1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мокрый участок, канавы по периметру и воронка. Help. Pleeeese)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Marta Begemot, 11.06.14.

1. Marta Begemot
    Благодарности:
    1

Marta Begemot

Участник

Marta Begemot

Участник

Благодарности:
    1
    :hndshk: Расскажите потом, что получилось, и главное, как сработало, ок? :)

А как же естественные водоёмы, - прудики, озерца, как угодно, - появляющиеся в природе и, главное, сохраняющие потом своё существование в более менее постоянных границах? Появившиеся по разным причинам - будь то метеорит, поиски клада, проседание почвы, или бешеные антилопы, решившие выкопать себе котлован, чтобы прятаться от буйволов? Активист-натуралист на пару с гидрологом подводят каждый из них к реке/море/водопаду? Ведь нет, правда? Разве кроме испарения у воды нет других вариантов саморегуляции своего уровня? Она не уходит в почву?
    Или, вот ещё пример. Многие сетуют в соответствующих топиках, что, мол, вырыли котлован/пруд, наполнили/он сам наполнился водой, а она через неделю ушла. Неужели просто испарилась, - из водоёма 10 на 5 и глубиной 2 метра? Не помню точную дислокацию авторов таких тем, но это точно была не пустыня Гоби.

И ещё. Просто наблюдение.
    Еван, не вздумайте принять на свой счёт :victory:, просто в моей теме Ваши посты - единственные, из которых я могу вытащить нужные мне слова.
    Так вот, меня преследует страшное видение. Всё человечество поделилось на два противоборствующих лагеря - одни с транспорантами "ГЕОДЕЗИЯ!", у других на лбу "ОТСЫПАЕМ!"
    Лично я пока побуду в сторонке, погляжу. С "отсыпаем" всё понятно; геодезия/гидрология - это всё умно, не спорю. И правильно, - наверное. Но зачастую логика, здравый смысл, приобретение и расширение элементарных знаний о природе вещей и явлений, и, главное, обмен человеческим опытом, могут потягаться со светилами всех вселенских-и-не-только наук в эффективности в решении самых, казалось бы, непостижимых задач.
    Именно поэтому я здесь. Приобретать и расширять :)

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если в регулировании уровня (объема) пруда участвуют грунтовые воды или фильтрация через дно и стенки - надо подтвердить это гидрогеологией (изысканием). Все деревенские пруды имеют ограниченную или "0" площадь водосбора и обычно зимой заполняются снегом для наполнения. Если вы хотите использовать пруд как поглощающий элемент - то есть есть путь проще и занимающий меньше места. Допустим поля фильтрации, инфильтрационные элементы, фильтрующие траншеи. Но и в этом случае нужна геология.
    Геология, гидрогеология, гидрология и геодезия это обычные термины при инженерной подготовки территории. Но если у Вас благополучный участок в пределах 6-8 соток, садовый домик и банька. Вполне можно не заморачиваться всем этим. Т. к. для меня несколько десятилетий это повседневная работа, то и выполняю её по нормативным требованиям, дабы не портить репутацию.
    Для того что бы отсыпать, надо знать сколько и куда. Иначе можете получить множество пониженных мест - в дождь это лужи.

3. Марина13
    Благодарности:
    65

Марина13

Участник

Марина13

Участник

Благодарности:
    65
    Как я Вас понимаю и как согласна с Вами. У нас тоже самое. Такие же пофигисты. Землю взяли (благо бесплатно) и ждут когда обогатяться, продав свой кусок. А то что сейчас на этой земле происходит им все-равно, Что соседи страдают от таких "соседей" им без разницы. Как я Вас понимаю.

4. Марина13
    Благодарности:
    65

Марина13

Участник

Марина13

Участник

Благодарности:
    65
    Я Вами восхищаюсь! Мы случаем не родственники? Мы с мужем такие же. Опыта ноль, приходит по ходу. Можем пять раз перевернуть кучу земли пока не сделаем как надо. Азарта море. Сил и средств не хватает.

5. Марина13
    Благодарности:
    65

Марина13

Участник

Марина13

Участник

Благодарности:
    65
    Я в осушении профан. Но могу поделиться личным опытом. У нас участок, как оказалось после начала работ, полнейшее болото. Ходить в тапочках можно было только к середине лета и то если нет дождей. Мы перекопали весь участок, наложили море мелиоративных труб, которые отвели от участка в совхозную мелиоративную канаву. Эффекта никакого не получили. Поскольку почва почти одна глина, то вода стояла сверху и вниз её глина почти не пропускала. Трубы оказались почти бесполезны. После такой огромной работы у нас был шок от результата. На границе участка была старая вековая заросшая, мусором заваленная мелиоративная канава полметра глубиной. Мы её прочистили, очистили, углубили и соединили с совхозной канавой, окопав по пути несколько чужих участков. Эффект получили почти сразу. Участок стал намного суше, а заодно осушилось ещё несколько. Вместо спасибо к нам были одни претензии. Поблагодарили только одни соседи. Живя в этом болоте много лет они первый год, по их словам, ходят без сапог.
    Я так понимаю Вы переживаете, что вода с Вашей воронки при соединении с канавой может навредить соседям. При таком отношении их к ситуации я бы даже не стала принимать их во внимание. Если есть возможность отвести воду от дома, то её надо отводить. И если соседи не хотят принимать в этом участие и помочь Вам и себе, то делайте и не думайте о них. Чтобы Вы не сделали, для них всё будет плохо. Мы это проходили. Удачи Вам.

