1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как построить летнюю баню дешево, но с умом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Хельга Юрьевна, 17.06.14.

1. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Не ну я чисто свое мнение высказал, но зная цены на метал и работу сварщиков,
    один фиг дорогая затея выдет. И с печником тоже... хотя ща наверняка найдется кто нибудь кто скажет что ему супер печь за 1.000.р сварили ...

Стены кирпичом выложить... ну в каждой идеи должно быть здравое звено...
    Я думаю что если вот так углом выложить (красным обозначено) и каменку поставить,
    то кирпичь будет несколько нагреваться от каменки и чуть обогревать моечную и КО, хотя за комнату отдыха думаю беспокоится не стоит туда же топка выведена.

Вложения:

• pech-dlya-bani.jpg
    • IMG_20140617_141350.jpg
  2. dimion74
    Благодарности:
    81

dimion74

Живу здесь

dimion74

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Здравствуйте Хельга! Прочитал вашу тему, позвольте высказать свое мнение на заданные вами вопросы. Постараюсь по порядку. По поводу каркаса, считаю что доска 40-100 вполне подойдет для возведения каркаса., Можно обшить ОСБ размеры листа 250 - 125 см. стены получаются жесткие, плюсы - вам не нужно будет делать дополнительные укосины при возведении каркаса, можно стены собирать на земле и уже обшитыми ОСБ поднимать, это на много удобней чем по готовому каркасу шить ОСБ. быстрота монтажа. Вам нужно будет решить на каком расстоянии делать стойки стены, по размеру ОСБ, либо под размер утеплителя. Утеплители имеют разную ширину 50 или 60 см. Как правило многие советуют делать стойки по ширине утеплителя ,(чтобы не мучатся с его резкой и подгонкой в стене) я делал по ширине ОСБ 125 см. это экономит ОСБ но увеличивает расход утеплителя его прейдется резать. На ваши стены уйдет судя по размерам 13-14 листов. ОСБ имеет водоотталкивающею пропитку есть ОСБ влагостойкие но такие листы дороже. В лубом случае нужно его защитить от внешней среды, так как дожди, солнце постепенно вымывают защитные пропитки и ОСБ начинает разрушатся. Если вы хотите сэкономить на внешней отделки ОСБ можно покрасить какой либо атмосферной краской, на форуме есть примеры такой отделки. Единственное швы листов нужно чем то закрыть например декоративными планками, рейками. так как влага попадает в швы и края ОСБ начинают разбухать. С планками получается довольно симпатично. Теперь о фундаменте, самый экономичный, это столбчатый, не нужно сильно экономить на фундаменте тем более, что такой фундамент не очень затратный его можно сделать из старого кирпича (только не из силикатного). По поводу односкатной крыши - это действительно самая экономная и быстро возводимая крыша, Но есть минус, на такую крышу действует сильное давления снега зимой, так как снег не скатывается с кровли. Это нужно учесть при возведении стропильной системы а так же угол наклона крыши. Такую крыши можно накрыть шифером это самый дешевый вариант кровли, тем более с земли шифер будет виден только на свесах. У меня товарищ такую крышу покрыл металлочерепицей разачерования не было предела, ее было видно только с окна второго этажа дома. По поводу внутренней отделки помещений, согласен с мнением, что отделывать комнату отдыха обоями не следует, пар неизбежно будет попадать туда при открытии дверей душевой и парной, особенно в холодное время года, тем более это не намного дешевле (гипсокартон, обои клей) стоимость самой дешовой вагонки у нас например 170 руб. за квадратный метр, и согласитесь что дерево есть дерево на много практичней чем обои. О пластиковых панелях в душевой, есть как положительные примеры так и отрицательные наверное это зависит от качества панелей. Хорошие панели стоят гораздо дороже чем сосновая вагонка. В парной думаю сделать так как вы планируете под полками использовать сосновую вагонку, выше вагонку из осины, липу мне не потянуть (очень дорогая). О печи - в магазинах приемлемые печи стоят от 7 тыс. руб. ну и конечно плюс дымоход бак для воды и т. д. если есть возможность изготовить печь самому и есть материалы то можно заморачиватся, но если все это заказывать на стороне то точно будет дороже. Ну я вам тут целую поэму написал - конечно я далеко не строитель это только мое мнение по вашим вопросам и немного личного опыта из своего строительства. Удачи и успеха вам в ваших начинаниях !

3. Хельга Юрьевна
    Благодарности:
    175

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Благодарности:
    175
    соседу у нас за тыс пять сварили для бани, а для дома вроде за три. ну да ладно.

мы тока что приехали с партсобрания), разговаривали со строителем профессиональным, он нам тоже так предложил, как ты. Получается степа кирпичная одна обогревает помывочную, а вторая Ко плюс топка с Ко.
    Он нас таки уговорил на утеплитель 2 по 50 перекрывая вторым слоем стыки, видать сам боится потом у нас замерзнуть). Кирпич в ценях экономии рекомендовал на ребро, грит нормально будет.
    Ко, порешили отделывать внутри гипсокартоном влагостойким, плюс обои.
    Помывочную внутри или вагонкой или доской сосной, а помывочную липой или осиной до полков, а ниже сосной, ориентир на цены.
    пол утеплять - пеноплекс

Последнее редактирование: 18.06.14
  4. Хельга Юрьевна
    Благодарности:
    175

