1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    На первой странице договора может быть написано что это за договор. Например договор подряда, договор оказания услуг, и т. д.
    Деньги уже все заплатили или нет?
    Если все то плохо. Какой им интерес исправлять ошибки?
    Обычно за хранение материала отвечает заказчик. Это означает что заказчик должен предоставить условия для хранения. Навес, гараж, сарай где хранится сухой материал. Если привезли сухую доску и выгрузили на землю, то через полчаса под дождём она станет сырой. Кто по договору отвечает за хранение?
    Это я как пример привожу.
    Качество материалов указывается в сопроводительных документах.
    Документы предоставляет поставщик.
    Если у вас действительно договор оказания услуг то и претензии предъявлять возможно только на некачественные услуги.
    Что за договор?

Последнее редактирование: 16.06.16
  2. Евгений Г
    Благодарности:
    246

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Сразу скажу, н владею судебной практикой по строительным вопросам!
    Как я бы поступил:
    1. Надо определиться чего Вы хотите.
    Хотите, что бы они дом разобрали и вернули деньги или переделали пол и заделали щели герметиком. Или обшили стены дома.
    Надо понять, что Вы хотите.
    Может просто денег с них получить.
    2. Начал бы советоваться с людьми путём афиширования Вашей ситуации. Договор и все материалы (фото и любые расписки) выложил бы в сеть. Сюда например. Обязательно с названием организации. В разгар сезона подобная реклама не помешает!
    (Если это не противоречит договору, если там нет пункта о неразглашении и т. п.) Например: http://сухостой-отзыв.рф/?yclid=3360464448881429623
    Забейте в яндексе АРТЕЛЬ «ДАНИЛА, МАКАР И БРАТЬЯ
    Там первым вылетает отзыв на их работу.
    Возможно, это происки конкурентов...
    3. Обратился бы к эксперту. Причём у эксперта должна быть судебная практика (т.е. его привлекали как ЭКСПЕРТА в суде. Привлекали в хорошем смысле)
    4. Потом начал бы писать письма с претензиями и с предложением о досудебном урегулировании.

В идеале юриста бы найти, но сейчас любая домохозяйка юрист. У меня есть опыт обращения в юридические конторы. Так там "мальчики" с полувысшимзаочным образованием кулинарноадвокатскосудебного международного университета.
    Можно и потратить время, как я поступил, обошёл штук 10 бесплатных юридических консультаций.

3. Nastya_1703
    Благодарности:
    1

Nastya_1703

Участник

Nastya_1703

Участник

Благодарности:
    1
    Идёт договор и его номер. А дальше уже исполнитель обязуется заказчику и т д
    Денежный вопрос закрыт так как все выплачено нами компании. Про условия ничего не обсуждалось и в договоре про хранение ничего не сказано. Строители лишь клали на доски брус и когда снег шёл накрывали плёнкой, так как нет на участке ни каких навесов, лишь только туалет стоял и бытовка строителей. Про качество материала лишь написано " профилированный брус камерной сушки с сечение 145х145" и объём поставляемого материала.

4. Nastya_1703
    Благодарности:
    1

Nastya_1703

Участник

Nastya_1703

Участник

Благодарности:
    1
    Вообще хотелось бы чтобы они возместили ущерб и больше не связываться с ними, потому что у них отношение к людям как к собакам дворовым. А в случае если они станут переделывать, то не известно что они там наделают. Заделать герметиком и переложить полы мы можем и своими силами, а вот средства естественно уходят. Я больше чем уверена что брус стыковался не только деревянными нагелями, но и гвоздями, один из которых после среза "красиво" поблескивает в стене...
    Если интересно что за компания то могу тут и написать

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Что обязуется? Построить дом или выполнить работы по сборке стен и крыши?

6. Nastya_1703
    Благодарности:
    1

Nastya_1703

Участник

Nastya_1703

Участник

Благодарности:
    1
    Поставить материал и возвести дом

7. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Да. Могуч и богат наш язык.
    Даже не знаю что сказать. Возвести и построить это одно и тоже?
    Наверно надо читать дальше.
    Все хотят снять с себя ответственность.

Вы хотите чтобы они возместили ущерб. Вы так написали.
    Возместить деньгами? В чём состоит ущерб?
    Криво построено или недоделано? Это не ущерб. Это низкое качество или недоделки.
    Переделают.
    Если всё оплачено, то возмещать или по согласию или через суд.

