1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. AlexGTX
    Благодарности:
    0

AlexGTX

Участник

AlexGTX

Участник

Благодарности:
    0
    Сайт есть, договор присылали по эл. почте

Последнее редактирование модератором: 15.07.14
  2. AlexGTX
    Благодарности:
    0

AlexGTX

Участник

AlexGTX

Участник

Благодарности:
    0
    Оригинал с материалом и бригадой

3. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Хотя бы предъявите претензию по электропочте или письмо на сайт (если там есть форма обращения)

4. Arnau
    Благодарности:
    8.496

Arnau

Живу здесь

Arnau

Живу здесь

Благодарности:
    8.496
    Добрый день! Смотрите какая ситуация. Длится уже два года. Подрядчик делал ремонт, договор есть, паспортные данные тоже (но нет его адреса). Потом он забросил ремонт, потом заболел. В итоге я все доделал с другим подрядчиком.
    После долгого общения с ним я согласовал его сумму долга. Около 100 т. р. Есть письмо от него.
    Очень долго я пытался получить с него эти деньги. В итоге удалось его убедить переводить мне деньги по возможности и малыми порциями. Этими малыми порциями он мне вернул около 6-8 т. р. Т. е. сумма долга около 100 т. р. и осталась.
    Теперь он затаился и, конечно, ничего не возвращает.
    Как можно с него легальными способами хоть что-то получить?
    Способы, которые мне не подходят пока что:
    1. Заявление в полицию. Вообще не верю, что они будут за это браться, кроме того просто не хочу с ними общаться.
    2. Суд. Сам исковое заявление писать не хочу. Услуги юриста съедят минимум половину долга. Я не знаю адреса этого человека. Я знаю, что он нигде формально не рабтает и у него есть иждивенцы. Я боюсь, что суд сожрет мои деньги, время, нервы, а потом, в случае выигрыша, приставы не будут за ним бегать.
    Чего мне бы хотелось? Или продать долг коллекторам за 70-80% суммы долга. Или найти юриста, который будет с ним общаться языком легального давления. Например, на этой неделе пишем письмо в прокуратуру. Потом заявление в полицию. Но тоже хочется взять такого человека "в долю", а не платить ему живые деньги.

В общем, обидно, что у меня эти деньги забрали и он ходит безнаказанный. Висит на мне этот вопрос и все тут.
    Забить и забыть? Да, возможно, но пока хочу поискать способ.
    Спасибо!

5. Aleksandr174
    Благодарности:
    107

Aleksandr174

Живу здесь

Aleksandr174

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если коллекторы согласны будут купить долг за 70-80%, то это самый идеальный вариант. Вы получаете деньги и забываете про них и про мастера.
    А так можно вернуть долг через суд, если от него есть расписка о том, что он Вам должен указанную сумму.

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Вы и так не хотите, и эдак тоже не хотите :)
    Заявление в полицию поможет только против слабонервного подрядчика. Его один раз вызовут в полицию, он скажет, что долг признает и потихоньку платит, после чего будет отказ в возбуждении уголовного дела.
    Если не хотите обращаться в суд, то больше посоветовать вам нечего.

7. pvv85
    Благодарности:
    7

pvv85

Участник

pvv85

Участник

Благодарности:
    7
    Заключили со строительной фирмой договор на выполнение работ по строительству жилого сборно-каркасного дома ОБЩЕЙ площадью 83,6 м2. Оплатили 100% сразу.
    В сентябре 2014 г. строительство дома было завершено. После чего мной была вызвана организация по инвентаризации и техническому учету объектов строительства для замера дома по площадям и подготовки документов для его постановки на кадастровый и регистрационный учет. Вследствие чего, выявилось, что общая площадь дома составляет 73,9 м2, т. е. отличается от площади, указанную в договоре на 9,7 м2, тем самым указывая на факт переплаты за кв. метры.
    Но, фирма объясняет это тем, что указанная в договоре "общая площадь" измерялась по внешним стенам дома, что противоречит СНиП 2.08.01-89* Правила подсчета площади жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий.