6. muzliki
    Благодарности:
    29

muzliki

Участник

muzliki

Участник

Благодарности:
    29
    ok).хочу добавить, что уклон у нас не только на второй половине участка, но и за ним (еще метров 30 длиной). поэтому в успехе мероприятия почти не сомневаемся.
    кстати, муж хотел сделать как вариант отвода воды -прокопать канавки для отвода, там же пробурить вглубь до песчаного слоя буром, вставить асбесто-цементную трубу вровень с землей и засыпать песком. вода из канавок уйдет вглубь. объясняю как запомнила, понимающие люди поправят.

7. Marta Begemot
    Благодарности:
    1

Marta Begemot

Участник

Marta Begemot

Участник

Благодарности:
    1
    Да, это действительно простенько. Э-ле-мен-тар-щи-на! :)
    Я Вас понимаю, Еван, вот правда, Вам по долгу службы положено замудрствовать (сама в своей проф. области такая же), но, на мой взгляд, для простого обывателя с простыми человеческими потребностями, и, главное, хм...возможностями, этот путь не столь очевиден.

Полностью поддержу Марина13 -
    и пойду старым-добрым дедовским путём прокопки-расчистки. Если и растекутся мои пруды-воронки не туда, куда планировалось, ну что ж, буду пытаться исправить и радоваться полученному уроку в области геодезии. По крайней мере, буду дуться на себя, а не на гидролога-дренажника, который ткнул пальчиком и велел прокладывать дрёну там-то и так-то. :)

А вот тут моя очередь выразить Вам своё :hndshk:) Столько идей, так хочется все их воплотить в жизнь, и поскорее, поскорее, но средствА, заразы...) А силу будем наращивать! Я после непрекращающегося субботника по уборке веток-сгнивших листьев и, главное, вытягиванию корней из земли, чувствую себя как после хорошей тренировки в тренажёрке)
    А родственники мы точно, не по крови, так по духу!

Наверное, Вы правы. Да, точно правы! :) Буду гнуть свою линию и думать в первую очередь о том, чтобы хорошо было мне и моему участку. Стену человеческого безразличия всё равно не продолбить.

Это интересно! То есть труба вставляется вертикально, да? Какая у Вас почва? Я так понимаю, это работает только при условии наличия в почве песчаной прослойки, да?

8. muzliki
    Благодарности:
    29

muzliki

Участник

muzliki

Участник

Благодарности:
    29
    да. труба вертикально вставляется и довольно глубоко. я так понимаю, проблема затопления во многом зависит от внешних условий. прошел ливень- и вода стоит в глине, т. к. глина задерживает воду и не дает ей *уйти*. труба решает этот момент.
    муж будет дома поздно, могу порасспрашивать подробнее. но, если честно, он мне буквально на пальцах уже объяснял, почему этот метод сработает. прослыву Блондинкой, если опять спрошу... надеюсь, форумчане ответят быстрее и заодно внесут ясность по поводу приемлемости сего метода в вашем случае.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Это работает "при условия наличия" СУХОЙ песчаной прослойки с удалённым водоупором. Так что опять Э-ле-мен-тар-щи-на! -геология.

10. Marta Begemot
    Благодарности:
    1

Marta Begemot

Участник

Marta Begemot

Участник

Благодарности:
    1
    Muzliki, признавайтесь честно, Вы проводили геологические исследования? :nono:Как узнали о характере почвы и глубине залегания песчаной прослойки? :nono:Откуда уверенность, что вариант сработает? :nono:
    Говорите! :nono::)]

11. muzliki
    Благодарности:
    29

muzliki

Участник

muzliki

Участник

Благодарности:
    29
    Говорю! ничего не проводили). и проводить изыскания ради полусотки огорода считаю лишним. отводить воду все равно придется, если она сильно мешает. и уклон в удобную Вам сторону на глине - это бооооольшая радость. поверьте человеку, который полжизни провел у бабушки, где была глина и уклон был к началу участка, вся вода под полом стояла сезонами... а соседка всю жизнь закапывала канавку, которая шла по общей улице и могла бы частично решать проблему водоотведения... и никакие суды не помогали. потому что вредности делались под покровом ночи.
    у себя на участке мы пока прокопали канавки в сторону будущего прудика. вопрос водоотведения этим решили, но прудик- это не только функционально... це ж красотища!

12. Marta Begemot
    Благодарности:
    1

Marta Begemot

Участник

Marta Begemot

Участник

Благодарности:
    1
    Muzliki, я вам верю! Честно!
    Вот именно это -
    и это -
    и это -
    я и надеялась услышать, говоря, что человеческий опыт бесценен!