8. Nastya_1703
    Благодарности:
    1

Nastya_1703

Участник

Nastya_1703

Участник

Благодарности:
    1
    Что я не так написала? Я не разбираюсь в правильных терминах по строительству...
    Уж извиняйте...
    В договоре указано поставка материала в собственность заказчика и выполнение строительных работ.
    То что брус был не камерной сушки это уже ясно по результатам (огромные трещины, неровные стены, зазоры между бруса из за которых видно другую комнату, это кстати результат докладывания стены, так как первая бригада которые ставили дом их просто не доложила), вот только платили мы за сухой брус! А это ощутимая разница в ценах.
    По словам СК по гарантии они будут только усаживать то что докладывали стены. А то что брус потрескался, полы скрипят и между них дыры, в одном месте просто спилили угол доски, что ни один плинтус это не закроет, потолки разошлись, в планкене (якобы сухой с их слов) появились зазоры и видна гидроизоляция- это все оказалась нашей виной и не относится к гарантийному случаю. Эти горестроители даже не додумались на фундамент сначала положить обвязочный брус, а не как они сразу профбрус.
    Соотвественно это все переделывать за наш счёт придётся, а это уже я считаю ущерб нашему кошельку.
    Через два участка стоит тоже брусовой дом из сухого бруса, они построились раньше нашего, зашли к ним в гости -есть в брусе трещины но они не такие огромные как у нас, а полы у них вообще не скрипят.

9. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Вы акт приёмки, окончательный подписали?
    Какие штрафы, какая ответственность за плохую работу предусмотрены договором?

10. Nastya_1703
    Благодарности:
    1

Nastya_1703

Участник

Nastya_1703

Участник

Благодарности:
    1
    4 договора: фундамент, коробка, окна и отделка. И везде поставка материала и выполнение работ. Штрафы прописаны лишь только если компании задерживает указанный срок строительства-0,2 процента за просроченные сутки.
    Окончательно делали отделку. Прораб привёз договор на отделку с перечнем что будет делаться и какой материал и его количество. Его подписали и приехали отделочники (почесали затылки от косяков первой бригады). Потом шли только накладные (например привезли утеплитель и полковую доску) мы оплатили и рабочие принялись за работу и т д.
    Больше никаких бумаг не было. Даже потом никто не приезжал не смотрел из СК результаты. Прораб приезжал лишь только когда материал привозили. Никаких комиссий о том что дом пригоден или ещё что то в этом роде не было.

11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Поскольку все помалкивают, то напишу я.
    1. Не собираюсь никого обижать.
    2. Не собираюсь читать проповеди.

Разговор про организацию строительства.
    Обращаю внимание не про само строительство, а про его организацию. Т. е. взаимодействия заказчика и подрядчика и распределения между ними ответственности.
    В классическом виде это договор подряда (бытового подряда). Всё или почти всё расписано в ГК. Расписано очень понятно и доходчиво. В этом случае основная ответственность (за всё) на подрядчике, у заказчика тоже много обязанностей (и ответственность тоже). Но они понятны и предсказуемы. Если, к примеру что-то не так...берём за ухо строителя тащим его к объекту и говорим: видишь чертёж? видишь объект? исправляй так чтобы было как в договоре. Понял? И всё. Как ты это сделаешь меня не интересует.
    Т. к. ответственность серьёзная, гарантийные и прочие обязательства ...подрядчик работать так не хочет или не может.
    Но может оказывать услуги или выполнять работы. Быть поставщиком стройматериалов.
    Заключается один или несколько договоров на оказание услуг или выполнения работ. Предусматривается поставка стройматериалов.
    Так строить тоже можно и ничего плохого в этом нет. НО, единственным строителем на стройплощадке в этом случае является ЗАКАЗЧИК. Все остальные это "подсобные рабочие" со строительными специальностями. Т. к. они выполняют работу указанную в договоре и отвечают только за неё, за качество своей работы. За конечный результат строительства они не отвечают. Это всё написано в договоре на выполнение работ. Надо только его прочитать ДО подписания, а не после.
    Итак. Помошники поставляют заказчику строиматериалы. Заказчик их принимает по количеству и качеству. Отеспечивает хранение и сохранность. В дальнейшем он, Заказчик, становится поставщиком этих стройматериалов на стройку.
    Если на этапе строительства появляются претензии к стройматериалам, то первое что надо сделать Заказчику это посмотреть в зеркало. Там отразится ответственный за их качество и количество. Далее предьявить претензии своему поставщику. А тот покажет приёмный акт. В котором скорее всего существует запись типа: замечаний нет. И роспись.
    Далее подсобные рабочие под руководством главного строителя (он же Заказчик) укладывают стройматериалы, красят, белят, забивают. Если плохо работают, то переделывают. Соответствие объекта чертежам это ответственность главного строителя (он же Заказчик). Наличие чертежей и других документов - ответственность Заказчика.
    Ничего плохого в этом способе строительства нет, просто Заказчик должен уметь строить и этим заниматься на стройплощадке. А если сам не может или не хочет, то должен нанять грамотного строителя. Именно на эту должность. Поставщики и помошники не годятся т. к. они люди заинтересованные в обратном.
    Пожалуй так строится основная часть индивидуального жилья.
    Кто отвечает за качество и конечный результат в этом случае? Кто несёт гарантийные обязательства за весь объект перед Заказчиком? Главный строитель, т. е. лицо нанятое для этого.
    А если никто не нанят...смотрим в зеркало.

Ещё можно строить и по агентскому договору, например. Или заключить целый букет договоров разного характера. Главное их прочитать ДО подписания.

