1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отделка стен шпунтованной доской

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Aglazer, 11.06.14.

1. VM76
    Благодарности:
    25

VM76

Живу здесь

VM76

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я так понимаю, что вы поддерживаете вариант отделки парной половой доской? Доска а не вагонка, потому что доска половая до 45 мм., а вагонка кажись до 20 мм. А мне нужен массив не в цене вопрос. дело в массиве;).Для бани мы за ценой не по стоим! :super:

2. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Тогда почему бы Вам не заказать шпунтованную доску из лиственных пород в любой столярке. Возьмут они сухую заготовку и сделают Вам то, что нужно. И по цене выйдет, наверное, как бы не дешевле - напрямую без кучи промежуточных звеньев.
    Все же у сосны есть определенные нюансы в использовании для парилки.
    Для себя любимого - можно и постараться. :)];):victory:

3. VM76
    Благодарности:
    25

VM76

Живу здесь

VM76

Живу здесь

Благодарности:
    25
    :)]Мил человек! Да если б у нас сея оказия была (лиственные породы) я бы даже и не задумываясь взял- НЕТУ, ответ, пока везде где спрашивал. В лесхозе приятель работает (я раньше и дубовые брал) нету и всё. Волгоградская область - это 99% степь. А из-за 2-х кубов продавалы заморачиваться не хотят.

4. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    :)Понятно. У нас вроде как тоже степь. Но для столярок лес завозят торговцы (доску необрезную разную) и уже потом столярам продают.
    Если уже так оно сложилось - то и сосна пойдет от безысходности... Но выбирать нужно тщательно. Главное - не смолистую. Кроме того. чтобы не было видимых смоляных карманов, можно примерно прикинуть по весу, по цвету и фактуре. Кто с деревом работает - на глаз может примерно отобрать.
    Если уже в процессе эксплуатации где смола проступит - всегда можно убрать (напр. растворителем) - так что и этот вопрос решается.
    Но вот полки - однозначно нужно искать другой материал (хотя тоже вопрос спорный;)).
    В продаже в интернет-магазинах всегда можно найти брус для полок из ольхи, липы, экзотических пород типа дуба абаши.
    А по толщине обшивки - если бы я себе строил баню и была возможность выбора - однозначно бы выбрал потолще.

5. Lumix77
    Благодарности:
    1.385

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    А нельзя ли сначала обычной обрезной доской зашить, той же сороковкой или на 32мм, а лицевое покрытие уже на выбор - имитация бруса сосна, липа и т. д., эффект тот же, а стоимость гораздо меньше.
    Тоже думаю внутри дома массива доски больше сделать, типа более теплоемкие стены, лучшая влагорегуляция и микроклимат.

6. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Можно, конечно, если позволяет кошелек. Это в моих краях накладно будет (100 долл за куб - свежепил обрезная и от 200 - необрезная сухая). Потому и используем лес по минимуму допустимому.
    Но я бы еще между внутренней обшивкой и наружной зазор небольшой устроил - для вентилляции.

7. Букский_Каньон
    Благодарности:
    0

Букский_Каньон

Новичок

Благодарности:
    0
    Доступна половая доска из сухостоя по бросовой цене - меньше 5 дол за квадрат. Месяц уже мучаюсь - стоит ли таким образом на стены? Что скажете?

8. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    У меня дом такой обшит...
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/233538/view-image/SDC11811.JPG
    Дом каркасный, утепление пенопласт. Вместо ОСБ наружные стены шпунтованной доской зашиты.

9. crazymuzzle
    Благодарности:
    21

crazymuzzle

Участник

crazymuzzle

Участник

Благодарности:
    21
    Как в итоге за столько лет эксплуатации показала себя половая доска на стенах и потолке?

10. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Последняя активность @Aglazer - 2016г. - как раз этот первый отзыв об эксплуатации бани со шпунтом на стене в 2016 году. Вряд ли ответит. Тоже очень интересно было бы узнать, что как за 8 лет.

Так то, в чем принципиальное отличие от вагонки, кроме стоимости? Только цена вопроса и доступность. Если брать обычную доску пола, хвою, возникают разные вопросы со смолой и тп. Если из кедра, её еще поискать надо, а цена … сейчас даже не вижу реальных объявлений, но если вагонка 14мм +/- 3000р/м2, то доска 35-40мм, очевидно, тыс 5-8 за м2 будет (если зависимость не линейная и куб доски немного дешевле продают. Точно не знаю, но вроде так). Половой доски из липы просто не существует в природе, очевидно. Значит дилемма, или «банное» дерево, но тонкая вагонка, или не очень банное, если толщину набрать. Те, кому массивную доску надо в парную, делают лешего из необрезной. Заказать, наверное, можно из чего угодно. Упрется в деньги все равно.
    Я заморочился, сам делаю «шпунт» из обрезного сухого кедра 40мм, но это совсем другая история) Она скорее не про применимость «шпунта» как такового на стене, а как это сделать хорошо и нафиг кому это надо)
    (Если кратко, то это долго, сложно и дорого (в целом). Хотя, уверен, что такой объем кедровой шпунтованной доски и выгонки стоил бы дороже, чем вся моя мастерская, т. к. обшивать буду не только парную, но только ради экономии затевать такое не стоит. А так, красиво, конечно. Запах, это нечто. Он не резкий скипидарный как у хвои и перебивает все остальные даже типа растворителей, п/у пропитки и т. п.)
    IMG_3501.jpeg B8FAC8A3-9836-49ED-9746-ECABC52FDA52.jpeg IMG_3434.jpeg

Последнее редактирование: 28.03.24