1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 22

Русская печь для летней кухни (проект и реализация)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем paulking, 15.06.14.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У русской печки больше масса следовательно дольше будет отдавать тепло, но в этом и ее минус- дольше греть. Если нет необходимости в отоплении то помпейка компактнее.
    И если не делать утепления ядра русской печи, тепло будет долго скутываться в массе кирпича (вопрос выше по поводу утепления пода у ТС) - ни песок, ни три ряда кирпича не утепляют а увеличивают массу для прогрева. И, даже если поверхность (внутренняя часть) топки уже прогрелась (как вам кажется для приготовления того или иного блюда со временем тепло уйдет внутрь кладки, если она достаточно толстая. Толщина же стенки топки в четверть скутывается достаточно быстро а накопленного (при хорошем утеплении) тепла вполне достаточно. И если не сравнивать форму топки помпейки (купол) и русской (тоннель) - технические задачи у них одинаковые -аккумуляция тепла с последующей отдачи его. Стало быть для приготовления пищи важнее прогреть именно ядро печи а не всю массу печки. Для моих садовых экзерсисов в приготовлении всяких блюд толщины в четверть кирпича вполне хватает. Стало быть основные качества печей примерно одинаковые - разнится только (в уличном варианте, если нет задачи в отоплении) характер утепления сердечника и не более того. Соответственно для дачного, уличного расположения помпейка компактнее. Собственно представьте русскую печку без всех отопительных ходов а только ее ядро, устье и дымосборник - вот Вам и помпейка! Осталось только решить как и чем утеплить и оформить внешний контур, который собственно служит исключительно как защита от осадков. Если Вы поставите русскую печь на улице и не экранируете ее внутреннюю часть от внешней - она просто со временем развалится при круглогодичном ее использовании. Так, что тут выбор за Вами. Я его для себя сделал. :hello:
    Вот для сравнения величины печки при примерно одинаковых внутренних полезных объемах а, возможно, что в помпейке внутренний объем и больше IMG_2454.JPG
     
    Последнее редактирование: 21.03.15
  2. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Королев
    Русская и "помпейка" это суть духовые печи. Они, в принципе, одинаковые. Традиционная РП это большая духовая печь с лежанкой, наличие которой и отличает русскую печь от множества духовых печей. Так что печка из данной темы называется русской условно
     
  3. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Королев
    Строится русская печь в летней веранде. На шестке имеется колосниковый мангал, на котором будут варить и жарить всякое.
     

    Вложения:

    • 20150724_205353.jpg
    • 20150724_205420.jpg
  4. mikhailoff71
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    647

    mikhailoff71

    Живу здесь

    mikhailoff71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    647
    Адрес:
    Запорожье
    @paulking, а какова минимальная глубина фундамента для уличной русской мини печи может быть? Имеется фундамент 800х2700. В ширину не ограничено, а вот в глубину... ? Разместить получится?
     
  5. Vasek 63
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    35

    Vasek 63

    Участник

    Vasek 63

    Участник

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Тольятти
    Вопросик можно хватит ли задней стенки мини РП кладку на ребро?
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  6. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @Vasek 63, так у вас там утеплитель и ещё одна кирпичная стена, конечно хватит!
     
  7. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Королев
    Меньше, чем первая печь в данной теме, вряд-ли. Там 115 х 115 см.
    Эта 130 х 155 см.
    Дело идет к завершению.
     

    Вложения:

    • 20150805_195411.jpg
  8. Arl1961
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    142

    Arl1961

    Живу здесь

    Arl1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Фрязино
    Просто ну ооочень интересно. Но непонятно, что под колосником? Сквозное отверстие вниз печи? Подача воздуха как-то будет регулироваться? И что планируется над колосником - тоже решетка?
    Если можете - то как-нибудь поподробнее про это дело, пожалуйста.
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    У меня в огороде вместо мангала просто углубление в земле, обложенное кирпичами, на которых стоит чугунное кольцо от канализационного люка. Никаких колосников и поддува снизу, воздуха поступает сверху столько, сколько надо для горения и всё прекрасно горит, не тухнет и не переохлаждается.
     
  10. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
  11. Arl1961
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    142

    Arl1961

    Живу здесь

    Arl1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Фрязино
    Если используется подовое горение - зачем колосник внизу? Что-бы золу убирать? Снять колосник и выгрести?
    А вообще хочется иметь и русскую печь, и что-нибудь быстрое - вроде данного мангала. На днях отключили электричество на даче - и на обед - сухпаёк.
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Колосник бывает нужен только для поддува снизу. Для подового горения он не нужен, зола не мешает, а выгребается она после использования прибора с пода.
    Русская печь сама по себе для готовки не такая уж и медленная. Уже во время топки можно поставить чугунок и варить что-нибудь. Углей в ней нажечь можно быстрее, чем в мангале, т. к. температура в горниле выше. На мангале удобнее вертеть что-то типа шашлыка, но в русской и вертеть не обязательно. Ну и кроме того для, например, варки или жарки на сковороде, подогрева воды в ведре или кастрюле быстрой и удобной может быть варочная плита.
     

    Вложения:

    • 0213.JPG
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Кстати, плиту можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве пода мангала, можно и в шестке РП.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В своих помпейках непременно ставлю колосник! И золу есть куда выгребать и, что самое главное, розжиг! Сам розжиг занимает 30 секунд не более. Сдвинул угли на колосник, брызнул розжигом и сразу кладешь дрова! Не щепочки в пионэрский костер складываешь а именно поленья! Закрыл заслонку, открыл задвижку в трубе и пошла мощная тяга - можно даже не заглядывать - все само разгорится:hello: IMG_3937.JPG Колосник ставлю сбоку и отверстие в поддувале затыкаю простой тряпкой - ей же протираю под перед приготовлением пиццы или хлеба на поде. Прогрев так же идет с открытым поддувалом и закрытой заснонкой. Главное не проглядеть прогорание дров- иначе печь может быстро выхолодится. Впрочем после розжига можно сразу заткнуть поддувало и организовать подовое горение. Колосник сбоку нисколько не мешает при готовке. И не надо выгребать золу через шесток - иначе вся зола на шестке или в месте приготовления пиццы или хлеба забьется в щели между кирпичами пода и ее оттуда трудно будет выгрести и все это будет хрустеть на зубах.
     
  15. Vasek 63
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    35

    Vasek 63

    Участник

    Vasek 63

    Участник

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Тольятти
    А вот так можно клиновой кирпич последний как бы на ребро ставить
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg