1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. Mentha
    Благодарности:
    1

Mentha

Участник

Mentha

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Вам большое за отклик и советы!

2. Fastyk
    Благодарности:
    22

Fastyk

Живу здесь

Fastyk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Но нет. с выбором мы промахнулись
    есть на форуме одна местная компания. у них все хорошо на словах и до момента финальной оплаты. потом начинается все печально. про гарантию можно будет забыть
    итак - начало
    решение, выбор проекта, фасада и прочее - опустим
    с января 21 по апрель 21 строим 2х этажный сип в подмосковье
    про качество будет наверное отдельно, так как не соблюдение проекта и технологий (залить дом водой - легко, завалить внутри снегом - легко) это будет отдельно
    а сейчас хочу рассказать про "гарантию" и "обязательства" этой замечательной компании в одном лице
    итак, в проекте была отделка фасада плиткой хауберг от технониколь. монтаж этой плитки на фасад происходит с помощью гвоздей и клеевых полос. т. е плитки прибиваются к фасаду и склеиваются между собой. официальная инструкция технониколь гласит -
    "В процессе монтажа необходимо обеспечить склеивание фасадных плиток между собой. Плитки склеиваются за счет удаления нижней защитной пленки с тыльной стороны плитки, прогрева пунктирных клеевых линий на лицевой поверхности плитки строительным феном при необходимости и прижима к нижележащему ряду"
    т. е каждый слой плитки должен быть приклеен к нижнему.
    Монтаж фасада производился при отрицательных температурах без прогрева материала и клевых полос. март 2021. холодно.
    На мой нормальный вопрос "а это нормально, технология это предусматривает, оно склеится?"
    этим товарищем был дан ответ "да, летом все склеится". "если не приклеится, приеду и сам все с феном проклею"
    запомните эту фразу

Ну ок, думаю ладно, человек видимо знает о чем речь (не знает). Конец мая 2021. В москве уже была адская жара за 30. Фасадная плитка не клеится.
    Звоню "застройщику" - приезжайте как обещали - клейте. ответ из разряда я не я корова не моя, "ничего не обещал ничего не буду делать, как вы себе это представляете, что бы Я! по фасаду лазил и клеил?!" фразу выше помним?
    С трудом решили, что ждем середины лета - пусть получше прогреется - если не приклеится, клятвенно обещает прислать ребят и приклеить.
    Июль - жара дикая, плитка не склеивается
    звонок застройщику - надо бы доехать приклеить. не клеится.
    ответ застройщика - ой не могу, все заняты, давайте через 2 недели
    прошло 2 недели - звонок застройщику. давайте клеить, это не вариант, вы обещали, и по технологии должно склеиться.
    ответ застройщика - не могу, времени нет, давайте через 2 недели
    август - клеить все таки будем?
    - через неделю приедут ребята, все сделают
    через 2 недели приезжают проездом проезжающие 3 калеки с шуруоповертами вместо фенов. походили, посмотрели - уехали ничего не сделав.
    сентябрь -
    терпение уже заканчивается, понимаю, что уже в общем то не клеить скорее всего придется, а менять фасад полностью, потому что клеевому составу трындец.
    звонок застройщику и его ответ
    - ой, тут еще у одного клиента такая же проблема, пишите официальный запрос, отправлю в технониколь, пусть отвечают.
    пишем, отсылаем, ждем ответа
    ответ застройщика "технониколь говорит что так нормально, бывает".
    прошу прислать мне официальный ответ технониколя что такой монтаж это норма. в ответ ес-но тишина, ничего не может он прислать.
    конец сентября - когда нибудь уже доделаете этот фасад!
    - да да, на этой неделе приедут ребята все сделают
    конец "этой недели" воскресенье
    звонок застройщику
    - как вы меня достали (натурально ОРЕТ В ГОЛОС на жену), задолбали, у всех все нормально, всех устраивает (моя кривая работа), вас не устраивает. что вы пристали, все нормально и все так живут (ну и далее минут на 10 ора с его стороны)
    в итоге в понедельник таки приезжают с утра два рабочих. БЕЗ фенов.
    пол дня они что-то делают, понимают что там с фасадом возится дня на 3 и нужны фены - уезжают.
    Терпение кончилось
    Если кратко - то товарищ абсолютно не адекватен, за своим слова не отвечает и срать он на все хотел. Качество работы - могу судить только по своему результату. После того, как деньги уплочены, на проблемы связанные с не качественной работой - ему насрать.
    Как мне кажется, тут разве что заказать экспертизу технониколь, потом досудебку "застройщику" но ему срать, потом суд, и все это надолго очень
    вопросы
    1. Что делать с застройщиком?
    2. Что делать с запоротым фасадом?
    3. Догадались о ком речь?
    IMG_20211011_165829.jpg IMG_20211011_165927.jpg IMG_20211011_165932.jpg

