1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какая последовательность изготовления пола в доме, если пиломатериалы сырые

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Татьяна T, 17.06.14.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    По мне так кирпич воообще плохо. Деревянные вставки то ничего.
    Я бы вместо кирпича пескоблоки применил или сам столбики отлил.

2. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Это самые благоприятные условия для намокания утеплителя зимой. Если у Вас будет постоянное отопление, то ничего страшного не произойдет, но если зимой постоянного отопления не будет, то обязательно возникнут условия для образования конденсата в утеплителе и он намокнет. Гораздо эффективнее потратить деньги на утепление фундамента и отмостки, а пол сделать вентилируемым. Кстати летом жить с таким полом намного комфортнее, чем с утепленным. Для деревянных полов я вижу только один случай, когда нужно утеплять полы, это дом на высоких сваях, когда дорого делать завалинку.

3. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Юра52, в ближайшие года зимой приезжать не будем. Но в последствии - может быть. До этого времени утеплим фундамент. Правда, не знаю как это делается. И отмостки тоже не знаю что такое, но почитаю:)

4. Hansa1976
    Благодарности:
    35

Hansa1976

Живу здесь

Hansa1976

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Может не в ТУ тему, простите:|:
    У меня такая ситуация, что в брусовом доме нужно в одном из помещений (пока только 1-ый этаж) на пол керамическую плитку положить (хотелось бы с электроподогревом - "теплый пол"). Пока что достойного решения не нашла...это вообще возможно? :flag:

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    На деревянный пол что ли?

Не знаю можно ли, но имел дело с санузом залитым бетонной стяжкой поверх деревянного пола в квартире.
    Трещины в таком полу были всегда и заделывались только на время. Правда там проблемы в большей степени с фундаментом дома.

Я бы не стал связываться с электрическим подогревом пола, да и с керамической плиткой. Постелите коврик - будет тепло :)

@Юра52,
    поддержу, за исключением
    Тут как раз наоборот. Зимой если отапливать помещение и его эксплуатировать, то пар пойдет сквозь утепленный пол, поток пара зависит фактически от качества заделки примыканий к стенам пирога, в первую очередь от финишного покрытия. Вспененный полиэтилен к примеру паропроницаем, хоть и весьма ограничено.
    В любом случае, если нет гарантированной пароизоляции в том числе по узлам, то вентилировать подполье в случае утепленного пола надо обязательно, иначе эта влага будет конденсироваться под домом, в перекрытии, утеплении, цоколе и т. п. вызывая ускоренное разрушение дома.
    Проблема еще в том, что необходимые мероприятия по обеспечению надлежащего воздухообмена под домом, как понимаю, понятие размытое. Просто наличие вентотверстий в цоколе недостаточно.
    В заизолированном неотапливаемом неэксплуатируемом доме конденсату взяться неоткуда. Хотя держать дом без отопления зимой хорошего мало, каменный по крайней мере.

6. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Теплый пол с керамической плиткой сделать конечно можно.
    Материал стен здесь не причем.
    Вариантов на самом деле очень много.
    Я бы посоветовал для начала определится, что вообще хочется в дальнейшем получить от теплого пола и от дома целиком.
    Проще говоря, надо знать, куда мы хотим дойти в конечных планах.
    Потом, исходя из финансовых возможностей, можно выбрать приемлемый путь следования к намеченной цели.

7. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @mfcn, а как устроить воздухообмен в зимнем доме? Везде пишут, что вентиляционные отверстия нужно на зиму закрывать... А как же в них снег и талая вода не будут попадать? Или - забьются отверстия снегом - какая тут вентиляция тогда?

8. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Hansa1976, мы с Вами в теме сейчас перепутаемся:aga:

9. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Много вопросов.
    Как устроить воздухообмен - рецептов не знаю кроме полов по грунту и неутепленных полов.
    В случае холодного подпола - идельно вообще дом повыше и на столбиках, лишь изредка снег отгребать.
    При наличии цоколя - отверстий побольше и на разной высоте, полезно также делать выводы вентиляции подполья трубой через цоколь и вверх с зонтиком. Если дом окружают заборы или кусты то пожалуй без хотя бы одной такой трубы может плохо может получится.
    Гибридное решение я планирую в этом году реализовать у себя - организовать принудительную вентиляцию своего теплого подполья. Буду подавать туда приточный воздух, а потом раздавать по помещениям, заодно подсушу конструкцию если где-то что-то не то, или воду разлили.
    В случае холодного подполья (утепленный пол) мой подход также решение проблемы. Цоколь можно тогда засыпать снегом и ненужные вентотверстия закрывать.
    Моему подходу найдутся противники, которые считают, что подпольным воздухом дышать нельзя. Так что тоже не рецепт :)
    Но закрывать вентотверстия на зиму в случае утепленных полов можно только тогда, когда в подполье будет температура выше точки росы (скажем 10град, с учетом неравномерности распределения температур и наличия теплопотерь по цоколю в воздухе должно быть не меньше где-то 14-15) а для этого должны быть утеплены цоколь с отмосткой, ну или хотя бы сам цоколь. Одной отсыпки снегом (завалинки) недостаточно.
    Рассуждая далее. Если в подполье обеспечивается даже 10град без отопления под утепленными полами - значит теплозащита по цоколю и грунту примерно в три раза выше чем по полу. Зачем тогда надо было его утеплять?

Попадания осадков в отверстия - мизер, ничего страшного в этом нет. Для успокоения совести можно поставить вентрешетки "типа жалюзи"
    Полагается чистить от снега, по крайней мере до вентотверстий.

Последнее редактирование: 19.06.14
  10. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Лучше сделать 6шт (2+1+2+1) на стороне где 1, то по середине, на стороне где два в 1/4 от углов.
    У Вас низкий цоколь?
    Отверстия поднимайте как можно выше от земли.

11. Hansa1976
    Благодарности:
    35

Hansa1976

Живу здесь

Hansa1976

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Извините:|:
    Я больше не буду тут мешаться, мне просто принципиально надо было где-то спросить. :flag:
    Принципиально ответ получен:hndshk:

12. Hansa1976
    Благодарности:
    35

Hansa1976

Живу здесь

Hansa1976

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Когда дойдете до этого вопроса, прежде чем его задать, уточните, какой именно ваш фундамент. Они есть похожие, но разные. Я уже тут тем "накурилась":close::flag:

13. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @mfcn, о... Вы меня уже совсем напугали. От снега чистить не смогу - у нас в эти года туда не пробраться пока - дорога не чистится зимой... Насчет принудительной вентиляции Ваша идея очень понравилась. Вот как раз на период зимы может быть ее и применить? На тот период, когда в домике никто не будет жить.

@Samtrest, а почему такая последовательность отверстий? 2+1+2+1? это усилит тягу воздуха?

Вообще вот сейчас думаю - может быть отказаться от деревянного пола первого этажа и сделать стяжку? а сверху положить фанеру с линолеумом? Может быть это будет дешевле и надежнее? Тогда не будет проблем поражения грибком досок? И тем более, что непросушенное дерево не надо будет сушить... Посоветуйте пожалуйста - может лучше этот вариант?

14. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Это что бы не было застойных зон. Картинку себе нарисуйте и все поймете.
    Это будет надежней, но дороже
    Какое растояние от уровня земли, до стеновых блоков?

15. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Samtrest, стеновые блоки это те, что не фундамент? фундамент совсем низкий снаружи - 20-30 см. Сейчас строители срывают землю под домом - сантиметров 40 сроют. Ниже - доломитовый слой