1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. Zaneta
    Благодарности:
    1

Zaneta

Участник

Zaneta

Участник

Благодарности:
    1
    Материал заказывал и привозил подрядчик.

2. Zaneta
    Благодарности:
    1

Zaneta

Участник

Zaneta

Участник

Благодарности:
    1
    Акт на переделку составлен. Подписание акта приёмки выполненных работ разве не означает что я принимаю работу в том виде, в котором она исполнена? И не придётся ли мне потом своими силами и за свои деньги переставлять окна и т, д.

3. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    вы и указывайте в акте проблемы, а как я и говорил то что вы акты не подписываете, работает против вас.
    если окно стоит неправильно, и его нет вообще это разные вещи.
    вы можете так же примерно оценить недоделки.
    если был технадзор, что он сказал вам?

4. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    т. е остатки материалов, это собственность подрядчика?

5. Hedreleen
    Благодарности:
    39

Hedreleen

Живу здесь

Hedreleen

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Подскажите, как называется вид работ. После засыпки колодца на участок нагребли слой глины. Если встать рядом, то это чуть меньше, чем по колено. По площади где-то метров 10 на 10, хотя сам колодец 1 сотка. А убирать за собой не хотят, называют это благоустройством.

6. Pivis
    Благодарности:
    1.879

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Редакцию договора смотреть нужно. Если там "дом", крыша" и т. п., то все остатки материала принадлежат подрядчику.
    Максимум, что Вы ему вменить можете, какое-нибудь "безответственное" хранение (вы же с ружьем их не сторожили). Но мне кажется, что доказать это (насколько я понимаю дело идет в сторону судебного разбирательства) будет весьма проблематично, причин по которым он их там держал миллион может быть, особенно, если в процессе строительства были изменения в проекте или проблемы с доставкой и закупкой материалов.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    В какой статье вы это прочитали? В 331 ст. ГК РФ написано:

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Для чего тогда соглашение, если все прописано в законе?

8. wawona
    Благодарности:
    5

wawona

Участник

wawona

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет! Нужен совет. Столкнулся с нерадивым застройщиком, отказывается устранять недостатки в построенном доме (сначала писал отговорки и кормил обещаниями, сейчас вообще не берет трубку). Я заказал экспертизу, она показала, что нарушена технология монтажа по ГОСТ, заключение на руках. Написал досудебную претензию, отправил. Как поступить дальше? Подать иск, в котором требовать застройщика устранить халтуру? Или найти стороннюю организацию, заказать ей работы по исправлению и по суду пытаться взыскать затраты? Первый путь, подозреваю, бесконечен и даже при получении исполнительного листа не гарантирует результата. Второй кажется проще (банк получив исполнительный лист, автоматически списывает средства со счета в пользу исца).

9. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.309

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.309
    А застройщик обязался строить по ГОСТу?
    Все споры (если вы хотите получить правильный ответ) начинаются с правильно заданного вопроса:
    - вы купили готовый дом или вам его строили,
    - договор на что и какие там обязательства сторон,
    - масштаб проблемы (о каких суммах речь) и т. д.

10. wawona
    Благодарности:
    5

wawona

Участник

wawona

Участник

Благодарности:
    5
    Дом строили, не готовый. В договоре подряда описаны все конструктивные особенности и элементы, а также виды работ по возведению дома. В том числе, в договоре есть раздел "Гарантийные обязательства", где застройщик обязуется устранять дефекты и недоделки за свой счет. Масштаб проблемы в деньгах около 500К ориентировочно, под замену все окна из-за того, что дом дал усадку и они треснули. А треснули они из-за того, что не было зазора между рамой и стеной, хотя ГОСТ на пластиковые окна подразумевает такой тех. зазор при установке.

