1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    А почему Вы не хотите просто отказаться от договора и взыскать все деньги обратно?

2. ibros
    Благодарности:
    1

ibros

Участник

ibros

Участник

Благодарности:
    1
    мои действия регулируются законом о защите прав потребителя? я хотел сначала претензию написать, предложить доделать работы, а только потом уже обращаться в суд.

3. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Зозпп и гк

4. ibros
    Благодарности:
    1

ibros

Участник

ibros

Участник

Благодарности:
    1
    подскажите, на основании каких нормативных актов я могу истребовать все деньги обратно? работы - не приняты, да, но материалы частично закуплены, я в акте расписывался.

5. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей"
    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Как только откажетесь от договора, все деньги становятся неосновательным обогащением и подлежат возврату

Если там были какие-то материалы, пусть исполнитель сам разбирается

6. SimplyAmazing
    Благодарности:
    11

SimplyAmazing

Участник

SimplyAmazing

Участник

Благодарности:
    11
    Прошу совета юристов.
    Мои пожилые родители заказали для дачи забор "как у соседей". Контакты мастеров взяли у самих соседей, т. е. обратились по рекомендации. На радостях они совсем расслабились и не заключили письменный договор.
    Забор сварной, т. е. столбы и сварные лаги + обшивка сеткой. Первые звоночки и сомнения появились у родителей в процессе работ. Но "мастера" действовали уверенно и отвечали, что так и должно быть, все хорошо.
    В конце концов получился не забор, а полуфабрикат. посмешище всей дачной улице. Самое позорное - это воорота, которые подрядчики слепили на полметра ниже, чем основной забор, но и установили створки ужасно криво, не по уровню, плюс зазор между створкой и столбом такой, что пролезает рука. Петли поставили для деревянных дверей и закрепили их на немыслимое количество саморезов. т. е. петли даже не сварные. Про качество швов даже вспоминать не хочется...
    Я не знаю как получилось, но мама рассчиталась за такую работу. Она человек пожилой и ей сложно конфликтовать, ругаться (я не могу сейчас ее винить). Я не мог контролировать (болел в это время ковидом) да и верил, что родители справятся, ведь образец у соседей.
    -
    Уже после оплаты я общался с этим бригадиром лично на участке, указывал на все косяки. Он уверял что-то невразумительное, обещал "доделать". Но там с воротами не доделывать надо, а переделывать. В общем, потом он не появлялся (то машина сломана, то занят). На звонки мамины пока отвечает. Парень русский, местный, работает в воинской части (это я уже постфактум узнал).

Плюс ко всему в последний момент они объявили родителям, что покраску делает клиент (это при том, что стойки уже были вкопаны и обшиты сварной сеткой, а по одной стене профлистом). У соседей забор окрашен и видно, что окрашен он был до установки обшивки. Мама заказывала забор "в точности как у соседей".
    -
    1. Есть ли какие-то шансы вернуть деньги через суд, потребовать компенсацию хотя бы за ворота? Доверять этим же людям переделку я не хочу, т. к. не могут такие криворукие сделать хорошо. Если совесть позволила сдать такую работу, значит совести у них вообще нет.
    2. Какие варианты давления? Думали в крайнем случае обратиться на работу в ВЧ - там все-таки дисциплина, есть надежда на какое-то давление со стороны руководства. Еще вариант - написать в местную группу в соцсетях - выложить фото ворот и фото этого сварщика-самозванца.

Мама очень переживает, плохо спит ночами. Да и я переживаю тоже, т. к. хотелось, чтобы был у них нормальный забор, а в итоге нервотрепка, переживания.

7. ВасилийОс
    Благодарности:
    40

ВасилийОс

Живу здесь

ВасилийОс

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Запросите смету от Мастеровит на ваш объём. Если их смета окажется дороже ваших затрат процентов на 20-30, то винить особо некого. Забейте или переделывайте за свой счёт.
    Если же нет, то
    созвонитесь с «бригадиром» и сообщите ему, что собираетесь одновременно сделать следующее: разместить о нем отзывы по всему интернету, написать заявление в полицию о мошенничестве (готовьтесь к расходам на юриста), написать в МО и конкретно в часть, где он работает.

8. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Как передавались деньги?

9. SimplyAmazing
    Благодарности:
    11

SimplyAmazing

Участник

SimplyAmazing

Участник

Благодарности:
    11
    Деньги передавались лично без всяких расписок. Родители указали на недостатки, но им сказали, что ничего нельзя было сделать, это максимум, что можно было сделать. В общем, убедили. Дачники они неопытные и забор заказывали в первый раз.
    В общем, к счастью, у истории появилось продолжение. Пригласили этого мастера на участок, ну а там я уже достаточно эмоционально стал призывать его к совести (без угроз и без мата, но на повышенных тонах и с активной жестикуляцией :)). Я объяснил, что стоимость забора вместе с материалами равна суммарной пенсии родителей за 3 месяца. Почему такое неуважительное отношение? И в том числе неуважение к себе как к мастеру? Как может человек сдавать такую работу вообще и сам себя уважать? В общем, удалось достучаться до совести. Переделали они ворота. Мы докупили материал на 2 тыс. примерно.
    Получилось, конечно, не сказать, что хорошо, но на этот раз хотя бы "как у соседей". А почему я теперь понимаю, что у соседей не хорошо - так это потому, что я после первых шоковых ворот немного эту тему поизучал и понял самое главное - варить наш сварщик не умеет. Швы у него просто ужасные.
    -
    В общем и целом, это был хороший урок нам на будущее:
    1. Никаких масштабных работ без договора.
    2. Контроль размеров, уровней на этапе выполнения, чтобы не допустить порчу материала.
    3. Приемка работ и передача денег только в моем присутствии. К сожалению, моим родителям очень легко запудрить мозги.

