1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Работы скрытые чем? Кто вам мешал принимать их поэтапно или до закрытия? Как/ чем определён объём работ? У вас камин стоит на полу/на перекрытиях или имеет отдельный фундамент?
    Вот вопросы:
    тоже интересуют на них ответы.

Но, для того чтобы СНИП или ГОСТ был обязателен для применения в вашем договоре должно быть такое указание. Если проект установки заказывался/выполнялся/принимался отдельно и в договоре на монтаж есть указание руководствоваться проектом, то монтаж должен соответствовать чертежу.
    Монтаж чертежам соответствует?
    Рабочие сидя на крыше руководствуются чертежами, технологическими картами, а не СНИПами. Сидеть на крыше и читать стандарты как-то не комфортно.

Последнее редактирование: 09.11.15
  2. Matroso
    Благодарности:
    28

Matroso

Живу здесь

Matroso

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Скрытые - означает, что по завершении монтажа увидеть эти работы нельзя без ДЕмонтажа.
    Ну кто может помешать следить за работой на всех этапах? Не "кто", а "что" - моё временное физическое состояние на тот момент, залезть на крышу в котором не было возможности. (сразу опережая вопрос, "почему вместо себя не наняли технадзор", отвечаю: в голову не пришло.)

Я уже писала выше, что в договоре объем работ прописан крайне лаконично: "монтаж дымохода" - это всё, что сказано о данном этапе работ. Что именно входило в это понятие, теперь доказать не возможно.

Отдельный фундамент. Был подготовлен до начала работ силами заказчика (меня) по проекту того же инженера.

Проект делал инженер этой компании. Конкретно прохождение дымохода сквозь кровлю подробных инструкций и чертежей не имеет. Есть размер "дырки" в крыше, есть размер оголовка - это всё по проекту. Т. е. из чертежа все этапы этого самого прохождения также не ясны.

В моем договоре ссылок на официальные нормы нет.
    Но тут вопрос: если в договоре ссылки на принятые в РФ нормы нет, то эти нормы - СНИП - на данную работу не распространяется? Эдак можно целый дом слепить.

Выше я уже писала о проекте - конечно соответствует :aga:

У нас тут замкнутый круг: по договору бригада обязана руководствоваться чертежами. В чертежах нет подробностей по монтажу. Бригада делает по чертежу, "без лишних подробностей" - это я уже усвоила. Инженер утверждает (по телефону), что проект и монтаж соответствуют СНИПу. Без номера, потому что номер инженер не называет. СНИПа нет в договоре.
    ...

3. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    ☺ Начинается повторение уже написанного.
    Ну, давайте ещё раз.
    Если вы купили готовый дом или квартиру, то работы действительно "уже скрытые". Если "в голову не пришло" то от этого ничего не меняется, т. е. "не закрывается". Разбили на этапы и принимайте поэтапно, пока не закрыто. Это требование ГК.
    Не можете сами, поручите соседу, технадзору, потребуйте фотографирования этапов. Прибил гвоздь сфотографируй, положил утеплитель...ну и так далее.
    А если нет фотографий, то пельмени разлепить за счёт нарушевшего договорные обязательства.

Камин на отдельном мундаменте конечно живёт своей, отличной от дома жизнью. Взаимное перемещение может измеряться сантиметрами. Если не принять меры, то порвётся любая изоляция.

Советский Союз закончился, требования по применению стандартов (ГОСТ, СНИП) определены законом о техническом регулировании 184фз и Распоряжением Пр 1047... чтобы не отнимать время скажу что ссылка на стандарт в договоре обязательна.

Если вам чертежи и объём работ не понятны, зачем вы их принимали?

Любые знания не дают гарантий от недобросовестности и криворукости. Суды требуют времени, а время денег...ничего нового

Последнее редактирование: 11.11.15
  4. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    У вас камин в виде стальной\чугунной топки - установленный и облицованный?

5. Matroso
    Благодарности:
    28

Matroso

Живу здесь

Matroso

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Имеет ли смысл обсуждать то, что уже в прошлом? Тем более, что я уже прокомментировала свою строительную безграмотность на момент монтажа. В настоящем я имею дырку в крыше, к которую течет вода. И эта дырка - пространство вокруг дымохода.
    Я писала где-то выше, что мою просьбу "выслать фото" подрядчик проигнорировал. Но фото я просила выслать уже сейчас, спустя время. Со слов главного инженера, "все фото имеются". Где-то в закромах...

Нечему рваться. Нет изоляции. Камин-то живет, но 6 см с каждой стороны от дымохода - точно не результат подвижки основания.

Цитирую договор:
    "Подрядчик выполняет работы согласно действующим нормативным правовым актам РФ, применяемым к данному виду работ, и в соответствии с типовыми схемами установки каминов, дымоходов, узлов прохода перекрытий и кровли".

