1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отделка фасада из газобетона

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем Костянище, 17.06.14.

1. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    В тему - у меня очередная бригада, опытные штукатуры с хорошими отзывами, отказалась делать фасад.
    Потому что все смотрят как на придурь на моё требование сделать сперва штукатурный слой по ГБ, а не сразу протягивать клеем. :)
    Уже 5 или 6 спецов за лето (в т. ч. и частники, и фирмы) сказали, что, дескать, всегда делается сразу клеевой слой по ГБ, зачем под него штукатурку, когда кладка ровная.
    Про слой штукатурки было и такое мнение, что он будет трещать и испортит всю систему - а будет трещать, потому что ГБ влагу тянет как зверь и не даст штукатурке встать... так что опять же надо сразу клей по стене.
    Шутки шутками, а эдак того и гляди, мой закупленный материал уйдёт в зиму... Потому что пока стою на своём.

2. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    вот молодцы - а я всегда говорил, что зачем штукатурить когда и так все ровно. Теперь точно не буду штукатурку покупать

3. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Дык - насколько я понимаю, тут штукатурка не ради ровности, а ради физики.
    Она, как более "сродный" к газобетону материал, служит прокладкой, демпфером.

PS - Ну и, конечно - инструкция! :) Она-то говорит, что надо штукатурку.

Последнее редактирование: 26.08.21
  4. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Штукатурку я купил раньше всего прочего (из фасадных материалов).
    Её, конечно, можно и на внутрянку пустить, она годится - но пока держусь, приберегаю на фасад. :)

5. Sleng
    Благодарности:
    12.240

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.240
    Тогда просто покрасить фасад. Зачем деньги тратить?

6. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    швы замазать. ровнее чеи просто блок. У соседа 3 сезон прошел - нанесен просто клей -все ок, немного видно швы после дождя. Для меня не критично

7. g370363
    Благодарности:
    2.334

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.334
    Вопрос только ОДИН
    Эти "спецы" предъявляли документ о своей компетенции?

8. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Да я не спрашивал...
    Но одни вывесили сертификат обучения у кого-то из мэтров; двое других были не строителями, а дилерами брэндовых смесей; еще двое работают в наших краях уже давно, с хорошими отзывами... ит. д.

9. g370363
    Благодарности:
    2.334

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.334
    Минимум
    § 402. Штукатур (3-й разряд)
    (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 30.04.2009 N 233)
    3-й разряд
    Характеристика работ. Покрытие поверхностей простой штукатуркой и ремонт простой штукатурки. Сплошное выравнивание поверхностей. Насечка поверхностей механизированным инструментом. Натягивание металлической сетки по готовому каркасу. Обмазка раствором проволочной сетки. Подмазка мест примыкания к стенам наличников и плинтусов. Приготовление растворов из сухих строительных смесей на цементной, гипсовой и других основах. Оконопачивание коробок и мест примыканий крупнопанельных перегородок. Зачистка и подмазка плит и блоков вентиляционных коробов. Перетирка штукатурки.
    Должен знать: свойства основных материалов и готовых растворов из сухих строительных смесей на цементной, гипсовой и других основах, применяемых при штукатурных работах и беспесчаной накрывке поверхностей; назначение и способы приготовления раствора из сухих строительных смесей; составы мастик для крепления сухой штукатурки; способы устройства вентиляционных коробов.

Судя по "УТВЕРЖДЕНИЯМ" знание теории на уровне "плаваем / слышал звон / НОЛЬ"

"слой штукатурки что он будет трещать и испортит всю систему - а будет трещать, потому что ГБ влагу тянет как зверь и не даст штукатурке встать... так что опять же надо сразу клей по стене."

Утверждение говорит о ПОЛНОМ отсутствии понимания технологии монтажа штукатурки.
    Основание должно быть: и пункты которым оно должно соответствовать.
    Что бы основание не тянуло воду необходимо провести МЕРОПРИЯТИЯ !
    - смочить водой или предварительно обработать грунтовкой (ТИФгрунт/проникающий) и о какой штукатурке ОНИ говорили? Сами намесили или высокотехнологичной от уважаемых производителей где водоудержание под 98%. И необходимо учитывать условия нанесения при + 15С или при +25С уже разница может быть.
    При таком подходе "клей" ещё быстрее потрещит.

