1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Топка Jotul I520F

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем filipe, 13.06.14.

1. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Напишу пока текущие ответы на свои же вопросы:

1) Думаю выпилить квадратное отверстие в обрешетке и металлочерепице, вставить в него трубу, закрыть отверстие крышной разделкой Craft,
    Разделку заведу под конек, чтобы вода на чердак не затекала. Надо ли как-то снизу изолировать эту разделку – ведь она прямая, а крыша волнистая. Снег наверное будет задуваться ? И еще у меня угол крыши 34 градуса - а разделка вроде на 45 градусов +/-. Пойдет ли она для моего наклона?

Выход сэндвича на крышу будет осуществлен в кирпичной трубе 510 на 510 мм, поэтому она и будет изолироваться без учета температурных перегрузок. Если даже горящая сажа прожжет сэндвич 12 см. кирпича сжечь или существенно нагреть не получится.

2) На чердаке надо делать какие-то подпорки для дымохода чуть выше колена?
    Колена не будет. Без него проще будет в будущем заменить сэндвич.

3) Целесообразно ли вообще ставить это колено на полметра, чтобы подтянуть выход трубы ближе к коньку? Или больше проблем будет с сажей в этом месте? Может там ревизию сделать еще одну?
    Я делать не буду, хотя кровельщикам хотелось бы поближе к коньку. Теперь придется лист МЧ снимать чтобы грамотно гидроизоляцию сделать.

4) Перекрытие между этажами и чердачное из заводских пустотных ж/б плит. Думаю просверлить отверстия в них диаметром 300 мм, и законопатить оставшиеся 25 мм базальтовой ватой (входы в пустоты плит предварительно залепив бетоном). Можно так? Утепление на чердаке – керамзит – около 35-40 см, он будет просто присыпан к трубе.
    Так и буду делать.

5) Непосредственно в месте где заканчивается сэндвич внизу (чуть выше тройника) думаю сделать мощную подпорку, прикрученную к стене, на которую и будет опираться весь дымоход. А выше будут только придерживающие хомуты. Насколько я понял дымоход будет меняться в размерах при нагревании…
    Так и буду делать. Опираться будет на Craft консоль специальную, с которой начинается сэндвич.

6) Снизу на тройник надет конденсатосборник, металлическая трубка от которого будет уходить в подвал и капать там в какую-нибудь ненужную баночку.
    Так и буду делать.

7) Можно ли обойтись ревизией на одностенной трубе непосредственно над камином при чистке дымохода? Верхний кожух камина сделаю легкоразборным.
    Так и буду делать. Больше ревизий не будет.

8) От топки до тройника разве можно использовать одностенную трубу Craftдиаметром всего 0.8 ? Jotulрекомендует 2 мм, а где ее взять ? То же самое касается первого поворота на 87 градусов.
    Стартовая труба, шибер и поворот купил польские 2 мм толщиной. Название производителя не помню, если надо уточню.

9) Если весь дымоход собирается на герметик, то как соединить вход трубы в топку ? Шнуром вроде каким-то надо забивать…
    Ага, шнуром.

10) Нужен ли шибер ? Если да то где его лучше поставить чтобы чистке не мешал.
    Пригодится, поставлю сразу после стартовой трубы, т. е. примерно 70 см. от камина

По распределению теплого воздуха. На картинке нарисовал круглые воздуховоды, но для более аккуратного вида думаю под потолком перейти на прямоугольное сечение 50 на 150 мм. И в спальнях на втором этаже они будут выходить не из пола, а из встроенных в стены решеток.

11) Конвекционный верх думаю покупать не Jotul-овский, а заказать из оцинковки у кровельщиков. Есть ли тут какие-то ограничения по выбору стали ? Или любая пойдет?
    Только не из оцинковки, а нержавейки.

12) Комната непосредственно над камином – достаточно ли будет тепла от прохождения сэндвича через нее или тоже лучше будет воздуховод вывести снизу? Еще как вариант думаю оставить щели между сэндвичем и плитой перекрытия. Сам сэндвич будет закрыт железным кожухом для гкл каркаса обшитого гипсоволокном (не картоном) или другим более подходящим огнеупорным материалом. В обшивке будут вент. решетки.
    Пока не решил, оставлю щель пока.