Всё мотаю на ус.

13. TatianaSPb
    Благодарности:
    123

TatianaSPb

Живу здесь

TatianaSPb

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Марта, читаю ваши героические посты и восхищаюсь.
    У меня участок со сложной геологией, ручьи и сверху и подземные текли.
    В итоге участок осушили в результате профессионально проложенного дренажа и подсыпки.

Как проложить дренаж и куда вывести - консультировал профессиональный инженер-строитель, старенький. Он сделал расчет уклонов дренажных труб, колодцев, дренажа вокруг фундамента и прочее. Глины на участке, правда, нет.
    Я думаю консультация специалиста с выездом на местность однократным плюс расчет дренажа - это самый бюджетный вариант.
    Мелиораторов в Питере и ЛО и правда много.
    Успехов, вы молодец.

14. Marta Begemot
    Благодарности:
    1

Marta Begemot

Участник

Marta Begemot

Участник

Благодарности:
    1
    TatianaSPb, спасибо за поддержку! Вы даже не представляете, насколько она для меня ценна) А восхищение - бросьте :), я пока его не заслужила. Борюсь за счастье всего-то месяц с небольшим, тычусь то туда, то сюда, толком ещё ничего не сделано. Уж куда более героическим является для меня пример Ваш, и Muzliki, и Марина13, и всех-всех остальных отважных и бесстрашных, которые ищут, пробуют, сопротивляются, побеждают, ставят новые цели и уверенно движутся к их осуществлению!
    Ваш пример, хоть и не дурной, но так заразителен:).

У Вас всё по-серьёзному (дренажные трубы для меня - эт оч серьёзно). Подскажите, пожалуйста, Вам сразу посоветовали проложить дренажную систему? Вы не рыли канавы по периметру участка, выводя их в общественные и проч? Или рыли, но это не помогло решить проблему и потом уже прибегли к серьёзным мерам?

Я нашла одного специалиста - чисто случайно, запланировали встречу на завтра на моих угодьях. Тоже инженер-строитель, как и Ваш. Молюсь, чтобы встреча состоялась, и ещё... чтобы не услышать роковых "труууубы, дамочка, дренажные тру-бы, вот Ваше единственное спасение". Так хочется обойтись малой кровью.

Я сейчас в ожидании завершения возведения сруба и хорошей погоды, и цели свои пока осуществляю только в голове, ну, ещё и бумагу нещадно извожу, рисуя-перерисовывая чертежи-схемы по благоустройству и планировке, перенося их в натуру путём вбивания колышков и обвязывания их верёвочкой - тут дорожка, тут площадка, тут подсолнухи. Так просто нагляднее - я, например, буду знать, что после прокладывания дорожки у меня высвободится немножко земельки, которой я подсыплю детскую площадку, соответственно, покупать нужно будет меньше и т. д. Подготовительные работы, в общем.
    Сегодня была на участке, там после дождей ужасный ужас-ужас :). Более-менее комфортабельно передвигаться можно ориентировочно по двум соткам из 7.5, остальное - "здравствуй, озеро Байкал, как скучал я по твоим красотам глубинным и неизведанным". Но всё будет ок. Даже при самом худшем раскладе место для клубники и ромашек у меня уже есть, сруб доделаем, остальное разрою, сделаю пирс, обсажу ивами, между них натяну гамак, буду лежать в нём, закидывать хлебные шарики рыбам в рот и собирать прихлопнутых комаров в кулёк. Рай! И не будет соблазна посадить помидорики или карточешку окучить.
    А сруб строится, да. Вот он. Никак не могу решиться и спилить две берёзы по бокам веранды. Хотя головой понимаю, что слишком уж они близко, да и красоты от них особой никакой - просто голые стволы... Жалко...
    Сруб1.JPG

15. TatianaSPb
    Благодарности:
    123

TatianaSPb

Живу здесь

TatianaSPb

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @Marta Begemot,
    У нас участок в городе (в районе Озерков), там известные Суздальские озера подергают.
    Ни о чем как о трубах и не думалось.
    Трубы - не сколько супер дорого. Кладутся в те ж канавы и засыпаются. Главное, правильно их спланировать и положить под правильным уклоном.
    Я так до сих пор и не поняла, как там все разложено.
    В принципе, рыть канавы, чистить, засыпать - примерно тоже.
    После раскладки дренажа участок 2 года "стекал", стало заметно суше, исчез хвощ (почти).
    Потом начали строить дом.
    У вас ситуация другая.
    Главное сейчас для вас, думаю - решить вопрос с дренажем фундамента.
    Специалист очень нужен. Чтоб не сделать строительных ошибок - они дороже дренажных труб.
    Впрочем, знакомые укладывали дренаж вокруг дома и после постройки - фундамент по весне заливало. К ним приехал мелиоратор, указал схему раскладки труб, все сделали за несколько дней и уже лет 10 - никаких проблем.