1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 59

Форумный септик своими руками за 10 дней

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Tihon95, 16.06.14.

Метки:
  1. Юрий 1982
    Благодарности:
    0

Юрий 1982

Новичок

Юрий 1982

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите, пожалуйста, люди добрые, вот собираюсь строить септик следующий весной, а грунт у меня, прямо глина глиной, вот и думаю, будет ли работать дренажный колодец?, и как быть в этом случаи, если дренаж работать не будет?
    Заранее спасибо.

2. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Вряд ли.
    Попробовать насыпное сооружение доочистки, возможно с дренажными тоннелями.

3. Юрий 1982
    Благодарности:
    0

Юрий 1982

Новичок

Юрий 1982

Новичок

Благодарности:
    0
    Я примерно представляю, углубляется площадка, засыпается щебнем и песком, потом укладываются дырявые трубы, и снова засыпается грунтом.
    Если это так, то на какую глубину нужно выкапывать дренажную площадку, если глина начинается примерно в 1 м. от поверхности земли.
    Еще вопрос, если глина не дает воде уходить, тем самым создается умозаключение, воды влезет именно столько, на сколько большой ты сделан дренаж., а если вода замерзнет в этом дренаже, что тогда делать?
    Поправьте меня если что не так сказал.

У меня просто нет возможности выкачивать каналью зимой, да и вообще не очень хочется.
    Люди говорят что годами не выкачивают, меня такой вариант устраивает.
    Просто нет подъезда.

Последнее редактирование модератором: 23.10.15
  4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Вот посмотрите как один товарищ сделал. Там много картинок и все понятно. Правда септик покупной, но при поле фильтрации можно применить
    Монтаж септика Танк Универсал 1 в плывун

5. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    :hello:
    У меня именно такая ситуация и была (в теме все есть) ...глина-суглинок-нечтосреднее... вообщем глина.
    точно так, я сыпал ОПГС (обогащенная песчано-гравийная смесь)-, это и есть "насыпное сооружение" только под землей, в которое и впитывается условно "чистый" сток с 3-го колодца (без дна) септика.
    Далее тихо-тихо все уходит (медленно но уходит) в "глину". Кроме того обратите внимание на "обратную засыпку" котлована вокруг септика- это то же и такое же фильтрационное поле на "нерасчетный" случай когда первое -основное филтрационное поле не справится =весна/паводок/вдруг 40 ванн подряд приняли и т. д. Для чего и сделаны в 3-м колодце отверстия.
    На обьеме нижнего (под общей монолитной плитой колодцев) фильтрационного поля не экономте!
    Конечно если позволяет УГВ.
    Все в принципе как в теме автора конструкции А. Егорышева (читал :)]16 раз)
    - только со своими- местными ньюансами.
    Удачи.

6. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Добрый день всем.
    Задумался про возведение септика на даче, но есть две проблемы первая экономия вторая высокие грунтовые воды. Мысль такая вместо бетонных колец закопать в землю три бочки евро куб по тонне, две понятно без отверстий только перелив а в третьей сделать отверстия но только не в низу а где нибудь в середине что бы выше уровня грунтовых вод было. Как думаете имеет право жить такой проект?

7. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Эт Вам ...в другую тему :hello:- или в свою.
    -Тут все (я) по А. Егорышеву делают-основательно и надолго (без бетона :no:никуды).

8. plazmatx
    Благодарности:
    160

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

Благодарности:
    160
    Классная Тема! Очень понятно!

