1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. pvv85
    Благодарности:
    7

pvv85

Участник

pvv85

Участник

Благодарности:
    7
    В договоре ведь говорится "строительство жилого сборно каркасного дома"...
    До не из панелей, т. е. не конструктор. Собирали все на стройплощадке, все, и лес пилился и плиты осб и все прочее, прям на месте. Материалы присылали с цеха, якобы после обработки биозащитой. Документы на качество не видел, не запрашивал и не предоставляли. Буду все запрашивать уже когда претензию понесу им. Тех документации также не прилагали к договору мне. и каких нормах говорится в договоре, не знаю.
    Ссылаясь на СНиП я имею ввиду то, что заявлено 83,6 м2 по договору, и в акте они указали 83,6, но по факту получил дом 73,9 м2. и зарегистриурую я его как 73,9 (уже кадастровый паспорт готов, его сделали после замеров.) В рекламе говорится, что стоимость 1 кв. м. стоит ... рублей.
    По терминологии, общая площадь считается по внутренним стенам без учета перегородок. Но как считали они - это площадь застройки.

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Ход мыслей понятен.
    Да, нажимайте на термин "жилой дом". Типа если жилой - то применяются все "жилые СНиПы"
    Если есть необходимость, могу некоторые из них перечислить:
    СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия
    СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений
    СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты
    СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
    СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий
    СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
    СНиП 20-01-2003 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения
    СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений
    СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий
    СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные
    СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование
    ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия
    ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
    ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

Ну и "чисто деревянные":
    ГОСТ 8486-86 "Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия"
    СП 64.13330.2011 "СНиП II-25-80. Деревянные конструкции"

Самые последние СП больше всего к вам подходят (наверно).
    Но это серьёзный документ для проектирования. Его ещё прочитать надо.

3. pvv85
    Благодарности:
    7

pvv85

Участник

pvv85

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо) претензию подговтовил, поеду на днях отвозить)

4. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Удачи.
    При вашем желании потребуйте от них техдокументацию.
    Я со своим подрядчиком "боролся" (по мелочи, когда прораб вопросы голосом не понимал) письменно по интернету, у них был сайт с возможностью письменного обращения.

5. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Хреново! у меня была подобная ситуация, я обращался в суд, суд присудил чтобы тот уплачивал, в итоге судебные приставы за ним пробегали, не хотя, 3 года и дело закрыли, мотивируя тем что у него не чего взять, в конечном итоге я еще потерял и на расходах на суд, вот такие у нас законы, только тебя посадить могут, а защитить права нет(

6. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Прочитал договор. Не понятно что-же делает подрядчик? Строит, понятно, но что и из чего? Не сказано, что материал подрядчика и он отвечает за его качество, и нет ни слова про проект. Вот Вы упоминаете некий архитектурный план, что он из себя представляет? Чертеж с размерами? Рабочий проект серьезный документ. Там масса информации - какого размера должна быть стойка, где должна стоять, какой длины доски обшивки,... даже схемы укладки кирпичей делают. Если строить в соответствии с таким проектом, должно получиться именно то, что должно быть. А план он план и есть. Строителю приходиться самому считать размеры элементов с учетом толщины стоек, к примеру, обшивки, держать все это в уме... Забыл что-то учесть - внутренняя перегородка сместилась, размер комнаты изменился.
    У меня сейчас долевка достраивается, квартира в многоквартирном доме.
    Проект есть естественно, разрешение на строительство, приемная
    госкомиссия... все серьезно в общем, и то у меня в договоре есть уточнение, мол
    если в итоге площадь квартиры изменится более чем на метр, то либо дольщик
    доплачивает, либо застройщик возвращает - смотря в чью пользу изменения.
    Приложенный к договору план размеров не имеет, только площади помещений.
    В общем, думаю, по размерам Вы ничего не добъетесь, а вот по площади
    должны вернуть разницу.
    Еще по щелям между плитами ОСП. По условиям применения, между ровными кромками плит должны оставаться зазоры шириной 3 мм. Если кромка неровная, зазор увеличится.

