1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт использования насоса Grundfos SBA 3-35 (или - 45)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Иришка, 10.06.14.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    По идее, вилка не должна влиять на гарантию. Такой же вопрос с фирмой Джилекс в своё время решился в течении пары минут телефонного разговора.
    Или "бодаться" с производителем на предмет "а как в таком случае безопасно запитать насос", или искать и ставить водозащищенную розетку.

2. skyw
    Благодарности:
    10

skyw

Живу здесь

skyw

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Думал купить SBA 3-45, но не очень пойму момент с отключением. Т. е. насколько я понял у него внутри автоматика аналогичная простому реле этой же фирмы PM1, где нет возможности задавать никакие параметры. Т. е. он тупо включатся при 1,5бар и давит пока не достигнет своего пикового давления. Потом как только пошло потребление и если реле давления это учуяло несмотря на наличие внешнего гидробака он будет постоянно включаться-выключаться. Более менее нормально адаптирован для работы с внешними гидробаками более дорогой PM2 (у него можно задать и 1бар разницы между давлением старты и отключением, и само давление старта и плюс есть микроГА внутри для нивелирования мелких утечек), но похоже в SBA 3-45 это не реализовано.
    http://s-pumpsystem.ru/files/catalog/pdf_down/grunfos/Ppump/PressureManager_2proof.pdf

Теперь думаю может быть лучше купить SB 3-45 (просто насос без элементов автоматики) и простое недорогое реле с тупым заданием давления включения-отключения типа PM/5-3W ?
    http://www.groma.ru/catalogue/page96/page199/

3. Vinogran
    Благодарности:
    0

Vinogran

Новичок

Vinogran

Новичок

Благодарности:
    0
    Насос SBA3-35M может кто-нибудь подсказать при каком давление он включается и при каком выключается. Заранее благодарен.

4. xaxaxa
    Благодарности:
    39

xaxaxa

Живу здесь

xaxaxa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Купил SBA 3-35, сантехник сомневается, что его хватит для водоснабжения 2 этажа. И еще момент - в комплекте не нашел обратного клапана, он встроенный?

5. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Параметры трассы от источника воды и сам источник подскажите. :) В комплекте идет обратный клапан, не встроенный. Верх клапана обозначен надписью UP.

6. xaxaxa
    Благодарности:
    39

xaxaxa

Живу здесь

xaxaxa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Что-то у меня в коробке только насос был и переходник на трубу, больше ничего не нашли. Глубина 7 метров, зеркало 3 метра, от колодца до ввода в дом 10 метров, ГА на метре от земли, верхняя точка - 5 метров. По расчетам больше чем хватает или я не правильно посчитал? Если я правильно понимаю, то задача насоса накачать гидроаккумулятор, а раздать напор по дому это дело ГА. Сантехники склоняют заменить на Водолей, вот только объяснение странное "мне не нравится", сегодня версия прозвучала "автоматика внутри насоса плохо, снаружи в доме - хорошо".

7. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @xaxaxa, я не претендую на 100% объективность, у меня Ваши условия по трассе, но насос 3-45. Как я писал выше, давление 3.5 после фильтров (у Вас, соответственно, должно быть на 1 атм. меньше) и этого вполне хватит на дом (ранее мне хватало давления в 1.6, стоял, кстати, Водолей, но быстро сдох по сухой работе - рабочие натворили). :victory: Я бы не сказал, что дело ГА это поддержка давления, скорее некий запас для уменьшения частых запусков и защита от гидроударов. Автоматика внутри насоса будет жить при качественном питании - не забудьте про стабилизатор! В остальном Грундфос будет получше Водолея. Грундфос уже "заточен" под колодцы.

8. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @xaxaxa, я глубоко извиняюсь, ступил! В SBA встроенный обратный клапан! В выходные устанавливал еще и Unilift CC и там клапан обратный идет отдельно, как раз с надписью UP! :|:

9. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Купил 3-45AW смонтировал, стоит у дна колодца колодец 12 колец (с верхним 9,6 м), воды 5 колец, от колодца к дому 8 м. +1 м подъем в подвале. Кран и манометр. На манометре давление 3.5-3.7 бар, выкинул гидробак и проверил вкл. откл. Включается при 1.5 бар отключается при 3.5-3.6 бар. Писал в тех поддержку, сказали, что у 3-45AW включение происходит при 2.2 бар отключение при 4.5 и если параметры не совпадают посоветовали везти в с. ц. на проверку, но если там выдаст норм. показатели, то проверка платная, пока выходные, не могу дозвонится в с. ц. уточнить вкл. и выкл. 3-45AW. Думаю, прежде чем везти в с. ц. достану насос, накручу на него пол метра трубы ПНД, опущу в бочку и проверю что выдаст. Грустно, мне надо минимум 2 бар, на это и рассчитывал... Складывается впечатление, что продали вместо 3-45AW 3-35AW? Хотя маркировку проверял на самом насосе - соответствует. Отзыв
    Колодезный насос GRUNDFOS SBA 3-45 AW не соответствует своим параметрам.

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    @summaxer, а Вы высоту от зеркала воды до места установки манометра не забыли учесть? :nono:

11. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    от зеркала воды до манометра 4-5метров, а почему включение 1.5 если тех подержка инженер грюна пишет 2.2бар? Не многовато на 5м подьема -1бар а если на 2 этаж дома воду что там будет 2.5. А тогда что будет если в эти же условия поставить 3-35 на 1этаж даст 2.5 бар на 2этаж 1.5?

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    @summaxer, 5 метров это 0,5 атм. 1,5+0,5=2 бар Это уже на уровне воды. Плюс не точность манометра, или настройка автоматики, или напряжение питания...

13. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да они сами не знают как ее ставить, и как она работает. Инженер говорит надо ставить гидробак и качать в него 1.9 бар воздуха, насос должен включатся при падении 2.2 бар и качать 4.5. В сервис-центре сказали, никакого гидробака не надо, т. к. это СТАНЦИЯ - все уже в ней, включаться должна по потоку - открыл кран и в зависимости от потребления за счет регулировки оборотов должна держать 4.5 бар за вычетом потери по столбе, но если манометр стоит в подвале столб 4 м вертикальный, то 4.5 бар на манометре должно быть - слова сервис-центра. Манометр, их 2, один новый с отметкой поверки, второй на грязевике, на обоих давление одинаковое! Сразу 2 врут? Питание стоит без стаба, но при том, что из-за низкого напряжения может не докачать ладно, но включатся то должен по потоку, завтра воткну стаб, посмотрим, что изменится.

14. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Звонили из Грюна, сказали, бак не нужен и что он должен давать 45 м, то есть 4.5 бар, но есть маленькое но. Есть какая-то погрешность допустимая заводом изготовителем и что при отнимая от его производительности высоту столба, сопротивление по трубе и на переходах (1 90 град), то возможно он работает правильно, но уточнили, что это всё равно очень большие потери. Завтра измеряю точно все высоты и длинны и перезвоню им.

15. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вопрос решен насос чувствителен к напряжению поставил стаб и давление поднялось до 4бар, 0.5 бар это как раз 5м напора (потери при подъеме воды насосом по вертикали) Теперь несмотря на то что не надо ставит гидрик хоче всетаки поставить при необходимости помыть руки, налить чашку воды он постоянно включается. Единственное что думаю накачать гидробак до 2.2-2.5Бар. Спец сказал что насос включается по патоку (геркон поднимается) или при малом разборе (тоннкой струйкой) при достижении 1.5 бар-типо как запосной вариант если геркон не сработает. Получится что при разборе воду будет давить из гидрика с давлением 2.2Бар как выдавит пойдет поток из водопровода что соединяет гидрик с насосом и он включится. Пока конечто без гидрика комфортно как в многоэтажках давление постоянное.

Последнее редактирование: 07.11.14