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Благодарности:
    175
    мы с вами одновременно писали) Спасибо за мнение
    Ваши пожелания учтем. К тому же вы уже отрабатываете свои ошибки, а нам предстоит.(
    про планки на швах ОСБ - спасибо, я не подумала. а ОСБ вы какой толщины советуете?
    Но Ко, я таки хочу уютную комнатку, к тому же ляшку давят шикарные обои в остатках) Стоят дорого, а лежат без дела. И честно говоря, я визуально не люблю вагонку, но в бане потерплю)
    Про уклон крыши да, представляем, поэтому подумали об этом. Крыть думаем или ондулином или профнастилом некрашенным. И домик дачных сразу перекрывать будем. В прошлом году постелили новый рубероид, но гад град с перепелинное яйцо, сильно нам всем подгодил

5. Хельга Юрьевна
    Благодарности:
    175

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Благодарности:
    175
    или наружка Осб+воздухозазор 2-3 см+гидро\паро\ветрозащита+утеплитель 2 слоя по 50 брус+ фольга или пленка+отделка.
    ни как не могу понять какой сендвич правильный:faq:

6. Хельга Юрьевна
    Благодарности:
    175

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Благодарности:
    175
    че то я очкую, Славик (с)

7. Хельга Юрьевна
    Благодарности:
    175

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Мужчины! прошу выражаться! Больше мнений, больше понимания или наоборот)

8. Хельга Юрьевна
    Благодарности:
    175

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Благодарности:
    175
    И еще. баня от домика планируется недалеко - метра 4. между домиком и баней думаю перекрытие, по типу - крытый двор. Это решит проблему отсутствующих беседки и крыльца у домика. По пожарной безопасности не гут - знаю, но в целях практичности - нормуль. Перекрытие думаю из поликарбаната для света. Отговаривать будете?

9. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    :hello:!Не удержусь;): в нашей стране издавна любят "Советы"!
    Полюбопытствуйте пока: https://www.forumhouse.ru/threads/36860/#post-887834 !
    :super: Супертехнология сборки каркасных стен!
    Только у Пчелки болотистые места. Женя ей делал плиту. На Ваших-же песках достаточно мелкостолбчатого фундамента из блоков, кирпича и т. п.
    И для каркаса возьмите доску 50 (40) х100 мм. Высоту помещений примите порядка 2.4 м: длина листа ОСП или ГКЛ... НикТо внутри обшивал стены СМЛистами, даже без покраски :super:! Швы укрыл крашенной рейкой! Просто супер: светлосеро-голубые ровные стены и крашенная рейка:victory:!
    Пардон, поздно уже. Посмотрите и примерьте "одеяльце" на себя.
    ;)... я еще подкачу.
    :hello:! Леонид.

10. Хельга Юрьевна
    Благодарности:
    175

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Вот понятно сендвич расписан

Вложения:

• IMG_18062014_113723.png
    • _osb-montaj.jpg
  11. Хельга Юрьевна
    Благодарности:
    175

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Благодарности:
    175
    залипла там на весь день) Хорошо иметь мужа с опытом строительства, поздравляю Пчелу с отличным приобретением и домика и мужчины) Как я поняла в последующих темах они расширились? времени не хватило след тему осмотреть

12. dimion74
    Благодарности:
    81

dimion74

Живу здесь

dimion74

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Достаточно будет и 9 мл. единственное можно выбрать производителя, Китай Прибалтика, Россия и так далее, цены соответственно зависят от производителя. Я брал самый дешевый Китай, не чего вроде стоит пережил почти две недели ливневых дождей.

13. dimion74
    Благодарности:
    81

dimion74

Живу здесь

dimion74

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вот тут я с вами полностью солидарен! Сам ломаю голову чем бы ее заменить и чтобы не так дорого и практично было

14. Хельга Юрьевна
    Благодарности:
    175

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Хельга Юрьевна

Живу здесь

Благодарности:
    175
    воооот! у нас соседи мансарду обили вагонкой, ходят, восторгаются, а мне фууууу.
    Наш строитель мне сказал - клей Оленька обои и будь счастлива)
    у нас дачный холодный домик отделан внутри кирпич+ влагостойким гипсокартоном на тонкий слой утеплителя плюс обои, уже три года - все ок!

15. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    :hello:!
    и правильно сделала...
    ... слава Господу! Есть с чем (женская интуиция тебя /пардон: в бане все на-ТЫ;)/ не подводит:super:): у них славно сложилось:love:! Ссылка есть, теперь для души отследишь в любое время...:hello:
    А пока по делу посмотри вот эту темку: https://www.forumhouse.ru/threads/82057/. В первую очередь в отношении фундамента - это ВАШ вариант:super:! Пески с низким уровнем грунтовых вод - очень благодарный для строительства грунт! Его не пучит, не корёжит: можно делать любые пристройки в виде крылечек и навесов:super:. И все остальное у Димыча:hello: тоже сделано по уму: полы, полати, внешняя отделка и т. д. и т. п!
    Я только сразу хотел назидать:|:: не теснитесь в проекте!
    Вас уже четверо. Организовать в КО этого строения что-то типа летней кухни. Вон как ныне морозит за середину июня...:(!
    А будет сухое, утепленное помещение - у детей ноги (значит и носы) будут сухими и теплыми в межсезонье:victory:!
    Т. е., площадь бани планируйте не менее, чем (условно) 6х4 метра: 4х4 КО + 2х1,6 душевая + 2х2,3 парная.
    Лучше бы побольше...
    Прикиньте по шагу 1.2 м, обшивочного материала, скажем, 6х4.8 м:super:!
    Были бы: КО почти 3.7х5.7, душ (с ванной-то) 2х2, парная 2х2.7!
    Словом, не мельчите помещения!