7. Sandra1703
    Благодарности:
    0

Sandra1703

Участник

Sandra1703

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Начали строительство дома из полиблока, заключили договор со строительной организацией при возведении цокольного этажа строители данной компании весь блок попортили, т. е. как оказалось они нарушили технологию кладки, запачкали, поцарапали. Организация берет на себя обязательства снять кладку и заменить, а точнее за свой счет заказать новые блоки, но весной 2015г.,как правильно оформить расписку или какое-нибудь соглашение о том, что организация действительно это сделает.

8. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Предлагаю заключить дополнительное соглашение к существующему договору.

А что такое полиблок?

9. Sandra1703
    Благодарности:
    0

Sandra1703

Участник

Sandra1703

Участник

Благодарности:
    0
    А по дополнительному соглашению как поступить, указать какие работы строительная организация должна выполнить и не париться с распиской?

10. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Расписка тут никак не укладывается. Изменяются сроки, объём, вид работ. Да ещё с переходом на другой год.
    Будет почти что новый договор.

11. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    Берите деньгами стоимость новых блоков. Причем сейчас. Это будут самые лучшие расписки. :)

12. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вам нужно написать претензию (на 2-м экз пусть поставят отметку о принятии) с описанием недостатков и потребовать устранения - допустим, в том виде, как они предложили. Можете установить предложенные сроки, если они вас устраивают. Фирма -исполнитель даст вам письменный ответ - это и будет обязательством

13. potapcho
    Благодарности:
    0

potapcho

Участник

potapcho

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня.
    Помогите советом, что делать в этой ситуации?

В прошлом году построили дом, переезжали из города и о загородной жизни не знали ничего. Застройщика порекомендовали друзья, вот мы и заказали проект. Дом хороший, выполнен с использованием несъёмной опалубки, внутри монолит, к чему это пишу. Как способ отопления был выбран дизельный котёл Kiturami 21R, от него идёт дымоход нержавейка до стены, в стене же замурована асбестовая труба, которая внутри стены (вдоль) соединяется стыком 45 гр. с вертикальной асбестовой трубой, которая идёт уже на крышу. Так вот этот стык застройщик разместил внутри стены при этом скрутив его скотчем!
    Соответственно этот скотч расплавился и начал течь конденсат в ванну. Кстати сборщика конденсата застройщик так же не установил... И теперь стена в ванне постоянно мокрая, что не вытекает через этот стык, вытекает в бойлерную через переходник с нержавейки на асбест.

Застройщик в свою очередь прислал своего умолишённого прораба (непонятной национальности) с ещё более умолищёнными рабочими, которые раздолбили мне стену и замазали кусок этого шва высокотемпературным герметиком. С другой стороны разломать стену не получается, т. к. там уже установленна кухня и сделана чистовая отделка...

При моих обращениях к застройщику и напоминанием про гарантию (она как бы была год, но в чистовом договоре он решил этого не писать, моё упущение, его обман), он сказал что все свои проблемы я должен решать сам)

Теперь сижу с этой текущей стеной и думаю что делать, подать на него в суд или восстанавливать дымоход своими силами.

14. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @potapcho, ну тут ответ очевиден, готовьте документы для подачи иска в суд. Необходимо собрать доказательства (фото, видео, показания свидетелей, и т. д.), Но во время судебного процесса судом будет назначена строительная экспертиза (за ваш счет), и если в итоге судом будет установлено, что виноват застройщик, все судебные расходы будут возложены на него. Кроме того, можете с него требовать компенсацию за порчу имущества. как то так.

15. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.104
    В суд однозначно, если застройщик не желает добровольно устранить свой "косяк". Отсутствие конденсатоотвода - это даже не вопрос гарантии, это нарушение действующих нормативов.