F О том, как я дом из газобетона своими руками строила

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем besjuchestj, 16.06.14.

1. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Продолжу.

Заказала блоки. Доставка полной фуры была бесплатно, но не влезали 2 паллеты с блоками на перегородки. Ладно, решила, когда до этого дойдет, тогда и буду думать.
    Возникла проблема (куда же без нее :)), как и куда разгружать блоки. Несмотря на откровенную глухомань, народ по дороге ездит все время. Туда-сюда целый день. Встать, чтобы никому не мешать - ну очень тяжело. Фура как раз всю грунтовку и перекрывает. Второй момент был - погрузчик. Маленький bobcat не годился, не раз видела, как они опрокидываются :) Хорошо, у дядьки, что нам котлован рыл, был побольше. Потому что из Риги на 2 часа работы ехать никто не хотел. А в округе - дядька монополист.
    Обзвонила, договорилась.
    Утром, не поехали на работу, сидим, ждем, встречаем.
    В результате водитель фуры отзвонился, сказал опаздывает на 3 часа - груз в Эстонию возил, на границе сломался. Хорошо, звоню трактористу предупредить. А он забыл и уехал на свой хутор. Тут уже вопрос встал - кто быстрей до нас доберется. Победил водитель фуры. Еще час ждали погрузчик.
    В процессе разгрузки блоки повредились - не так много, но местами сильно. Я на это рассчитывала, потому что плотность у них совсем никакая, пена она и есть пена :) Но все равно было неприятно.

Olympus 1745.JPG Olympus 1753.JPG XPERIA 5849.jpg XPERIA 5860.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Все было готово, но вот руки не поднимались. Вначале было решено, что блоки будут класть муж и папа, а я командовать и руководить. Я же нормальный человек. :|:
    Но папа работал, а муж тоже работал. Я, как человек не особо подневольный, могла работу и отодвинуть.
    Решили пока без папы. Я сделала разметку, натянула леску, выставила углы. Вечером, с мужем, отрегулировали угловые блоки по высоте.
    Надо отметить, что папа у меня талантливый художник, а на мне природа решила взять отпуск. Провести прямую линию для меня - даже с линейкой задача непосильная. Поэтому, к каждому своему действию я была чрезвычайно критична и внимательна. Конечно, я знала КАК, знать вообще моя работа :).
    Но знать - мало. Еще криворукость и косоглазость надо преодолевать :)
    Муж у меня автомаляр, у него своя мастерская. Тоже человек со строительством никак не связанный.
    Но это лирика.
    Выровняли хорошо - первый ряд лег ровно и сошелся в уровень.
    С первым рядом мучались дня 3, вечерами после работы. Дом мне показался просто огромным. Я знала, что как первый ряд положим, так дальше уровень и пойдет, поэтому так долго шло. Размеры дома у нас 5,80 x 10,40.
    Замедляло все - внезапный ливень, кот в растворе, блок, упавший мужу на ногу :|:
    Конечно, муж был против (насколько это возможно) того чтобы я таскала блоки. Но, я бываю очень убедительна и у меня много толковых аргументов - шантаж, подхалимство, и просто колюще-режущие предметы :love:
    Тем более он на работе, я дома. Кто меня остановит?
    После первого ряда работа пошла бодро. Я стала брать выходные (у меня еще сессия в то время была в разгаре), работала с утра до вечера, а вечером иногда подключался муж. В его выходной работали вдвоем - он приносил блоки и месил раствор, я клала и резала арматуру. К тому времени доверить и делегировать кладку я уже никому не могла.
    Кстати насчет блоков - они конечно хороши, но с Aeroc по геометрии не сравнятся. 2-5 милиметра гуляли в каждом. Ерунда, но раздражало. Поверхность шкурила, а стены оставила на потом - все равно штукатурить буду (ненавижу штукатурить!).
    Начали мы кладку около середины июля.

Olympus 1742.JPG Olympus 1743.JPG XPERIA 5860-1.jpg XPERIA 5951.jpg Olympus 1763.JPG Olympus 1767.JPG Olympus 1790.JPG Olympus 1795.JPG

3. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Армировали первый и каждый четвертый ряд. Правда под окнами тоже армировали, а окон много, получилось почти сплошняком.
    Уставала я больше от необходимости делать леса. После 3-4 ряда поднять и аккуратно поставить блок на клей уже не получалось (зато получалось плюхнуть с размаху и самой упасть сверху) и я стала делать сначала подставку, а потом и леса. Я уже не помню по каким причинам леса были переставными. А нет, помню - не на что было ставить. Я ставила на битые блоки, а их было мало. Зато много было сколотых, и вечером, закончив работу я ходила и восстанавливала выщерблины.

Хорошо было, когда рядом был муж - и блоки принесет (с лесов слезать не надо) и клей замесит (у меня страшная аллергия на все, и теперь на клеевую пыль) и рассмешит (так смеялась один раз, что с лесов свалилась) и чаем напоит, и распилит. О да, бесконечные подрезки! Ничто так не утомляло, как необходимость вымерять и выпиливать подрезки. Но, работа есть работа.

Потом, по мере приближения армопояса, я встревожилась. Ведь U блоки я решила не покупать, а выпилить из обычных. Срочно нужен был папа!
    Так и продолжили. То мы втроем - папа пилит, муж все делает, я кладу блоки и командую. То мы вдвоем - с мужем или с папой. Тогда я лишалась помощи и было не так весело. Но дело понемногу шло.

556.jpg 561.jpg 567.jpg 571.jpg 573.jpg 575.jpg 576.jpg 687.jpg

4. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Вот это да. Какое мужество и целеустремленность. Подписываюсь. Интересно пишите. И еще такой вопросик, любопытно очень: А где Вы мылись и стирали белье, когда жили во временном домишке?

5. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Всем спасибо за поддержку!
    @ElenaPeterburg, стирали у мамы. Она в 40 км от нас живет. Едем в гости и стирку везем. До сих пор, ведь еще строимся и в этой времянке живем. Мыться - каждый у себя на работе, и с комфортом у мамы.
    Еще, пока не было электричества, любили в гостях (это про меня) все электроприборы зарядить. У меня подруга в Риге живет, 26 лет уже дружим, так я там и мыться и заряжаться любила. У меня замечательная семья и друзья :)

6. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Кстати в защиту нашей времянки. Мы ее обжили, обустроили. Маленький и уютный домишко. Нас всего четверо - мы, Пупсик (помесь кавказка с лабрадором) и кот Петька (в честь мужа назвала). Пупсик на улице, на цепи. У нее выраженная клаустрофобия, в будке жить отказалась. После нескольких вариантов будок, пришлось сдаться и сделать ей навес от дождя :) Когда она заходит в наш домик, все трясется от каждого ее шага - веселые 40 кг как никак.

7. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    По мере приближения армопояса работать становилось все трудней. Все выше и выше лазить надо было. Папа фигурно пилил блоки, муж делал опалубку в окна и двери. Бесконечная череда окон и дверей. Я занялась "догонкой" перегородок. Перегородочные блоки, меньше, легче, и с большей плотностью. Работать с ними, сущее удовольствие. Перегородки выложила за 2 дня. Потом начали соревноваться в скорости - кто быстрей закончит свою работу и выйдет на финишную прямую. С отрывом в несколько блоков победил папа. Он все напилил с фантастической скоростью, даже с запасом. Что потом очень пригодилось, так как неся блок он споткнулся и разбил его надвое. Что напомнило мне печальную историю о том, как я несла себе блок и наступила на шуруп в рейке. И больно, и блок не бросишь - еще больнее будет.
    Полупустые блоки установила быстро. Благо, трудились мы все выходные, в полном составе.
    Связали арматуру, приготовились заливать бетон.
    Бетон было решено покупать в мешках - обьем маленький, миксер в такую даль не погонишь.
    Огромная куча мешков бетона! Просто бесконечная череда мешков. Они нам всем по ночам долго снились. Залить хотелось за один раз. Бетономешалки не было, мешали миксером. Поздно-поздно ночью, в темноте, закончили заливать. Переоделись, и грянул страшный ливень. Мы бегом обратно, хорошо не успели уехать, чтобы папу домой отвезти. Вернулись все в бетоне, мокрые до нитки, зато пояс был спасен! У нас в ту ночь вода в пруду на 10 сантиметров поднялась!
    Итак, пояс залит. Пока все схватывалось, мы заказали дерево на перекрытие. Брусы 200х70х5500
    и доски на черновой пол 20х3х3000.
    Чтобы затащить все это наверх (брусы, доски-то легкие), сделали деревянный уголок на стену, чтобы не повредить газобетон при затаскивании бруса. Затащили быстро - папа внизу подает, муж на лестнице, я на стене принимаю. Пару раз чуть не столкнули меня со стены, а так прошло благополучно :)
    Потом вдвоем с мужем раскидали их по дому.
    На следующий день я отправилась их монтировать. Один день работы с миллионом просверленных дырок в бетоне под запись аудиокниги "на западном фронте без перемен" показался мне вечностью.
    Еще пару дней, и балки стояли на своих местах. Небольшое затруднение вызвало падение с 2-го этажа шуруповерта (всмятку). Пришлось шурупить дрелью. То еще удовольствие. Вечером приехал муж и помог докрутить мерзкие шурупы. Огромную кучу шурупов.
    Потом мы вдвоем смонтировали лестничный проем. Правда муж (я так думаю специально), стукнул меня балкой по голове. План не удался, я выжила, и работа продолжилась.

8. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Следующий на очереди был черновой пол и подьем блоков наверх. Папа соорудил подьемник, который чрезвычайно облегчил нам задачу. Натаскав мне блоков наверх, муж уехал работать. Я, под Ремарка, продолжила монтаж пола. Серость, туман и ветер, лишь удачно дополняли грустную картину.
    Когда пол был готов (в местах, где он был необходим), я приступила к кладке блоков (куда же без нее). Первый ряд второго этажа, должен был скрыть в себе балки. Поэтому я делала П образный выпил. Как сейчас помню, Ремарк кончился и я поставила себе Диккенса "Лавку древностей" :) Веселей мне не стало. 54 П-образных блока и мучение закончилось. Предстояли 3 ряда без подрезок, без окон и арматуры. Просто и приятно. И не высоко.
    Тут уж пилить U блоки для следующего пояса пришлось всем. Привезли брата в помощь. Я-то свои 3 ряда грозилась выложить быстро и явно лидировала. Муж делал нудную и неприятную работу - монтаж балкончика. По сути те же балки, только наружу торчат. Я старалась отлынивать, усталость и наступившая осень подорвали запас энтузиазма.
    Уйти домой я не могла, а делать ничего не хотелось. Так ничего лучше не придумала, чем мелко пакостить работягам. То в папу газобетонной крошкой швырну, то в мужа.
    Чуть-чуть повеселело :)

Последнее редактирование: 20.06.14
  9. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Чем дальше в осень, тем тяжелее становилось что-то делать. Сказывались несколько месяцев без выходных. Ведь в рабочие дни мы по прежнему приезжали домой в 10-11 вечера.
    Уже без желания, через силу, мы продолжали воплощать в жизнь мою идею. Папа тоже заметно подустал.
    Еще в самом начале план был начать работы в апреле, а к декабрю поставить хоть часть крыши.
    В результате, в апреле еще была зима в разгаре и начали мы к концу мая.
    Крыша в том году была сильно под вопросом.
    Очень много сил и времени отнимали монолитные пояса. Чтобы облегчить себе жизнь во второй раз, мы взяли у второго соседа (тоже где-то 300 метров от нас живет) предложенную им бетономешалку. Вообще соседи у нас на редкость отзывчивые. Сами помощь предлагают.
    Небольшую заминку (но это только для меня, мужа с папой таким не смутишь) вызвала необходимость затащить эту бандуру на второй этаж. Сделали две направляющие и общим усилием затащили бетономешалку в наш узенький лестничный проем.
    На этот раз закончили заливать пояс поздно вечером и обошлось без дождя :)
    Начались фронтоны.
    Их я выложила быстро, смущало только то, что блоки пошли в худшей кондиции. Те, что мы на потом откладывали из-за небольших дефектов. Кроме красоты, это ничего не портило.
    Так как на фронтоны и внутренние перегородки должна была лечь 2-я опора крыши, я решила подстраховаться и заякорить монолит поверх фронтонов (он же, оконная перемычка) дополнительным "колодцем" внутрь стены. Просто эта опора ложилась на самый край оконной перемычки и не хотелось, чтобы этот край срезало он нагрузки.
    А нагрузка предстояла серьезная - во первых крыша не из легких, плюс глинянная черепица.
    Плюс, большая вероятность того (просто вопрос времени), что на крышу упадут 3-4 огромных дерева. Крыша должна это выдержать.