НЕ профессионалы - "Бракоделы", так как нет знаний и умений.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    ходил я на обучения от мэтров. Туда многие конторы гонят сотрудников, чтобы у тех были бумажки для вида, многие вообще не шарят в теме.

11. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Я примерно то же им ответил. Да они, конечно, и без меня это прекрасно понимают.
    Дело вот в чём. И делают они, видимо, тщательно, и опыт большой, и клиенты довольны - но они СФТК-шники, и всегда первым слоем кладут утеплитель. Т. е. прямо по ГБ сами не делают - а у других видели, что штукатурка трещала. Ну и, типа, не хотят рисковать своей репутацией и моими материалами... А "сразу клеевой" вариант, видимо, часто встречается и типа, норм.

Я не к тому, чтобы обличить кого-то из мастеров - а просто констатирую факт, что в наших краях почти все делают если "на холодную", то без штукатурного слоя, сразу клеем. И считают это не допущением, а самым что ни на есть правильным вариантом...
    Откуда так сложилось? Не знаю. Может быть, по опыту кладки - у нас обычно когда кладут ГБ, то швы замазывают клеем на большую ширину. Там, конечно, очень тонкий слой клея, но площадь покрытия большая - и такие "наполовину проклеенные" стены стоят годами, ничё им не делается, поэтому, наверно, эти впечатления и перенесли на штукатурные системы... Это так, предположение.

12. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Я близок к тому, чтобы сдаться... :)

Сегодня обратился в одну известную в городе строительную фирму. Раньше работал с ними (приобретал стройматериалы), очень приятно с ними работать, честное и дружественное отношение.
    Сказали, что они по фасадам занимаются только СФТК.
    А главное - сказали, что шансы найти добросовестных фасадчиков, готовых штукатурить фасад по маякам, близки к нулю.

В общем, можно бы и сдаться - не на клей, конечно... А на утепление. Купить минваты на фасад, а припасённую штукатурку пустить на внутрянку. Экономически приемлемо.
    Но: в расчете на "тонкий" фасад я уже утопил окошки в стену на 10 см. Насколько я понимаю, минплиты надо минимум еще 10. И если за окошками будет 20-22 см стены, тот ещё танк получится...

Вах, вах, зима скоро, а?

13. g370363
    Благодарности:
    2.334

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.334
    @PapaSer,

Правильный вариант - тот который корректно решает задачу. В данном случае (ШС) проверена временем в Германии. Все остальные варианты = снижение качества / эксплуатационного периода.
    По работам ребята правы в ШС работы больше + простой примерно месяц.
    А по материалам ТОЛЬКО км MS-KS wa все остальные клея для базы довольно тяжёлые.
    СФТК более правильно. Монтаж 1 месяц под ключ. Если погода испортится финиш на следующий сезон.
    МВП - парок, роквул, изовол, эковер, остальные риск

14. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Не укладывается пока в башке - как минеральная система на мягком основании может быть более "долговечной и дуракоустойчивой", чем на твёрдом? :faq:
    Ведь любая, даже плотная минвата по сравнению с ГБ или кирпичом - мягкая.
    Но это, м. б., психология.

А вот практический вопрос остается с глубиной окон. Все окна уже поставлены на глубине 10 см (толщина стены 40 см). Если 5 см минваты - это не по науке (хотя, по факту - таких домов очень много, даже больше, чем с клеем по ГБ :)) - в общем, если по науке с т. з. борьбы с конденсацией надо всенепременно 10 смм минваты, то у меня будут очень заглубленные окна. Пожалуй, до безобразия.
    Ну, и света поступать будет значительно меньше, конечно...

Последнее редактирование: 27.08.21
  15. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Вы имеете в виду - если клей всё же класть прямо на ГБ?