1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    На вопрос почему - не отвечу. Как и бригада, которая выполняла сруб (уволена подрядчиком).

Как таковой сметы не видел. Каким образом документально оформить, что бруса не хватает?

И еще вопрос - могу ли я выполнить гарантийные работы сторонним подрядчиком и потребовать деньги?

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Материал можно пересчитать по объёму и с равнить с закупленным. Если нет уверенности так лучше и не будить зверя.

Гарантию несет подрядчик. Если что-то случилось (крыша потекла, краска слезла и т. д.) вызвать и предьявить. Устранять подрядчик будет сам.

3. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    @КоляЛена, про сроки вопрос. Не касаемо слов "ориентировочная дата" есть момент полной оплаты договора и "срок строительства 12 месяцев". Можно ли исходит из этого?

4. Tiamorphis
    Благодарности:
    39

Tiamorphis

Живу здесь

Tiamorphis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый день!
    Угораздило связаться с фирмой. Строили маленький одноэтажный домик - 6х7 из сушёного профилированного бруса. В принципе, собрали они его более-менее. Вот только конкретно накосячили с кровлей - вместо мембраны, как выяснилось впоследствии затянули всё пароизоляцией. А мы ещё с бригадиром договорились, что они сразу утепление сделают. Они и сделали... В результате, через месяц после приёмки из-под нижней плёнки потёк конденсат, пришлось всё утепление снимать, а уже почереневшие стропила неомидом и сенежем обрабатывать.
    Подскажите алгоритм действий по принуждению фирмы к замене пароизоляции на мембрану. По-хорошему они нифига делать не хотят. Максимум, на что согласны - вернуть разницу между пароизоляцией изоспан и заявленной в смете мембраной Tyvek.

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Можно. Можно взять за основу и самостоятельно пересчитать срок строительства. Но это будет ваше собственное мнение. Вам подрядчик аргументированно возразит...к примеру скажет, что это только дом, а в договоре ещё строительство 3-х объектов...

Я вас не отговариваю от защиты ваших прав.
    По моему мнению подрядчик хорошо подстраховался, просто так деньги не вернёт. Пинайте его, пусть выполняет то что обещал. Так пожалуй проще.

Последнее редактирование: 07.09.15
  6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Если по-хорошему не хотят, а вы отдали все деньги, то только через суд.

А что означает эта странная фраза: А ещё мы с бригадиром договорились...
    вы что самостоятельно изменили проект дома? Отчего он и сгнил? Так?

Последнее редактирование: 07.09.15
  7. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    На выбор. Договорная неустойка или по закону - это вам решать

Претензией, потом иском.
    Договор у вас немного мутный именно в части предмета, непонятно, что входит в строительство дома, а что - в "сопутствующие работы". В любом случае общий срок сдачи ВСЕХ работ - 01.07. + цена по этапам не выделялась (или выделялась?).
    Дата, указанная исполнителем на замечаниях - это его дата, а не согласованная с вами (хотя можно сказать, что вы её приняли. поскольку не установили свой срок). Я сейчас не готов сказать, с какого момента считается неустойка если назначен срок на устранение недостатков. Но если они нарушили и эти сроки - предъявляйте неустойку от общей стоимости работ.

@Tiamorphis, так у вас в договоре по кровле что было? Только установка мембраны или еще утеплитель входил?
    Как вы собираетесь фиксировать, что не была установлена мембрана?
    Так-то вариант стандартный, если бы почитали тему, то и вопроса-то не было б: фиксируете недостатки, пишете претензию, в которой или устанавливаете срок для устранения недостатков, или уменьшаете цену на стоимость необходимых работ, или требуете возместить ваши расходы на устранение недостатков. Всё уже обсуждалось.