DSC_0001.jpg DSC_0004.jpg DSC_0009.jpg DSC_0012.jpg DSC_0017.jpg DSC_0020.jpg DSC_0021.jpg DSC_0022.jpg

10. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Шел ноябрь. Муж решил сделать мне сюрприз и подарил мне табличку на дом :)
    Мы залили перемычки. Практически начиналась зима. Помню, что когда заливали, должна была быть плюсовая температура - я специально смотрела прогноз погоды. Но днем началась буря, и меня с ведром бетона чуть не сносило с лестницы. И еще у меня были экзамены. Мерзкое время, как ни верти :)
    А ночью ударил мороз. Хорошо, что недоверяя синоптикам, мы утеплили бетон ватой и пленкой. Но все-равно я очень долго не решалась опалубку разобрать :)
    После заливки сделала контрольную проверку - проверила уровень и углы во всем доме. Уровень был везде. Углы были 90 градусов и не расходились. Было приятно, что не облажалась.

Погода становилась просто ужасной. Заставить себя выйти работать было практически невозможно.

DSC_0027.jpg DSC_0028.jpg DSC_0035.jpg DSC_0036.jpg DSC_0042.jpg DSC_0047.jpg DSC_0048.jpg DSC_0082.jpg

11. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    После небольших раздумий я решила проявить человечность и закончить работы до весны. Напоследок хотелось положить мауэрлаты. Подняли, просверлили, одели на шпильки. Можно было заканчивать.
    Но тут я решила, что надо как-то закрыть дом от осадков. Купили пленку и сделали это:

DSC_0099.jpg DSC_0108.jpg

как бы оно не выглядело - дело свое пленка сделала - внутри было очень сухо. На фото пленка после небольшой бури. Я ее лазила поправлять каждую неделю.
    На этом сезон 2013 для нас закончился.

12. Митька48
    Благодарности:
    5.733

Митька48

Живу здесь

Митька48

Живу здесь

Благодарности:
    5.733
    Добрый день. Очень интересная тема. Можно вопрос: почему Вы не стали делать хотя бы небольшой цоколь, получается вход в дом на уровне земли?

13. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    @Митька48, нет, все не так плохо. Цоколь у нас есть, 40-50 см. Просто из за перепада высот участка - 1-1,5м. и еще не до конца снятого слоя песка (я писала раньше как мы грунт меняли) передняя часть дома, в частности вход, пока на уровне земли. Цоколь просто закопан :) Но в ближайших планах убрать песок и территорию распланировать равномерно. Единственное, что мы откопали - это передняя часть дома с дороги. Прошлым летом, когда прошел первый ливень, вся масса воды с дороги прямо таки уперлась в дом. Сразу же после этого мы откопали цоколь - 40-50 см, соорудили водоотвод, который не дает массе воды дойти по дома, и вода течет в пруд. Вот только края дома около дороги, откапывать не стали - просто времени не было. Копает у нас мой брат, а он редко свободен.
    Почему не стали делать выше цоколь? Уровень дороги выше нулевой отметки фундамента на 1,5 метра. С другой стороны дома - на все 2. А у нас разрешенная высота дома - такая как он есть - 7 метров.
    Исходя из этого, мы планируем, сделать каскад (1-2) ступеней (на всю ширину дома и даже чуть шире), чтобы перепад шел постепенно. К счастью, все не так плохо выглядит в реальности - дом сухой, вода до него либо не доходит, либо протекает вдоль. А то что на дорогу надо смотреть снизу вверх - как то уже не смущает.

14. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Кстати, система водоотвода и планирования грунта - сущая китайская головоломка. Дорога всего в 6 метрах и эта разница высот оочень чувствуется. Но сейчас сходила посмотрела (дождь же без остановки все утро льет), водоотвод пустой, вода просто впитывается в песок. Тут, конечно, я ни разу не пожалела, что сделала полную замену грунта. Сухо всегда.
    Каскад будем делать с опорой - либо бетонную стенку, либо сложим ее из камней - их у нас целая куча. От 30 см в диаметре, до 1 метра :) Других вариантов у меня нет, но может кто подскажет?
    Если я не очень понятно обрисовала ситуацию - спрашивайте, я постараюсь лучше описать и даже сфоткать.

15. Митька48
    Благодарности:
    5.733

Митька48

Живу здесь

Митька48

Живу здесь

Благодарности:
    5.733
    Да, немного не понятно. Что значит каскад? Я тоже, чтобы избавиться от весеннего паводка засыпал цоколь. Правда засыпал землёй, песок слишком дорог для нас. Потом, при устройстве отмостки, придёться откапывать.