Большое спасибо всем откликнувшимся!

10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Господа, посмотрите уведомление об отказе от договора в связи с неисполнением обязательств по договору в срок. Есть договор на строительство некоего объекта. Авансом уплачена половина суммы. Срок три месяца. Три месяца закончатся послезавтра и работы не начаты. Хочу отказаться от выполнения работ и вернуть деньги. Вот, написал отказ, посмотрите, что стоит добавить или, наоборот, убрать.

"
    Я ХХХХХХХХХХХХ, заключил с ХХХХХХХХХХХХ договор о ХХХХХХХХХХХХ (далее − Договор).

Предметом Договора является выполнение ХХХХХХХХХХХХ (далее − Работы).
    Согласно пункту 2.1 Приложения №1 к Договору срок выполнения Работ составляет 3 (три) месяца с момента заключения Договора.
    Согласно пункту 2.2 Приложения №1 к Договору исполнитель вправе в одностороннем порядке перенести сроки начала и окончания Работ в случае нарушения заказчиком сроков оплаты или иных условий, которые влияют на сроки работ.
    Сроки оплаты или иные условия, которые влияют на сроки работ, мной нарушены не были. Уведомлений об одностороннем изменении сроков исполнения работ я также не получал. Вместе с тем по состоянию на 18.09.2021 г ХХХХХХХХХХХХ к исполнению работ не приступил.
    В соответствии с частью 1 статьи 28 закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) − сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
    На основании вышеизложенного уведомляю Вас, что 18.09.2021 г. я отказываюсь от исполнения Договора.
    Прошу Вас дать указание о возврате оплаченного первого взноса по договору путем перечисления денежных средств на расчетный счет с реквизитами:
    ХХХХХХХХХХХХ
    "

11. shteinz
    Благодарности:
    5

shteinz

Участник

shteinz

Участник

Благодарности:
    5
    Договор с компанией Детинец № 276К от 31.05.2021.

По договору работы должны были начаться с 2 августа по 2 сентября, оплата по договору, 60 % была произведена в мае. Начало работ задержали на 2 недели. Заезд рабочих на объект производился 13 сентября 2021 года. Прямо по подъезду к участку один из строителей выпал из Камаза и сломал ногу. Мне пришлось разгружать Камаз самому с оставшимся рабочим. На смену выбывшему рабочему никого не прислали.

На участок завезли помимо пиломатериала материал для внутренней отделки — вагонка (без упаковки), половая доска, утеплитель, плинтус.

Стройка затягивается на неопределенный срок на улице дождь и сырость вагонка сгниет, утеплитель промокнет за такой длительный срок в таких погодных условиях, на земле под открытым небом.

На наше обращение менеджер отвечает, что она этим вопросом не занимается, на вопрос кто занимается — прораб, телефон прораба давать отказывается.

На вопрос когда приедет второй рабочий ответ — когда приедет тогда приедет.

И вообще у нас и по одному рабочему дома строят.

Обратились к диспетчеру с просьбой дать телефон прораба, ответ, что нам нужно обращаться к ним через рабочего. А то, что «вагонка поваляется немного это ничего страшного».

Подскажите что нам делать? Какие правильные действия предпринять в юридическом плане? В договоре нигде не прописано, что бригада должна состоять из количества человек больше одного. На ком лежит ответственность за сохранность материала в такой ситуации? Как зафиксировать наше обращение к застройщику в котором мы предупреждаем о том, что материал может подвергнутся порче? Как добиваться обмена если материал сгниет?

12. gla1979
    Благодарности:
    593

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Обычно в договоре прописано, что-то типа "ответственность за сохранность материала лежит на Заказчике" или на Исполнителе.

Но при таком отношении исполнителя к заказчику и к стройке, вам стоит подумать, может в принципе прекратить отношения с ними пока только начало. Чем потом бодаться по судам.

13. shteinz
    Благодарности:
    5

shteinz

Участник

shteinz

Участник

Благодарности:
    5
    К сожалению прекратить отношения на данном этапе без суда уже будет проблематично. В мае мы сделали 60% предоплату, материал уже завезен на участок.
    Цитата из договора:
    "В случае расторжения договора и его приостановки по вине и/или инициативе Заказчика Монтажник передает незавершенный Объект заказчику, а заказчик обязан оплатить Монтажнику в полном объеме выполненные работы, а так-же возместить расходы, вызванные прекращением работ по счету, выставленному Монтажником к оплате."
    То есть нас оставят с грудой материала вместо дома, который сгниет и еще проставят на деньги сверх уплаченных 60%.

14. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Так если они достроят дом из мокрого леса он ведь тоже сгниет. С юристом внимательно надо договор прочитать.

15. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    А еще подскажите, в какой срок должны вернуть деньги в случае расторжения договора? Это срок где-то установлен или надо в уведомлении прописать что я хочу в течение трех дней получить все назад?