9. Митрич12
    Благодарности:
    8

Митрич12

Участник

Митрич12

Участник

Благодарности:
    8
    Краткий отчет по сделанному септику. Ибо через год эксплуатации все работает. что приятно. Картинок к сожалению нет. За основу принимались статьи Ратникова. За что ему большое спасибо Итак изначально на участке существовали 4 бетонных кольца от двух старых выгребных ям. Две шахты по 2 кольца в каждом. Вычистил их вилами, илососом и вообще всеми возможными танцами с бубнами, но в ямы спускаться не пришлось. Соединил переливами и получил 2 камеры для отстоя стока. Выкопал рядом при помощи нанятого экскаватора яму 3х1,5х2. Там из старого кирпича и даже половинок выложил 2 колодца с дырками в стенках. ориентировался по Ратникову и картинкам в интернете. Сделал перелив из отстойника. Засыпал битым шифером, стеклом, камушками. Днища колодцев на 30 см. стенки с внешней стороны на всю высоту стен. Накрыл весь септик ЖБ плитой. Проблемы, с которыми столкнулся и пути их решения:
    - все приходилось делать примерно в октябре, когда по ночам была минусовая температура и цемент плохо схватывается. Очень боялся, но все застыло хорошо.
    - Плиту армировал железной сеткой. Имхо важно. Чтобы в плите не резать потом дырки, на деревянный щит положил квадратные подушки в целофане, которые потом выдернул. прорезал дырки в деревянном щите и получил и получил доступ к колодцам.
    - большой проблемой было то, что мои жб кольца уже были закопаны без учета слоя промерзания Т. е. они торчали почти в ровеньс землей. Решил проблему просто. Просто насыпал сверху горку земли. Так чтобы переливные трубы находились под слоем земли около метра. Для доступа к содержимому септиков предварительно сколотил из дерева 4 ящика. Получились квадратные шахты. Обшил их железом. Думал сгниют (но у меня просто выхода не было ибо зима наступала на пятки). Ни фига. Год простояли и ничего с ними не сделалось. Если дерево пропитать отработкой и дать высохнуть, то они будут вообще вечные ИМХО. Шахты сверху накрыл деревянной крышкой. Чтобы не подморозило взял мешки для мусора из терпаулина и набил из соломой запихал все в шахту. Думал чтобы хотя бы до весны дотянуть. Но солома к моему удивлению не портится). Итого септик у меня почти в ровень с землей. Сверху засыпан грунт, в шахтах мешки с "утеплителем". Открывал зимой. Где мешки неплотно прилегают есть изморозь. в остальных местах все ок.
    - с поводящей трубой была та же беда. Заглубить ее на положенные 1.20 не получалось. Я мог ее заглубить только сантиметров на 50-70 (точно уже не понмю), а то в противном случае у меня катастрофически уменьшался объем септика. При том, что от дома до септика у меня 15 метров. Получалось, что у меня труба придет от дома при заглублении 2см на метр катастрофически низко. Вышел из положения следующим образом: вместо 110 трубы взял больших размер. (160 по-моему). Его по нормам допускается класть не на 2 см на метр, 1 см на метр. И я сэкономил таким образом 15 см. Труба у меня лежит в траншее не глубже полуметра это точно. Чтобы не промерзла накидал на нее утеплителя: положил вспененный полиэтилен (очень недорог) на него стекловаты (была старая под рукой), опилок (были под рукой) и сверху тоже вспененный полиэтилен. На утеплитель сильно не рассчитывал. Сверху насыпал горку земли, так чтобы труба во все стороны была под слоем грунта не меньше 0,8. Утеплитель на всякий случай. Думал, что буду зимой тогревать, сделал ревизию для доступа. Но ни фига. Трубу выкладывал оч. строго по уровню и многократно проверял. Добился идеальной проходимости. Поэтому в ней ничего не остается и она всегда сухая. Плюс есть фановая труба. Т. е. в канализации все время идет движение воздуха. Проверял оч. просто. Кидал туалетную бумажку смывал. И ждал, чтобы доплывала до трубы с первого смыва. Если с первого не доходит, значит где-то есть косяк
    - у меня довольно плотный суглинок. очень боялся, что вода будет плохо фильтроваться. По сути объем фильтрующих колодцев равен примерно половине объема отстойников. Сейчас по факту фильтрующий колодец не наполняется водой даже на 40%. Все впитывается. У меня примерно такой kolodec. guru/wp-content/uploads/protsess-ukladki-kirpicha-600x450.jpg. Но менее трудозатратный как мне кажется вот такой. kolodec. guru/wp-content/uploads/zheleznaya-bochka-600x450.jpg У меня очень много времени ушло на то, чтобы выложить кладку и дождаться пока она высохнет. Лучше бы я все это время шифер колотил и просто закадывал его в яму. Не надейтесь, что вы сможете почистить фильтрующий колодец ЭТО НЕРЕАЛЬНО. Проще выкопать рядом, увеличив объем фильтрующей поверхности.
    - по глине и суглинку, а так же их впитываемости. Где-то в интернетах читал тест о том, как определить, сколько в суглинке песка, а сколько глины. Надо просто разболтать все в воде и дать отстояться и у вас все выпадет слоями. Так же есть простые тесты по определению впитываемости. Типа снимаешь пласт суглинка, гладешь в ведро без дна. Заливаешь водой и смотришь, через сколько все это уйдет. Исходя их этого высчитываешь объемы. Я ничего не делал. У меня просто времени не было. очень боялся.
    По итогам года. Все впитывается, ничего не застывает. Утеплять и насыпать сверху проще, чем копать вглубь. Не морочтесь по поводу сложных материалов. очень много реально можно взять из того, что вы собирались вывозить на помойку. Не надо лишь отступать именно от рекоммендаций ратникова.
    Ни каких бактерий и ничего туда не сыплю (Ратников говорит, что это зло.) Все работает как часы.
    Единственная проблема, которую я не решил. Иногда вечерами от септика тянет запашком. Не очень приятно. Но у меня еще не все щели загеметизированы. Я решу проблему тем, что сделаю фановую трубу еще выше (она уменя проходит прям в доме выходит на чердак, я же наращу ее до уровня крыши). Так что когда делаете, вентиляция все же нужна. и если есть возможность по ходу строительства воткнуть между колодцами трубу вентиляции - лучше делать, так как по Т-образным переливам воздуху все ж сложновато перетекать слишком много барьеров.

