1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. RomanOFF1
    Благодарности:
    269

RomanOFF1

Евгений Романов

RomanOFF1

Евгений Романов

Благодарности:
    269
    Уважаемые софорумцы. Требуется консультация (юридическая помощь). Год назад мне был установлен винтовой фундамент. Фирма по договору должна была произвести монтаж, нивелирование, бетонирование полостей. Как признается сам директор фирмы-монтажники при монтаже проигнорировали факт, что сваи "не встали, не зафиксировались". Работы были произведены. Со стороны все выглядело красиво (1-е фото). Выдан был гарантийный паспорт свайного фундамента на гарантийный срок использования фундаментного поля без потери несущей способности (определена в паспорте номинально 66 тонн) на срок НЕ МЕНЕЕ 30 лет. После начала моих работ по строительству дома из СИП-панелей все самое интересное началось: кладу панели на нулевое перекрытие, замечаю, сваи "просели" вглубь по одной из длинных сторон, вызываю фирму-монтажника фундамента (заявка по телефону), сваи на пол оборота-оборот докручивают, поверх сваи наваривают вставку из 108 трубы. Это место получается не забетонированным. Теряю 3-4 рабочих дня (2-е фото). После установки нулевого перекрытия ставлю стены-вижу расхождение по другой длинной стороне-снова вызываю бригаду-та же работа (одну сваю "нарастили" на 0.5 метра (3-е фото). Теряю от подачи заявки до окончания работ 2 недели+при монтаже была разобрана половина длинной стены из СИП-панелей и собрана мной по новой с использованием добавочно новой пены. Замечаю "проседание" фундамента по центральной линии. Снова работы, снова потеря времени в кол-ве 1.5 недель. В марте сего года путем некоторых замеров (дом уже стоит собранный) замечаю, что сваи "сели". Вызванная бригада определила, что сваи промерзли, и монтаж не осуществить-жду мая. В мае бригада сотворяет сие чудо (4-е фото), на все оголовки кладутся бруски деревянные для "выведения фундамента в нуль". При выведении (поднимали 2 домкратами) было неравномерное поднятие дома, следствие произведен отрыв стены (саморезы, пена, болты не спасли) от нулевого перекрытия в 2 местах. После данной работы мне сказано ожидать 1 мес "усадки" фундамента под домом для дальнейших работ. После указанной мной фразы, что меня не устраивают сроки и, если гарантийные работы не будут оказаны в ближайшее время, обращусь в роспотребнадзор-сказано "обращайтесь".
    Подскажите/помогите составить претензию (и в какие органы) для: а) определения сроков и объема исправления обязательств по договору фирму-монтажника, допустившего оплошность. б) дальнейшие мои действия. в) мои шансы на получение фундамента согласно договора, способного номинально выдержать объем в 66 тонн.
    Пост про монтаж свай у меня на участке https://www.forumhouse.ru/threads/264301/#post-9864551
    Спасибо за внимание.

Вложения:

• DSC_0630.jpg
    • DSC_0820.jpg
    • DSC_0821.jpg
    • DSC_1161.jpg
    • DSC_1191.jpg
    • DSC_1192.jpg
    Последнее редактирование: 15.05.15
  2. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

То что у вас дом из сип это понятно. Но не в этой теме вы ищите ответ на свой вопрос. Вам грамотный юрист нужен, а не простой владелец дома из сип. А строители таких домов вам вообще не чего не скажут. У вас работы выполнены, вы их приняли. То, что дефекты вылезли не выполнение договора. И даже полиция вам не поможет. Только юрист, строительная экспертиза и в суд.

3. RomanOFF1
    Благодарности:
    269

RomanOFF1

Евгений Романов

RomanOFF1

Евгений Романов

Благодарности:
    269
    у меня от данной фирмы имеется гарантийный паспорт свайного фундамента с сроком не менее 30 лет использования без потери несущей способности, считаю такой случай можно заявить под гарантийный и привлечь к гарантийным обязательствам...а так да-надо похоже начинать с потребнадзора.

4. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    Вам конечно в раздел юристов. Но начните с официальной претензии фирме, со сроком ответа. И официальным ответом от них. Потом уже дальше по инстанциям. По ступенечке идти вперед.
    Когда не будет ответа в принципе можно сразу в суд с обеспечительным иском. Чтобы арестовали счета фирмы. Главное чтобы не успели слиться.

5. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Вам открытым текстом говорят куда идти. С начала нужно написать на имя директора претензию с пояснениями, что не так. Получить ответ и думать, что делать. Если они готовы исправлять свои косяки, то пусть исправляют. Если вы хотите денег назад вернуть, то вам как я выше писал, путь туда. Единственное, что я вам здесь сочувствую с попадосом. Не приятная ситуация. З. Ы. Финала здесь видеться два. Кто круче окажется.

6. RomanOFF1
    Благодарности:
    269

RomanOFF1

Евгений Романов

RomanOFF1

Евгений Романов

Благодарности:
    269
    Прикладываю обезличенные договор (2 стр, акт приемки, гарантийный паспорт). Кто юридически "подкован", взгляните пожалуйста на документы. Есть ли пример написания претензии фирме исполнителю?

Вложения:

• договор 1.jpg
    • договор 2.jpg
    • акт.jpg
    • гарантийный паспорт.jpg
  7. Лидер
    Благодарности:
    15.583

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.583
    @RomanOFF1, по фундаменту, мне кажется что ничего не добьтесь, договор никакой, ничего не прописано, ни про эксплуатацию будущего дома, ни про грунты куда вам устанавливали фундамент. Будут так же приезжать и поправлять постоянно, после 3-4 выезда, предложат обварить уголком или швелером. Но это результата не даст.
    Но вот факт того что вам дом повредили, поднимая его домкратами и сломали стены, это уже похоже на порчю чужого имущества,
    а это уже статья, я бы не по фундаменту писал заявление, а по порче дома и не в роспотред надзор, а наверное в полицию. Но вам сначала не на форум надо, а к юристу, потратите 5-10 тысяч но составите грамотно акты, и он скажет вам куда обращаться.

8. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    @RomanOFF1, в договоре указана фраза "монтаж", а это автоматически тянет за собой ответственность исполнителя. И не важно, что "по заданию заказчика", суд в любом случае будет на стороне физ. лица. Ищите юриста с подобной практикой и выиграете дело, лишь бы контора не слилась...
    Вам встречный вопрос, изначально за 108/3 - х метровую сваю под ключ 3000 тыс. руб. не насторожило? На мой взгляд, результат был предсказуем...

9. RomanOFF1
    Благодарности:
    269

RomanOFF1

Евгений Романов

RomanOFF1

Евгений Романов

Благодарности:
    269
    @ibragimova, добрый день. сваи были мои, заключал договор услуги только за работу-монтаж, отсюда и стоимость 3 т. р., как я понял Вы заметили про цену-что низкая для работы с материалом. Выбрал эту фирму, т. к. остальные крутильщики-частные лица с всероссийского сайта частных объявлений.

10. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Если это работа с материалом, без свай, то в принципе нормально... Произведите пробное закручивание вблизи дома, чтоб понять на какую глубину в реальности надо крутить.

11. кедман
    Благодарности:
    359

кедман

Живу здесь

кедман

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Доброго всем дня,
    прошу совета специалистов юридических вопросов.
    Суть:
    Я - строитель, после сборки дома из проф бруса естественной влажности Заказчику и подписания всех актов, получаю претензию на качество сборки, где, кроме прочего, частично справедливого, стоят пункты:
    1. В местах опирания стоек и металлических пластин усадочных домкратов в нарушение СП 64.13330.2011, п. 8.71, отсутствует слой гидроизоляции.
    2. Перегородки имеют прогиб более 3 мм - СП 70.1333.2012, таб 8.1, п. 4
    3. При сборке дома применены гвозди без антикоррозийного покрытия (?)
    4. В брусьях стен имеются трещины длиной до 3 м и шириной раскрытия до 5 мм, что недопустимо по ГОСТ 11047-90.
    По п. 1 - за 30 лет деревянного строительства (в тч в зарубежных компаниях - Honka) ни разу такого не видел и в инструкциях (картинки, видео) image006[1].jpg фирм и заводов-изготовителей крепежа не встречал. Как грамотно ответить на претензию?
    По п. 2 - требование СП "Отклонение граней венцов рубленных стен... от вертикали на 1 м высоты +/- 3 мм" на практике не достижим, хотя бы потому, что размер бруса естественной влажности по ширине гуляет +/- 2 мм, а после усушки и того более.
    По п. 3 - а разве строительные гвозди (неоцинкованные) годятся только для того, что бы их загонять в кирпич и бетон?
    По п. 4 - вроде по ГОСТ 11047-90 ..." в брусьях стен не допускаются ... гнили, табачные сучки..., Остальные пороки НЕ нормируются. Я прав?
    Прошу помочь советом, тк опасаюсь в тч и исковых заявлений в суды.
    За ранее спасибо всем.

