F О том, как я дом из газобетона своими руками строила

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем besjuchestj, 16.06.14.

1. Sandik
    Благодарности:
    720

Sandik

Живу здесь

Sandik

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Урааа! Маша, Вы вернулись! :victory:

2. Шумская
    Благодарности:
    428

Шумская

Живу здесь

Шумская

Живу здесь

Благодарности:
    428
  3. Затейница201321
    Благодарности:
    199

Затейница201321

Участник

Затейница201321

Участник

Благодарности:
    199
    Маша, как хорошо, что вы вернулись, очень интересно читать ваши рассказы, не пропадайте!

4. Dafis
    Благодарности:
    2.395

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.395
    Маша, я твою тему зимой прочла по второму кругу, как любимую книгу, вот правда, все заново прочла, не перескакивая. Так хочется новых встреч с тобой!

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    @Dafis, у Вас на аватарке сон-трава? Сегодня такие цветочки нарвали в лИсу. :aga:

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Они еще имеют название Прострел. Цветы моего детства. До сих пор помню запах!

7. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.762

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.762
    Вообще- то, рвать его нельзя. Он ядовит, да и краснокнижник.

8. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Почитал, в нашей области не занесён, т. к. его полно в лесах.

9. Dafis
    Благодарности:
    2.395

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.395
    Да, она сон-трава и он прострел и подснежник. Память о всей жизни, проведенной на Дальнем Востоке. Там весной все склоны-поля-сопки синие от него. И его запах для меня запах детских набегов на прогретые южные склоны сопок в Амурской области. Завалишься в ложбинку, чтобы ветер не остужал и греешься на солнце. А запах подснежников окутывает со всех сторон.
    А вы его просто не ешьте :aga:. И да, Красная Книга не везде по нему плачет.

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    20210424_003213.jpg

11. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Доброго всем дня!
    Ну вот и нашлась минутка ;)
    Как же я провела последний год, или сколько меня тут не было..? Активно, как обычно.

Так как мы купили участок напротив, и восстановили тем самым исторический размер участка 50х годов, пришлось активно приняться за его расчистку. Шутка ли, 70 лет он стоял заброшенный, и только изредка я выкапывала оттуда вконец одичавшие нарцисы :aga:. Подруга с крестником, моя обычная коменда быстрого реагирования, взялись за дело - убрали остатки Иван-чая, поляну сухих веток. Разгребли завалы старых пней и нападавших деревьев. Я обрезала древние яблони и оставила их, как почетных пенсионеров, до сих пор активно плодоносящих, пусть и невкусными яблоками. Дело в том, что туда каждую осень и до весны ходят полакомится паданцами косули. И в такую снежную холодную зиму, как последняя, это их спасение. Мы еще подсыпали им морковки и картошки, чтобы разнообразить рацион :)].

Дальнюю, открытую часть участка, огороженную соснами, я приспособила под огород. Со сделанной халтурки купила мотоблок. Большой, мощный, тяжелый. И принялась вспахивать 70ти летнюю целину. Мне кажется я делала перерывы каждые 10 минут чтобы руки перестали дрожать :aga: Ну, и отдышаться. 3 раза перепахала плугом, потом культиватором. До конца сезона вынимала тонны корней. К счастью, земля оказалась не в пример моей - не глина. Это уже успех :close::hndshk:.

Ну и насажала всего чего хотелось - картошки, помидор, гороха с фасолью, брокколи, кукурузы, огурцов/кабачков, салатов, редиски. Ну и не обошлось без баловства - 2 почетные грядки заняли арбузы и дыньки.
    Как можно понять, всё мое свободное время я провела в садово-огородных работах.

Паралельно продолжила благоустройство участка с домом - сеяла травку (я ж упертая, сажала ее на чистую глину, руководствуясь лозунгом, что выживает сильнейший, ну, или упрямейший). Построила сарайчик для дров, техники и вообще всего, что уже не вмещалось в котельную. Паралельно штукатурила фасад декоративной штукатуркой и делала цоколь под камень. Сажала цветы, оживляя дохлые саженцы роз из супермаркетов.