10. Митрич12
    Благодарности:
    8

Митрич12

Участник

Митрич12

Участник

Благодарности:
    8
    Вместо бетонных колец закопать в землю три бочки евро куб по тонне

Рассматривал такую идею. Отказался от нее. Может полопаться, нужно заливать бетоном, якорить. Очень много мороки. Если высокий угв то надо делать поля фильтрации. по другому не решите.

11. SuperYa
    Благодарности:
    276

SuperYa

Живу здесь

SuperYa

Живу здесь

Благодарности:
    276
    -

Последнее редактирование: 29.10.15
  12. LORD82
    Благодарности:
    1

LORD82

Участник

LORD82

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго! Фильтрация для чего? Для чего три кольца, если как я понил из повествования ТИХОНА что на дне колец глина. Через нее вода и так непройдет. все что сольеться в септик там и останиться. Объясните в чем я не прав.

13. Андрей720511
    Благодарности:
    870

Андрей720511

Живу здесь

Андрей720511

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Делал подобный, септик всё отлично работает, но ваш компактнее и технологичнее. Класс!

14. SuperYa
    Благодарности:
    276

SuperYa

Живу здесь

SuperYa

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Подскажите, пожалуйста, возможно осуществлять монтаж данного септика зимой? Как я понимаю основная проблема это застывание раствора на кольцах без паз-гребень?

15. Митрич12
    Благодарности:
    8

Митрич12

Участник

Митрич12

Участник

Благодарности:
    8
    Копать зимой тяжко, заливать крышки на септик - ничего не застынет. Трубы пластиковые на морозе лопаются, когда вставляешь друг в друга. В общем не айс. Но самая главная проблема все же бетон.