1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отделка фасада из газобетона

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем Костянище, 17.06.14.

  1. Колбасьев
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.483
    Благодарности:
    2.046

    Колбасьев

    папа

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.483
    Благодарности:
    2.046
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Shadow31, см. https://www.forumhouse.ru/threads/443063/
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139
    Какое может быть переувлажнение бетонных панелей? А что касается продувания таких стен или швов, то я его многократно пытался "поймать" с помощью очень чувствительного анемометра, но так ни разу не не зафиксировал.
    Бетонные стены не продуваются и не переувлажняются. Просто бетон не является теплоизолятором и нередко нуждается в дополнительной теплозащите.
    Иногда с завода на стройку приходят не единицы, а целые партии бракованных панелей. И бывает, что дому не повезло, когда он получает таких панелей чуть ли не половину. Причем внешне бракованные панели от нормальных не отличаются. И дефект проявляется только в процессе эксплуатации. Выявить эти дефекты можно с помощью специальной аппаратуры (тепловизор, ИППТ, КТ).
    Поверхность стены +12 - это явный брак панели по теплозащите, и ремонтом швов этот дефект не лечится. Сопротивление теплопередаче такого участка стены можно приблизительно вычислить путем замера внешних и внутренних температур воздуха и стены и замером плотности теплового потока через этот участок. Когда Rо менее 1 (м2*оС/Вт), температура внутренней поверхности может опускаться и до +12, и ниже. По проекту Rо должно быть немногим более 1 (хотя точно это нигде не оговорено, а проектная документация на эту серию утеряна).
    В итоге слой 5 см пенопласта эту же единицу к имеющейся R добавляет. В итоге с помощью 5 см получаем теплозащиту стены выше проектной. Мои "коллеги" по утеплению даже слоем 4 см утепляли, и эффект всё равно был достаточным, чтобы обеспечить комфорт внутри квартиры.
     
    Последнее редактирование: 01.07.19
  3. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.271
    Благодарности:
    12.241

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.271
    Благодарности:
    12.241
    Адрес:
    Рязань
    При чем здесь бетонные поверхности? Совсем недавно делали монтаж СФТК на серию ии-04-5. Глотает воду как губка. А кирпичные пятиэтажки. Косой дождь и моментальное увлажнение.
    Теплоизоляция до 100 мм экономически бессмысленна.
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139
    Что глотает воду как губка, сомневаюсь. Наружная поверхность КБ панели от дождя намокнуть может. А на какую глубину - проверяли? Думаю, не глубже 1 см.
    Но даже если и больше, то точно не в отопительный сезон. Осенью, когда отопление уже включено, и фасадную стену поливает дождь, её поверхность остаётся сухой. А такая же стена лоджии намокает, т. к. на лоджии отопления нет, и её стена практически не прогревается. Могу фотки найти, если описал эту картину недостаточно внятно. Зимой намокание наружной поверхности стен подобного отапливаемого дома вообще исключено, не говоря уже о какой-то глубине вовнутрь. Даже если стену водой полить - через пару часов поверхность высохнет.
    То же самое и про кирпич могу сказать. Летом может намокнуть и высохнуть, и никому это ущерба не нанесет. А зимой очевидно, что кирпич снаружи сухой, а, стало быть, и в глубине искать намокание бесполезно (если только нет других источников затекания воды в кладку).
    Даже в ГБ, который воду хорошо впитывает, при включенном отоплении вода далеко вглубь не проникнет. Если мне не изменяет память, у Гринфельда приведено, что намокание ГБ стены эксплуатируемого дома не превышает 2 см в глубину.
     
  5. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.271
    Благодарности:
    12.241

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.271
    Благодарности:
    12.241
    Адрес:
    Рязань
    Лень писать Вам такую же поэму. ГБ да! как намокает так и высыхает. Силикатный кирпич и панели имеют тенденцию к быстрому намоканию и довольно длительному (сухая морозная погода) до 3 дней высыханию. Раньше температура на подаче на весь отопительный сезон была на максимум. Сейчас процесс автоматизирован. Идет мокрый снег, температура на подаче от котельной на минимуме. Завтра мороз, но автоматика нагреть большой объем воды может через сутки. Трое суток люди мерзнут.
    Мокрый снег, дождь, плоская кровля, отсутствие правильных отливов и парапетов ведет к переувлажнению.
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139
    По силикатному таких данных не имею. Но проблем с такими домами у себя не наблюдал и не утеплял. Проблемы в основном были на панельках из КБ. Вот на таких, неизвестной серии:
    DC_0471.jpg
    Внешне панели нормальные. Швы ремонтировались с десяток раз, но не помогало.
    После тепловизионной съемки картина прояснилась:
    DC_0471-1.JPG
    Панели красного цвета греют улицу сильнее, чем темные. Причина в том, что при их изготовлении не всегда соблюдалась пропорция керамзитобетонной смеси - керамзита недостаточно положили. Это информация от людей, которые за том заводе работали. Если тепло сквозь стену прет по всей площади поверхности, то ремонт швов не поможет, как ни старайся.
    Вот так легко с помощью тепловизора можно вычислить потенциальных клиентов. И объяснить им почему на ремонт швов не стоит тратиться.
     
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139
    В моем случае у таких "горячих" плит не только переувлажнение, но и длительное намокание поверхности исключено. А накрыть такую плиту листом пенопласта 5 см - и тепло на улицу уже не пойдет. Наружная поверхность утеплителя тепла из квартиры не получает и при дожде легко намокает.
    DC_2580.jpg
    А выше стены неутепленных квартир остаются сухими. И без тепловизора понятно, почему.
    Снимок также всё вышесказанное подтверждает:
    М.Б.3. Совмещение..JPG
    В квартире теперь стало теплее. Потому что температура наружной поверхности стены после утепления стала на несколько градусов выше. И, как следствие, температура внутренней поверхности этой же стены тоже поднялась. И не на доли градусов, а очень даже заметно.