Принимала гостей - подросли племянники и им очень нравится приезжать в гости.
    Так, благодаря их настойчивым просьбам, была продолжена работа над лестницей. Детишкам нравится второй этаж и они каждый раз спрашивали, когда будут готовы лестница и гостевые комнаты :)] А крестник - подросток, уходит релаксировать на 2й этаж, когда мы его утомляем :aga:.

Сами мы по прежнему тусуемся на первом этаже. Как выяснилось мы довольно ленивые, и предпочитаем жить около кухни :|: Чтобы чай и холодильник под рукой :)]:aga:.

Уже в этом году, пока была плохая погода, я наконец положила ламинат в своей спальне, закрепила ступеньки и сделала перила и ограждение на лестнице. Теперь все это надо шлифануть, покрасить и оставить в покое.

Сделала кучу мелких работ- выравнивание участка, чтобы легче было косить всю площадь :ogo::super::victory:, насажала плодовых деревьев. Копала, сажала, делала локальную замену грунта:son:.

Паралельно, а точнее, в основном, работали, ездили в горы, делали ремонт и замену кровли на многоквартирном 2х этажном доме. Продолжала (и продолжаю) делать ремонт у мамы. Там тоже полно работы + небольшие халтурки для их домохозяйства (дом на 8 квартир).

В нашем доме, честно скажу, мы в основном отдыхаем. Мееедленно, по черепашьи я довожу до ума прачечную. Что трудно, так как там еще живут наши рюкзаки и коробки со снаряжением. Они вообще, либо лежат в багажнике, либо, когда я чищу машину, переезжают в прачечную. Очевидно, потому что тащить их в кладовку на 2м этаже мне лень и я думаю - разберу, кину что то в стирку, почищу снаряжение и тогда уберу на место. Но, время проходит, и мы уже снова едем в горы. Тогда пол гостинной на пару дней превращается в "развал" снаряжения и сухпайка. Потом снова все в коробки, рюкзаки и в багажник :super:.

В период карантина, работать пришлось одной, поэтому работала я больше обычного, для поддержания фирмы на плаву. Теперь, к лету, пралиную переложить больше дней на коллегу, чтобы освободить время для своих строительно- садовых работ.
    Взялась еще за озеленение территории. Не то чтобы мне было мало деревьев...:aga: но да, я, как оплот зелени и растительности в округе, не вырубаю, а сажаю. На новом участке высаживаю сосенки и ёлки (откупили его у лесозаготовщиков, так что ожидаемо, что когда лесок по соседству снова подрастет, его спилят). То же делаю на старом участке, постепенно меняя черемухи :mad: на что то более хвойное. Весной убираю мусор с 2х километровой лесной дороги, который за зиму щедро накидали соседи-пьянь и приезжие из столицы :mad:

Сейчас активно выращиваю рассаду, гости убирают листья, подруга облагораживает горку из валунов, делая из нее "альпийскую горку". Работа кипит :super:

Прдготовили бетонное основание под опоры балкона, подготовили балки. Осталось как то застать мужа дома :)] (он то на работе все время:love:) и заманить его на установку балкона. Но, он считает своим долгом меня развлекать в свой выходной, и героически ездит со мной на обьекты для спортивного скалолазанья на улице. Как правило индустриальные обьекты или доломитовые отложения на берегу реки. Мерзнет, страхует и не жалуется :love: Также ездим на прогулки в дальние и живописные части Латвии. Короче ну никак до балкона руки не доходят. :)]

12. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Ой, так всё быстро и без "картинок"...:|:
    Но, всё-равно, спасибо! :)]

13. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.367
    то же думаю - не зачёт :aga:

14. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Зато всё чётко по делу, без лишних слов :).
    @besjuchestj, спасибо за рассказ! Не было сомнений, что столько всего будет сделано :). Удач во всех начинаниях и в этом году и покорения всех желаемых вершин!

15. Sandik
    Благодарности:
    720

Sandik

Живу здесь

Sandik

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Да, картинок хочется! Маша, пытаюсь переварить тот объем работ, что сделали. даже представить невозможно, сколько всего и хрупкими женскими руками:hello:. А пишете так легко, как будто просто наблюдали со стороны:aga: