1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Это бумага на котооой написано: Аргументированный отказ к акту выполненных работ.
    И далее с чего вы начали.

2. zuzu1
    Благодарности:
    1

zuzu1

Участник

zuzu1

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, спасибо...

3. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Утро вечера мудренее. Не отменяя всего ранее написанного.
    Если конкретно по претензиям.
    При отгрузки и поставки блоки бъётся. Есть норма боя. Я её не зняю. Например 5 процентов. Зависит в том числе от качества дороги. НО бесконечным быть не может и битые блоки тоже идут в дело как доборные элементы. Если доставка осуществляется подрядчиком то он тоже несёт расходы по бою. Если доставка силами продавца/изготовителя, то ваш подрядчик выставляет ему претензию по превышению боя свыше норматива. Не выставил...бой за счёт подрядчика.

Проволока вязальная...она железная и тяжёлая. Сколько её надо конкретно на ваш фундамент не известно, но избыток пусть забирают.

Если смена крановщика 6 часов, а проработал он 15, значит он работал 2,5 смены.
    Но вот вопрос работал он или нет. Кран приезжал только на выгрузку поддонов? За 15 часов он выгрузит блоков на строительство 15 этажного дома. Так он работал или просто простаивал на участке и ждал когда приедут машины? Или ремонтировался? Если ждал подвоза, то кто координатор этого безобразия? Почему возила одна машина, а не три? Почему, при отвратительной организации работ простой крана за счёт заказчика?

Насколько я помню фасонные блоки дороже стандартных. По смете и договору закупаются фасонные? Почему сразу не купили? Не было в продаже? Вас должны были сразу известить и ДОПОЛНИТЕЛЬНО оговорить закупку не предусмотренную договором. Вы могли не согласится и ждать когда в продаже будет то что необходимо. Что теперь делать? Не знаю. Например закупку считать как блоки обычные и прибалять трудоёмкость выпиливания. Сколько это в деньгах? Конечно дешевле заводских, т к. заводские качественнее колхозных. Заранее подрядчику надо было договариваться.

Итак основная мысль из ГКодекса: подрядчик ОБЯЗАН поступать разумно и ЭКОНОМИТЬ деньги заказчика.
    А посему...пусть всё обосновывает и доказывает. Не всё коту масленица.
    Не обязательно я во всех случаях прав, но главное...пусть обосновывают.

А без обоснования затрат...и я строить могу. Чё тут строить...наливай да пей...​

Последнее редактирование: 10.10.15
  4. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Значит, кол-во материалов - в данном случае блоков- точно определено проектом.

это как ?)

Последнее редактирование: 10.10.15
  5. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ри отгрузки и поставки блоки бъётся. Есть норма боя. Я её не зняю. Например 5 процентов. Зависит в том числе от качества дороги.

блоки в упаковке..ничего не бьется. С дома остатки - пол-куба обрезков. Пара процентов.

6. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Насчет проволоки вязальной- что за бетон у вас - фундамент, пояса?

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @zuzu1, смета - это способ определения цены в договоре подряда. Одновременно, пусть и косвенно, это способ определения объема работ, подлежащих выполнению.
    Если вы подписали смету, значит, вы согласились с ценой работ, и после выполнения можете только оспаривать объемы работ, но не цену.
    Есть такая замечательная статья 710 ГК РФ:
    И есть еще более замечательная ст. 33 ЗоЗПП:
    Так что если в лоб, то перерасчета можете требовать только если работы не выполнялись, либо если экономия (например, выпиливание U-блоков вместо использования готовых) повлияла на качество работ.

С другой стороны, к вашим отношениям применимы нормы о бытовом подряде и ЗоЗПП.
    Есть ст. 733 ГК РФ и ст. 34 ЗоЗПП, из которых можно сделать вывод, что материал подрядчика оплачивается отдельно от работ, т. е. по сути идет речь о смешанном договоре (купля-продажа + бытовой подряд). И в этом случае уже можно говорить о том, что непоставленный или поставленный сверх определенного проектом количества материал оплачиваться не должен. Тут, кстати, будет неплохо получить от проектировщика расчет материалов, или как он у них называется. А из еще из ЗоЗПП можно притянуть ст. 8, 10 в части непредоставления полной и достоверной информации о цене работ. Вы, как неспециалист, не обязаны знать, что в смете завышено количество материалов, и на этом основании можете потребовать уменьшения цены. В этом случае можно попробовать уйти от ст. 33 ЗоЗПП, хотя я бы не сказал, что шансы такие уж большие.
    В общем, бейте на то, что объем материалов можно было определить из проекта.

8. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Надо определиться с видом цены договора. Если цена твёрдая и изменению не подлежит (о чём с договоре напрямую и записано) то рост цены возможен только при заказе доп. работ не предусмотренных договором. Например не было покраски. Хотите покрасить платите дополнительно.
    Если цена работы ориентировочная, то рассматриваем и защищаем каждую строчку в КС-ке или Акте выиолненнчх работ.
    В этом случае в договоре написано примерно следующее: цена работ ориентировочная, 15 567 руб за кв. метр. Ну или что-то подобное.

9. zuzu1
    Благодарности:
    1

zuzu1

Участник

zuzu1

Участник

Благодарности:
    1
    Фундамент монолитная плита 11х11 метров
    В том-то и дело, что в смете стоит 0,2 тонны, на самом деле привезли всего 10 кг (это 0,01 тонны правильно?) Но это мелочь - копейки. А вот с блоками - беда.
    По утвержденной смете (блок 400) - 80 м3, в КС-2 - 90 м3, и остатков порядка 15 м3;
    по смете блок 250 -24м3, в КС - 24 м3, остаток около 4 м3;
    по смете блок 150 - 10 м3, в КС - 8 м3, остаток около 2 м3
    И каждый м3 стоит 4000 руб, и экономия составила более 120,0 тыс рублей. Есть за что побороться
    Просто не пойму как фирма рассчитывала блоки на мой дом. Тем более что в использованные простые блоки входит и работа по выпиливанию U блоков. Совсем труба... U блоков по смете и КС-ке аж 312 штук по цене 400 руб за шт...= 124,0 тыс рублей Просто такие суммы пугают...может что-то я с подсчетами косячу...боюсь не отбить ...

Да, с со сменой крановщика я Вас поняла. Но более 1-2 часа никогда не работал. Единственно был анекдотический момент: привезли (не помню что уже), а разгружать отказался, сказал, что фирма доставку оплатила, а разгрузку нет. И то простоял где-то час, пока созванивались... И все, долго у нас никто не задерживался.

Почему тогда такие большие остатки, они же перекрывают даже дополнительное количество в размере 10м3 по КС-ке ?

Просчет засчетчиков фирмы? Тогда это их проблемы, правильно?

Полностью с Вами согласна. И цену на материал и работу я не оспариваю. Я хочу оспорить количество поставленного материала. В смете стоит одно количество - привозят гораздо меньше, либо с большим запасом. И при этом дом строится...Все завозилось на наших глазах и мы не ленились считать и даже есть кое-какие накладные

Вот тут: www.megalit33.ru/calculators/FAQ/296

Пояснения к строительным работам. Может быть они вам уже не в тему, но сам подход дает представлерие о правилах и особенностых работ. И их оплате.

Хочу сказать большое спасибо за ссылки на норы и статьи.
    Еще вопрос: а разве подписанный мной договор это договор бытового подря́да? Их юрист мне то же сказал, что бытовой. Теперь мне это только на руку...
    И еще: в смете, а точнее в "Ведомость работ и материалов" отдельно прописано
    Стоимость материалов:,
    Стоимость работ:
    Стоимость накладных расходов:
    Значит я могу применить Есть ст. 733 ГК РФ и ст. 34 ЗоЗПП?

Спасибо

Из этого следует, что смету (ведомость работ и материалов) надо было проверять до подписания договора? Но как нам, несведущим людям, разобраться сколько чего потребуется?
    Как то грустно...
    И еще разъясните, пожалуйста, что значит объем работ, цена работ? Для меня объем работы это сколько сделано руками...цена работы - сколько эта работа стоит, а поставленные материалы? это же просто материалы из чего строят... Или смета вся и есть ЦЕНА РАБОТ?
    По первому этапу выполненных работ (фундамент) у меня был опыт по оспариванию недопоставки песка порядка 20 м3 - оспорила 50 тыс руб, попытаюсь и по второму попробовать...

Последнее редактирование модератором: 11.10.15
  10. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    если в смете определено количество блоков, то все, что сверху, к вам не имеет никакого отношения. Это они привезли себе, наверное. В виде зарплаты.

11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Не волнуйтесь, ведите себя как должен вести заказчик.
    Написали мот. отказ, далее вам всё объясняют и поясняют. Доказывают и обосновывают. Если конечно хотят деньги получить.

12. zuzu1
    Благодарности:
    1

zuzu1

Участник

zuzu1

Участник

Благодарности:
    1
    Акт подписАла. Отбила порядка 130 тыс. рублей...
    Спасибо всем за поддержку!

13. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Дом достроили. Основная цель достигнута. И шут с ним с 30к рублей.

Совет всем - при застройке в посёлке силами дочерних посёлку бригад - не надо пользоваться их услугами.

14. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Стройка закончена или продолжается?

15. zuzu1
    Благодарности:
    1

zuzu1

Участник

zuzu1

Участник

Благодарности:
    1
    Еще продолжается, вступила в последний этап - кровля, окна...