1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Топка Jotul I520F

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем filipe, 13.06.14.

1. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ну вот, сегодня попробовал побольше дров наложить. Но сделал все неправильно, огонь долго разгорался и стенки успели закоптиться и даже покрыться конденсатом. Потом все подсохло и очистилось от копоти.

В будущем попробую сначала щепками добиться стабильного огня, чтобы камера сгорания немного прогрелась, а потом подложить большие дубовые поленья.

2. Anatol39
    Благодарности:
    206

Anatol39

Живу здесь

Anatol39

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Здравствуйте. Реализовали камин с 520-й? Какие мысли. Сам мучаюсь с выбором. Дом 105м2, как вспомогательное отопление и для души... Хотел 400, но фактически в ту же цену идет 520...А отзывово реальных нет по ней нигде...

3. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Вопрос решился сам собой. При нагреве шнур на углах стал отклеиваться, так что снял его и положил в мешочек. Видимо это про запас, если вдруг придется выход из камина когда-нибудь снимать/ставить (такой же шнур видно изнутри, но там его функция понятна).

@Anatol39, пока рано судить, всерьез еще не топил, может завтра попробую. Но по первым ощущениям все нравится. Как в той пословице 2 часа первые сидел и смотрел как огонь горит. Я тоже выбор с 400-ого начинал, но потом меня убедили что это устаревшая модель, в 520-ом уже встроен механизм подачи внешнего воздуха, а отдельно (для других моделей) он тоже стоит каких-то денег.

Кстати, будущим пользователям на заметку. Я подачу внешнего воздуха перекрутил с задней стенки на нижнюю и еще не успел подключить гофру, пока из комнаты воздух сжигаю. Так вот, при медленной растопке (например при попытке сразу разжечь недостаточно просохший дуб) на холодную, когда образуется конденсат в камере сгорания, то несколько капель падает в нижний воздухозаборник, т. е. фактически в воздушную гофру. Не то чтобы это чем-то грозит, но лучше об этом знать.

В общей сложности эта закладка горела часа 4, но я не пытался особо растягивать этот процесс. Температура в дальнем углу "каминного зала" поднялась с 8 до 12 градусов. Бетонный потолок над топкой вообще не нагрелся, в смысле рука не ощущает. Начало сэндвича, в районе консоли, стало горячим - руку надолго не приложишь. Но через метр от начала сэндвича температура внешней трубы 22 градуса, так что о нагреве комнаты от трубы на втором этаже мечтать не приходится. То ли топка такая эффективная, то ли дымоход такой хороший (5 см изоляции).

А и еще - не трогайте в перчатках горячее стекло - с перчатки что-то немного наплавилось на стекло, теперь надо будет отчищать. Чем это стекло посоветуете чистить в будущем?

4. Anatol39
    Благодарности:
    206

Anatol39

Живу здесь

Anatol39

Живу здесь

Благодарности:
    206

5. Anatol39
    Благодарности:
    206

Anatol39

Живу здесь

Anatol39

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Заказал (оплатил 70%) топки 520F.("но 2 дня "жаба" не отпускает:)]).Цена выходит по новому курсу ...Вопрос - мне включили в счет и подачу внешнего воздуха (т.е. в самой вставке только встроены каналы по разводу этого воздуха, а тройник идет отделбно?)

6. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Похоже вас обманули. Хотя если этот тройник стоит 1-2 тысячи рублей и позволяет перекрывать подачу внешнего воздуха то и я бы себе его заказал. Сколько он у вас стоит?
    Из камина торчит патрубок на 78 мм, т. е. под гофру 80 мм. Ее теоретически можно протянуть до самой улицы. Но, для того чтобы избежать излишнего охлаждения помещения и топки в моменты когда камином не пользуетесь, лучше предусмотреть возможность перекрытия канала подачи воздуха.
    Если предложенный вам тройник эту функцию выполняет и стоит недорого то подскажите part number, я может тоже себе его закажу. Иначе лучше от него отказаться.

А пока я собираюсь такую схему городить:
    - в бетонной стене подвала горизонтальное отверстие наружу у меня уже пробурено, туда я вставлю ПНД трубу 3 дюймовую (76.2мм), снаружи поставлю решетку чтобы птицы и прочая живность не лезла.
    - внутри подвала к этой трубе подсоединю какую-то задвижку. Пока из найденных вариантов только вот эту нашел: https://dendor.ru/production/zatvory/zatvor-povorotnyjj-plastikovyjj-mezhflantsevyjj/
    shop_items_catalog_image1559.jpg
    К ней еще придется фланцы покупать.
    - далее снова небольшой кусочек ПНД трубы
    - и на потом на трубу натягивается гофра с другой стороны одетая на вход топки.

Упомянутая задвижка может быть укомплектована электроприводом, тогда рубильник можно будет вынести к камину, чтобы в подвал не ходить.
    Может кто знает:
    - Надо ли развальцовывать ПНД трубу для крепления фланцем, или там в комплекте должны идти какие-то уплотнители?
    - Ну и может предложите альтернативные способы перекрытия подачи воздуха (эта задвижка стоит около 800 рублей без фланцев), но надо ехать ее заказывать и т. п.

