1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт использования насоса Grundfos SBA 3-35 (или - 45)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Иришка, 10.06.14.

1. roma328
    Благодарности:
    10

roma328

Живу здесь

roma328

Живу здесь

Благодарности:
    10
    SBA уже предполагает автоматику в самом насосе поэтому не надо ничего лишнего брать, после ввода в доме через пятерник подключается манометр, сам ГА и уходит труба на потребление, на этой трубе ставишь фильтра, если их два, то, по-моему, если мне изменяет память, между фильтрами должно быть не менее 20 см, причем на ГА лучше поставь кран, вроде все, да, пятерник, оставшиеся отверстия заглуши, у себя так сделал, третий год, тьфу тьфу, полет нормальный

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.004

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.004
    Почему между фильтрами должно быть расстояние?

3. roma328
    Благодарности:
    10

roma328

Живу здесь

roma328

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Честно скажу, не знаю, когда сам покупал фильтр, мастер по водоустановке так сказал, но если честно, сам логику не понял

4. Devil999
    Благодарности:
    0

Devil999

Новичок

Devil999

Новичок

Благодарности:
    0
    это лишь подозрение т. к. станция не подает воду, хотя предыдущая умерла с такими же симптомами

кабель действительно саморегулирующейся. И в то что он проплавил трубу верится с трудом, я его рукой спокойно удерживаю

прочитав ветку, вижу, что мнения о совместном использовании ГА и насоса SBA расходятся, вот и я в свою очередь сомневаюсь

А обратный клапан нужен дополнительный? в насосе я так понимаю есть встроенный верно?

5. roma328
    Благодарности:
    10

roma328

Живу здесь

roma328

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не знаю, я лично не стал ставить, меня отговорили, кстати, здесь же, это ведь доп нагрузка на насос, к тому же, если выйдет из строя встроенный обр клапан, его можно легко поменять, достаточно лишь поднять насос

6. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    из-за завихрений в потоке, прямой участок измеряется количеством диаметров (т. е. для более толстых труб нужен бОльший прямой отрезок), точно не помню в диаметрах, но для 1/2" нужно около 10см.
    особенно критично для водосчётчиков (начинают врать в плюс).
    про то, что это нужно соблюдать и для фильтров - не в курсе, но причина, как я понимаю, та же.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.004

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.004
    Допустим с счетчиком согласен, но многие производители соединяют 2-3 колбы почти без расстояния между ними. Если посмотреть на каскад фильтров которые устанавливают под раковину, то колбы впритык. У Джилекса есть ВВ 10" и ВВ 20 " по 2-3 колбы в ряд с минимальным зазором.
    Странно, нужно данный нюанс изучить. Скоро Акватерм, задам вопрос производителям.

8. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    Кстати, вспомнил про завихрения.
    У Honeywell в доке на редукторы тоже написано про соблюдение минимальной длины прямого участка до и после редуктора.

9. Wzhik
    Благодарности:
    13

Wzhik

Участник

Wzhik

Участник

Благодарности:
    13
    У меня уже полтора года на даче работает SBA 3-35. Колодец 4,5 кольца в земле (насос висит в 50 см от дна), 4 метра от колодца до дома (места ввода в пол санузла), 2,5 метра подъёма от трассы водопровода в земле до первого этажа. Труба ПНД32, Вроде бы всё работает нормально, но есть вопросы, которые меня беспокоят.
    Так, давление включения этого насоса по инструкции (паспорту) 1,5 атм. Но согласно манометров, установленных в санузле на фильтре ВВ и гидроаккумуляторе 80л (сразу же после ввода трубы в дом) насос включаетсятолько при падении давления до 0,5 атм, затем накачивает давление до 4 атм и отключается до момента, пока давления вновь не снизится до 0,5 атм. Давление включения насоса равно 0,5 атм даже при отключенном от трассы гидроаккумуляторе (проверялось). В идеале хотелось бы, чтоб насос включался при давлении 1-1,5 атм.
    Вопросы:
    1) в инструкции речь идёт об идеальном давлении включения насоса ("сразу же за насосом", т. е. без потерь давления на высоту и дальность подачи воды, изгибы трубы и т. п.), а на практике давление включения насоса всегда меньше 1,5 атм из-за потерь, или же это именно давление включения, которое в размере 1,5 атм должно быть всегда независимо от всех потерь давления воды в трубе?
    2) то что у меня насос включается только при снижении давления до 0,5 атм говорит о неисправности насоса или же это нормально с учётом того, что давление в трубе на дальнем конце трубы всегда меньше 1,5 атм из-за потерь давления на расстояние и высоту подачи воды? В чём тогда может быть неисправность и как её исправить?
    3) если давление включения насоса по паспорту 1,5 атм, то все пишут, что давление в пустом гидроаккумуляторе нужно устанавливать на 1,3 атм (на 10% меньше), а если у меня по манометрам, установленным в санузле насос включается на 0,5 атм, то давление гидроаккумулятора, установленном в санузле, нужно установить на 0,45 атм (т.е. на 10% меньше 0,5 атм)?

Последнее редактирование: 14.01.19
  10. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    На ГА кран есть? Попробуйте перекрыть его.

11. Wzhik
    Благодарности:
    13

Wzhik

Участник

Wzhik

Участник

Благодарности:
    13
    Кран ГА перекрывал, но давление включения насоса все равно остаётся 0,5 атм.

12. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Похоже на насос, он ведь должен же отключаться на 3,5 атм (35ый), а у Вас 4 атм
    у меня 45-ый четко с 2,2 до 4,5 держит, как по инструкции.

13. Wzhik
    Благодарности:
    13

Wzhik

Участник

Wzhik

Участник

Благодарности:
    13
    А где у Вас манометр стоит?
    У меня на фильтре ВВ20. Разве давление до фильтра и после фильтра, и сразу же после насоса одинаковое? Может быть такое, что до фильтра давление в трубе 1,5, а после фильтра 0,5 и, соответственно датчик на насосе включается при падении давления сразу же за ним до 1,5, а в это же самое время давление за фильтром на манометре 0,5?

14. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Пуск насоса в нормальном режиме должен происходить по датчику протока, и только в случае маленького расхода по давлению. Вы смотрите на манометр в доме, а датчик давления в насосе. Учтите перепад высот и погрешность манометра, вот и получится 0,5 бара на манометре и 1,5 бара в насосе. Если без ГА ситуация не меняется, то возможно датчик протока неисправен.

15. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    а что значит "на фильтре"? это до фильтрующего элемента или после?
    у меня 2,2-4,5 это именно на выходе с насоса, в доме (это метров 25 с подъемом на 2 метра) оба значение на 0,2 меньше (приблизительно)

а фильтр в каком состоянии? не забит?