
    370

Tusja

Участник

Tusja

Участник

Благодарности:
    370
    Точно, обещала. Его я решила оставить нетронутым, только рассадить водные растения. Хотя в этом году, может быть, перекопаю всё-таки и засажу газоном для футбольного поля - на таком будет комфортнее загорать.
    Почему-то фото "пляжа" у меня не так много, как мне казалось. На первой, где сын чистит речку, слева видна осока (она принялась хорошо, разрослась уже), на другой - ирисы и справа в заливчике белокрыльники и камыши. Белокрыльники разрастаются отлично, занимают всё больше и больше территории, а вот камыши не принялись почему-то. Не принялись в этом месте, потому что в другом, на мысе рядом с костровищем - вымахали под два метра! (на фото, где тоже сын чистит речку). Там ещё видны заросли какого-то дикого растения на другом берегу, не знаю, что за растение, но по типу вьюнка, лианы - разрастается, цветет белыми цветками и запах от него - закачаешься! В этом году собрала семена и разбросала по самой кромке своего берега, чтобы по краю была такая пышная и ароматная шапка.
    А вот белая лилия не прижилась совсем. Я их аж 3 штуки в заливчике за осокой воткнула, помню - даже сфотографировала, но через пару недель они пропали совсем. Я так и не поняла, то ли им холодно было, то ли высокая вода или, наоборот, низкая, то ли света не хватало... в этом году попробую ещё раз, уже с помощью того продавца водных растений, у которого я их покупала - обещал помочь посадить лилии.

Вложения:

• 20140802_150934.jpg
    • 20140802_151003.jpg
    • 20140802_160324.jpg
    Последнее редактирование: 11.01.15
  12. Tusja
    Благодарности:
    370

Tusja

Участник

Tusja

Участник

Благодарности:
    370
    Вот так мы обычно релаксируем на "пляжике". Но это фото последних теплых деньков в прошлом году.
    А ирисы в этом году уже даже цвели. Не пойму, куда делись фотографии.

Вложения:

• 20140913_153302.jpg
    Последнее редактирование: 11.01.15
  13. ГалинаГК
    Благодарности:
    143

ГалинаГК

Живу здесь

ГалинаГК

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Не знаю, что вы называете белыми лилиями, скорее всего нимфеи. Я читала, что они не любят проточную воду и холод (летом,разумеется,потому что зимой они спят в холодной воде).А вот желтые кубышки, по-моему ,должны заселить речку, но тоже там, где течение очень спокойное. Как то так...
    Если вам удастся развести нимфеи- будет очень интересно. Хотя по-моему и так красиво, а главное - ко
    мфортно- собственный пляж.
    Наташа, а как вам живётся в деревне - не обижают местные?

14. Tusja
    Благодарности:
    370

Tusja

Участник

Tusja

Участник

Благодарности:
    370
    Ну да, нимфеи, они же водяные лилии. Кубышки вроде да, менее капризные, но мне больше нравятся, конечно, лилии... Попробую всё-таки сделать ещё одну попытку.
    Да хорошо живется, спокойно, тихо. Местные даже не доходят, у нас деревня наверху вся, на бугре, только нас вот семеро живет снизу. Двое - постоянно, остальные - частыми наездами.
    А так - тишина, благодать. Вот на Новый год съехались почти что все, мы, конечно, погудели. Но потом трое уехали, и мы опять остались в тишине. У нас заборы друг к другу не примыкают, участки у всех достаточно большие, границы у большинства условные, поэтому я не всегда знаю, дома ли сосед, если в окнах не горит свет. Приходится звонить, чтобы выяснить)

15. kalkiv
    Благодарности:
    853

kalkiv

Живу здесь

kalkiv

Живу здесь

Благодарности:
    853
    @ГалинаГК, и моя мечта - окно в пол с выходом на открытую веранду с мангалом ... Не хочется бегать от дома к беседкам, особенно если на улице дождь и грязь...