11. geniab2013
    Благодарности:
    22

geniab2013

Живу здесь

geniab2013

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Как делал я: уговоры, претензия, после их ответа исковое заявление в суд, в исковом указать- устранить за счёт ответчика (потом поменяете как вам вздумается или ответчик сам устронит-не советую или оплатит всё выявленные недочёты) На первом суде назначить экспертизу. Делать всё быстро, у меня заняло 2,6 года, дошли до арбитража, домик стоил 600 тр, испол лист 1250000, а мировая в итоге 350, я устранил за 90 тр.
    Уже сейчас промониторить что у них есть и объявить в суде об этом. Мои пытались ликвидироваться, ни чего у них небыло, но здались. Если сами не можете найдите уже с практикой, не одной, адвоката. Удачи. Делайте всё быстро и не верьте застройщику пока не даст вам денег.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.329

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.329
    У меня, в своё время, суд решил так:
    upload_2024-8-28_10-20-44.png
    То есть, я просил по 3% в день, но не более цены договора.
    Суд согласился, уменьшив сумму по ст. 333 ГК РФ.
    В договоре, была прописана неустойка 0,1% в день.
    В исковом заявлении я ссылался на п. 1 ст. 16 закона "О защите прав потребителя": "условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными"

13. Sturgeon
    Благодарности:
    1.780

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Добрый день всем юридически грамотным участникам форума и сочувствующим. Помогите разобраться в следующем вопросе.
    Не могу разобраться в чем разница между отказом и односторонним расторжением.
    Применительно к конкретной ситуации.
    Есть договор. По нему исполнитель может

"5. Исполнитель вправе:
    ...
    при нарушении заявителем срока осуществления мероприятий на 6 и более месяцев, в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор."

С исполнителем возникло недопонимание и он считает, что я свои обязательства не выполнил. Исполнитель прислал мне письмо, в котором указано, что я свои обязательства не выполнил, поэтому исполнитель договор со мной расторгает. Я на это письмо ответил своим письмом, что вины своей не вижу и не согласен с расторжением.
    На этом пока все.
    Теперь сам вопрос. Такого уведомления достаточно, чтобы считать договор расторгнутым? Из 450 ГК я понимаю, что слова "расторжение в одностороннем порядке" означают, что это обязательно происходит через суд. Расторжение без суда возможно только в случае отказа от исполнения обязательств, но у исполнителя права на отказ нет по договору. По мнению исполнителя раз ему дано право на расторжение и раз я нарушил обязательства, то простого уведомления достаточно, чтобы считать договор расторгнутым.
    Я с этим не согласен, но не могу пока найти никаких подтверждений того, что расторжение в одностороннем порядке осуществляется обязательно через суд. Есть какое-то правовое обоснование на этот счет?

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @Sturgeon, формально вы правы, на практике 99% судей не видят никакой разницы между односторонним отказом от исполнения и односторонним внесудебным расторжением договора. После того как ВС РФ (например, в определении 305-ЭС15-6784, но были и другие) мимоходом приравнял расторжение к отказу, смысла в этом делении нет.

Впрочем, это еще не значит, что отказ исполнителя был законным, но это уже надо смотреть кто что должен был сделать и не сделал.

15. Sturgeon
    Благодарности:
    1.780

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    У меня тоже сложилось такое впечатление, что абсолютно все не делают разницы между этими понятиями. Но есть и более свежие определения ВС, где на эту разницу прямо указывается. В приложении № 305-ЭС19-11233.
    Пикантность в том, что дело мое рассматривается в антимонопольной службе. И там посчитали, что раз такое уведомление есть, то договор расторгнут и никого ни к чему принуждать уже нельзя. Идти сейчас в суд и оспаривать расторжение, это значит пропустить сроки обжалования в антимонопольной службе. Мое намерение - обжаловать решение антимонопльной службы, ссылаясь на то, что у нее не было никаких оснований считать договор расторгнутым. Как в прилагаемом определении ВС. Есть ли вообще подобная практика, когда одностороннее расторжение договора без суда признавалось неправомерным и не принималось как обстоятельство?

Вложения:

Последнее редактирование: 03.10.24