Последнее редактирование: 18.05.15
  12. кедман
    Благодарности:
    359

кедман

Живу здесь

кедман

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Доброго всем дня,
    Срочно прошу совета специалистов по юридическим вопросам в строительстве.
    Суть:
    Я - строитель, после сборки дома из проф бруса естественной влажности Заказчику и подписания всех актов, получаю претензию на качество сборки, где, кроме прочего, частично справедливого, стоят пункты:
    1. В местах опирания стоек и металлических пластин усадочных домкратов в нарушение СП 64.13330.2011, п. 8.71, отсутствует слой гидроизоляции.
    2. Перегородки имеют прогиб более 3 мм - СП 70.1333.2012, таб 8.1, п. 4
    3. При сборке дома применены гвозди без антикоррозийного покрытия (?)
    4. В брусьях стен имеются трещины длиной до 3 м и шириной раскрытия до 5 мм, что недопустимо по ГОСТ 11047-90.
    По п. 1 - за 30 лет деревянного строительства (в тч в зарубежных компаниях - Honka) ни разу такого не видел и в инструкциях (картинки, видео) [​IMG] фирм и заводов-изготовителей крепежа не встречал. Как грамотно ответить на претензию?
    По п. 2 - требование СП "Отклонение граней венцов рубленных стен... от вертикали на 1 м высоты +/- 3 мм" на практике не достижим, хотя бы потому, что размер бруса естественной влажности по ширине гуляет +/- 2 мм, а после усушки и того более.
    По п. 3 - а разве строительные гвозди (неоцинкованные) годятся только для того, что бы их загонять в кирпич и бетон?
    По п. 4 - вроде по ГОСТ 11047-90 ..." в брусьях стен не допускаются ... гнили, табачные сучки..., Остальные пороки НЕ нормируются. Я прав?
    Прошу помочь советом, тк опасаюсь в тч и исковых заявлений в суды.
    За ранее спасибо всем.

13. Glorf
    Благодарности:
    951

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Для начала под каждый пункт претензии добавьте соответствующий пункт из нормативных документов (а при необходимости - и вводные пункты к разделу). Будет понятнее, о чем речь. Особое внимание уделите актуальности и применимости документов

В качестве примера по первому пункту:
    "В местах опирания стоек и металлических пластин усадочных домкратов в нарушение СП 64.13330.2011, п. 8.71, отсутствует слой гидроизоляции."

"8.71 При эксплуатации конструкций в условиях, где возможно выпадение конденсата на металлических поверхностях, следует принимать меры по предохранению древесины от увлажнения в местах контакта с металлическими крепежными элементами (накладки, уголки, шайбы под болты и пр.). Для этого между древесиной и металлическим элементом следует вводить гидроизоляционный слой (мастику, прокладки из рулонных гидроизоляционных материалов, эластичные прокладки или уплотнительные ленты)."

14. Theorema
    Благодарности:
    29

Theorema

Живу здесь

Theorema

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @кедман, что у вас написано в договоре с заказчиком относительно соблюдения вышеуказанных нормативов? если ничего, то темы для обсуждения нет.

15. Glorf
    Благодарности:
    951

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Вопросов на самом деле две группы: техническая и юридическая.
    Рекомендации по проработке технических вопросов я вам дал выше.
    Для юридических рекомендаций нужен договор как минимум, а также понимание - на сколько обоснованы технические претензии.