Я НЕ зная что вам делать. Законодательство предусматривает некоторую ответственность за ненадлежащее выполнение работ. Но основная ответственность должна быть указана в договоре.

Ну во-первых я могу быть не прав, а во-вторых народу на форуме много и меня поправят. Заодно подскажут что делать.

Последнее редактирование: 17.06.16
  12. СоНата22
    Благодарности:
    3

СоНата22

Участник

СоНата22

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток! Строим коттедж. Ситуация следующая:
    1. ООО заключен ранее инвест. договор с застройщиком ИП,
    2. в марте этого года мы (я и мои 2ое несовершеннолетних детей) далее заключаем договор уступки прав цессии с ООО, по которому нам переходят все права и обязанности инвест. договора ООО с ИП,
    3. нами после подписания договора уступки прав в ООО оплачена сумма в полстоимости стр-ва дома (2,2 млн руб) - все под расписку гендиректора ООО.
    4. строится дом на земле, которая в моей с 2-мя несоверш. детьми в долевой собств-ти (свид-ва на право собст-ти в наличии),
    5. по инвест. договору с ИП - дата сдачи дома 1.09.2016
    6. в договоре уступки прав ООО - дата сдачи 1.10.2016 - типа месяц на оформление документов на дом, как нам объяснили в ООО,
    7. в договоре уступки - следующие приложения (прошиты и поставлена печать ООО - я лично контролировала): эскизные чертежи дома, смета, разрешение на строит-во, копия расписки о получении денег (2,2 млн р) ИПшником,
    К тому же по договору уступки дом оформляется в долевую собственность в детьми, т. к. деньги на дом пошли с продажи квартиры, которая также была в доле с детьми. Платежи свыше этих 2,2 млн. за дом (общая его стоимость 4,3 млн. р) - я осуществляю в рассрочку.
    Итог на сегодня.
    Стройка вообще заморожена с конца апреля месяца. Денег нет. С марта сделано: в качестве фундамента вкручены сваи, установлена коробка, начата обрешетка крыши, до сентября явно не успевают! Сейчас ничего не делается. В стенах коробки - в нескольких местах трещины, сваи просели под коробкой неравномерно, где проемы между комнатами и в эркер - просели меньше, швеллер как бы выгнуло. Как себя будет вести дальше - не известно. Проемы окон -несимметричны на первом и на втором этажах (т.е. не одни над другим - как на эскизах, являющихся приложениями к договору уступки, а конкретно на мансардном этаже гораздо ближе к середине дома отнесены), многие размеры дома (типа длина стены, высота) также не соответствуют эскизам, хоть и не критично. И общие размеры дома в плане не соответствуют: т. е. в плане должен быть прямоугольник 9*14, а получается трапеция 8,8*14*9*14. ИПшник был типа как прораб - он с конторы уволился. Гендиректор и Ипшник переводят стрелки на учредителя ООО, типа он забирал все деньги и тратил: то на достройку других проектов, то на закупку новой земли...
    Обратилась к юристу, посоветовал писать претензии, а затем, если не договоримся с ними - в суд. Хотя я реально не понимаю о чем с ними договариваться - денег у них. с помощью юриста, я написала по две претензии каждому: в ООО (на учредителя и гендиректора), и - в ИП, все по почте. Каждому - одна претензия - по срокам, т. к. явно не успевают, пригрозив обратиться в суд с иском на обоих постатье мошенничество, вторая претензия о качестве строительства и требованием устранения до 1.09.16 (трещины, сваи и несоотв. размерам).
    Подскажите, пожалуйста, каковы мои шансы - но не выиграть, я понимаю, что выиграю, а получить с них что-то. Как мне действовать сейчас, теперь и без квартиры и без дома - его переделывать еще кучу денег. Короче я в замешательстве... снимаю квартиру с детьми и плачу ок 20 тыс - составляю расписки и есть договор с арендодателем.
    .

Последнее редактирование: 02.07.16
  13. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    самая непонятная функция для ЗАКАЗЧИКА)

14. Stolzakazof
    Благодарности:
    20

Stolzakazof

Участник

Stolzakazof

Участник

Благодарности:
    20
    Добрый день.
    в марте 2016г. был заключен договор на возведение фундамента под дом с ООО
    работы производились со смещением по срокам, но это пол беды.
    IMG_20160703_111427.jpg
    в итоге сделали фундамент ниже отметки земли и утверждают что свой объем они выполнили в полном объеме, а такая посадка фундамента из-за состава почвы (хотя до производства работ были проведены геодезические исследования).

Доливать, доделывать за свои средства они не хотят.
    Что мне делать?: - экспертизу и обращаться в суд?

так-же в процессе строительства, вместо профессиональной опалубки которая была включена в смету частично использовалась фанера, что как я понимаю намного дешевле чем аренда этой опалубки...

15. Вадим32
    Благодарности:
    459

Вадим32

Живу здесь

Вадим32

Живу здесь

Благодарности:
    459