3. krasukdima
    Благодарности:
    3

krasukdima

Участник

krasukdima

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Строитель (ООО) построил мне каркасник на сваях. В силу жизненных обстоятельств за стройкой следил мало, а когда следил на вид казалось всё ок. ПОдписал все акты приемки.
    В договоре указано 3 года на гарантийные работы.
    Собственно через 3-4 месяца начал обследовать дом и выявлять косяки.
    Главные косяки на данный момент.
    1) Плесень по всему дому - строитель говорит что это из-за отсутствия вентиляции, но я чот не уверен, что весь дом заплесневеет, если всё сделано по технологии из сухой доски и с прокленной пароизоляцией, тем более за 3-4 месяца.
    2) Кривые лаги - полы все всдыблены.
    3) Крыша аварийно-опасная (стропила не опираются друга на друга или опираются на плозадь 1/10 от нужной, стропила не опираются на мауэрлат, а держатся по сути на уголках, которые закреплены на стропиле и мауэрлате, либо в стропиле вырез 1х1см и на этой площадке она лежит на на мауэрлате.
    4) И самое главное: в смете у меня везде указана доска 50х200, 50х150. По факту естественно таких досок почти не бывает и доски у меня 45х190, 45х143. А в смете идёт цена за куб. Соответственно получаем 10-15% завышение стоимости материалов.
    По доп. договору на гарантийные работы срок на исправление у них 4 недели. 3 уже прошло - к дому практически не приступали (работы на 3-4 часа сделано максимум).
    Соответственно вопросы:
    1) Могу ли я к иску в суд (который подам по истечению сроков работ по договору на гарантийное строительство) добавить что нибудь а-ля уголовное, ведь фактически произошел обман на материалы/деньги.
    2) Какой вообще шанс возврата денег у ООО, если уставной капитал 10к, прибыль компании за прошлый год 2млн рублей по бумагам? Какой срока возврата денег? Договор на материалы + работы примерно 3,5 млн рублей. Правильно понимаю, что даже если выиграю суд, то от ООО я буду деньги получать несколько лет?
    3) Есть ли на форуме юристы, которые готовы взяться за такое дело? Регион - Спб и ЛО
    Заключение технадзора прикладываю, фото плесени тоже

Вложения:

• photo_2021-10-09_15-25-13.jpg
    • photo_2021-10-11_11-53-00.jpg
    • photo_2021-10-11_11-53-02.jpg
    • photo_2021-10-11_11-53-17.jpg
    • IMG_20211009_104851.jpg
    • IMG_20211009_104846.jpg
  4. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Можете и вообще ничего не получить. Банкротство мелкой фирмы обойдется дешевле, чем выплата вам.

5. wind1wind
    Благодарности:
    75.870

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.870
    А как же статья 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ?

6. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Да, это все прекрасно. Но надо быть уверенным, что к моменту вынесения решения судом, фирма не будет принадлежать какому-нибудь бомжу из Владивостока.

7. gla1979
    Благодарности:
    593

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Если строилось из сухой строганной доски то ее размеры изначально такие 45х190 и т. д.
    Если из доски естественной влажности то ее размер плавает, в процессе сушки изменяется.

Если фирма готова устранить недостатки, самый лучший вариант договариваться об устранении.
    А судится долго и малоперспективно

8. wind1wind
    Благодарности:
    75.870

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.870
    А это уже зависит от рассматривающего иск судьи. Какое им будет принято решение по заявлению об об обеспечению иска, будут ли приняты перечисленные в Статье 140 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021).
    Другое дело, если упомянутый бомж станет "учредителем" этого ООО изначально. А также бомжами будут исполнительный директор ("управляющий", "начальник" или как-то по другому называющийся человек, осуществляющий публичное руководство фирмой) и главный бухгалтер. Тогда, действительно, с такого ООО ничего не удастся истребовать.
    Но кто мешает собрать общедоступные сведения о фирме до заключения с ней договора и при малейшем подозрении на подобную ситуацию отказаться иметь дело с таким ООО? :|::faq:

9. krasukdima
    Благодарности:
    3

krasukdima

Участник

krasukdima

Участник

Благодарности:
    3
    Ну контору я вообще нашел в списках аккредитованных сбербанком. Хотел по сельской ипотеке строиться.
    Посчитал их нормальными. Говорят заказов у них всегда параллельно пару десятков... не знаю как быть, если честно. И жить хочется в нормальном доме и "наказать" строителя, т. к. наглым образом на большинство косяков заявляли "а так и должно быть", пока не написал официальную претензию им и не погрозил судебной экспертизой

10. lapa550865
    Благодарности:
    1

lapa550865

Новичок

lapa550865

Новичок

Благодарности:
    1
    Не буду описывать все перипетии строительства моего маленького дома из газобетона в 2020г. Затянув сроки на 6 месяцев (пандемия же), подрядчик подписал акт выполненных работ с перечислением в % того, что сделано. Мой косяк- предоплата перед 3 этапом...Деньги долго обещал вернуть, потом демонстративно обиделся, что подала на него в суд...Вся процедура уведомлений-претензий соблюдена. В итоге исковое лежит в суде с октября 2020г., за это время не состоялось ни одного заседания, потому что первый раз заседание назначали на праздничный день, трижды судья оказывалась в отпуске в день заседания, и один раз ответчик не явился, т. к. повестку отправили слишком поздно..(кстати, их вообще не всегда отправляли). Да здравствует Прикубанский суд г. Краснодара- самый продажный суд в мире! Да, договор подряда был составлен с соблюдением всех правил.

11. Ash_Snz
    Благодарности:
    9

Ash_Snz

Живу здесь

Ash_Snz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день. Подскажите размер неустойки на данный момент.
    Заказан ремонт квартиры, срок прописан, размер неустойки за срыв сроков нет.
    Срок сорвали на 2 месяца уже.

12. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    3% в день

13. Элгранд
    Благодарности:
    6.990

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    @krasukdima, а где вы были когда строился дом? Почему не проверяли на этапах?
    Тут на форуме уже раз 100 говорили, нет контроля - нет качества.
    Мне когда строили дом, я практически жила на стройке. Перед стройкой перечитала все правила строительства по этапам.
    Поверьте, выкроить время на контроль, это гораздо меньше, чем потом бегать по судам и исправлять ошибки.
    Еще раз, если хотите качество (и не важно с какой фирмой вы заключили договор) проверяйте все сразу, следите за каждым этапом.

P. S. Моя работа связана с торговлей, и вот что из наблюдений я заметила, покупатель покупая например кофточку за 3 т. р. примерит, посмотрит состав, швы и т. д. (то есть не доверяет не производителю, не продавцу). А когда строит дом за миллионы, с легкостью отдает деньги и даже не следит что и как ему строят.

Последнее редактирование: 05.11.21
  14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Сравнение не корректное...
    Покупая кофточку за 3 тыр, или колбасу за 500 руб, покупатель может, основываясь на собственных или подслушанных, критериях оценить, пусть и не совсем корректно, соответствие цены качеству.

В случае дома за много денег, покупатель не может адекватно оценить ни качество предлагаемого к постройке, ни качества построенного, изделия. Т. к. не обладает должными знаниями. И уповает на "ну за столько же много денег (у каждого своя субъективность) не могут построить плохо!".

Но когда даже не подкованный покупатель понимает, что все плохо, то это значит полный швах...

15. Элгранд
    Благодарности:
    6.990

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Ну вот возьмем случай @krasukdima, был договор, и перечень того что должны сделать.
    За частую у таких фирм, в смете расписано в красках на много больше, чем вообще планировали делать.
    Берем договор и смету, даже не имея строительных знаний, и проверяем хотя бы то что должны были сделать.
    Пример;
    1) в его договоре есть размер досок, думаю что не надо обладать инженерными знаниями, что бы их померить рулеткой на стадии строительства, а не после стройки разводить руками что обманули на кубатуре из за меньшей толщины.
    2) Брус обвязки 150х200 установленный по всему периметру не покрыт антисептиком. Фото 1,2, как указанно в Договоре. Тут тоже не надо быть семь пядей во лбу, что бы проследить мажут иди нет.
    3) Доски террасные уложены с разным зазором. Доска частично бракованная. Выкручена. Толщина и ширина доски разная. Фото 9-17. Это тоже можно увидеть если контролируешь.
    4) Отсутствует указанная в проекте система снегозадержания на кровле.
    Это все то что можно увидеть без технический знаний.

Вот этот вопрос надо было задать себе, перед тем как подписывать договор.