F О том, как я дом из газобетона своими руками строила

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем besjuchestj, 16.06.14.

1. Servicvas
    Благодарности:
    29

Servicvas

Участник

Servicvas

Участник

Благодарности:
    29
    А почему не взять пеллетник с возможностью переключения на дрова те же? У меня вот польский кострзева пеллетс 100 - на базе обычного твердотопливника: есть возможность топить дровами, но в случае чего (ну, например, уехать надо на недельку зимой) можно пеллет насыпать и не думать об этом...

P. S. А тема у вас супер, аплодирую и желаю удачи! И пишете отлично - читаю на одном дыхании!

2. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    У нас только один узел сделан таким образом - там где не будет нагрузки (как бы пол маленького холла). В принципе, таким образом мы сделали лестничный проем. Крепеж прошел испытание нагрузкой - около 400 кг блоков в течении 1 месяца. Там стоят обыкновенные уголки из утолщенной стали с ребром жесткости. А крепления, что @svi 1 выложил (а) еще надежнее.

3. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Спасибо за совет. Кстати не подумала. Впрочем, я даже не знала, что они комбинированные есть :) Обдумаем!

4. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Отчитаюсь за неделю :)
    Целую неделю работала, училась и мерзла. Лето как-то не задалось пока. Каждый день дождь и холодно.
    Приезжала подруга с семьей на субботник - навели просто потрясающий порядок на стройке. У нас самих руки не доходят (мы только мусорим :)), всегда есть дела "поважнее". У тут такой славной компанией за один день все преобразили. Обрезки, кусочки и крошки газобетона, и прочий мусор - собрали и упаковали в пакеты. Получилась такая небольшая кучка. Как говорит подруга - у нас очень экологичная стройплощадка :)
    DSC_0597.jpg DSC_0598.jpg DSC_0599.jpg DSC_0600.jpg DSC_0604.jpg DSC_0605.jpg DSC_0607.jpg DSC_0608.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Сегодня я поняла, что вот оно - надо лезть на крышу и стелить пленку. Папа и муж были заняты на работе. Муж вполне обоснованно волновался, что я упаду или отобью себе пальчик молотком (я, кстати, та еще неуклюжесть) и просил его подождать. Но как тут ждать?
    Я пообещала позвонить, если свалюсь с крыши и отправила его на работу.
    Укладывать пленку в одиночку - не пожелаешь и врагу. Ветер, она (12-ти метровая полоса) развевается и парусит. В одиночку лезть с рулоном не было смысла - он тяжелый и мешает. Я нарезала мембрану на земле и скатала в крохотный рулончик.
    О мембране. Я выбрала Tyvek Solid диффузионную мембрану. Еще со времен общения с субподрядчиками (кровельщиками) я помнила, что они делали небольшой провис и крепили степлером, а потом уже рейками.
    А тут, читаю инструкцию - никаких провисов, никаких металлических скобок :) и еще конек внахлест! А я уже и степлер купила!
    Решила придерживаться золотой середины. Укладывала свободно, но специально провисов не делала. Сразу набивала обрешетку. Только на первой и последней стропиле использовала степлер - не смогла удержаться :) Пару раз со всей силы стукнула по пальцам молотком. Уж очень неудобно было с лестницы прибивать. Огласила безмолвные окрестности своими воплями - птички примолкли, кот спрятался под дом. Но так как жалеть меня было некому, я продолжила :)
    Закончив с обрешеткой первой полосы, я решила сразу сделать контробрешетку. Мне же на ней надо будет стоять, когда 2ю полосу мембраны буду стелить. С 3х метровой доской "в зубах" я полезла по лестнице на крышу. Пока прибивала, придерживала ее буквально щекой. Одну доску я все-таки уронила - когда пыталась ее подровнять и переставить. Хорошо, что реакция хорошая, а то падали бы мы с ней вдвоем.
    Второй ряд контробрешетки я вымеряла уже под черепицу. А то у нее "замок" сверху и снизу, надо было вымерять точно, а то она не встала бы. С первого раза не получилось - видно под вечер уже не думалось. Пришлось отрывать доску, вытаскивать гвозди и переставлять. Потом даже прибила одну черепичку и ходила любовалась :)
    Часов в 10 решила, что с меня хватит и пошла гулять с Пупсиком :) Все!

6. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Завтра продолжим уже с мужем. Вдвоем оно быстрее, легче, а главное веселее! Сделаю фото, а то сегодня когда заканчивала уже темно было.

7. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
  8. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Это мокрый песок. Все 1,5 метра только песок. Часть снимем, сделаем подушку из щебня, пенопласт, арматура и бетон. Будет черновой пол.

9. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Подписался.
    У меня слов нет, одни эмоции :super:

По поводу черепицы пару советов.
    Прежде чем делать обрешетку на высоте, смоделируйте обрешетку на земле.
    Разложите досочки, на них черепицу в нахлест, сразу ясны будут и размеры и как потом раскладыать черепицу.
    Мембрану натягивать и класть черепицу одному очень просто изнутри.
    в двух словах, складываете полосу вдоль, наживляете степлером нижнюю половину, потом прибиваете брусками длинной около 60 см, или кратно двум рядам черепицы, потом прибиваете обрешетку, и кладете черепицу.
    Потом отгибаете вверх остаток мембраны, опять прибиаете брусочки, только не доходя 10 см до края, обрешетку и тд.
    всё работы производятся изнутри с лесов, сделаных по стропилам.

Немного лишней работы получается, но зато всё спокойно делается в одиночку и не вылазя на крышу.
    Кроме конька конечно.

Если чего не понятно, спрашивайте, разрисую подробнее...

Последнее редактирование: 29.06.14
  10. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Круто придумано, а главное будет теплый и вечный пол, я имела ввиду черновой.

11. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Лучше немного не так.
    Снимаете лишнее, ровняете, трамбуете песок, 10 см ЭППСа, сетка 100х100х5 мм и 5-7 см ЦПС.
    Традиционный пол по грунту.
    Сделать его теплым как два пальца - просто добавить в этот бутерброд трубы.
    Как подключить его к котлу, отдельный и совсем несложный опрос.
    Плюсов немеряно, от общего комфорта, до экономии на отоплении.
    Бонусом - очень хороший теплоаккумулятор.

12. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Да, я так и делала. Только решила, что дырка для гвоздика совсем в край рейки идет и решила ближе к центру расположить. А про замок и думать забыла :) Поэтому и переделывала.

Спасибо за очень дельный совет! Действительно, можно в одиночку продолжить.

13. Konst121
    Благодарности:
    5

Konst121

Новичок

Konst121

Новичок

Благодарности:
    5
    Это Вам большое спасибо :) И за интересную тему и за огромную мотивацию ;)
    И вопрос если можно: с горизонтальными швами в газобетоне всё понятно, а что насчёт вертикальных? Сам я склоняюсь к газобетону, но посмотрел стройку соседа - после зимы все вертикальные швы превратились в щели примерно по 3-5 мм. Хотя осенью всё было плотненько вроде бы, неужели он (блок) усыхает?

P. S.: И побольше бы фото :|:

14. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Да-да, это именно мой пол. С сеткой и ЭППС. Я, видимо, не очень понятно выразилась :) Заодно вопрос - а надо под экструдированный пенополистирол (я его скромно пенопластом называю :)) гидроизоляционную пленку класть или уже перебор будет? Я, как-бы склоняюсь, что не надо, но практика такая есть, поэтому и задумалась.

15. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @besjuchestj, желательно.

Вообще можно конструкцию немного удешевить. Вместо ЭППС взять обычный пенопласт. Его прочности достаточно, а прочности ЭППС избычтоно. Но пенопласт точно нужно отделить от песка плёнкой, чтобы он не увлажнялся со временем.

А плёнку ещё применяют, чтобы отсечь возможный поток радиоактивного радона.