-

7. Anatol39
    Благодарности:
    206

Anatol39

Живу здесь

Anatol39

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Вероятно, если я понимаю правильно, то штаны (тройник собственно) - находятся в самой топке, из которой торчит внизу патрубок на 78мм, на который и одевается подача внешнего воздуха (просто клапан с управляемой заслонкой, с трубой 1м (гофра?). Эта позиция 51012164 стоит по счету 7120 руб. Дорого конечно, но "кустарить" не хочется. (утешает что на топку была скидка производителя 20% и с учетом местной растаможки топка обошлась примерно в 1700 евро..(.дешевле I400)

8. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Насчет "штанов" верно - вся необходимая разводка реализована внутри топки по умолчанию. Но штатная задвижка в топке не обеспечивает полного закрытия притока внешнего воздуха (возможно это сделано в целях безопасности).
    Компонент, что вы дополнительно покупаете подробно описан в прицепленном файле.
    Вот картинка из него:
    pipe.jpg
    Он состоит из четырех деталей:
    - гофра 100мм диаметром - 1 штука длиной 1 метр
    - материал для теплоизоляции гофры (для защиты от конденсата)
    - хомут - 2 штуки
    - ветрозащитная решетка
    За это с вас просят 7 тысяч, в магазине это все можно купить примерно за 1.5-2 тысячи. И еще не знаю хватит ли вам метровой гофры. Ну и подходя к самому главному - при наших внешних температурах (хотя у вас вроде теплее) неплохо бы совсем перекрывать подачу воздуха, когда не пользуешься камином, т. е. один фиг, колхозить придется.
    Кстати, где-нибудь можно почитать про ваш дом/дымоход и т. д. ?

И еще: если я правильно понял существует компонент 51047509, все то же самое диаметром 80 мм., лично я считаю этого диаметра более чем достаточно (при моей тяге).

Вложения:

9. Anatol39
    Благодарности:
    206

Anatol39

Живу здесь

Anatol39

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Спасибо за информацию. Если подача воздуха (заказанный комплект) это просто гофра с решеткой, то буду отказываться. Я предполагал, что в этот комплект еще входит мет. клапан с управляемой (тросом) заслонкой, которым я и планировал перекрывать подачу внешн. воздуха, когда камин не в работе. Я смотрел систему подачи для I400,(туда входит тройник с заслонкой).меня убедили, что система у 520 аналогична. (а по цене дешевле, т. к. не тройник).Выясним. У меня с улицы, через цоколь заведен пластиковый короб 50х150, проходит в стяжке вдоль стены 2 м и выходит трубой диам. 100мм на уровень стяжки, примерно в 50 см от центра планируемой топки. К нему я планировал установить гофру с клапаном (заслонкой). Дымоход - Шидель уни в стене с выходом над камином. Планирую разводку теплого воздуха на 2-й этаж (в спальни). Монтаж камина и его отделку планирую делать сам, но пока в теме "не до конца". По дому темы нет, информация есть в теме "Красавцы и уроды", планировки в теме "Все про Обители". Весной сделаем окончательно вн. отделку, а пока строю эл. сауну в доме.

10. Maniakula
    Благодарности:
    83

Maniakula

Живу здесь

Maniakula

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Кто-то уже смонтировал эту систему? А то видел точно такую же в натуре, только тогда еще разводку не подключили, грелись строители в комнате, где стояла топка. Прикольная штука. Но мне не понравилось, как там сделали разводку труб у стенах: вивалили борозны под трубы у стене толщиной 250мм, и стена выше осталась держаться на пару см кирпича.
    У меня еще фото где-то есть, правда качество не очень. По памяти топка там другая, но принцип тот же.

11. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Не обязательно же стену штробить, я через пол спускаюсь в подвал и там, под потолком, веду трубу на улицу. См. чертеж в первом посте в этой теме. В конце видео в полу видно отверстие под трубу/гофру. Недели через три, надеюсь, подключу внешний воздух.
    Мне вот интересно как это скажется на эффективности нагрева помещения. С одной стороны воздух будет использоваться холодный, но с другой нагретый воздух из комнаты не будет улетать в дымоход.
    Пока я понял, что ни о каком прогреве до +20 всего дома (с +8) не может быть и речи, хоть целый день топи. Но с другой стороны физику не обманешь, слишком большая теплоемкость у стен и перекрытий.

12. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Какая, оказывается, огромная разница в горении разной древесины.
    Сосна загорается легко и весело, покрывает черным налетом белые панели топки и угли быстро превращаются в труху.
    Дуб тяжело разгорается, дольше горит и гораздо дольше тлеет в виде угля.
    Осина долго горит красивым чистым пламенем и при этом даже 2-3 средних полешка полностью вычищают камеру сгорания до исходного белого состояния. Вот эта задняя панель с соплами у меня была совсем черной после первых двух топок сосновых и дубовых дров.
    zwP.jpg
    Но где-то слышал что осиной часто топить нельзя - правда ли ?

13. Maniakula
    Благодарности:
    83

Maniakula

Живу здесь

Maniakula

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Вот фото топки

Вложения:

• Фото0408.jpg
    • Фото0409.jpg
    • Фото0410.jpg
    • Фото0411.jpg
    • Фото0412.jpg
  14. avd79
    Благодарности:
    24

avd79

Живу здесь

avd79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    На чем основывали свой вывод?
    Посчитайте теплопотери и теплоемкость своего дома.
    Есть онлайн калькуляторы.
    И поймете сколько и как нужно топить, чтобы получить необходимые параметры.

15. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ну так по формулам и прикидывал. У меня внутренних только перегородок и перекрытий около 55 кубометров (71 тонна), не считая подвальных. Сейчас в доме +8, чтобы нагреть это все до +23 надо грубо 1 000 000 кДж. То есть если даже забыть про теплопотери, то надо сжечь около 100 кг. дров.
    А моими протопками по 3 кг - это капля в море, только воздух ненадолго прогревать.