Таки-нормы помянуты, хотя и без ссылок на конкретные документы. В данном случае норма - это СНИП 17.13330.2011г, а именно приложение "Л", стр. 53-54, "Примеры решения деталей кровли из битумной черепицы" (это про мою кровлю и всякие торчащие из неё элементы).
    Как видно из подробной иллюстрации, гидроизоляция дымохода присутствует. Это типовая схема монтажа дымохода, принятая в РФ. С моей реальностью не стыкуется :faq:

см. ответ #1.
    Чем больше дури, тем всё понятнее.

6. Matroso
    Благодарности:
    28

Matroso

Живу здесь

Matroso

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Заводская конструкция: топка + теплообменник + керамический дымоход уже в изоляции из вулканической пемзы. Отделку я не заказывала, сама буду украшать.

7. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Отсудили мы свои деньги в фирме, где был заключён договор, а результатов ноль. На счетах фирмы денег нет. Получили 500 рублей из 200тыс. руб.

8. Iren13
    Благодарности:
    2

Iren13

Живу здесь

Iren13

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста решить грамотно вопрос.
    Построили дом с договором физ лицом. При предворительном осмотре сдачи дома обнаружились нарушения строительства кровли и т. Д. Все деньги не оплачены, осталось немного. На эти деньги хочу закупить испорченный материал и исправить дефекты. Подрядчик отказывается исправлять все ошибки полностью, требует оплату полностью. Какие предпринять мне действия? Или забить на него? Спасибо

9. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Кто определил нарушения ? Что за дефекты?

10. Iren13
    Благодарности:
    2

Iren13

Живу здесь

Iren13

Живу здесь

Благодарности:
    2
  11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Принимая работы вы акты подписываете? Или всё на словах.
    Если работы не выполнены, ошибки не исправлены не платите. Напишите письменную претензию.

12. Iren13
    Благодарности:
    2

Iren13

Живу здесь

Iren13

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Акты не подписывали., только на словпх. Сейчас закончили крышу, посмотрели предворительно несколько специалистов. Все нашли замечания, надо мч перебирать. Готовлю письмо претензию с требованием исправить ошибки и предьявления акта выполненных работ. Получается я могу сейчас предьявить претензии только к кровле? А к дымоходу и др? Подрядчик в период стройки не предоставил смету, проект, накладные, акт выполненых работ. На мои просьбы отмалчивается. Мелкие замечания, которые сама видела исправляли. А сейчас когда вышли крупные, благодаря специалистам, давят на меня, требуя денег и хваля свою отличную работу.
    Вопрос: если на мое письмо они опять напишут, что я специально заставляю менять мч, что мне делать дальше? Потом у нас договор подписан на определенное число, но из за замены балочного перекрытия на монолит, устно продлили по смс на 2-3 надели срок сдачи. Этот срок считается официально продлен или должен был подписан? Спасибо

13. Iren13
    Благодарности:
    2

Iren13

Живу здесь

Iren13

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вот еще- я не хочу, чтобы они сами исправляли кровлю,. ДА И многие говорят, если косячат, то опять будут ошибки..Как правильно это выразить в претензии?

14. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Для изменения основных условий договора (например срока исполнения) необходимо допсоглашение.
    В рамках существующего договора заменить подрядчика конечно невозможно. Нельзя поменять того с кем договор заключен. Может кровлю делает приглашённый субподрядчик? Субподрядчика поменять теоретически можно в рамках существующего договора.

Если подрядчик всё сделал "по чертежу" т. е. так как было договорено изначально, то претензии к строителям предьявлять нет оснований. Если заказчик "стал умнее" и понял что ранее оговорённый порядок работ или конструкция должна быть изменена...то подрядчик нивчём не виноват...

Если не подписывали акты по приёмке этапов, то предъявляйте претензии по чему угодно... по трубе, по стенам, по покраске...по всему. Но всё письмнно
    Если этапы закрывались отдельными актами, то необходимо обоснование претензии. Ну например приняли вы окраску, на момент приёмки было всё хорошо, а через неделю краска облупилась. Или араска не качественная или поверхность не подготовленная. Претензия обоснованная т. к. на момент приёмки вы могли проконтролировать качество работ только визуально.

Последнее редактирование: 19.11.15
  15. Iren13
    Благодарности:
    2

Iren13

Живу здесь

Iren13

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Монтаж крыши делали субподрядчик. но меня об этом мне не сообщили. По договору должны. Могу ли я сама пригласить субподрядчика на замену кровли. если мы договоримся об исправлении ошибок. Продлен договор был по Смс. Имеет ли это юридическую силу? число точно не указано было подрядчиком. Проект. смету, непредоставили, отмалчиваются.хотя в договоре указано, что прилогается договоримся с устранением ошибок.?Продлен договор был только по смс. Актов приемки не было. Ошибки обнаружились в конце работ. Если они не согласяться с претензией то что потом делать?.Исправлять все равно надо.