13) Какой шанс что до двух спален наверху дойдет тепло по воздуховодам имеющим горизонтальные участки в 4 и 6 метров ? Или без вентилятора не обойтись?
    До дальней спальни, где воздуховод с поворотом без вентилятора воздух не дойдет, делать его не буду.

14) Где лучше купить вентканалы 50 на 150 мм, или их проще на заказ сделать?
    Пока этим вопросом не занимался.
    15) Хорошо ли передается звук из комнат по этим воздуховодам?
    Не знаю.

Подсос воздуха с улицы. Топка имеет специальный вход для этой цели – грех не воспользоваться. Прочитал где-то, что есть такая проблема как выстуживание в конце топки, поэтому думаю сразу предусмотреть опцию подсоса воздуха из подвала.

16) Нужна ли задвижка чтобы перекрывать доступ воздуха?
    Сделаю. И задвижку и ревизию.

17) Надо ли тщательно теплоизолировать кирпичную стену в верхней части камина? А то вдруг деревянные элементы лестницы рассыхаться с другой стороны начнут…
    Немного изолирую.

18) Внешний диаметр трубы сэндвича 250 мм, при аккуратной кладке внутренняя ширина кирпичного канала 270 мм (с учетом шва в 10 мм). Реально ли будет потом, при необходимости, заменить сэндвич не разрушая трубы?
    Буду класть трубу и постоянно проверять что сэндвич в ней можно протолкнуть.

19) Можно ли кирпичную трубу выкладывать из полуторного неполнотелого кирпича, ведь температура там рабочая совсем смешная, а в случае горения сажи и прогорания сэндвича воздействие все равно будет кратковременным. Даже при полуторном кирпиче надо будет 216 кирпичей, т. е. около 600 кг. давления на плиту (ж/б пустотку) перекрытия, а при полнотелом раза в полтора больше.

Можно.
    20) А не лучше ли в кирпичной части сделать одинарную трубу, а оставшееся пространство забить базальтовой ватой?
    Не лучше.

21) Насколько упростится гидроизоляция выхода при расстоянии до конька 50 см, по сравнению с 110 см ? Покрытие металлочерепица. Кирпичную трубу еще обошью металлопрофилем, чтобы выглядела как уже сделанный выход вентиляции. Козырек тоже планирую такой же поставить.
    Намного бы упростилась, но я все равно буду делать без колена, т. е. 110 см от конька. Просто больше расходов на переделку крыши. Эх, если бы с самого начала точно знать где будет труба от камина (я знал с точностью до 10 см только).

22) И вообще намного ли проще сделать грамотно и безопасно гидроизоляцию кирпичной трубы, т. е. практически холодной чем круглого сэндвича, который в теории может иногда нагрется до большой температуры ?
    Намного проще.
    22) При варианте с коленом можно еще одну ревизию для чистки дымохода на чердаке сделать в нижней части кирпичной части - но надо ли?
    Можно было бы.
    23) Стоит ли забивать чем-нибудь (базальтовой ватой) пространство между сэндвичем и кирпичной облицовкой, т. е. в углах или пусть лучше вентилируется это пространство?
    Лучше не забивать.

2. Nitaka
    Благодарности:
    11

Nitaka

Участник

Nitaka

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день!
    Мне интересна топка Jotul I520F как один из вариантов построить камин на ее основе. Буду следить за темой.
    Удачи в постройке камина.

3. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Хочется до начала отопительного сезона уложить керамогранит на пол первого этажа, ну и камин примерно в это же время начать ставить. Пока трубу не доделал не могу с точностью до сантиметра сказать где будет основание камина.
    Вопрос: Можно ли весь пол покрыть керамогранитом, а потом на нем уже выкладывать облицовку камина? Из плюсов то, что в дровяной арке под топкой пол будет тоже красивый.

4. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Нужно)

5. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    А можете пояснить ответ?

6. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Вы сами на него ответили в своем посте + не будет бетонная пыль летать поднимаемая конвекционным потоком!

7. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Процесс потихоньку идет, очень надеюсь до конца октября зажечь первый огонь.
    На днях доделали кирпичный кожух от чердака до крыши. Остановился, как уже говорил, на прямом варианте, без всяких колен и теперь даже представить не могу - сколько было бы гемора делать какие-то колена на чердаке. И без этого кладка трубы с выходом на крышу обошлась в приличную сумму - около 30 тысяч рублей - это включая кирпичи, метал, козырек, работу каменщиков и кровельщиков. Так что начинаю постигать истину, что сама топка стоит гораздо меньше половины от всего бюджета проекта "костер в доме", даже если речь о Jotul.
    Вот несколько видов на кирпичный кожух с чердака, снаружи и с точки зрения камина. На вершине кожуха поставили еще лист металла с отверстием диаметром 20 см (на фото его еще не видно), так что когда снизу в это отверстие войдет завершающий конусный переход с сэндвича 250 на 150 то пыль/вода/снег не будут задуваться в углы этой шахты.
    WP_000556.jpg WP_000554.jpg DSC_2204.JPG WP_000562.jpg

8. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ноябрь уже кончается, но не скоро, видимо, увижу я огонь в печи...
    Начали собирать дымоход.
    Вот фотография кирпичной шахты, проходящей через чердак, на конце которой лист железа с отверстием около 200 мм (сэндвич напомню 150/250).
    DSC_2393.JPG
    Начинаем собирать "ракету", на конце которой конус, который должен упереться в отверстие и обеспечить относительную герметизацию от ветра пространства по углам шахты. Собираем на втором этаже дома.
    zDSC_2396.JPG
    Начальные и конечные элементы сажаю на герметик, а в среднем сечении дымохода решил обойтись стандартными хомутами, которые слава богу пролезают в шахту.
    DSC_2397.JPG
    После этого этапа начинаем поднимать дымоход, подставляя новые секции снизу, как это делается при сборке башенного крана
    zDSC_2401.JPG

9. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Собрав 5 метровых секций и одну полуметровую получаем дымоход от второго этажа до шляпки трубы. С улицы видно что цель достигнута.
    zDSC_2409.JPG
    В таком положении эту массу надо зафиксировать, при этом обеспечив возможность подсоединения "первой ступени".
    Сначала выставляем на жесткой опоре:
    zDSC_2412.JPG
    С помощью шпилек и закрученного хомута обеспечиваем вывешивание верхней части дымохода:
    zDSC_2413.JPG
    Убираем подставку:
    zDSC_2415.JPG
    Идем на первый этаж, где надо собрать консоль и две оставшиеся метровые секции сэндвича.
    И тут меня ждало большое разочарование. Одна из секций дымохода оказалась браком с размерами внутренней трубы 160 мм и внешней 250, у производителя вообще такой трубы в каталоге нет. Поэтому повествование прерывается до решения данного вопроса. Craft к нам в город никто не возит, точнее не держит на складе, вот думал кусочек Ferrum-а вставить, но не хочется добавлять ложки дегтя...
    Как получу ответ от производителя - сообщу.

Вложения:

• zDSC_2419.JPG
  10. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Связался с заводом Craft - без вопросов заменят мне этот элемент на нормальный, так что повествование скоро продолжится.

11. Сусликов Алекс
    Благодарности:
    144

Сусликов Алекс

Живу здесь

Сусликов Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    144
  12. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Сегодня ветер 7 м/с и в комнату на втором этаже по трубе (хотя трубы заткнута комком целлофана) передается неприятный гул с крыши. Подозреваю что звук получается из-за эффекта когда дуешь сбоку на горлышко бутылки. Что можно сделать с трубой наверху чтобы уменьшить звук?

Может в торчащей одностенной части конуса насверлить отверстий по 1 см, ну чтобы как-то аэродинамику эту испортить? Или только новые музыкальные тона добавятся?

Может рассмотреть замену этого оцинкованного колпака на заводской дымоходный дефлектор?
    zzzD.JPG

13. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Праздники прокатались на лыжах/коньках, теперь продолжаем стройку.
    При сборке черной толстой (2мм) трубы обнаружил наклейку производителя, может кому будет интересно. Трубы хорошо стыкуются между собой и нормально вставляются в переходник Craft мама-мама 150, шибер сделан вроде добротно.
    zDSC_3235.JPG
    На время транспортировки по дому камин немного разобрал, и не зря, большая чугунная пластина, которая устанавливается в верхней части, вылетела из пазов. Вообще лучше бы производитель поставлял камин со снятыми частями, который сейчас вы видите на полу, потому что во время перевозки автотранспортом они гремят и могут испортить друг друга.
    zDSC_3241.JPG
    Вот вид на камеру без лицевых панелей. Камин разбирать/собирать одно удовольствие - все детали четко подогнаны, все откручивается (пока). Да и лучше пока он чистый и не гнутый от жара (чугун со временем бывает выгибается от больших температур) попробовать его разобрать, чтобы запомнить как это делается.
    zDSC_3246.JPG
    За полдня нарезал и сварил подставку под топку из обычного уголка 50мм, правда полдня еще ее проектировал (Sketchup model могу выложить - там есть точное расположение опорных пятаков топки). Надо было учесть точную высоту последующей кирпичной облицовки. Болты позволяют точно регулировать длину каждой ноги.
    zDSC_3266.JPG
    Тройник сажаю на герметик к конусному переходу на сэндвич, и пока, не время, подпираю палкой. После того как герметик высохнет, он уже точно не слетит. Конденсатосборник креплю одним саморезом без герметика, потому что его похоже придется менять в следующую пятилетку.

Конструкция конденсатосборника, считаю, не очень удачная. Гайка изнутри, которая фиксирует выходной латунный (или медный) патрубок создает уступок, за которым будет скапливаться конденсат, поэтому в этом месте возможно ускоренное разрушение материала.

Переходник мама-мама, где дымоход превращается из собранного по конденсату в собранный по дыму (черная часть) ,плотно сажаю на герметик.

Хорошо что прямую черную трубу купил 1 метр, а то не хватило бы 5 см от полуметровой. Перед отрезанием проверил насколько она вставляется в выходное отверстии топки. В комплекте с печкой шел кусочек жаростойкого широкого шнура с липучкой, я так подумал что это как раз для герметизации выхода из топки. Прилепил его как показано на фото.
    zDSC_3255.JPG
    В месте вставки черной трубы в топку герметик использовать не стал, итак достаточно плотно получилось, а с герметиком потом хрен разберешь. Геометрия отливки выхода не совсем идеальная (труба стоит по уровню), поэтому где можно запихал еще своего белого шнура. Кстати, может кто подскажет для чего нужен этот запасной шнур, приклеенный производителем вот тут (см. стрелочку). Может его снять и в мешочек положить, чтобы не портился от жары?
    zDSC_3264.JPG
    Между деталями черного дымохода герметика нет, он итак очень плотно собирается.

Подождал пару часов, герметик уже немного схватился, а я решил проверить как все это работает. Наломал немного щепок и поджег.
    zDSC_3267.JPG
    На полностью открытой заслонке эта кучка горела минут 20, выход нагрелся где-то до 50 градусов. Тяга отличная, хотя на улице довольно сильный ветер. Дома никакого запаха.
    zDSC_3273.JPG
    Через день-два попробую уже серьезными дровами растопить. Во время эксплуатации выявил небольшой недостаток камина (а может это фича). При открытой заслонке забора воздуха (на 4-ой фото указано стрелочкой) ручка двери немного задевает за нее во время открывания двери. Что мешало сделать ее на 3-5 мм поменьше?

14. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Еще пара актуальных вопросов:
    - Для забора воздуха буду использовать гофру 80 мм диаметром, она спустится в подвал. Как ее тянуть в подвале до улицы (около 3 метров) ? Какой-нибудь ПНД трубой 80 мм ? Если канализационной 110, то где взять переходник на 80 ? И еще хочется чтобы ее можно было перекрывать (посоветуйте заслонку, желательно пластиковую ?) и с помощью тройника предусмотреть возможность забора воздуха из подвала.
    - Какой трубкой тянуть выход от конденсатосборника до подвала ? Диаметр патрубка 17мм. Проходить будет за топкой, т. е. там достаточно тепло, пластик не предлагать.

15. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @filipe, Здравствуйте. Сейчас нахожусь примерно на таком же этапе постройки камина. Тоже задумывался куда отводить конденсат (хотел в приточную трубу и по ней на улицу). Но, когда начал топить выяснилось что конденсат отлично испаряется из конденсатосборника. Если топить раз в 1-2 дня, то и отводить никуда не надо.
    Но если считаете необходимым, то используйте водопроводные трубы из гофрированной нержавейки. Они дорогие, но им ничего не страшно.
    Подписываюсь на тему. Удачи.