8. Tiamorphis
    Благодарности:
    39

Tiamorphis

Живу здесь

Tiamorphis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Dremlin, Утеплителя в договоре нет, есть только подкровельная мембрана.
    Дык, она там до сих пор "не установлена", я снял нижнюю пароизоляцию и вытащил утеплитель. "Псевдомембрану" так просто не снять - или срезать или крышу разбирать - она сверху по стропилам положена. Собственно, как правильно фиксировать и хотел поинтересоваться в том числе. Нужна же какая-то экспертиза наверное? Я нуб в этом вопросе...

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Можете фотографиями, можете осмотром специалиста (за это деньги придется платить, зато внушительнее). Можете и строительную экспертзу заказать

10. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Утеплитель проектом не предусматривался?
    При формировании кровли с утеплителем и без него укладываются материалы с различными свойствами в различной последовательности.
    Кто автор нового решения с того и спрашивайте. Это был уполномоченный представитель компании?
    Фирма-то тут причём? Договорились с бригадиром пусть он сам и переделывает.

11. Tiamorphis
    Благодарности:
    39

Tiamorphis

Живу здесь

Tiamorphis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @КоляЛена, Утепление подразумевалось впоследствии. Этот вопрос обсуждался и ради него положили двухсотые стропила. Кроме того, проектом предусматривалась мембрана Тайвек, а положили пароизоляцию изоспановскую, что, мягко говоря, совсем даже не аналог. И ладно бы положили более дешёвую, но мембрану, но в таком варианте оставлять сосем нельзя...

12. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Котлеты отдельно мухи отдельно. Строительная фирма в чём виновата?
    Вы договаривались с фирмой или с физлицом (бригадиром).
    Мембрану не положили?
    У вас в договоре приёмка кровли отдельным этапом предусмотрена? Вас об этом уже спрашивали кстати.

Подрядчик имеет право изменять комплектующие? Что договором предусмотрено?
    Комплектацию кровли меняли уже после укладки основного покрытия?

13. Tiamorphis
    Благодарности:
    39

Tiamorphis

Живу здесь

Tiamorphis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @КоляЛена, фирма виновата в том, что положила неправильный материал. По технологии формирования пирога утеплённой кровли, по логике и, в конце концов, по утверждённому проекту должны были положить паропроницаемую мембрану. А положили пароизоляцию. К чему приводит нарушение технологии мне уже наглядно продемонстрировали.
    С бригадиром мы договаривались, что он закупит утеплитель и пароизоляцию и бригада их уложит во время монтажа кровли, потому как сразу сверху это сделать гораздо проще, чем потом корячиться снизу - крыша пологая и маты плохо держатся. Об каких-либо изменениях в официальном проекте речь не шла. Это была дополнительная задача, за отдельные деньги.
    Я присутствовал, в момент, когда они начали пристреливать пароизоляцию снизу к стропилам (изоспан Д, как впоследствии я выяснил). А потом оказалось, что они его же и сверху постелили. Вместо мембраны Тайвек. Видимо бригадиру этого заработка показалось мало и он решил подзаработать ещё на рулончике тайвека. Я так подозреваю...
    Приёмка была поэтапная. Готовую крышу, и, собственно, весь домик принимали уже родители, я не мог присутствовать, впрочем, у меня подозрений тоже бы скорее всего не возникло. Даже если бы я на тот момент хорошо разбирался в кровельных материалах, чего они там положили верхним слоем всё равно видно не было из-за утепления, а на неутепляемых участках вполне допустимо изоспан Д укладывать...
    В договоре не предусмотрена замена комплектующих. Тем более, на неаналогичные по свойствам.

14. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Порядок строительства ясен, ничего особенного.
    Как уже было сказано при желании готовьте претензию, пусть переделывают.
    Надо было хоть как-то зафиксировать недостатки до устранения вами замечаний.

Если дойдёт до суда, будь я на месте подрядчика валил бы всё на самостоятельное изменение конструкции.

Бригадир конечно молодец, двухсотые стропила испортил и наверно весь утеплитель. А он сам-то что говорит?

Последнее редактирование: 08.09.15
  15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Я вас не отговариваю защищать свои права.
    Хотелось бы чтобы было понимание, что подготовленные люди просто так деньги вам не вернут.