1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли ленточный фундамент до уровня земли, а дом на блоки на него?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем MishinaElena, 11.06.14.

1. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Поддерживаю. С учетом современных возможностей - я бы взял 4 рыжих канализационных трубы для столбов, под них выкопал бы 4 ямы, на дно положил (залил) 4 бетонных плиты, вставил бы по арматурине для привязки каркаса и залил трубы смесью.
    Чтобы столбы не пучило вместе с грунтом - они должны быть как можно более гладкие и вес на них должен приходиться как можно больше, в пределах несущей способности грунта.

2. crasher88
    Благодарности:
    0

crasher88

Новичок

crasher88

Новичок

Благодарности:
    0
    Для чего нести такую чушь Елена? Не понимаю. Стены - 150, перегородки -100, перекрытия - 150, утепление в доп. услугах можно дозаказать...

3. К0смонавт
    Благодарности:
    171

К0смонавт

Живу здесь

К0смонавт

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Зачем под такой щитовой домик заморачиваться с бетонными основаниями. Купите 12 винтовых свай, сами вкрутите их или наймите кого-то. У меня баня (поменьше немного на 9 сваях) стоит уже 7 лет и не жужжит, грунт тоже не самый лучший.

4. MishinaElena
    Благодарности:
    1

MishinaElena

Участник

MishinaElena

Участник

Благодарности:
    1
    - вы о чем! Если пофлудить зашли, то вам явно не сюда! Хоть посмотрели бы что цитируете и кого!

5. MishinaElena
    Благодарности:
    1

MishinaElena

Участник

MishinaElena

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за советы! Простите, что долго не отвечала! Оказывается, дача так затягивает. Долго думая и размышляя, посмотрев на дома соседей, и так не придя к консенсусу, поставили дом на блоки, на песчаную подушку. Зиму вроде выстоял, (три раза тьфу), правда с уровнем еще не проверяли. Кстати, дом, все-таки, заказали каркасно-щитовой. Надеюсь, что скоро создам тему и выложу вам свой дом, впечатления и фотографии.

6. crasher88
    Благодарности:
    0

crasher88

Новичок

crasher88

Новичок

Благодарности:
    0
    вы строили дом у них? я смотрю что цитирую, следите за собой

7. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    @MishinaElena
    это обычный столбчатый фундамент. Для вашего типа строения более чем достаточно. Не думаю что стоит переживать
    Лично у меня на даче дом из бруса одноэтажный с рабочей мансардой 6х6 стоит на таких столбиках уже больше 20 лет. и даже не думает дышать
    А у вас так вообще каркасно-щитовой. Он раза в три легче будет

8. MishinaElena
    Благодарности:
    1

MishinaElena

Участник

MishinaElena

Участник

Благодарности:
    1
    @crasher88, вы пишите мне что я несу чушь, при этом цитируете другого человека:
    это Вам за собой последить необходимо!

9. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я тоже недолго думая решил построить каркасный дом на столбчатом фундаменте.
    Этому послужило два момента:
    - раскопки на участке показали, что под плодородным слоем идёт слой камней и песка, поэтому отказался от винтовых свай;
    - этот же слой камней и песка подтолкнул меня на мысль столбчатого незаглубленного фундамента согласно ГОСТ "Незаглубленные фундаменты на пучинистых грунтах".
    В качестве непучинистой подсыпки использовал щебень.
    Сделал разметку, взял лопату, нарыл 15 ям глубиной 0,5 метра до песка с камнями (дальше уже лопатой было тяжело об камни долбить, да и смысла нет).
    Геотекстиль в ямы не стелил, там расти нечему сквозь камни и песок.
    Насыпал щебня среднего размера, в каждую яму ушло 3-4 садовой тачки щебня.
    Камаз щебня 12 тыщ рублей.
    Утрамбовал плотнее щебень в ямах.
    Купил готовые фундаментные блоки 350х350х200 в количестве 30 штук (по два блока на точку). Вес одного блока 60 кг. Залпатил за блоки с доставкой 10 т. р.
    Установил по уровню первый ряд блоков (15 штук).
    Установил второй ряд блоков.
    Начал собирать каркас. Процесс снял на фото:

Вложения:

• 20160402_150606.jpg
    • 20160403_172004.jpg
    • 20160410_174617.jpg
    • 20160416_165645.jpg
    • 20160417_165541.jpg
    • 20160424_141537.jpg
    • 20160424_204245.jpg
    • 20160505_175030.jpg
  10. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Согласно правилам такой фундамент нельзя оставлять без нагрузки. Поэтому сразу был построен каркас (одноэтажный), покрыт крышей и зашит ОСП.
    Дом к фундаменту не привязан.
    Блоки тоже не привязаны между собой, просто лежат один на другом.
    Когда пошёл первый снег, я решил расстелить линолиум вокруг дома, чтобы вода с крыши не насыщала грунт вокруг дома (чтоб создать одинаковые условия под домом и вокруг дома).
    Этой зимой морозы у нас стояли -20 и больше, продолжительное время.
    Поехал посмотреть на фундамент.
    Земля под домом, да и во круг дома тоже, сильно замёрзла, поднялась (вздыбилась) и пространство между грунтом и домом визуально уменьшилось. Однако, блоки стоят ровно и не поднялись вслед за грунтом. Такое ощущение, что дом немного подсел, а на самом деле дом стоит неподвижно на насыпном пироге (щебень, камни, песок), а влагонасыщенный грунт расширяется. Но так как блоки стоят по сути над землёй, то боковые (касательные) силы пучения действуют только на щебёнку, которая смягчает деформацию грунта.
    Вот такие наблюдения. Буду дальше наблюдать.

11. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Было бы здорово все таки узнать тип вашего основания поподробнее. Что это? Гравелистый песок, может быть гравелистая супесь, а может вообще скала (кто ее знает). Тогда можно было бы хоть что-то обсудить по поводу возможных проблем с основанием и внятно предсказать его поведение. А так непонятно что, еще и пучинистое и почему насыщается водой если там песок. Значит под песком еще что-то есть, то что не дает воде уходить за зону промерзания. Может там плотная материковая глина на горизонте в метр, а камни и песок - следы плывуна или старого речного дна

12. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Грузить столбики кстати не обязательно совсем. Да и ваша конструкция сверху это не нагрузка, а так. Чисто вид создать. Нагрузка это тонна-полторы хотябы на столбик. И без вибротрамбовки щебнем вы только напортили. Можно было ставить столбики спокойно прямо на основание

13. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Эта местность болотистая (Ленинградская область). У нас на соседних участках вода летом почти всегда присутствует, всё мхом поросло. У некоторых на участке расторфовку делали до 2-х метров глубиной.
    Мне в этом плане повезло больше.
    По границе участка вырыта дренажная канава и можно наблюдать грунт в разрезе: После плодородного слоя идёт песок.
    Раскопки на участке показали (я вырыл 15 ям под домик), что после плодородного слоя практически на одной и той же глубине начинают появляться камни в песке (кругляши разных размеров).
    До этого мне пришлось на участке похоронить огромную глыбу. Вырыл рядом с ней яму, прошёл слой камней, после него пошёл песок, который постепенно становился голубоватого оттенка (на глубине после 1 метра). Думал глина, однако в руках шарик не скатать. Видимо глина ещё глубже.
    Главное нет торфа! Т. е. реально нормальный слой камней и песка. Поэтому и пришёл к столбчатому фундаменту, как наименее затратному.
    А щебёнку я насыпал в яму потому что, видел как земля словно лёд колется ломом, лопатой не пробить. Подумал, что песок будет вести себя аналогично - просто насытившись влагой замёрзнет и превратится в глыбу льда. Щебёнка в этом плане мне показалась более устойчивой к замерзанию и к впитыванию влаги.
    К тому же есть живые примеры, у нас небольшие элеткроподстанции ставят на слой щебня (роют небольшой котлован и засыпают щебнем).
    Дорожки на площадках и в парках тоже на толстом слое щебня делают и зимой эти дорожки ровные их не выпучивает. Полотно железной дороги, тоже на щебне.
    В общем-то много примеров, поэтому я не сомневался.

Последнее редактирование: 16.02.17
  14. Just
    Благодарности:
    3

Just

Участник

Just

Участник

Благодарности:
    3
    @mail robot, добрый день.
    Наконец, и я решился вступить в диалоги.
    Посмотрел как сделан фундамент у @SavaPiter, похоже такой вариант очень подходит и мне.
    Вы написали, что "Можно было ставить столбики спокойно прямо на основание", я планирую именно так и сделать. Как думаете, подойдёт ли такой вариант (столбики на основание, без щебня!) в моём случае?
    Домик будет каркасный, 7х8 примерно, 1 этаж. На всём участке через 30-40 см начинается плотный песок, довольно крупный. В скважине зеркало воды где-то 6-7 метров, сама скважина 12,5 м и это первый водоносный слой.
    Спасибо.

15. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Если основание песок, то лучше в него чуть заглубить все таки столбики. Так как несущая способность песка напрямую зависит от заглубления, в отличие от глин и суглинков. Поэтому закопайтесь в него хотябы сантиметров на 20-30 и ставьте уже спокойно столбики. Только не забывайте, что такой тип фундамента категорически нельзя утеплять и лишать вентиляции. Поэтому полы придется утеплять капитально
    В вашем случае кстати подсыпать крпного щебня на эти самые 20 см будет совсем не лишним. Опять же не забываем послойно трамбовать. Особенно первый слой сантиметра в 3-5. Нужно для расклинки песка щебнем и повышения несущей способности основания. То что песок плотный это только кажется

УГВ может меняться по сезону, поэтому было бы неплохо понаблюдать за ним весной и осенью

Последнее редактирование: 16.02.17