Кроме того, мной были выявлены существенные недостатки и отклонения от архитектурного плана, а именно:

1) Размер комнаты №3 (гостиная) составляет 4,43 м*3,81 м, вместо 4,5 м*4 м, т. е. комната уменьшена на 0,07 м по одной стене и на 0,21 по второй стене (без учета эркерной стены) – мебель («стенка») умещается впритирку, а угловой диван не умещается вовсе – прижат к мебели «стенка» (по стене 3,81 м);

2) Размер комнаты №1 (тамбур) составляет 2,1 м*2,13 м, вместо 2,0 м*2,2 м, т. е. комната увеличена на 0,10 м по одной стене и уменьшена на 0,07 м по второй стене – мебель уместилась впритирку со стеной только после снятия напольных плинтусов, а также теперь нет возможности произвести монтаж системы отопления по необходимой стене, ввиду отсутствия расстояния между стеной и мебелью, кроме того оказался перекрыт доступ к автоматическому выключателю электроэнергии, вследствие чего мебель придется убрать либо заменить;

3) Размер комнаты №4 (кухня) составляет 3,25 м*3,59 м, вместо 3,25 м*3,5 м, т. е. комната по одной стене и увеличена на 0,09 м – за счет уменьшения комнаты №3 (гостиная);

4) Пол в комнате №4 (кухня) прогибается и трясется, отчего происходит вибрация объектов в комнате – устранили частично, вследствие чего, пол получил искривления в соседней комнате №3 (гостиная);

5) Согласно смете, не было произведено монтажа электрического щита, счетчика электроэнергии и кабеля СИП от распределительной коробки до щита – смонтировали отдельно и понесли отдельные затраты за свой счет;

6) Стойки навеса крыльца имеют дефекты, а именно – не обработанный соответствующей защитой пилолес, трещины и лопины древесины, а также деформация их геометрии;

7) На фасадной части дома имеются множественные щели между стыками ОСП плит и не ровно обрезаны элементы, что значительно ухудшает внешний вид дома и вызывает повышенную влагопроникаемость внутрь несущих стен;

8) Правая внешняя стена дома (Комната №6 - спальня) имеет деформацию в виду выпуклости наружу;

Во многих конструкциях дома использована не обработанная, треснутая либо лопнутая древесина, что существенно влияет на качество дома в целом. На это фирма отвечает, что нет ничего страшного в этом, будто это норма и допустимо использовать в работе подобный лес...

ВОПРОС: Чем руководствоваться при разрешении спора с фирмой? Какие СНиПы? Существуют ли нормы отклонения от проекта по размерам комнат и площадям в доме?

8. pvv85
    Благодарности:
    7

pvv85

Участник

pvv85

Участник

Благодарности:
    7
    Акт мы не подписываем, готовим претензию в письменном виде, т. к. устные переговоры сходятся к одному и тому же - "вешание лапши" на уши с милой улыбкой лица представителей фирмы.

9. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Руководствоваться стоит договором прежде всего.
    Что вы строили (строго по договору): жилой дом, "дачный дом" или договор предусматривает что-то типа: сборка жилого строения из домокомплекта?
    Какие СНИПы и другая нормативка упоминается в договоре? Порядок сдачи-приёмки объекта договором оговаривается?

Я бы в акте приёма-передачи написал чего-нибудь типа: Дом не соответствует требованиям договора. Претензия будет оформлена на отдельном листе.
    Но это строго на ваше решение.

Рядышком, в ветке есть похожая тема, только квартира в многоквартирном доме. Там проще.

Ну и про 100%... это вы зря.

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    В первую очередь договором и проектом
    Сомневаюсь, что на ваш тип дома есть отдельная нормативка. В любом случае, это не ваша забота. Привлекайте специалиста (имеющего допуски СРО), пусть он готовит заключение со всеми ссылками на нормативку.
    Договор и проект.

11. pvv85
    Благодарности:
    7

pvv85

Участник

pvv85

Участник

Благодарности:
    7
    По договору "Подрядчик обязуется по заявке Заказчика выполнить работу по строительству жилого сборно-каркасного дома по адресу: ..., общей площадью 83,6 м2, в объеме, предусмотренным Локальным сметным расчетом...".

В договоре нет ни одного упоминания о СНиПах, нормах отклонений и прочего, также, как и нет разъяснения, что мы получим дом в итоге другой площади. Из договора: "Подрядчик сдает результаты строительства путем подписания Акта приемки выполненных работ. При отказе от подписания акта, об этом делается отметка в акте либо для составляется отдельный документ ." Гарантийный срок составляет 3 года, который вступает в силу после подписания акта приема-сдачи объекта."

Про квартиры я читал практику, говорится, что если ОБЩАЯ площадь отличается от договора, то должны вернуть разницу. но у нас не только разница...а еще и неустранимые или тяжело устранимые недостатки. ...

12. pvv85
    Благодарности:
    7

pvv85

Участник

pvv85

Участник

Благодарности:
    7
    Т. е., нет такого понятия как нормы отклонения? яЛогично понимает каждый, что если по арх. плану указан размер комнаты 4,5 на 4 м, то так оно и должно быть, пцсть даже погрешность составит 1-2 см..это ничего страшного, но не 19 же см!)
    Считаете, что договор и арх. план - это козырь в моем деле? сделали комнаты, изменили размеры - вина строителей однозначно.

13. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Работа выполнялось (договор заключён) одной конторой? Поставщик материала кто, они же (подрядчик)? Качество строительных материалов как оговорено? Ну например: "древесина естественной влажности" или принудительной сушки влажность...% Кто отвечает за хранение материалов (по договору)?
    Была предусмотрена поэтапная приёмка работ? Кто автор проекта дома, подрядчик?

В договоре нет упоминаний о СНИПах и отклонениях, а в проекте дома?

14. pvv85
    Благодарности:
    7

pvv85

Участник

pvv85

Участник

Благодарности:
    7
    Фирма выполняла строительтные работы с использованием своих материалов. В договоре ничего не говорится о качестве строительных материалов. Скзано лишь, что "...обязуется выполнить работы в соответствии с технической документацией на домокомплект и с соблюдением Строительных норм и правил."
    Прилагаю скан договора во вложении.

Вложения:

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Пусть меня поправят юристы, но по-моему текст самого договора очень даже неплохой, даже поэтапность приёмки и оплаты предусмотрена, я бы только типовой акт приёма-передачи к нему приложил (предусмотрел). (пожалуй договор даже лучше того, который я подписывал год назад, на строительство бани:aga:)
    Извините, это было лирическое отступление. Теперь я буду говорить неприятные вещи, но вы не обижайтесь, может быть, я и неправ.
    На текущий момент времени, причитав только текст договора, можно сказать что, вы НЕ строите жилой дом, вы строите то, что предусмотрено в Приложении к договору. Чтобы строить жилой дом «по СНиПам», в договоре или в неотъемлемой части договора (в приложении к нему) должно быть сказано примерно так: подрядчик строит жилой дом согласно СП 55.13330.2011 (он же СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные)…и далее по тексту…………Может именно в соответствии с эти ГОСТом выполнен проект вашего дома? Если нет, то почему вы к нему применяете, например СНиП 2.08.01-89? У этого СНиПа есть своя область применения, почему вы считаете, что он применим в вашем случае? (кстати этот СНиП утратил силу в 2003 году, насколько мне известно)
    В вашем договоре упоминается Локально-сметный расчёт (Приложение №1) и сказано: «подрядчик обязуется выполнить работу в соответствии с технической документацией на домокомплект»………….пока что жилой дом согласно СП 55.13330.2011 не упоминается.

Ближе к делу. Отвечаем на заданные в начале вопросы.
    Согласно технической документации (проекта) общая площадь как считается? По наружным стенам или по внутренним помещениям? В рекламных материалах обычно указывают наружную да ещё и с выступающими частями. Посмотрите в техдокументацию.
    По трещинам в дереве. В нормальном состоянии при высыхании дерево растрескивается. Это свойство (особенность) строительного материала. Кирпич (например) не растрескивается, а дерево даёт трещины. Какие могут быть претензии если строительный материал оговорён.
    Кривизна не должна быть больше допустимой. Какая кривизна допускается в вашем строительстве я не знаю, но она конечно должна быть нормирована. Кривизны и тряски пола быть не должно.
    Панели из которых построили дом, их собирали на предприятии или на строительной площадке? Документы качества на них имеются?

Всётаки основной вопрос, что вы построили. Жилой сборно-каркасный дом, из домокомплекта по технической документации, приложенной к договору? Или жилой дом в соответствии «со СНиПами»?