    Всё это не совсем в тему, но принципиально тонкая стена из ГБ по теплозащите мало отличается от этих панелей, и даже если её защитить от продувания штукатуркой, она всё равно может нуждаться в дополнительном утеплении.
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139
    Давно уже не по теме дискутируем. Но без внимания не хочется оставлять.
    Уточнить бы хотелось, что такое раньше. В советское время?
    Что касается "сейчас", то люди не будут молча страдать трое суток. Они сейчас знают, куда обратиться, чтобы УК засуетилась и срочно привела в норму СО. У инженера УК есть нормативы температуры радиаторов в квартире, соответствующие конкретным погодным условиям, и при любом несоответствии инженер приходит по заявке жителей и разбирается на месте.
    А здесь уже надо физику процессов уточнить.
    Намокание-высыхание наружного слоя ГБ от осадков - это одно. Намокший наружный слой кладки ГБ слой имеет пониженное термическое сопротивление, но он настолько тонок, что на общую теплозащиту практически не влияет.
    Более весомо на Rт влияет влага, которой блок наполнен по всему объему изначально, после его изготовления. Поэтому и рекомендуется просушка стены из новых блоков в течение 1-2 отопительных сезонов, пока его Rт не наберет своего максимума. Преждевременное утепление препятствует просушки, поэтому и рекомендуется первое время эксплуатировать дом без утепления стен.
    По намоканию от дождя силикатного кирпича. Насколько это намокание снижает Rт всей стены, зависит от состава "пирога стены", от проектной величины его сопротивления теплопередаче и от глубины намокания поверхностного слоя. Думаю, что глубина намокания не настолько велика, чтобы существенно ослабить теплозащиту стены. А в целом кладка из силикатного кирпича не имеет такого увлажнения по всему объёму, как свежая кладка из ГБ блоков. Теоретически ослабить теплозащиту стены из силиката может только намокший наружный слой.
     
  9. slvr73
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    320

    slvr73

    Живу здесь

    slvr73

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Россия
    Речь про не менее 10 см утеплителя на стене ведётся по причине того что 5 см утеплит совсем немного а денег потратит прилично и всякого гемороя может в дальнейшем добавить очень дофига на изначально беспроблемную стену из однослойного газобетонна.
    Дешевле выйдет тратить немного больше и жить без этих 5 см.
    Хотя с точки зрения утепляющего получающего деньги за эти 5 см ему естественно лучше развести заказчика у утеплить хотя бы на 5 см чем на 0! Отсюда и мильЁн доводов за эти 5см! :)]
     
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.139
    Чтобы утверждать, много это или мало, надо понимать, что сравниваем и в каких физических величинах это измеряется. Если после утепления слоем 5 см теплозащита возрастает вдвое - это не так уж мало. И если придерживаться принципа разумной достаточности, то бывает, что увеличивать теплозащиту ещё выше смысла не имеет.
    Стоимость работы что по 5, что по 10 см утеплителя не отличается. Стоимость материала оплачивает заказчик. В чём здесь выгода "утепляющего"?
     
  11. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603
    Адрес:
    М.О. Раменское
    в наклейке утеплителя:aga:
     
  12. ZimAl
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    89

    ZimAl

    Живу здесь

    ZimAl

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия, Нижегородская обл., г. Саров
    Сейчас нахожусь в процессе отделки фасада дома из ГБ. Основная площадь будет штукатурка (скорее всего мраморная), остальная плиткой под камень. По совету одного строителя первым слоем наношу клей для тёплых фасадов (ППС/мин.вата) с утопленной в него сеткой. Далее по этому слою декоративная штукатурка или плитка на клей для фасадной плитки. Всё нормально? Насколько нужна сетка под штукатуркой и под плиткой? Можно ли под плитку не наносить базовый слой, а сразу клеить плитку с сеткой? Блоки Д400, дом простоял зиму без отопления.
     

    Вложения:

    • 4F91CA1A-D48F-4259-87DC-2DFC5C965E72.jpeg
  13. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.271
    Благодарности:
    12.241

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.271
    Благодарности:
    12.241
    Адрес:
    Рязань
    Лопнет. Почему? Да блин уже 5 лет пишу.
     
  14. professor_kekes
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    11

    professor_kekes

    Участник

    professor_kekes

    Участник

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Раменское
    Прочел тему, в итоге в голове каша. Понял одно - пока дать выстояться дому пару лет без наружной отделки и параллельно дальше изучать тему с отделкой фасада. Согласен, тем более финансы сейчас идут во внутрь дома. Имеем двухэтажный дом в подмосковье толщиной 400 из Д400. Вроде как утеплять не планировал, хочу чуть попозже тонкослойной фасадной системой укрыть. Но не понимаю что делать с окнами, они будут утоплены в стену и будет замокать "подоконник" со стороны улицы. Как лучше поступить, что бы пока с отделкой повременить и не испортить блоки.
    И второй вопрос, хочу нижний блок, он у меня западающий, будущий цоколь, облицевать плитами, типа клинкера или керамогранита. Чем лучше сейчас прогрунтовать, отштукатурить, что бы защитить нижний блок от брызг дождя, снега и тп. От фундамента блоки отсечены гидроизоляцией, интересует от осадков, что бы в последующем можно было плитку приклеить.
     
  15. детина
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.348
    Благодарности:
    1.733

    детина

    Живу здесь

    детина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.348
    Благодарности:
    1.733
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так на нижний откос отлив оконный поставьте и не будет мокнуть